Катастрофа на Черном море рассорила российские элиты
Разлив нефтепродуктов в Черном море дал старт новому негласному противостоянию внутри российских элит. Одни, по словам источников, пытаются обезопасить себя и выставить губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева виноватым за катастрофу, что перечеркнет его переизбрание на третий срок в 2025 году. А другие защищают краевого главу, чтобы сохранить влияние в регионе. Политологи раскрыли, у кого больше шансов на победу.
Как подставился губернатор
Месяц назад, 15 декабря, случился настоящий апокалипсис наших дней: в Керченском проливе потерпели крушение танкеры «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239», перевозившие в общей сложности более 9 тысяч тонн мазута. Эта первый в мире разлив топочного мазута, который, в отличие от нефти, не всплывает на поверхность, а уходит на дно. Технологии удаления его из толщи воды отсутствуют. Топливо достигло береговых линий Краснодарского края и Крыма, и, по оценкам экспертов, будет распространяться и за рубеж, что грозит международным скандалом. Владимир Путин на прямой линии 19 декабря заявил, что губернатор Кондратьев отказался от дополнительной помощи, разместив там группировку из четырех тысяч человек. Однако спустя 11 дней, 26 декабря, на территории региона введен режим чрезвычайной ситуации федерального уровня, а 12 января, после критики Путиным работы местных властей, в край отправился глава МЧС Александр Куренков.
Подставившийся перед Путиным губернатор Кондратьев стал мишенью для десятков крупных федеральных telegram-каналов. К примеру, так про главу региона пишет «Незыгарь»: «Действия региональных властей под руководством губернатора Вениамина Кондратьева нельзя назвать эффективными. Более того, именно губернатор Краснодарского края убеждал Кремль, что может сам справиться с ситуацией и спасал скорее репутацию „Роснефти“, а не экологию региона. Теперь кризисная ситуация явно ставит под угрозу его политическое будущее. Полномочия Кондратьева истекают в 2025 году, и шансы на согласование его кандидатуры на новый срок стремительно сокращаются».
Главным провалом Кондратьева собеседники URA.RU из региона называют его неосведомленность. Директор Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный считает, что губернатор недооценил последствия для экологии. «На мой взгляд, основная ошибка руководства края состояла в том, что они неправильно оценили степень тяжести последствий для экологии. По всей видимости, они не были в полной мере осведомлены обо всех обстоятельствах трагедии. Им не были известны свойства груза, они исходили из того, что это обычная нефть, а не мазут, который имеет совершенно иные свойства. На основании этих данных Кондратьев доложил президенту, что удастся справиться своими силами. В дальнейшем выяснилось, что оценка была неверной», — говорит политолог.
Эксперт считает, что провал Кондратьева может стоить ему губернаторской должности. Политик должен был переизбираться на третий срок в 2025 году. «Думаю, что вопрос рекомендации президента Кондратьева на переизбрание под большим вопросом. Параллельно в крае расследуется несколько уголовных дел. Одно из них возбуждено по факту разлива мазута во время катастрофы танкеров. Эти дела в той или иной степени касаются губернатора, потому что он, как главное должностное лицо, отвечает на все происходящее в крае. Это не придает губернатору уверенности в том, что президент будет рекомендовать его на третий срок», — говорит Подлесный, но добавляет, что не берется предсказывать будущее главы региона.
Заговор элит
Федеральные источники агентства считают, что за атакой на губернатора Кондратьева могут стоять влиятельные группы, пытающиеся избежать ответственности за экологическую катастрофу. По их словам, Кондратьева хотят сделать «козлом отпущения».
«Работа по устранению последствий изначально лежала на плечах федеральных ведомств. Подобные экологические происшествия, вне зависимости от их масштаба, не могут быть устранены силами региона. Теперь федеральные чиновники будут выставлять Кондратьева виноватым, чтобы отвести внимание президента от собственных проколов», — говорит источник URA.RU, не называя конкретных фамилий. При этом собеседник добавляет, что кампания организована на «высоком уровне».
Такое же мнение высказал политтехнолог, эксперт Центра политических исследований и технологий Юрий Янкин. По его словам, критикующие губернатора каналы связаны с федеральными министрами или «башнями Кремля». «Черное море — это объект федерального значения, поэтому разлитие мазута — это федеральная проблема, а не региональная. Идет информационная кампания против региональной власти, организованная заинтересованными лицами, в частности — федеральными министрами. Судя по источникам, где поднимаются эти мысли, они так или иначе связаны с министрами или башнями Кремля», — считает Янкин.
Ранее telegram-канал Baza писал, что суда потерпели крушение по причине перегруза. Он якобы возник из-за того, что суда «Роснефти», возглавляемой миллиардером Игорем Сечиным, вставали на разгрузку без очереди. «Один из танкеров, потерпевших крушение в Керченском проливе, был перегружен. По словам капитана, его не разгружали, потому что „Роснефть“ ставила в очередь свои суда, нарушая очередность», — говорилось в публикации канала. В доказательство авторы приводили рапорт капитана «Волгонефть-212» своему руководству, заверенный печатью.
Что будет с Кондратьевым
По данным источников агентства, близких к российской политике, несмотря на происшествия в крае, Кондратьев имеет все шансы сохранить должность. Это связывают с влиятельными покровителями главы региона на федеральном уровне. Инсайдеры сообщают, что отставки губернатора попытается не допустить влиятельная группа Ковальчуков.
«У Ковальчуков в Краснодарском крае большие интересы, с Кондратьевым они давние партнеры. Потеря целого губернатора для группы – это большое упущение, поэтому так просто его не отдадут и окажут содействие», — говорит собеседник URA.RU.
Информация о совместных мероприятиях Кондратьева и Михаила Ковальчука есть в публичном доступе. Так, в январе прошлого года они встречались со студентами в образовательно-производственном центре на базе Анапского сельскохозяйственного техникума. А в августе 2024 года Ковальчук анонсировал запуск по оценке терруаров Кубани к 2026 году на заседании технического комитета Росстандарта «Виноградарство и виноделие» в Геленджике.
Российский политолог, гендиректор Коммуникационного агентства «Actor» Дмитрий Еловский считает, что, несмотря на существующие у Кондратьева проблемы, сигналов о его отставке или не допуске на третий срок нет. «Очевидно, что для него это сейчас негативный кейс. Ответственность за происходящее ложится на него, но в системе сейчас никто не рубит с плеча, если только губернатор чего-то очевидно не украл из бюджета. У Кондратьева серьезные позиции, и сигналов о том, что у него будут проблемы — нет», — говорит эксперт.
Политолог вспомнил пример главы Оренбургской области Дениса Паслера, у которого в 2024 году была идентичная ситуация, вызванная рекордным паводком. «Были те же коммуникационные проблемы, но Паслер эту историю отыграл. Если Кондратьев будет также активно работать, что он уже делает, то сумеет сохранить должность», — отмечает Еловский.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.