Россиянки боятся рожать больше одного ребенка из-за бедности
В последние годы в России остро стоит проблема рождаемости. Со своей стороны государство предпринимает меры для того, чтобы исправить эту ситуацию, но пока качественных сдвигов добиться не удалось. Так, за первое полугодие 2024 года в России родилось на 3% меньше детей, чем за тот же период 2023 года. С какими главными проблемами сталкиваются российские семьи, планирующие детей, и как изменить эту ситуацию разбиралось URA.RU.
За первое полугодие 2024 года в России родилось на 3% меньше детей, чем за тот же период 2023 года: 599 600 человек вместо 616 200. Суммарный коэффициент рождаемости упал до отметки 1,41, а ряд областей к концу года вышли на новые антирекорды по рождаемости. Плюсом к этой невеселой статистике ВЦИОМ зафиксировал рост числа разводов: в 2024 году по их количеству страна заняла третье место в мире. На каждые 10 бракосочетаний у нас приходилось восемь распавшихся семей.
Семьи с детьми становятся беднее
Одна из ключевых проблем поддержки российских семей заключается в том, что помощь они получают, только оказавшись на грани бедности. Так, многие молодые семьи, особенно студенческие, с рождением ребенка автоматически становятся нищими, сказал в разговоре с корреспондентом агентства профессор Финансового университета при Правительстве РФ, один из авторов программы маткапитала Александр Сафонов. «Только в этом случае государство приходит на помощь, доводя семейный бюджет до размера прожиточного минимума. Так сейчас устроена система. Возникает вопрос, кто захочет стать бедным, чтобы ему начали помогать?»
При этом в России сейчас нет системы, которая бы позволяла семье компенсировать расходы, связанные с воспитанием детей, говорит председатель комиссии по демографии Общественной палаты РФ Сергей Рыбальченко. Таким образом семьи с ребенком попадают в неравные экономические условия по сравнению с семьями, где нет детей.
Слова экспертов подтверждаются официальной статистикой. «Наличие несовершеннолетних детей является определяющим фактором бедности семей», — говорится в докладе Общественной палаты РФ «Семья и дети в России». Там же приводятся более конкретные цифры: «В 2022 году 87% всего населения с доходами ниже прожиточного минимума проживали в домохозяйствах с детьми в возрасте до 18 лет, в том числе 18,6% — с одним ребенком, 34,5% — с двумя детьми, 34,8% — с тремя и более детьми, 24,2% — с детьми в возрасте до 3 лет».
Выход из этой ситуации один — не допускать бедности семей с детьми и снизить возраст появления первого и последующих детей в семьях, говорит Сафонов. Эти две задачи взаимосвязаны, так как самое оптимальное для деторождения время у молодых людей занято получением образования, которое становится дополнительной финансовой нагрузкой для многих студентов.
Для решения проблемы необходимо предусмотреть пособие в размере 1,5 прожиточного минимума на ребенка, пока мама и папа доучиваются, считает Сафонов. Также необходимо помочь молодым людям с жильем, развивая сеть межвузовских студенческих общежитий и освободить родителей-студентов от оплаты за обучение. «Думаю, для молодых родителей это будет даже более привлекательным мотивом рожать ребенка, чем маткапитал», — уверен Александр Сафонов.
В свою очередь Рыбальченко говорит о необходимости ввести универсальное пособие, которое предоставлялось бы российским семьям независимо от уровня доходов. «Если вы работаете, вы платите достаточно много налогов, из которых потом другим семьям выдают пособие, — говорит Сергей Рыбальченко. — Так почему ваша семья, которая тоже вносит свой вклад, не имеет право на выплату?»
Что касается маткапитала, то его, несмотря на индексации, уже недостаточно, чтобы стимулировать появление вторых, а тем более третьих детей, говорит Сафонов. Единоразовая выплата никак не компенсирует родителям длительные затраты на воспитание и обучение ребенка. Поэтому на данный момент маткапитал в лучшем случае выполняет задачу сокращения среднего возраста рождения первого ребенка. В этом году сумма маткапитала на первого ребенка составляет 676 398 рубля, на второго или последующих детей — 893 835 рубля.
Меньше половины семей могут позволить себе ипотеку
Одна из ключевых проблем с рождаемостью связана с недоступностью жилья в России. Так, воспользоваться ипотекой могут не более 40 процентов семей, говорит Рыбальченко. «Думать о рождении следующего ребенка, о расширении жилплощади уже нет возможности», — поясняет Рыбальченко.
По его мнению, решение этой проблемы существует, речь идет про развитие субсидированного или льготного найма. По такому пути идут многие страны, в России механизм уже применяется в Приморском крае и Сахалинской области. Если семья нуждается в улучшении жилищных условий, но не может взять ипотеку, ей предоставляется арендное жилье, стоимость которого частично компенсируется из бюджета. Причем, чем больше в семье детей, тем больше размер компенсации и тем большую площадь родители могут себе позволить.
Дефицит детской инфраструктуры в регионах
По данным Росстата, всего 16% детей в возрасте до трех лет охвачены системой дошкольного образования. Тогда как в странах Северной Европы, где рождаемость выше, этот показатель достигает 50-60%. «Для повышения рождаемости стоит обратить внимание на развитие вариативной системы услуг по уходу за маленькими детьми, включая институт социальных нянь», — уверен Рыбальченко. По его словам, в последние годы в стране реализована масштабная программ строительства детских садов, но не во всех населенных пунктах они до сих пор есть. «А семьям нужна шаговая доступность и комфортные условия по уходу за детьми», — говорит он.
О необходимости развития детской инфраструктуры в разговоре с URA.RU заявила и депутат Госдумы Яна Лантратова. «В этом году мы должны продолжить работу над повышением доступности дошкольного образования, — подчеркнула она. — Расширить программу капремонта и строительства детских садов и школ, заняться созданием новых кружков и спортивных секций».
Молодежь боится будущего
Современной молодежи важна предсказуемость в развитии семьи, говорит исполнительный директор Национального родительского комитета Юрий Оболонский. Молодые люди хотят быть уверенными в том, что смогут найти хорошую работу, будут получать достойную зарплату, на которую им хватит содержать семью. «К сожалению, должен констатировать, что мы сейчас находимся не на том уровне предсказуемости для молодого поколения. Они не уверены на сто процентов в завтрашнем дне, поэтому систематически откладывают момент с рождением детей», — считает Оболонский.
В беседе с URA.RU руководитель Национального родительского комитета отметил, что законодательно для поднятия рождаемости в стране созданы все условия. Но поскольку многие регионы являются дотационными, средств на развитие детской инфраструктуры и систематический рост семейного бюджета часто не хватает.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.