Курганские слухи: Шумков взбодрил мэров

После недовольства губернатора Вадима Шумкова мэры Курганской области начали проявлять активность в решении местных проблем. При этом первому замгубернатора напротив, не хватает жесткости и желания вникнуть в реальные проблемы. Мусульмане тем временем не рады закрытию «Рависа». А другая сеть закрывается из-за отъезда наследницы во Францию. Об этом, а также о том, почему депутатам приходится ходить пешком, а Курган называют «Сибирской Венецией» — в нашей рубрике «Слухи».
«Слухи» — это информация от наших источников, которую мы не можем подтвердить. Но, заботясь об информированности своего читателя, URA.RU публикует эту непроверенную информацию: не бойтесь слухов — правда часто оказывается страшнее. Слухи представляют собой оценочные суждения, мнения, убеждения, предположения читателей по вопросам, представляющим всеобщий интерес. Мы не публикуем или же редактируем инсайды, которые носят оскорбительный характер.

После критики Шумкова мэры пошли «на поправку»
По слухам, после того как губернатор Вадим Шумков высказал недовольство работой муниципальных властей, у мэров резко появилось и желание, и ресурсы для решения проблем. «Как только губернатор дал взбучку — обратил внимание на недочеты, сразу нашлись деньги и повысилась активность», — обсуждают слухачи. Так, глава Мишкинского округа Мамонтов активизировался в вопросах благоустройства, а в Шадринске после критики мэра Антона Мокана чиновники заговорили о восстановлении «отрядов мэра». Этот проект, где подростки работают на благоустройстве, ранее фактически развалился из-за нехватки финансирования. Теперь его обещают расширить, учитывая рост подростковой преступности.
Первый замгубернатора Алексеев берет на себя только публичную работу
По слухам, первый заместитель губернатора Курганской области Андрей Алексеев все чаще появляется на мероприятиях, где нет самого Вадима Шумкова, и выступает от лица правительства. При этом серьезных политических решений, как отмечают в кулуарах, он не принимает. «Алексеев всегда на виду — если губернатор где-то не присутствует, значит, будет он. Его роль скорее представительская, а не связанная с принятием стратегических решений. Хотя именно ему нужно учиться разруливать сложные ситуации», — обсуждают слухачи.
Новая элита проигнорировала форум Жоги
На открытие второго форума волонтеров «Патриоты Урала» в Миассе, инициированного полпредом Артемом Жогой, из Кургана приехал лишь один участник СВО. Слухачи поговаривают, что власти региона могут попасть под критику из-за плохой явки военных. «Форум был архиважным. Жога ждал, чтобы инициативных ветеранов спецоперации было больше. Непонятно, то ли зарегистрироваться не успели, то ли ехать не хотелось. В Кургане все активные, а как куда-то ехать, то никого и нет», — шепчутся слухачи.

Бизнесмена не ждут в политике
По слухам, лесопромышленник Александр Айвазов, несмотря на свои амбиции, может так и не попасть в областную думу. В кулуарах обсуждают, что у него мало шансов вписаться в политическую систему региона. «Ему не рады в политике, считают, что он слаб в этом моменте. Скорее всего, оставят заниматься коммерцией, где у него все хорошо», — обсуждают слухачи. Ранее сообщалось, что Айвазов намерен выдвигаться в облдуму в 2025 году по первому округу в Восточном, однако этот же мандат хочет сохранить действующий депутат Константин Гладковский, руководитель союза ветеранов Афганистана.
Лифт в мэрии Кургана снова сломался
По слухам, лифт в здании гордумы, который недавно запускали после ремонта, снова вышел из строя. Депутатам вновь приходится преодолевать четыре этажа пешком, что особенно тяжело для возрастных парламентариев. «Некоторые детали заменили, он поработал немного, но тут нужен полноценный капитальный ремонт или вообще новый современный лифт», — обсуждают слухачи. Ранее депутаты уже жаловались на отсутствие лифта, но, похоже, окончательно решить этот вопрос так и не удалось. Теперь в кулуарах снова шутят, что подъем по лестнице — это негласная программа по укреплению здоровья. Ранее лифт не работал в течение 11 лет.
Депутаты не смогли завалить полковника вопросами
По слухам, у депутатов накопилось много вопросов к начальнику УМВД по Кургану Дмитрию Игошину, но из-за ограниченного времени заседания обсудить все не удалось. Встреча прошла спокойнее, чем ожидалось. «Говорят: „Если бы нас заранее предупредили, что придет Игошин, мы бы подготовились тщательнее, минимум на час диалога“. Хотя у парламентариев еще будет шанс задать острые вопросы на следующем заседании», — обсуждают слухачи. Отмечается, что с наиболее активными депутатами, желающими предложить свои идеи по работе полиции, Игошин договорился встретиться отдельно для обсуждения.

Родители учеников гимназии №47 настаивают на наказании руководства,…
После выплывших из стен гимназии №47 слухов о скандальном пятикласснике, издевающемся над сверстниками и учителями, некоторые курганцы продолжают думать, что причина — в руководстве. «Люди считают, что гимназия прогибается под отца-бизнесмена и не хочет выгонять буйного ученика. Но если в течение пяти лет во всех классах и со всеми педагогами у этого ребенка возникают бесконечные конфликтные ситуации, значит, дело не педагогах, а в родителях. Родители у нас сложные, любят в суд подавать на педагогов вместо того, чтобы заниматься воспитанием своего ребенка. Вот и результаты», — говорят следящие за делом горожане.
…другие думают, что помощь нужна членам семьи ребенка
Особо дотошные сплетники утверждают, что в семье со строптивым гимназистом царят жесткие нравы. «Есть неофициальные сведения, что в следственные органы поступали заявления на главу семьи на избиение и насилие. Лучше бы правоохранителям разобраться, чтобы дело не дошло до криминала. Если волны насилия бьют по членам семьи, немудрено, что это задевает и школу. Учитывая, что семья многодетная, проблемы обязательно выйдут наружу еще не раз», — беспокоятся курганцы.
ФСИН предлагает зеков кадровикам и руководителям заводов
Сплетники утверждают, что на курганские предприятия приходят письма, предлагающие трудоустроить выходящих на волю осужденных. «Тюремщики вовсю продвигают систему пробации. Это когда создаются условия для социализации бывших зеков. Вот, занялись их трудоустройством. Полезное дело, особенно если на заводах согласятся принять таких работников», — замечают родные осужденных.

Частные охранники жалуются на Росгвардию
Не на все ведомство, конечно, а лишь на его центр лицензионно-разрешительной работы (ЦЛРР). Некоторые бизнесмены из охранной сферы утверждают, что имеется некий пул охранных агентств в области, которым делают поблажки и не докучают лишний раз проверками. В отношении других, особенно иногородних компаний, проверки ведутся скрупулезно, часто перерастая в суды. «Давно не было проблем и проверок, видимо, у ЦЛРР», — говорят источники, намекая на недавний скандал со взятками.
В 2024 году перед судом предстали экс-замначальника ЦЛРР Владимир Серебряков и экс-сотрудник Александр Базанов. Их признали виновными по делу о получении взяток от сдающих экзамены частных охранников. Преступления совершались в 2022 году. Мужчин оштрафовали, а затем освободили от наказания из-за истечения сроков давности и с учетом пребывания в СИЗО. При этом со службой им пришлось расстаться.
Жалобщики сами виноваты
Инсайдеры близкие силовым ведомствам утверждают, что охранники-жалобщики сами виновны в своих проблемах. «Когда проходили проверки работы охранных организаций со школами, выяснилось, что от этой компании вместо охранников сидят бабушки вахтерши. Так что логику Рогвардии можно понять», — судачат сплетники.

Суд вступился за скандального бизнесмена
Слухачи утверждают, что прокуратуре вернули жалобу на решение по осужденному за роботов для МЧС Вячеславу Филимонову. Ведомство пыталось оспорить перевод мужчины из колонии на принудительные работы. «Представление рассматривать не стали, Филимонов не вернется в колонию и будет продолжать отбывать свой срок в исправительном центре», — сообщают знатоки.
Директор завода спецтехники Филимонов получил пять лет лишения свободы за мошенничество с гособоронзаказом при изготовлении роботов для МЧС. Сделанные им роботы не отвечали условиям контракта. В ноябре прошлого года стало известно, что мужчина сумел из колонии перевестись на принудительные работы. Ему остается отбыть еще немногим более двух лет наказания.
Горожане просят прибавить мощность светильников…
Уже не в первый раз курганцы возмущаются темнотой на городских улицах. Они считают, что чиновникам нужно перестать экономить на городском освещении при создании тендеров. «Ничего же не видно в темное время суток — ни пешеходам, ни водителям. Светло только в центре на улице Гоголя, где правительство и администрация города. Сделайте ТЗ со светильниками помощнее», — обращаются к чиновникам сплетники.
…и советуют привлекать к вопросам освещения прокуратуру
Как например, это произошло в Шумихе. Там администрацию по иску прокурора заставили сделать свет на одной из улиц, ведущей к отделению Госавтоинспекции. «Ездить по улице Белоносова было невозможно, хоть глаз выколи. Ждем теперь, когда мэрия будет выполнять решение суда и проведет свет», — говорят местные.

Кадровики подставляют заводы
На ведущих предприятиях Кургана складывается сложная обстановка в кадровых отделах. Некоторые специалисты якобы затормаживают наборы работников по важным направлениям, перераспределяя соискателей на другие профессии. «Люди приходят работать, а их нормально устроить не могут. То вакансии другие суют, то месяцами ждать заставляют. Да, кандидатов много, а кадровиков нет, но это их работа и ее нужно делать качественно», — обсуждают слухачи.
Уход «Рависа» огорчает мусульман
Закрытие нескольких магазинов торговой сети «Равис» в Кургане расстроило местных мусульман. Многие из них были постоянными клиентами этих точек. «В „Рависе“ продают много продукции халяль. Поэтому их магазины пользуются таким спросом среди мусульман. Они надеются, что сеть не уйдет с концами из города», — говорят слухмейкеры.
Теплая зима и бедность населения привели к нехватке водителей такси
По слухам, к 2025 году сильно сократилось число желающих ездить на такси, что связывают с теплой зимой и удорожанием цен. «Еще три года назад в пятницу вечером свободных заявок было около 300, а теперь едва 80. Может беднее люди стали. С другой стороны морозов почти нет, можно и прогуляться, если не в другой район ехать», — говорят сплетники. Другие говорят, что дело заломленных ценах на услуги такси. В соседних регионах, говорят сплетники, те же курганцы пользуются такси, а в родном городе отказываются из-за несправедливого соотношения цены и качества.
Владельцы сети магазинов «Коттон» и Confettis закрывают сеть из-за наследницы
Предпринимателей больше не интересует ведение бизнеса: возраст берет свое, а у детей другие интересы. «Курганскую сеть магазинов „Коттон“ и Confettis закрывают, ведь владельцы потеряли интерес к нему. Дочь хозяев взрослая, вышла замуж за обеспеченного иностранца — и уехала, вроде во Францию», — шепчутся слухачи. Существует и другое мнение. Якобы бизнес не выдержал конкуренции не только с маркетплейсами, но и «Кыштымским трикотажем» — магазином одежды, который работал неподалеку от магазинов конкурентов.

Курган — «сибирская Венеция» в глазах туристов
Из-за особенностей застройки города, некоторые туристы называют Курган сибирской Венецией. «Город малоэтажных строений во многом напоминает туристам Венецию. Поздняя тенденция на строения 17 этажей и даже средней этажности, говорят, не вписывается в общий вид города. Малоэтажность — это верный путь для Кургана. А Венеция — еще и потому, что в паводок горожане плавали на лодках между своими домами», — болтают слухачи.
Слухи представляют собой оценочные суждения, мнения, убеждения, предположения читателей по вопросам, представляющим всеобщий интерес. Мы не публикуем или же редактируем инсайды, которые носят оскорбительный характер.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Политические инсайды УрФО и Пермского края уже в вашем телефоне — Telegram-канал «Погоны и Галстуки». Хотите знать тайны силовиков и чиновников - жмите на ссылку.