Слухи ЯНАО: депутат мечтает уехать на фронт
Слухи о грядущем отъезде губернатора Дмитрия Артюхова получили новый импульс вместе с отставкой уральского полпреда Владимира Якушева, а власти региона утрачивают контроль над бизнесом, который все больше походит на дитя у семи нянек. Тем временем, действующие главы городов не спешат выдвигаться на новые сроки, а главе района ищут место в окружной столице. В новом выпуске «Слухов» вы также узнаете: каких отставок стоит ждать в газовой столице и чем жителей перепугал главный оппозиционер.
«Слухи» — это информация от наших источников, которую мы не можем подтвердить. Но, заботясь об информированности своего читателя, URA.RU публикует эту непроверенную информацию: не бойтесь слухов — правда часто оказывается страшнее. Слухи представляют собой оценочные суждения, мнения, убеждения, предположения читателей по вопросам, представляющим всеобщий интерес. Мы не публикуем или же редактируем инсайды, которые носят оскорбительный характер.
Смена полпреда спровоцирует взлет Артюхова
В ямальских политэлитах ходят разговоры, будто назначение нового полномочного представителя президента РФ на Урале может ускорить дальнейшую карьеру губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова — в определенных кругах ему давно прочат место в структурах федерального уровня. «Несмотря на то, что сам Артюхов уже неоднократно заявлял о своем намерении продолжать работу на Ямале, уход Владимира Якушева с поста полпреда снова стал поводом для обсуждения. Некоторые уверены, будто перестановки в губернаторском корпусе будут неизбежны, а Артюхову якобы давно присматривают подходящую его уровню позицию в федеральных органах власти. Впрочем, если такое и произойдет, то наверняка не раньше, чем в следующем году», — уверяют слухачи.
Мэры Ноябрьска и Лабытнанги заинтриговали земляков
При этом в двух ямальских муниципалитетах — Ноябрьске и Лабытнанги — кандидаты в главы городов решили создать ненужную никому интригу с выдвижением. «В политблоке давно уверены, что действующие мэры — Марина Трескова и Алексей Романов — останутся на очередной пятилетний срок. Но прошла уже неделя с момента объявления конкурсной процедуры, а они так и не подали документов, в отличие от своего коллеги из Салехарда Алексея Титовского: тот интриговать не стал и выдвинулся практически сразу. Остается гадать — хотят ли Трескова и Романов выдержать паузу и пропустить конкурентов вперед, или просто загружены работой настолько, что и заявление подписать некогда», — посмеиваются в политблоке.
…а тазовского главу возвращают в Салехард
Слухачи на местах передают, будто бы в Тазовском районе ЯНАО обсуждают варианты возвращения главы — Виктора Югая — в окружные структуры. «Несмотря на то, что экс-глава департамента АПК ЯНАО Югай уже год как очень неплохо справляется с работой в аграрном Тазовском районе, кто-то запускает слухи о якобы готовящемся его возвращении в Салехард. Причем обосновать подобную ротацию никто из сплетников толком не может: это должна быть должность, соответствующая опыту и уровню чиновника. Тем более, что на посту главы района выдвинутый губернатором Артюховым чиновник всего год отработал — его ведь не в замы губернатора прочат!» — недоумевают собеседники.
Пуровский мэр освоился в должности
Между тем, в политическом сообществе Ямала внимательно следят за изменениями в поведении экс-руководителя Новоуренгойской ЦГБ Кирилла Трапезникова на посту главы Пуровского района ЯНАО. Чиновник, по наблюдениям собеседников, уже привык к новому месту работы и стал намного меньше волноваться, работая на публике, по сравнению с первыми днями после назначения. «Трапезникову очень сильно помогает то, что район, которым он управляет, для него родной. Он знает эти места, многих людей в райцентре и за его пределами, его назначение, как и ожидалось, земляки восприняли как возвращение на родину. Правда, как признается сам Трапезников, управление крупным муниципалитетом пока еще морально его выматывает», — рассказывают собеседники.
…и загоняет чиновников в спортзалы
В курилках администрации Пуровского района чиновников взволновало заявление главы района Кирилла Трапезникова об обязательной сдаче норм ГТО. «Глава пообещал всем чиновникам поголовную сдачу норм ГТО. Интересно, что вообще-то это по закону дело добровольное и силком загонять людей на стадионы не положено, только мотивировать. Понятно, что глава врач, априори „зожник“, но что будет в итоге, когда вот так — из-под палки? Трудовые конфликты с несогласными и массовые медотводы?» — возмущаются чиновники.
Омбудсмена ищут у соседей
Источники в истеблишменте рассказывают, будто вопрос о назначении в ЯНАО уполномоченного по правам предпринимателей снова вошел в повестку, несмотря на заявления ямальских властей о снижении числа бизнес-конфликтов в регионе. «По данным окружного депэкономики, бизнесмены Ямала якобы стали меньше жаловаться на нарушение их прав. На фоне непрекращающихся конфликтов властей с частными КФХ и аграрными ИП это выглядит как минимум странно. Проблемы, конечно, пытаются решать, но бизнес-омбудсмена очень не хватает: с уходом Вадима Елизарова должность вакантна уже два года, а защитой прав предпринимателей занимаются все — и уполномоченный по правам человека в ЯНАО Андрей Нестерук, и глава депэкономики Валерий Миронов, и теперь еще и глава Ямальского района Андрей Кугаевский, который должен разбираться с проблемами рыболовов и оленеводов. Между тем, уже и на юге — в Курганской и Тюменской областях — говорят, будто бизнес-омбудсмена на Ямал ищут у них. Видимо, все-таки приходит понимание того, что происходит, если у дитя семь нянек», — рассказывают слухачи.
Вице-спикеру поставили сверхзадачу
В политтусовке региона, меж тем, обсуждают активность вице-спикера заксобрания ЯНАО Виктора Казарина на посту главы окружной Торгово-промышленной палаты. «Когда полгода назад решался вопрос об избрании Казарина на пост руководителя ТПП, никто не думал, что он настолько рьяно возьмется за дело. У организации уже много лет была сомнительная репутация — непонятно, кого объединяют и чем они вообще занимаются. При этом для экономического развития региона подобные объединения необходимы, и у Казарина сейчас буквально сверхзадача — вывести организацию на качественно новый уровень. Этим и объясняется активность Казарина — взбодрить региональное бизнес-сообщество. От успеха выполнения задачи будет зависеть и дальнейшая карьера политика — в 2025 году заксобрание переизбирается, и будет решаться вопрос о том, увидим ли мы Казарина в новом созыве», — делятся в источники.
Оппозиционер запутал соратников
В тусовке активистов ЯНАО обсуждают возросшую медийную активность оленевода-оппозиционера Ейко Сэротэтто: активист отправился на политическую учебу в центральный комитет КПРФ в Москву, чтобы подготовиться к выборам в окружное заксобрание в 2025 году. Едва прилетев в столицу, он начал публиковать фото с земляками в полевой военной форме. Да и сам, даром что в костюмчике — был на фото с камуфлированным тактическим рюкзаком. «Коммунисты, которых представляет Сэротэтто, переборщили с интригой — могли бы сразу сказать, зачем и куда поехал их соратник. Люди ведь волновались без информации, желали Ейко „хорошей службы“ и „возвращаться живым и здоровым“. Впрочем, в глубокий патриотический порыв оппозиционера мало кто верил — о том, что в армии он не служил принципиально, известно всем», — рассказывают слухачи.
…, а депутат засобирался на СВО
В региональных партийных кругах, между тем, обсуждают очередную попытку депутата городской думы Салехарда единоросса Романа Арефьева отправиться в зону СВО. «Политик, избравшись в сентябре в новый созыв думы Салехарда, не проработал и трех недель, как запросился в армию. Непонятно, что им движет на сей раз: если раньше речь шла о деньгах, когда депутат гордумы Арефьев зарплаты не получал, ему специально нашли работу и „непыльную“ должность помощника сенатора Владимира Пушкарева — настолько ценят в ЕР молодого активного политика», — сообщают источники. Сам Арефьев пока никак не комментирует свое решение.
Прокурор идет на понижение
В силовом блоке тем временем обсуждают кандидатуру будущего прокурора ЯНАО Дмитрия Коноша — его на днях утвердил, в числе прочих, Совет Федерации. Между тем, для многих остается непонятным, какие именно слова и аргументы нашли для будущего руководителя в генпрокуратуре РФ — ведь для государственного советника юстиции 2-го класса (условно соответствует званию генерал-лейтенанта — прим. URA.RU) это понижение в должности. «Потолок по должности в прокуратуре ЯНАО — госсоветник юстиции 3-го класса. Если можно так выразиться, „генерал-лейтенанта“ ставят на должность „генерал-майора“ и значит, очередной классный чин не предусматривается. Тут вариантов немного — либо едет дослуживать до пенсии, либо пообещали ему что-то за согласие работать в регионе, в который прокурора полтора года найти не могли», — недоумевают инсайдеры.
Полиция Нового Уренгоя провожает шефа
В Новоуренгойском отделе УМВД по ЯНАО ходят слухи, будто начальник отдела полковник полиции Дмитрий Соловьев собрался выйти на пенсию. Слухачи гадают, кто придет на замену шефу и удастся ли личному составу сработаться с ним. «Сейчас начальник отдела находится в отпуске, а после собирается на пенсию. Интересно, кого назначат вместо него, не хотелось бы получить „варяга“, который наверняка будет новые порядки в горотделе устанавливать », — обсуждают полицейские.
…, а пожарные пойдут по квартирам
Инспекторы МЧС обсуждают, что скоро им придется, как и год назад, ходить по квартирам и агитировать граждан ставить пожарные извещатели. На совещании под руководством зама губернатора Андрея Гаранина принято решение повторить месячник профилактики в октябре. «Есть ли эффект от профилактики? Судя по отчетам — да, количество пожаров в жилых домах в этом году уменьшилось. А на практике жители кивают головой на наши рекомендации, но выполняют их редко. Лучше бы власти приняли программу по обязательной установке извещателей», — рассуждают пожарные.
Инвестпроекты в газовой столице заглохли
В экономическом блоке рассказывают, будто инвесторы не спешат вкладывать деньги в развитие торговли и ресторанного бизнеса в Новом Уренгое. Горожане, обеспокоенные затягивающимся строительством гипермаркета от крупной федеральной сети «Лента», недавно подметили, что франшиза от «Вкусно — и точка» тоже так и не открылась. Более того, проект остался нулевым в реализации. «Стройка ресторана даже не начиналась. Анонсировали ее два года назад, администрация выделила участок, с тех пор —тишина. Остается только гадать: то ли заявленный проект нерентабелен по своей сути, то ли договоренности с администрацией не имеют под собой твердой почвы», — гадают горожане.
Отголоски сибирского ЧП докатились до Ямала
Ямальцы тем временем обсуждают историю отравления сибирской семьи в Красноярском крае. «Хотя расследование трагедии еще не закончилось, а по предварительным данным, дети погибли от отравления инсектицидами, слухи о якобы ядовитых куриных полуфабрикатах, напичканных пестицидами, продолжает распространяться. Ямальские продавцы поговаривают о спаде продаж. Как никогда нужно распространить информацию, что же на самом деле стало причиной смерти детей в Сибири, иначе так и будут по „сарафанному радио“ ерунду рассказывать и друг друга страшными слухами пугать», — возмущаются продавцы на рынке продовольствия.
Льготной ипотеке пришел конец
Риэлторы, практикующие сделки купли-продажи на Ямале, поговаривают об истинных причинах стабилизации цен на жилье. Вопреки распространенному мнению о том, будто цены на квартиры сдерживаются высокими процентными ставками, риэлторы отмечают другой, более значительный фактор. «В банках ЯНАО закончились лимиты на выдачу семейной ипотеки. Это значит, что приобрести квартиру по низкой ставке в этом году у ямальцев вряд ли получится. А воспользоваться арктической ипотекой смогут только те, кто найдет продавца, готового реализовать недвижимость не выше 170 тысяч рублей за „квадрат“. А это далеко не всем удается», — отмечают специалисты по недвижимости.
«Антиморошечники» противодействуют цифровизации
Слухачи рассказывают о зародившемся в народной среде ЯНАО движении «антиморошечников» — ямальцев, которые категорически не согласны с цифровизацией социальных услуг и всеобщем переводе населения на Единую карту жителя ЯНАО (ЕКЖЯ) «Морошка». «Несмотря на то, что плюсов у карты для ямальцев, вне сомнения, больше, чем минусов, находятся люди, которые начинают кричать о „цифровом фашизме“ и нарушении гражданских прав. Дескать, каждый волен сам выбирать, в какой форме ему получать положенные компенсации и льготы, и заставлять „цифровизироваться“ никто не имеет права заставлять. По мнению сторонников ЕКЖЯ, у „антиморошечников“ явно проблемы с психикой — якобы это те же самые, кто кричал, что вакцина от коронавируса позволит управлять людьми с помощью вышек связи формата 5G. „Антиморошечники“ уверены, что с помощью карты власти получают еще больший контроль над населением — пока в отдельно взятом регионе», — рассказывают в кабинетах.
…а призы «Уютного Ямала» не отдают без персональных данных
Слухачи рассказали, что некоторым победителям викторины «Уютный Ямал» отказывают выдавать призы без дачи согласия на обработку данных. «Все бы ничего, это довольно распространенная процедура, однако возмущает победителей то, что в согласии на обработку указано распространение персональных данных в Telegram и „ВКонтакте“, что вызывает недоумение», — болтают жители. Уговоры, что это нужно для налоговой — не убеждают счастливчиков, отказывающихся подписывать согласие, и призы рискуют затеряться в бюрократических проволочках.
Ремонты улиц оказались фикцией
Слухачи из Нового Уренгоя рассказывают, что осадки каждый раз напоминают жителям города о несостоятельности ответственных чиновников, проектировщиков и дорожных служб, которые проектировали городские улицы и не предусмотрели не только ливневой канализации, но и элементарных водоотводов. «Как будто они не ожидали, что в НУРе будут такие дожди — вода по колено на улицах стоит даже при минимальных осадках, что уж говорить о том, если дождь льет днями напролет. Обстановка в городе становится поводом для мемов, а ведь Новый Уренгой считают газовой столицей Ямала, в нем юбилей будут на федеральном уровне отмечать. Неужели оборудование водостоков бюджет города не выдержал?» — перешептываются сплетники.
Проверки депздрава проводят «для галочки»
Слухачи рассказывают, будто окружной департамент здравоохранения старается не раскручивать скандалы отрицательными итогами заявленных по жалобам проверок. «Поступила жалоба на халатность врача во время осмотра — он якобы не назначил дополнительные анализы, чтобы поставить верный диагноз, но в карточке записано, что все сделал как положено. Однако пациентка утверждает: никакие обследования ей даже не предлагались. В материалах проверки, меж тем, указано, что никаких нарушений не выявлено», — болтают злые языки.
Молодежка не для молодежи
Слухачи в столице ЯНАО поговаривают, что молодежные центры, такие как «Полярис» в Салехарде, на деле вовсе не предназначены для времяпрепровождения подростков. «Ребятам негде присесть, они тусуются в холле „Поляриса“ или у входа. Для них нет скамеек, где можно было просто отдохнуть», — отмечают местные жители. Тем временем, активисты пытаются агитировать молодых людей идти в Салехардский центр молодежи — якобы там и места есть и условия, однако проблему «Поляриса», как точки притяжения юных ямальцев, это никак не решает.
Слухи представляют собой оценочные суждения, мнения, убеждения, предположения читателей по вопросам, представляющим всеобщий интерес. Мы не публикуем или же редактируем инсайды, которые носят оскорбительный характер.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Политические инсайды УрФО и Пермского края уже в вашем телефоне — Telegram-канал «Погоны и Галстуки». Хотите знать тайны силовиков и чиновников - жмите на ссылку.