Как на Урале изменят подход к качеству долголетия
В пригороде Екатеринбурга готовится к открытию центр геронтологии и восстановительного ухода «Синара-Долголетие». Он станет первым премиальным учреждением на Урале, где будут комплексно заботиться о людях старшего поколения. О преимуществах, услугах и специфике деятельности нового центра URA.RU рассказала генеральный директор «Синара-Долголетие» Наталья Алексеева.
— Наталья Александровна, расскажите об особенностях нового геронтологического центра. Чем он уникален для Урала?
— Мы постарались продумать в нашем центре все до мелочей. Шестиэтажное здание построено по специальному проекту с учетом всех потребностей резидентов с ослабленным здоровьем. Для них организована беспороговая доступная среда: используются расширенные дверные проемы, коридоры и санузлы оснащены поручнями, все комнаты оборудованы функциональными кроватями и кнопками вызова персонала. Чтобы предотвратить травмирование пожилых людей, мебель в номерах и социальных зонах имеет закругленные углы. Напольное покрытие выполнено из мармолеума, который отличается пружинистой поверхностью.
Всего в центре 138 номеров и апартаментов различной комфортности с возможностью одно- и двухместного проживания. Отличительной особенностью является приточная система вентиляции в каждой комнате, которая помогает избежать циркуляции вирусов, а также обеспечивает беспрерывное поступление притока свежего воздуха в помещение даже при закрытых окнах. На каждом этаже расположены эрго-кухни, уютные чайные комнаты для встреч с родственниками. Маломобильные резиденты смогут отдыхать на большой крытой террасе с панорамным видом.
В нашем центре будет работать собственный комбинат питания, что позволит тщательно контролировать технологию приготовления всех блюд. Резиденты смогут воспользоваться прачечной центра, заказать услуги химчистки, посещать специалистов по маникюру, педикюру, профессионального подолога, парикмахеров.
«Синара-Долголетие» расположен всего в 20 минутах езды от центра Екатеринбурга в тихой лесопарковой зоне площадью в три гектара. На территории центра можно гулять и заниматься физкультурой на свежем воздухе. Здесь же есть тренажеры для восстановления моторики и баланса, а также сенсорная дорожка, благодаря которой резиденты внедрят в практику прогулки босиком в теплое время года.
Подобные комплексные центры геронтологии и восстановительного ухода действуют сегодня только Москве. Сейчас мы начинаем развивать это направление в регионе и являемся в каком-то смысле первопроходцами.
— Как вы рассказали, специалисты центра обеспечат качественный уход за людьми старшего поколения. А какие еще услуги будут предоставлять в учреждении? Что насчет реабилитации и лечения?
— Наши резиденты смогут получить как индивидуальные услуги по восстановительному уходу, так и помощь по профилю «гериатрия». В планах центра — получение медицинской лицензии и реализация программ временного пребывания резидентов для реабилитации после инсультов, инфарктов, переломов и операций. Также запланировано оказание амбулаторных услуг: УЗИ, физиотерапевтические процедуры, функциональные исследования.
У посетителей будет возможность проходить курсы ЛФК и массажа, возможны индивидуальные занятия с психологом, нейропсихологом, логопедом, эрготерапевтом и другими специалистами. Для всех резидентов предусмотрены круглосуточный уход, пятиразовое адаптированное питание с возможностью выбора блюд, физическая терапия, лечебная гимнастика, организация досуга и социализация.
Залы для комплексного восстановления оснащены современными тренажерами и инвентарем. Планируется проведение индивидуальных и групповых занятий, направленных на возобновление двигательной активности, укрепление мышц, улучшение координации и работы сердечно-сосудистой системы.
— Будете ли вы принимать пациентов с такими диагнозами, как болезнь Альцгеймера, деменция, старческая астения?
— Да, в учреждении будет все необходимое для лечения пациентов с этими заболеваниями и синдромами. При этом главное отличие нашего подхода — системность. В центре сформирована профессиональная мультидисциплинарная команда под руководством директора по медицине Никиты Вторушина. У него уже есть успешный опыт работы в области гериатрии, в том числе в ведущих гериатрических центрах Москвы и за рубежом.
План восстановления и ухода будет составляться под каждого отдельного резидента. Причем это будет не просто «лечение» определенного заболевания, а проработка «правил жизни» для человека, соблюдая которые он придет к желаемому для себя результату.
В современном мире болезни, как правило, лечат по шаблону определенными лекарствами, которые не всегда приносят нужный эффект. Чаще от этого страдают пожилые люди с коморбидной патологией (когда человек болеет разными заболеваниями, которые в сочетании дают измененные симптомы). Для борьбы с такой патологией зачастую необходима работа целой команды, которая будет выстраивать процесс лечения в комплексе.
— Специалисты по гериатрии утверждают, что для успешной реабилитации крайне важно позитивное психоэмоциональное состояние. Как центр будет работать в этом направлении?
— Действительно, социальная активность, общение и взаимодействие — одни из ключевых факторов, влияющих на психологическое и физическое здоровье пожилых людей. Есть множество научных свидетельств о том, что участие в общественной жизни, поддержание коммуникативных связей и общение помогают сохранять психическое здоровье и снижают риск развития старческой астении. Наши специалисты ежедневно будут составлять и реализовывать программу специальных мероприятий, чтобы организовать и наполнить день каждого резидента событиями.
Программа будет построена с учетом индивидуальных особенностей, потребностей и интересов каждого посетителя. В нашем центре будут проводиться социально-когнитивные тренинги, рассчитанные на поддержание памяти, внимания, мышления, усвоение новой информации, занятия по арт-терапии и творческие мастер-классы для коррекции психоэмоционального состояния и подержания функций мелкой моторики, кулинарные мастер-классы.
— Когда центр начнет принимать первых резидентов?
— Открытие центра запланировано на первый квартал 2025 года. По вопросам профилактики возрастных заболеваний и продления активного периода жизни учреждение будет активно сотрудничать с Российским геронтологическим научно-клиническим центром (РГНКЦ) и Уральским государственным медицинским университетом. Такое партнерство позволит оперативно внедрять новые методики и подходы, направленные на улучшение здоровья и благополучия пожилых людей.
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
Реклама. Заказчик ООО «Центр долговременного ухода и реабилитации»»» ИНН 6685188827
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.