Россия меняет политику в отношении Абхазии
![файл](https://s.ura.news/images/news/upload/articles/290/672/1036290672/979348_fayl_760x0_800.531.0.0.jpg)
Россия изменит политику в отношении Абхазии. На рубеже 2024—2025 годов Москва показала, чем чреваты требование денег, бесплатной энергии и прочих благ из РФ, пояснил в интервью URA.RU руководитель Центра геополитических исследований Дмитрий Родионов. После выборов 15 февраля новое руководство республики должно осознать, что время «брать» закончилось, а ссориться с Москвой опасно для Сухума. Но, убежден политолог, и российские власти будут искать золотую середину в диалоге с горячим соседом на Кавказе.
— Как вы оцениваете прошедшие после очередной революции и отставки президента Аслана Бжании два-три месяца? В моменте показалось, что Россия теряет Абхазию. Что-то изменилось в наших отношениях?
![У Кремля на выборах президента 15 февраля нет очевидного фаворита, считает политолог Дмитрий Родионов](https://s.ura.news/760/images/news/upload/articles/290/672/1036290672/870811_Vidi_Moskvi_Krasnoy_ploshtadi_ulichnaya_fotografiya_i_MGU_21_marta_2024_Moskva_kremly_krasnaya_ploshtady_spasskaya_bashnya_moskva_250x0_3600.2400.0.0.jpg)
— Изменилось, конечно, многое: Россия согласилась выделить Абхазии финансовую помощь, дать электроэнергию, без которой республика переживала очень тяжелые времена. Прошли переговоры по пересмотру инвестиционного соглашения, которое стало камнем преткновения и из-за которого в Абхазии прошлой осенью произошла очередная революция.
Если бы Россия не дала Абхазии деньги и свет, это могло бы очень серьезно повлиять на итоги выборов 15 февраля, в том числе в плане усиления если не антироссийских настроений, то недоверия к Москве точно. Сегодня Россия демонстрирует свою открытость, готовность к сотрудничеству, но при этом активно не поддерживает ни одного из кандидатов.
— А почему?
— Во-первых, потому, что абхазским политикам вообще доверять достаточно сложно после того, что произошло прошлой осенью. Во-вторых, открытая поддержка какого-либо кандидата может фактически оказать ему медвежью услугу, как это произошло в 2004 году, когда Россия агрессивно поддерживала Рауля Хаджимбу, и из-за этого многие жители Абхазии тогда проголосовали по принципу «не дадим Москве навязывать нам президента» (после выборов в Сухуме начались беспорядки, организованные сторонниками проигравшего выборы Хаджимбы, — ред.). Поэтому Москва держится на определенной дистанции от происходящих сегодня событий, но при этом демонстрирует свою готовность работать с любой властью и пытается показать, что она в любом случае Абхазию не бросит, чтобы ни случилось.
— То есть для Москвы вообще нет предпочтений среди пяти кандидатов?
![Реконструированный аэропорт в Сухуме уже проинспектировал первый замглавы АП Сергей Кириенко](https://s.ura.news/760/images/news/upload/articles/290/672/1036290672/956269_xviii_Mezhdunarodniy_forum_Transport_Rossii_Deny_perviy_Moskva_aeroport_suhum_suhum_abhaziya_250x0_3600.2400.0.0.jpg)
— На мой личный взгляд, Москве предпочтительнее, конечно, [бывший вице-президент Бадра] Гунба. На втором месте после него [по опросам] следует Адгур Ардзинба [бывший вице-премьер и министр экономики, один из лидеров абхазской оппозиции], за которым тянется нехороший шлейф: он учился в Лондоне, связан с Турцией, и многими воспринимается как турецкий кандидат. Если выбирать между этими двумя кандидатами, для России был бы предпочтительнее, конечно же, Гунба.
— После протестов осенью 2024 года Россия остановила финансирование Абхазии. В республике начались проблемы с электроэнергией. Это элемент воспитания со стороны Москвы?
— Скажем так: это элемент демонстрации того, что будет, если ничего не изменится. Например, это касается электроэнергии. В Абхазии проблема, как известно, возникла из-за незаконного майнинга криптовалюты, который требует огромного количества электроэнергии. Там огромный бизнес, люди кормятся на майнинге, получая халявную энергию из России. И, если помните, в конце 2024 года дело дошло даже до стрельбы в парламенте, когда обсуждался вопрос о запрете майнинга. Проблему надо решать, чего Москва и требует. Здесь нужно решение, потому что просто взять и запретить тоже нельзя — много людей останется без источника заработка, а это уже чревато последствиями.
— Недавно в Сухуме побывал Сергей Кириенко. Означает ли это, что это направление с Дмитрия Козака сняли, и теперь Абхазией, своей малой родиной, займется первый замглавы президентской администрации?
— Не уверен, что это так. Но факт остается фактом: Москва очень долгое время закрывала глаза на процессы, происходящие в Абхазии. Собственно, поэтому там и сохраняется политическая нестабильность. За последние лет 20 там произошло несколько революций. Москва никаким образом не вмешивалась в их дела. Сейчас стоит задача — найти золотую середину. Ведь активное вмешательство во внутренние дела может очень негативно повлиять на образ России и отношение к ней граждан Абхазии.
Но и давать просто так деньги, не требуя ничего взамен, — это тоже неправильная политика, которая и привела к осложнению ситуации. Абхазская элита просто привыкла жить за счет России, не давая ничего взамен, элиты привыкли делать, что хотят, даже если это не нравится Москве, просто потому, что понимают — им за это ничего не будет, и Москва их не бросит.
![В экспертной среде говорят, что Дмитрий Козак, курировавший до сих пор Абхазию, может уйти с этого трека](https://s.ura.news/760/images/news/upload/articles/290/672/1036290672/482032_INNOPROM_2019_Perviy_deny_mezhdunarodnoy_vistavki_Ekaterinburg_kozak_dmitriy_portret_250x0_3024.2016.0.0.jpg)
— Есть ли риски получить анти-Россию уже в Абхазии, как это произошло с Украиной?
— Нет, подобной Украине ситуацию мы здесь не получим, потому что Украина все годы своей незалежности была подвержена активному влиянию Запада. В Абхазии такого просто нет, потому что ни одна страна Запада ее не признала. И даже Турция, которая достаточно активно работает в Абхазии через неправительственные организации (НПО) и бизнес, не имеет серьезных рычагов влияния на Сухум, какие имел Запад на Киев. Тем не менее, тенденция есть: турки начинают активно заходить в Абхазию.
— Турция попытается перехватить у России инициативу в республике и усилить свое влияние?
— Они это пытаются делать достаточно давно через те же НПО, которые продвигают интересы Анкары. Кроме того, в абхазских элитах немало людей, которые настроены на разворот вектора в сторону Турции. Но непризнание Турцией суверенитета Абхазии закрывает для Анкары многие лазейки и возможности.
— Можем ли мы поссориться с Турцией из-за Абхазии, учитывая наши интересы на Кавказе?
— Риска ухудшения отношений с Турцией, если в Абхазии не произойдет каких-то радикальных событий, думаю, нет. Но надо понимать, что турки заинтересованы в том, чтобы ослабить наше влияние в регионе в целом. А это уже происходит, и не только в Абхазии, а в первую очередь, в Азербайджане и в Армении, в странах Средней Азии, которым турки стали поставлять свое оружие. Турки хотят получить газо- и нефтепровод через Каспийское море в обход России. Поэтому, конечно, интересы Анкары в регионе в целом противоречат интересам Москвы.
— А у Абхазии, у элит в реальности есть ли выбор — с кем выгоднее и безопаснее дружить?
— У них нет выбора. Кроме Москвы и ряда ее союзников, Абхазию никто не признал. Но вы же прекрасно понимаете, что какое-то экономическое или политическое присутствие там условной Венесуэлы (я уж не говорю про страны Океании) невозможно. Практически там присутствует только Россия. Поэтому, конечно же, опасаться того, что кто-то у нас перехватит инициативу, не стоит. Но нужно держать постоянно руку на пульсе.
Дальнейшие события в Абхазии будут в первую очередь зависеть от политики Москвы. Абхазский политический класс настроен на то, чтобы получать от России все, но не давать ничего взамен, не идти с Москвой ни на какие компромиссы, потому что очень многие представители абхазской элиты считают, что, если запустить российский бизнес на территорию республики, он тут же все скупит, а они все потеряют.
Я много беседовал с абхазскими чиновниками из разных администраций на протяжении многих лет. И они все (не прямым текстом, конечно, но, по сути) говорили, что Россия должна им давать деньги. Русский турист должен приезжать, отдыхать и уезжать — на этом все. Задача состоит в том, чтобы ломать это сознание, но ломать аккуратно, чтобы не вызвать там противоречий, которые могут привести к дальнейшей нестабильности.
— А итоги выборов могут спровоцировать новые протесты, если судить по списку и бэкграунду кандидатов?
![Экс-президенту Абхазии Аслану Бжании (слева) не удалось удержать власть в руках](https://s.ura.news/760/images/news/upload/articles/290/672/1036290672/831639_Vladimir_Putin_na_peregovorah_s_prezidentom_Abhazii_Sochi_putin_vladimir_bzhaniya_alan_250x0_3600.2406.0.0.jpg)
— Вспоминая предыдущие выборы, когда Адгур Ардзинба проиграл Аслану Бжании, все прошло достаточно мирно и спокойно. Поэтому я скорее надеюсь, что так же будет и на этот раз. Но не исключаю, что оппозиция попытается более радикально выразить свое недовольство результатами. Теоретически, к этому тоже нужно готовиться и продумывать варианты действий.
— После всего, что произошло в Абхазии прошлой осенью, в свете пока неясного исхода выборов, как вы считаете, ситуация — политическая, экономическая, в сфере безопасности — располагает к тому, чтобы ехать туда на отдых?
— Знаете, я сам периодически туда езжу, но в горы, не на море, поэтому не вижу здесь проблем — в горы уехал, и все. А что касается пляжного отдыха, конечно, инциденты периодически бывают. Но не думаю, что это повод отказываться от отдыха в Абхазии. Если ехать в отель, по путевке, безопасность обеспечена. Если «дикарем», снимать дом или комнату — это другой вопрос. Повторюсь, если к началу пляжного сезона политическая ситуация будет стабильной, я не вижу никаких поводов, чтобы отказываться от отдыха в Абхазии.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.