Новый эко-проект поможет избежать мусорного коллапса в Ревде

Полигон под Первоуральском, который Первоуральский новотрубный завод (ПНТЗ), планирует возвести для безопасного размещения промышленных отходов, даст городу сто новых рабочих мест и повысит эффективность обращения с мусором. Как пояснила URA.RU главный эколог ПНТЗ Елена Шакирова, объект снизит нагрузку на полигон в Ревде, куда сегодня вывозятся заводские отходы.
Кроме того, специализированный комплекс позволит ужесточить контроль за оборотом побочных продуктов работы ПНТЗ. Он будет построен с учетом особенностей отходов металлургического производства и применением наилучших доступных технологий (НДТ).
Строительство с опорой на опыт
По словам представителей ПНТЗ, природоохранный полигон будет построен с учетом опыта возведения аналогичных объектов на других предприятиях Трубной Металлургической Компании (ТМК). Например, ориентиром может стать Волжский трубный завод (ВТЗ).

Там возведен подобный полигон, технологии которого позволили исключить негативное воздействие на природу не только в период использования площадки, но и на длительное время после вывода объекта из эксплуатации. Также к проектированию полигона ПНТЗ привлекли Самарский государственный технический университет (СамГТУ).
«Проектированием подобных объектов мы занимаемся уже более 20 лет. Срок реализации некоторых площадок, разработанных нами, уже подходит к завершению. За время их эксплуатации ни разу не был зафиксирован уровень превышений негативного воздействия на окружающую среду в зоне потенциального влияния», — отметила руководитель проекта по проектированию полигона ПНТЗ, доктор наук и профессор СамГТУ Ольга Тупицына.
Она добавила, что подобные производственные объекты успешно используются в разных частях России (Подмосковье, Краснодарский край, Самарская область) и в Европе. Отсутствие негативного влияния на природу от них экологи подтверждают регулярными данными мониторингов.
Чем обезопасят экологию

Главный эколог ПНТЗ Елена Шакирова указала, что такой результат достигается за счет продуманной системы циркуляции отходов и надзора за ними. Так, продукты производства будут приезжать на полигон уже в отсортированном виде — их распределят еще на заводе.
Шакирова также уточнила, что полигон будет принимать отходы III, IV и V классов опасности. Причем отходы III класса храниться на площадке не будут — их будут обезвреживать, то есть изменять класс опасности. В основном там будут размещать строительный мусор, формовочную глину, бетонный лом и материалы, содержащие нефтепродукты. Уменьшать объем и изменять класс опасности отходов, при необходимости, планируется с помощью экологичного закрытого инсинератора.
«Сейчас у ПНТЗ нет собственного полигона. Промышленные отходы, которые подлежат захоронению, вывозятся на полигон в город Ревда. Запуская собственный полигон, предприятие повышает эффективность обращения с отходами. Также он позволит дополнительно создать около 100 рабочих мест», – подчеркнула Елена Шакирова.
Она добавила, что площадка для полигона располагается вдали от водоохранных зон, поэтому попадание загрязняющих веществ в воду исключено. Дождевая вода будет собираться, проходить очистку и выпускаться в реку Малая Черемша. А чтобы загрязнители не проникли в почву, на объекте будет создана специальная геомембрана и предусмотрено водонепроницаемое покрытие.
Рекультивация в два этапа
Непосредственно зона захоронения мусора будет состоять из 13 участков, называемых картами. Их будут обустраивать последовательно, по мере заполнения готовых карт. В конце эксплуатации каждый участок пройдет через процедуру рекультивации.

«Она включает два этапа — технический, в ходе которого проходит подготовка земель для дальнейшего использования, и биологический, направленный на восстановление плодородия почвы. На втором этапе рекультивации участок покрывают плодородным грунтом и засеивают», — говорит начальник отдела капитального строительства ПНТЗ Игорь Кинер.
Проект строительства полигона в Первоуральске уже прошел публичные слушания и был одобрен 63 из 68 участников события. Среди них были жители города, общественные деятели, лидеры мнений и представители СМИ.
«Стоит отметить, что отходы металлургического производства, планируемые для размещения на полигоне, имеют тот же класс опасности, что и бытовые отходы, которые ежедневно остаются в результате жизнедеятельности каждого человека. Главная цель этого проекта — предотвратить негативное влияние на экологию», — отметила Елена Шакирова во время слушаний.
Кроме того, проект ПНТЗ получил высокие оценки от экологов. Специалисты отмечают, что полигонов такого уровня в стране мало, хотя они помогают защищать экологию.

«Появление в Свердловской области такого полигона — это событие для федерального округа, так как на Урале подобных объектов всего несколько десятков, а всего по России — около 100. Их возводят единицы промышленных компаний, так как это затратно, и к ним приковано большое внимание контролирующих органов. Но создавать такие объекты необходимо, потому что есть примеры, когда промышленные отходы попадают, например, на полигоны твердых бытовых отходов, чего быть не должно», — объясняет заслуженный эколог России Сергей Алексеев.
По его словам, если полигон для промышленных отходов создается с соблюдением всех технологий, в том числе водо- и газоотведения, то его воздействие на природу будет почти нулевым. Алексеев назвал проект ПНТЗ хорошим примером грамотного управления отходами для других промышленных компаний.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!