Эксперт рассказал, когда кредиты в России станут доступнее
Кредиты для бизнеса и населения в России начнут постепенно становиться доступнее со второй половины 2025 года, когда в стране будет поэтапно снижаться ключевая ставка Центробанка. Такой прогноз в интервью URA.RU дал президент банка УБРиР Алексей Долгов. По его словам, постепенное снижение ключевой ставки заложено в стратегии развития банка до 2028 года. Она спрогнозирована на основе оценок самого Банка России и аналитиков рынка.
При этом Долгов уточнил, что сейчас банки будут с осторожностью подходить к выдаче новых кредитов, внимательно оценивая финансовые возможности заемщиков. Так они будут стараться минимизировать риски просрочек и повышать качество оформляемых займов.
— Алексей Сергеевич, буквально завтра состоится заседание Банка России, где в очередной раз будет решаться судьба ключевой ставки. Ваш прогноз — ее поднимут или нет?
– Это уже отчасти превратилось в какую-то игру, когда среди экспертов ходят разные версии предсказаний. Мы видим, что взятый Банком России тренд на повышение соблюдается с устойчивой периодичностью. В течение всего года ставка росла. И мы не ожидаем от этого заседания каких-то сюрпризов. Я предполагаю, что ставка в любом случае будет повышена. Думаю, что Центробанк от своего тренда не станет отказываться. Понятно, что он оперирует ставкой как способом снижения инфляции — это основной показатель и основной инструмент, который он для себя избрал.
– Если говорить о конкретных цифрах, то насколько она вырастет?
– Ряд аналитиков прогнозируют новую ставку в 23-25%. В принципе, я думаю, что на этом уровне она и будет повышаться. Каких-то более резких всплесков в большую сторону, мне кажется, ожидать не стоит.
– Что, по вашей оценке, ждет ключевую ставку в 2025 году?
– Тут все зависит от нескольких факторов. В целом мы предполагаем, что 2025-й будет годом достаточно высоких ставок — это касается и ключевой ставки, и стоимости денег в целом на рынке. В течение 2025 года, я думаю, Банк России прежде всего будет обращать внимание на рынок розничного кредитования. Если он не увидит существенного замедления, то снижать ставку значительно не будет. Хотя мы уже видим это замедление, особенно в части беззалогового потребительского кредитования, ипотечного кредитования — там значительно снизились объемы выдач на рынке.
Это говорит о том, что те цели, которые ставил перед собой Банк России, уже достигаются, и в объемах выдач новых кредитов мы видим снижение. При этом достаточно серьезное по отношению к прошлым периодам. Ну, а дальше это приведет к снижению свободной денежной массы на рынке, спрос упадет. И инфляция тоже, я думаю, будет в какой-то момент стабилизироваться.
– То есть ЦБ уже достигает своих задач по сдерживанию инфляции и в 2025 году ключевая ставка медленно будет снижаться?
– Как я уже сказал, в целом на протяжении большей части следующего года она, скорее всего, будет держаться на высоком уровне. В первой половине Центробанк точно будет держать ее максимально. Это отражено в его прогнозе. Но далее регулятор видит перспективы снижения ставки в течение трех лет.
Это даст возможность расширить кредитование. Потому что если в какой-то период компаниям можно потерпеть, пожить на свои средства, поработать в сберегательной модели, то в дальнейшем развитие бизнеса все равно потребует кредитования. Но основным сигналом для снижения ставки будет падение темпов инфляции.
При этом она будет уменьшаться поступательно, не так быстро, как росла. С другой стороны, поэтапное снижение тоже даст возможность экономике опять активно кредитоваться.
И если в целом следующий год будет непростым, то начиная со второй половины 2025 года мы закладываем снижение ставки в стратегии развития УБРиР на 2025-2028 годы. В 2026 и 2027 году мы оцениваем, что ряд сфер — кредитование малого бизнеса, корпоративное кредитование, а в дальнейшем и кредитование розницы — будут расти.
– То есть в своей стратегии развития вы учитываете, что до 2028 года ключевая ставка будет высокой?
– Стратегия развития принимается на три года, и наверное, для банка, как и для любой крупной компании, она должна учитывать все макроэкономические изменения. Мы обсудили и приняли основные моменты нашей стратегии в декабре, чтобы в январе уже утвердить дорожную карту и начать по ней двигаться. В ней действительно учтены все экономические факторы, с учетом ужесточений со стороны Банка России. Но трехлетний период не значит, что стратегия все это время будет в жестком сценарии.
– Вы упомянули про рост кредитования после снижения ставки. Кредиты станут доступнее и для компаний, и для обывателей?
– Кредитование будет в меньших объемах, но более выверенным, чем оно было когда-то. То есть качество выданных кредитов станет выше, чем в прошлые периоды, а банки будут еще более внимательно оценивать риски.
Потому что нам важно и не нагрузить клиента, и не нагрузить капитал банка — это основная задача для всей банковской сферы на 2025 год. Соблюдение нормативов, соблюдение достаточности капитала, минимизация рисков по новым выдачам — это будет период и оздоровления, и повышения финансовой грамотности.
– Можете ли вы объяснить, почему вообще инфляция в России разогналась до уровня в 8% и выше?
– Прямая причина любой инфляции — это рост денежной массы. Мы видим, что на рынке достаточно большой объем денежной массы, которая перетекает в товар. При этом нельзя сказать, что есть дефицит товара. Но спрос на товар стимулирует все-таки рост цен. И это является, наверное, основным источником инфляции — когда денежная масса становится очень большой.
Банк России использует ключевую ставку для повышения ставок в банках и уменьшения объема денежной массы. Но мы понимаем, что спрос на товары и услуги все равно никуда не денется. Экономистами приводилась статистика, что рост ставки Центробанка на 1% сдерживает инфляцию лишь на 0,1%. При этом продолжается рост потребительских цен на 0,2%. Уже доказано, что только рост ключевой ставки не сдерживает полностью инфляцию.
– Но если у нас есть разрыв между количеством денег и товаров, то почему бы просто не уравнять их? Начать выпускать больше товара? Или здесь уже сказывается дефицит кадров?
– Если бы была одна таблетка на все случаи жизни — давно бы уже все вылечили. Но есть еще и другие критерии. Дефицит на рынке труда сказывается по ряду отраслей, мы это видим. И рост зарплаты, наверное, тоже является критерием роста инфляции. Особенно там, где это происходит стремительно: на предприятиях оборонного сектора, промышленных предприятиях, где на фоне дефицита произошло кратное увеличение зарплат для ряда специалистов.
Это тоже сказалось на рынке — люди получили возможность дополнительно кредитоваться, они пошли в ипотеку, например. И это также отчасти стимулирует инфляцию.
– По вашему мнению, какие меры сегодня актуальны для развития экономики России, кроме борьбы с инфляцией?
– У нас есть компании, которые работают без кредитов. Для таких предприятий важна поддержка со стороны законодательства, чтобы у них было больше гибкости в работе, появились возможности взаимодействовать с разными смежными отраслями. Сейчас есть определенные ограничения, связанные с рейтингами, подходами к налогообложению. Поддержка со стороны государства даст возможность таким компаниям получить дополнительные ресурсы.
А здоровую экономику мы можем получить только в развитии. Ведь банки заинтересованы не только жить в кредитном рычаге с предприятиями, но и совместно с ними развиваться.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!