Как Россия совершила революцию в разработке беспилотников

За последние годы Россия совершила рывок в разработке и использовании беспилотных авиационных систем (БАС). Добиться этого удалось в том числе благодаря прорыву в проектировании беспилотников весом более 30 килограммов и открытию первого в РФ полигона для испытания и лицензирования таких аппаратов. Об этом URA.RU рассказал Буян Данзюрюн, эксперт в области БАС и бывший ведущий инженер центра БПЛА Московского авиационного института (МАИ).
По его словам, основа для кардинальных изменений в сфере разработок БПЛА была заложена в 2021 году. Тогда в отрасли применялись требования, разработанные исключительно для пассажирских воздушных судов. Они не учитывали технические особенности и назначение БАС, что делало сертификацию беспилотников невозможным.
Необходимость в сертификации

«Чтобы вы понимали, тогда такого понятия как „сертификация беспилотной авиационной системы“ вообще не было. И получалось, что разработчики действовали в условиях полной неопределенности: как определить требования к безопасности, какие этапы сертификации обязательны к прохождению, как документировать весь процесс», — подчеркнул Буян Данзюрюн.
Он отметил, что анализ мировой практики на тот момент показал, что нигде в мире не существовало единой и комплексной сертификационной системы для дронов массой более 30 кг. В отдельных странах применялись фрагментарные подходы, но полноценных стандартов не было нигде. Поэтому невозможно было четко понять, как именно оценивать надежность и эффективность той или иной машины.
И хотя БПЛА уже использовались на практике, их конструкции часто собирались из компонентов, которые не имели подтверждения качества. Это создавало дополнительные сложности, так как весь аппарат в целом нельзя было признать соответствующим необходимым нормам. Кроме того, без четкой системы сертификации разработка сложных и высокотехнологичных дронов в России была практически невозможна — процесс занимал очень много времени.
Все это не только тормозило прогресс, но и мешало компаниям выходить на рынок дронов с готовыми продуктами. Отрасль нуждалась в стандартизации, чтобы обеспечить прозрачность и надежность разработок, а также ускорить внедрение инноваций в ключевых секторах экономики. Согласно эксперту, разработка уникального стандарта началась с подачи фонда Национальной технологической инициативы.
Данзюрюн курировал проект, в рамках которого специалисты МАИ разработали схему взаимодействия создателей БАС с регулирующими органами. Для этого он и его коллеги провели десятки интервью с инженерами, разработчиками и представителями госорганов. Результатом стало создание Данзюрюном дорожной карты сертификации беспилотных авиационных систем, учитывающей десятки нормативных документов и ставшей прорывным этапом в развитии индустрии.
Перспективы для разработчиков и рынка

Созданный регламент стал документом федерального значения, объединившим нормативные акты, этапы сертификационного процесса, список документации и перечень необходимых работ. В нем Буян Данзюрюн детализировал все этапы: от проектирования машины до получения сертификата летной годности. Также документ принимал во внимание временные и финансовые затраты на той или иной ступени.
Сейчас дорожная карта сертификации используется на полигоне БАС — специализированной площадке для испытаний дронов. Она предоставляет условия для проверки БПЛА в реальных и моделируемых ситуациях, включая тесты на безопасность и соответствие нормативам.
С появлением единого стандарта разработчики беспилотных систем впервые получили инструмент, позволяющий оценить свои силы и планировать работу. «Текущий рынок БПЛА в основном ориентирован на дроны весом менее 30 килограммов и оценивается в 10 млрд рублей. Единый стандарт оценки позволит рынку начать стремительный рост и превысить отметку в 100 млрд. Беспилотники сегодня нужны всем. Эти аппараты могут выполнять задачи, которые недоступны легким дронам: от грузоперевозок до мониторинга крупных инфраструктурных объектов», — рассказал Буян Данзюрюн.
Он добавил, что сертификация дронов — это основа для роста и легализации целой отрасли, которая в ближайшие годы станет критической для многих сфер: от логистики до сельского хозяйства. По мнению ученого, благодаря стандартизации технологии БПЛА станут доступнее и надежнее, значительно укрепляя позиции России в глобальной индустрии беспилотных машин.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.