Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК
44

Российские регионы нашли способ заставить женщин рожать

Есть соцгарантии от региональных властей или места для трудоустройства
Повысить рождаемость помогают выплаты семьям, создание рабочих мест и "демографическая осознанность"
Повысить рождаемость помогают выплаты семьям, создание рабочих мест и "демографическая осознанность"

Несмотря на демографический кризис в России — такого спада рождаемости не было с 90-х годов — в ряде регионов Кавказа, Урала и Сибири наблюдается естественный прирост населения. Анализ показывает, что рождаемость здесь выросла после введения комплекса мер для поддержки женщин и молодых семей. Среди них: выплаты от региональных властей, создание рабочих мест, а также «демографическая осознанность».

Регионы-лидеры по рождаемости

Согласно отчету Росстата «Оценка численности постоянного населения на 1 января 2024 года», естественный прирост населения зафиксирован в Северо-Кавказском федеральном округе, включая Республики Дагестан, Чечню и Ингушетию, а также в Уральском федеральном округе, в частности в ХМАО, ЯНАО и Тюменской области, в Республике Тыва, на Алтае и в Москве.

Ненецкий и Чукотский автономные округа, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесия и Республика Северная Осетия-Алания также показали рост рождаемости.

Успех демографической политики в регионах Урала и Москвы объясняется обширными социальными программами, финансируемыми из местных бюджетов. Например, в Тюменской области выплачивается региональный материнский капитал в размере 150 000 рублей, который в первой половине 2024 года получили 2 723 семьи. Молодые семьи также получают социальные выплаты на приобретение жилья, составляющие 30-35% от его стоимости.

В ЯНАО действует аналогичная поддержка: предоставляются субсидии для покупки или строительства жилья, а многодетные семьи могут рассчитывать на чумовой капитал для обустройства традиционного жилища, общая его стоимость которого больше 500 тысяч рублей. Также здесь оказывают помощь многодетным семьям с невысоким доходом через пособия для школьников и сертификаты на покупку одежды.

Успех демографической политики в некоторых регионах РФ объясняется обширными социальными программами, финансируемыми из местных бюджетов.
Успех демографической политики в некоторых регионах РФ объясняется обширными социальными программами, финансируемыми из местных бюджетов.
Фото:

Высокий уровень рождаемости на Северном Кавказе часто связывают с культурными традициями. Светлана Осипова из Северо-Кавказского института РАНХиГС отметила: «На Кавказе принято иметь большое количество детей». Однако даже здесь наблюдается снижение рождаемости, хотя она остается выше среднероссийского уровня.

Тем не менее в Дагестане предоставляются единовременные денежные выплаты семьям при рождении пятого и каждого последующего ребенка — в размере 20 тысяч рублей, десятого и каждого последующего ребенка — в размере 300 тысяч рублей, одновременно двух детей — в размере 20 тысяч рублей, одновременно трех и более детей — в размере 100 тысяч рублей. Также многодетные семьи, в которых десять и более детей, могут получить в пользование микроавтобус.

Вопреки тенденции

Есть города и муниципалитеты, которые показывают положительную динамику естественного прироста населения, даже если в целом в регионе смертность превышает рождаемость. Яркий тому пример — село Мальцево в Курганской области.

Причиной может служить как традиционный уклад жизни, так и развитие инфраструктуры и соцгарантии. Например, в прошлом году в селе была открыта крупная молочная ферма — а это постоянные рабочие места. Также для молодежи вводят дополнительные образовательные программы. В частности, в сельской школе открыт агрокласс, выпускники которого получают приоритет при зачислении в профильный вуз.
Некоторые города показывают положительную динамику естественного прироста населения, даже если в регионе смертность превышает рождаемость
Некоторые города показывают положительную динамику естественного прироста населения, даже если в регионе смертность превышает рождаемость
Фото:

В Татарстане в шести районах и двух больших городах рождаемость значительно выше, чем по всей остальной республике. По словам министра здравоохранения республики, наиболее высокая рождаемость отмечается в Пестречинском, Арском, Балтасинском, Высокогорском, Альметьевском, Сабинском районах, в Казани и Набережных Челнах. И если в крупных городах это закономерно, то высокую рождаемость в районах можно отнести к успехам демографической политики республики. Например, создание в 2023 году центра охраны репродуктивного здоровья подростков, единовременная выплата в 100 тыс. рублей, финансовая поддержка семьям, снимающим жилье в селах, открытие клубов молодых семей в муниципалитетах.

Внутренняя миграция

В 2023 году Московская область вновь возглавила список регионов России по миграционному приросту, увеличив свое население на 80,9 тыс. человек. Москва, хотя и в меньшей степени, также остается в числе лидеров с приростом в 45,7 тыс. человек. Среди других регионов, привлекающих новых жителей, выделяются Краснодарский край (33,7 тыс.), Ленинградская область (22,2 тыс.) и Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (22 тыс.).

Согласно опросу сервиса HeadHunter, более половины россиян готовы сменить место жительства ради работы. Особенно склонны к переезду молодые люди в возрасте 25–34 лет: 54% из них готовы к перемене мест и частым командировкам. Наибольшую готовность к переезду проявляют специалисты в сфере строительства и жилья (61%), сервисного обслуживания (60%), а также управленцы высшего и среднего звена (76%).
К переезду ради работы готовы в основном молодые люди в возрасте 25–34 лет: 54% из них готовы к перемене мест и частым командировкам
К переезду ради работы готовы в основном молодые люди в возрасте 25–34 лет: 54% из них готовы к перемене мест и частым командировкам
Фото:

По данным Росстата, численность населения увеличилась примерно в четверти российских городов с населением от 100 тысяч человек, что обусловлено внутренней миграцией. Среди таких городов выделяются Краснодар, куда за год переехали более 15 тысяч человек, Тюмень (прирост 0,73%, или 6185 человек), Сургут (2,15%, или 8550 человек) и Нижневартовск (1,37%, или 3880 человек). Краснодар привлекает мягким климатом и развитой инфраструктурой, Тюмень, Сургут и Нижневартовск привлекают людей высокими зарплатами и социальными гарантиями.

Экономические факторы оказывают значительное влияние на внутреннюю миграцию

Разница в уровне развития российских регионов велика: одни города предлагают больше рабочих мест и более высокие зарплаты, особенно в таких отраслях, как нефтегазовая промышленность, IT и строительство. Это делает их привлекательными для трудоспособного населения из менее развитых областей.

Города с развитой инфраструктурой и качественными медицинскими и образовательными учреждениями, такие как Москва и Санкт-Петербург, продолжают привлекать новых жителей.

Тем не менее миграционный приток компенсировал лишь 50% естественной убыли населения. По итогам 2023 года миграционный прирост составил более 250 тыс. человек, однако его распределение по регионам было неоднородным. Миграционная убыль наблюдалась в 42 из 85 субъектов РФ.
Миграционная убыль населения в 2023 году наблюдалась в 42 из 85 субъектов РФ
Миграционная убыль населения в 2023 году наблюдалась в 42 из 85 субъектов РФ
Фото:

Тем временем, Президент РФ Владимир Путин поручил своей администрации и правительству рассмотреть вопрос включения суммарного коэффициента рождаемости в качестве одного из KPI для глав регионов. Кроме того, правительство вместе с профильными комиссиями Госсовета должно рассмотреть при участии региональных властей вопросы включения в нацпроект «Семья» мероприятий по созданию семейных многофункциональных центров во всех муниципалитетах и развитию системы предоставления социальных услуг по присмотру и уходу за детьми (в том числе услуг нянь, прошедших специальную профессиональную подготовку).

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Несмотря на демографический кризис в России — такого спада рождаемости не было с 90-х годов — в ряде регионов Кавказа, Урала и Сибири наблюдается естественный прирост населения. Анализ показывает, что рождаемость здесь выросла после введения комплекса мер для поддержки женщин и молодых семей. Среди них: выплаты от региональных властей, создание рабочих мест, а также «демографическая осознанность». Регионы-лидеры по рождаемости Согласно отчету Росстата «Оценка численности постоянного населения на 1 января 2024 года», естественный прирост населения зафиксирован в Северо-Кавказском федеральном округе, включая Республики Дагестан, Чечню и Ингушетию, а также в Уральском федеральном округе, в частности в ХМАО, ЯНАО и Тюменской области, в Республике Тыва, на Алтае и в Москве. Ненецкий и Чукотский автономные округа, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесия и Республика Северная Осетия-Алания также показали рост рождаемости. В ЯНАО действует аналогичная поддержка: предоставляются субсидии для покупки или строительства жилья, а многодетные семьи могут рассчитывать на чумовой капитал для обустройства традиционного жилища, общая его стоимость которого больше 500 тысяч рублей. Также здесь оказывают помощь многодетным семьям с невысоким доходом через пособия для школьников и сертификаты на покупку одежды. Высокий уровень рождаемости на Северном Кавказе часто связывают с культурными традициями. Светлана Осипова из Северо-Кавказского института РАНХиГС отметила: «На Кавказе принято иметь большое количество детей». Однако даже здесь наблюдается снижение рождаемости, хотя она остается выше среднероссийского уровня. Тем не менее в Дагестане предоставляются единовременные денежные выплаты семьям при рождении пятого и каждого последующего ребенка — в размере 20 тысяч рублей, десятого и каждого последующего ребенка — в размере 300 тысяч рублей, одновременно двух детей — в размере 20 тысяч рублей, одновременно трех и более детей — в размере 100 тысяч рублей. Также многодетные семьи, в которых десять и более детей, могут получить в пользование микроавтобус. Вопреки тенденции Есть города и муниципалитеты, которые показывают положительную динамику естественного прироста населения, даже если в целом в регионе смертность превышает рождаемость. Яркий тому пример — село Мальцево в Курганской области. В Татарстане в шести районах и двух больших городах рождаемость значительно выше, чем по всей остальной республике. По словам министра здравоохранения республики, наиболее высокая рождаемость отмечается в Пестречинском, Арском, Балтасинском, Высокогорском, Альметьевском, Сабинском районах, в Казани и Набережных Челнах. И если в крупных городах это закономерно, то высокую рождаемость в районах можно отнести к успехам демографической политики республики. Например, создание в 2023 году центра охраны репродуктивного здоровья подростков, единовременная выплата в 100 тыс. рублей, финансовая поддержка семьям, снимающим жилье в селах, открытие клубов молодых семей в муниципалитетах. Внутренняя миграция В 2023 году Московская область вновь возглавила список регионов России по миграционному приросту, увеличив свое население на 80,9 тыс. человек. Москва, хотя и в меньшей степени, также остается в числе лидеров с приростом в 45,7 тыс. человек. Среди других регионов, привлекающих новых жителей, выделяются Краснодарский край (33,7 тыс.), Ленинградская область (22,2 тыс.) и Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (22 тыс.). По данным Росстата, численность населения увеличилась примерно в четверти российских городов с населением от 100 тысяч человек, что обусловлено внутренней миграцией. Среди таких городов выделяются Краснодар, куда за год переехали более 15 тысяч человек, Тюмень (прирост 0,73%, или 6185 человек), Сургут (2,15%, или 8550 человек) и Нижневартовск (1,37%, или 3880 человек). Краснодар привлекает мягким климатом и развитой инфраструктурой, Тюмень, Сургут и Нижневартовск привлекают людей высокими зарплатами и социальными гарантиями. Экономические факторы оказывают значительное влияние на внутреннюю миграцию Разница в уровне развития российских регионов велика: одни города предлагают больше рабочих мест и более высокие зарплаты, особенно в таких отраслях, как нефтегазовая промышленность, IT и строительство. Это делает их привлекательными для трудоспособного населения из менее развитых областей. Города с развитой инфраструктурой и качественными медицинскими и образовательными учреждениями, такие как Москва и Санкт-Петербург, продолжают привлекать новых жителей. Тем временем, Президент РФ Владимир Путин поручил своей администрации и правительству рассмотреть вопрос включения суммарного коэффициента рождаемости в качестве одного из KPI для глав регионов. Кроме того, правительство вместе с профильными комиссиями Госсовета должно рассмотреть при участии региональных властей вопросы включения в нацпроект «Семья» мероприятий по созданию семейных многофункциональных центров во всех муниципалитетах и развитию системы предоставления социальных услуг по присмотру и уходу за детьми (в том числе услуг нянь, прошедших специальную профессиональную подготовку).
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...