Путин изменит правила игры в морской торговле
Президент России Владимир Путин нашел выгодный способ доставки продукции отечественного производства в другие страны, в том числе и энергоресурсы. Строительство во Владивостоке верфи со специализацией на морском торговом флоте и последующее возведение судов позволит стране расширить поставки грузов, а также уйти от зависимости от иностранных судов, пояснили URA.RU эксперты.
После рабочей поездки в Тыву и официального визита в Монголию, Владимир Путин отправился во Владивосток на Восточный экономический форум, который проходит с 3 по 6 сентября. Глава государства посвятил 4 сентября вопросам внутреннего развития и международным контактам.
Рабочая программа президента 4 сентября началась с посещения бухты Промежуточная. Там он поднялся на борт катера, ожидавшего его, передает корреспондент URA.RU из Владивостока. На судне «Ураган» его ждала делегация чиновников. Вместе с президентом с воды они осмотрели площадку для строительства верфи, специализирующейся на морском торговом флоте.
Из видео, опубликованного пресс-службой Кремля, можно понять, что глава государства, вместе с ответственными за строительство верфи расположился в комнате на нижней палубе. Путину рассказали о том, как будет реализовываться проект.
После верфи, глава государства направился на осмотр Приморской флотилии разнородных сил Тихоокеанского флота. Там расположен корвет «Резкий» — четвертый в серии сторожевой корабль, принятый в состав ВМФ в сентябре 2023 года. На борту судна президент оставил запись в книге почетных гостей. Также Путин ознакомился с информационными стендами о развитии морской базы, заслушал пояснения командующего Тихоокеанским флотом Виктора Лиина, командующего Приморской флотилией Алексея Сысуева и командира корвета «Резкий» Евгения Ковалева.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на брифинге для журналистов кремлевского пула на полях ВЭФ рассказал о том, что выбор в пользу Владивостока пал, в том числе, из-за климатических условий. Они, по его словам, позволят максимально расширить производственный период верфи. Учтены близость площадки к развитым торговым путям и инфраструктуре, возможности промышленной кооперации со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.
Проект строительства новой верфи создается по поручению главы государства, пояснили корреспонденту URA.RU в пресс-службе президента. Его реализацией займутся Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) и ВТБ. Ранее председатель правления банка Андрей Костин отмечал на полях Петербургского международного экономического форума, что на реализацию проекта потребуется пять лет. Производительность верфи составит 12 единиц в год. Там будут выпускать балкеры, танкеры и контейнеровозы для российского коммерческого флота.
Ключевой целью инициативы президента Путина по строительству верфи во Владивостоке со специализацией на торговые суда является то, что Россия заинтересована доставлять отечественные товары на иностранные прилавки именно собственными кораблями. Но приоритетной группой товаров являются энергоресурсы, сказал в разговоре с URA.RU научный руководитель Института экономики транспорта и исследований транспортной политики факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Михаил Блинкин. Эксперт пояснил, что по прошествии времени стало понятно, что поставка нефти и газа по морю стала чуть ли не самой выгодной.
«Россия в основном приобретала иностранные суда. Теперь же в условиях санкций мы заинтересованы именно в собственном торговом флоте. Интерес к приобретению иностранных судов связан с тем, что многие страны стали специалистами по конкретным судам, например Южная Корея строит танкеры, которые покупают от Алжира до России», — заметил Блинкин.
Если Россия сможет сделать конкурентоспособные торговые суда, они будут интересны и другим странам. Однако строительство верфи и судов «сверхсложная задача», требующая современных и прогрессивных технологий в этой области, добавил эксперт.
Собеседник URA.RU пояснил, почему для строительства такой верфи был выбран именно Владивосток: «Владивосток — морской город. Он выгоден своим политико-географическим положением и имеет выходы сразу к океану, в отличии от Черного моря. В этом городе есть сильный вуз, готовящий специалистов в области судостроения. Там также расположена судоверфь „Звезда“, которая успешно строит корабли. Строительство верфи имеет дополнительные задачи по привлечению кадров в регион. Если не развивать Дальний Восток — он просто опустеет».
Потребность России сегодня в морских торговых судах относительно невелика. Однако она будет расти с течением времени, поскольку происходит быстрое устаревание флота, считает доцент кафедры «Финансы и кредит» Школы экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета Максим Кривелевич.
«По мере выбытия флота, который уже не годится, его нужно заменить. Шансов, что нам с удовольствием построят суда на верфях в Северной Европе, либо где-то еще, практически нет. Значит, вариант только один: нужны собственные верфи и собственные проекты. Это нужно, потому что для проектов, которые были раньше и предполагали высокую долю международной интеграции, нужны запчасти. А их сейчас не поставляют. Пришлось менять правила игры. Потому что принцип построить корпус, а все остальное купить — уже не работает», — резюмировал Кривелевич.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Подписка на URA.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.