Тюменские слухи: депутатов накрыла ретроградная Венера

Пока тюменская облдума всю неделю находится под влиянием ретроградной Венеры, власть имущие прогуливают работу из-за коллапса с газом. Тем временем отделение «Единой России» превратилось в оранжерею стараниями поклонников красавицы Ольги Швецовой. А еще в городе, говорят, завелись решалы от ГИБДД. Также в свежих «Слухах»: зачем девелоперам инопланетяне и почему мэры на востоке региона затаили дыхание.
«Слухи» — это информация от наших источников, которую мы не можем подтвердить. Но, заботясь об информированности своего читателя, URA.RU публикует эту непроверенную информацию: не бойтесь слухов — правда часто оказывается страшнее. Cлухи представляют собой оценочные суждения, мнения, убеждения, предположения читателей по вопросам, представляющим всеобщий интерес. Мы не публикуем или же редактируем инсайды, которые носят оскорбительный характер.

Парламент подвергся влиянию ретроградной Венеры,…
Работа законотворцев на неделе проходила в непростых условиях. Очевидцы докладывают, что депутатов одного за другим потянуло на все старое. В облдуме даже родилась шутка, что виной тому — необычное расположение небесных тел. «То [один из старейших депутатов Юрий] Конев спросит, где купить бумажные карты, то [главная коммунистка Тамара] Казанцева начнет ссылаться на публикации в газетах. А как обсуждать информацию на бумажных носителях? Все уже давно в смартфонах. В общем, не иначе влияние ретроградной Венеры — в этот период астрологи как раз обещали возврат к старому», — посмеиваются слухачи.
…а потом и влиянию весны
Впрочем, сплетники обсуждали не только предложения депутатов, основанные на их любви к прошлому, но и внезапно похорошевших коллег. Как рассказали инсайдеры, в коридорах облдумы на минувшей неделе проходили удивительные модные показы. «Чудо какое-то: мужчины сменили „протокольные“ серые и синие костюмы на комплекты в клетку. Тренд задал Владимир Сысоев — тонкая желто-оливковая клетка на ультрамариновом фоне. А дальше — пошло-поехало. То один, то другой подхватывали тренд. Женщины тоже преобразились — те, кто раньше предпочитал брючные костюмы, вдруг начали носить платья. В общем, весна в душе у парламентариев!» — доносят слухачи.
Газовый коллапс в пригороде парализовал работу властей
Отключение газа в Тюменском районе почти на сутки привело к еще одному неожиданному эффекту. Как доносят инсайдеры, в попавших под отключение краях у многих чиновников и депутатов построены дома. Выйти на работу в тот день удалось немногим — все спасали замерзающие коттеджи. «Было очень суетно в среду — в облдуме переносились намеченные встречи, в правительстве много кто отпросился хотя бы на полдня спасать котлы, батареи и дома, в мэрии и гордуме (находятся в одном здании) все начали выбиваться из рабочих графиков. В общем, не прошло мимо политэлит такое событие», — смеются инсайдеры.
На коммунистов напало уныние
После отчетно-выборной конференции ряды КПРФ заметно погрустнели. Как докладывают слухачи, поводом вешать нос стало отсутствие перемен. «Все одно и то же и ничего не изменится. Многие надеялись, что Казанцеву сменит более молодой и энергичный руководитель, но нет. В общем, расстроились так, что даже в день смерти Сталина [5 марта] поехали цветы к его бюсту возлагать меньшим количеством. Не 40-60 человек, как раньше, а так, по мелочи — человек 15», — нашептали слухачи.

«Восточные» мэры сильно разнервничались
По-настоящему нервная неделя выдалась в мэриях муниципалитетов на востоке региона. Как сообщают инсайдеры, главы там понимают, что губернатор пристально следит за их работой по укреплению дамб и любая мелкая ошибка станет роковой. «Паводок будет настоящей проверкой на прочность для глав муниципалитетов. Любая оплошность может привести к очень серьезным последствиям: все действия на контроле у губернатора», — докладывают инсайдеры.
Оппозиция меняет выборную стратегию
Ходят слухи, что коммунисты решили пересмотреть подход к муниципальным выборам в этом году. Дескать, «красные» решили брать мандаты не количеством, а качеством отдельных кандидатов. «Ставка будет сделана на более ресурсных единомышленников, чьи шансы на избрание выше чем у большинства — такого числа кандидатов как раньше не будет. Не удивительно — после упразднения сельских дум КПРФ потеряет весомую часть своих депутатов — партия надеется, что новая стратегия позволит отыграть позиции», — болтают слухачи.
В Юргинском районе играют с огнем, обижая ветеранов
Слухачи судачат, что муниципальное жилье, в котором живут Герои Великой Отечественной войны, представляет угрозу для пенсионеров: в нем нет ни одного пожарного извещателя или огнетушителя, а асфальт вокруг здания усеян ямами. При этом здесь проживают как слепые люди, так и те, кому сложно перемещаться. В случае, если что-то произойдет, они даже самостоятельно помочь себе не смогут. Здание находится на балансе администрации Юргинского района, но власти не предпринимают шагов по решению проблемы. «Вроде этот год у нас — 80 лет Победы. Самое время позаботиться о ветеранах, а они ничего предпринимать не хотят», — возмущаются неравнодушные.

Депутата заваливают цветами
В тюменских политкругах обсуждают популярность депутата облдумы Ольги Швецовой. Говорят, что в областной исполком «Единой России», где она часто появляется, регулярно завозят букеты от поклонников. «Доходит до того, что на все букеты не хватает ваз. Страшно представить, что происходит в партийном отделении в канун 8 Марта — учитывая, что женщин там работает немало. Офис ЕР рискует превратиться в оранжерею», — беззлобно смеются сплетники.
Назначенец стал героем памфлета
В тюменском политсообществе обсуждают недавнее назначение Александра Сидорова директором областного депкультуры. Злые языки сомневаются в компетенциях нового директора, пришедшего из областного депзанятости. И не без сарказма указывают на положение его родственников: мама чиновника — консультант губернатора Моора. Версию прихода Сидорова на должность даже «воспели» в стихах: «Стало модным на культуру деток выросших сажать, чтобы рост номенклатурный у семьи не прерывать», — язвят стихотворцы. Другие собеседники просят не торопиться с выводами, напоминая, что назначению Сидорова нет и месяца, и он еще может зарекомендовать себя с лучшей стороны.
Тюменские силовики ждут повышения зарплат
Знающие люди поговаривают, что в УМВД по Тюменской области ходят слухи о том, что силовикам планируют поднять зарплаты. При этом, по словам слухмейкеров, полицейские начальники еще в прошлом году объявили подчиненным, что никаких индексаций не будет. Мол, на это нет денег. «Отчасти эти слухи связаны с недавним выступлением президента России Владимира Путина на коллегии МВД, где он объявил, что полицейским нужно поднять зарплаты. Однако пока никаких конкретных решений по этому поводу в Тюменской области еще не было. Все на уровне догадок», — пояснили слухачи.

В Тюмени активизировались «решалы ГИБДД»
Сплетники сообщают, что в тюменском сегменте Telegram за последнюю неделю начали отчаянно активничать некие персоны, которые предлагают желающим помощь в получении водительских прав или их возврате после лишения. «Посредники заявляют, что все будет делаться официально, через ГАИ. И можно было бы подумать, что это какое-то мошенничество. Но предоплат с людей не берут. Так что одна из версий — в вотчине [начальника ГАИ по Тюменской области Андрея] Миллера завелись очередные „решалы“. Еще и социально ответственные: участникам СВО предлагают скидки», — рассказывают источники.
Противники абортов нашли новый идеал
Ходят слухи, что активисты из Тюмени собираются устроить акцию по поддержке губернатора Вологодской области Георгия Филимонова. Недавно тот пообещал платить клиникам по миллиону рублей, если они откажутся делать аборты. «Противники абортов из Тюмени все ждали, да так и не дождались таких же или подобных решений местных властей. Поэтому хотят устроить массированную поддержку решения Филимонова. Это будут не только заявления, но и видео, к участию в котором привлекут женщин и детей. Так, в числе прочего, активисты надеются повлиять и на тюменских чиновников», — докладывают инсайдеры.
Бизнес постепенно впадает в кому
В тюменских бизнес-кругах зреет уверенность, что в течение весны ряды предпринимателей могут заметно сократиться. Мол, финансовая ситуация такова, что даже крупнейшие игроки рынка не справляются с обязательствами. «Если даже против таких гигантов, как „Стальмост“, подают иски из-за долгов ЖКХ, что говорить об остальных. Казалось бы, и контракты есть, и партнеры, и покупатели — но баланс все равно уже который месяц не сходится. И сохранять хорошую мину при плохой игре становится все труднее. И все труднее понимать, почему с таким оптимизмом власти возят бизнес по зарубежным поездкам вместо того, чтобы попробовать господдержкой решить более насущные проблемы», — недоумевают дельцы.

Владельцы вейп-шопов строят теории заговора,…
Среди владельцев тюменских вейп-шопов бродит слушок, что во всех их бедах виноват никто иной, как крупный производитель табачной продукции. Дескать, из-за политики одной огромной международной компании, продвигающей свой продукт, их доходы ушли в пике, а бизнес может оказаться под запретом. «Очень забавно слышать такие рассуждения. Учитывая, что ключевые претензии к вейп-шопам вовсе не из-за продукции, а из-за продажи несовершеннолетним. Но нет, строить теории заговора, конечно же, проще, чем навести порядок в собственных магазинах и приструнить своих продавцов», — насмехаются над вейп-конспирологами любители сплетен.
…девелоперы надеются на инопланетян,…
Тем временем неравнодушные к судьбе тюменских застройщиков слухачи потешаются над идеями, которые высказывают девелоперы. Дескать, строители настолько отчаялись, что уже даже рассуждают о глобальном катаклизме. «С горькой иронией говорят: вот, мол, уже бы хоть инопланетяне вторглись, или еще какой конец света наступил, тогда хоть с финансовыми обязательствами разбираться не придется. С одной стороны, слушать такие рассуждения забавно. А с другой — очень печально, что один из драйверов экономики региона дожил до такого плачевного состояния», — разводят руками сочувствующие.
…а рестораторы — на божественное вмешательство
Владельцам же тюменских точек общепита не остается ничего иного, кроме как надеяться на помощь свыше. В пучины депрессии, уверены слухачи, трактирщиков повергают постоянные наезды со стороны Россельхознадзора. «В системе „Меркурий“, где подгружаются ветеринарные сертификаты на мясо и прочие документы, давно что-то сломано. Рестораторы об этом говорят уже не первый месяц. И вот — новая волна новостей о „потенциально опасном мясе“, которого в большинстве случаев нет и в помине. Почему никак не дойдет, что надо сперва разобраться, а уже потом писать новости на своем сайте?» — непонимающе пожимают плечами собеседники.

Дети-вандалы громят школы
Поговаривают, что в последнее время в тюменских школах творится бардак: дети, которые и раньше портили имущество, совсем распоясались, а степень их вандализма превышает любые допустимые рамки. «Подростки совсем не видят берегов. В наше время максимум парты разрисовывали, а сейчас громят все подряд. Не верите, спросите у директора школы №67: там недавно ученики выломали экраны на батареях, сломали унитаз и оторвали жалюзи, а в женской уборной фены утопили в клозете. И подобное везде! А сказать что-то этим малолетним бунтарям невозможно: сразу набегают родители и грозятся жалобами», — вздыхают сплетники.
Врачи в бесплатных больницах требуют направления от платных специалистов
Ходят слухи, что тюменские терапевты и педиатры в бесплатных больницах не справляются со своей работой в условиях огромных очередей. Специалисты якобы требуют от пациентов рекомендации по направлениям к конкретным врачам из платных поликлиник. Они хотят, чтобы тюменцы сдали все анализы в частных клиниках, принесли заключение от местного врача, и лишь после этого им выдадут направление к бесплатному узкому специалисту. «И что делать? К бесплатным врача практически не попасть, а ходить к платным только за направлением на обследование — денег не хватит. Кошмар какой-то», — сокрушаются слухачи.

Курьеры жалуются на жизнь
Говорят, тюменские курьеры по доставке еды совсем отчаялись. В закрытых чатах популярных мессенджеров начали жаловаться на жизнь: мол, работы много, а платят мало. Да и тюменцы в край обленились: вызывают курьеров по всяким пустякам. «Курьеры считают, что из-за служб доставок жители Тюмени стали очень ленивыми и перестали ходить в магазины ногами. Заказывают хлеб, воду, крупу, картошку — а люди все это должны тащить за копейки. Ведь у сотрудников служб доставок действительно небольшие заработки. Поэтому недовольство людей можно понять», — утверждают слухмейкеры.
Cлухи представляют собой оценочные суждения, мнения, убеждения, предположения читателей по вопросам, представляющим всеобщий интерес. Мы не публикуем или же редактируем инсайды, которые носят оскорбительный характер.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Политические инсайды УрФО и Пермского края уже в вашем телефоне — Telegram-канал «Погоны и Галстуки». Хотите знать тайны силовиков и чиновников - жмите на ссылку.