Уральцам подсказали, как выработать в себе полезные экопривычки

У россиян все больше растет интерес к экологической тематике. Как рассказала маркетолог магазинов «Жизньмарт» большого формата Екатерина Меркулова, если раньше компания всегда самостоятельно инициировала различные «зеленые» проекты, то сейчас клиенты зачастую приходят со своими идеями. О том, какие именно полезные привычки помогают каждый день сохранять природу, Екатерина Меркулова рассказала специально для URA.RU.
Правильно сортировать мусор

Пожалуй, одна из главных полезных привычек — сортировать мусор и отправлять его на вторичную переработку. Тот же «Жизньмарт» в коллаборации с «Умной средой» и «Уралвтормой» ранее запустил специальную экостанцию для сбора отходов. Только в первом квартале 2025 года горожане сдали в качестве вторсырья 3,2 тонны бумаги, 280 кг пластиковых бутылок и 35 кг крышек.
«Помимо макулатуры, крышек и пластиковых бутылок, в экоцентр сегодня можно принести контейнеры для готовых блюд, бумажные стаканчики „Жизньмарта“ для горячих напитков и крышки, а также алюминиевые банки. Главное — правильно подготовить отходы. Их нужно обязательно промыть и высушить. Крышки отсортировать от бутылок, а из макулатуры убрать все металлические элементы и пленку», — отметили в «Жизньмарте». Там добавили, что в 2025 году в городе планируется запустить еще один аналогичный пункт сбора вторсырья.
«Зеленые» рекорды
Вторая экопривычка, по словам Меркуловой, которая помогает сохранять природу, — участие в высадке деревьев. Например, «Жизньмарт» — компания, являющаяся одним из лидеров экоповестки в регионе, — впервые запустила акцию по высадке деревьев в 2021 году. Тогда это было новой практикой: лесовосстановлением обычно занимался крупный бизнес, и делал он это за свой счет. Но ретейлер решил обратиться к самым обычным людям и не ошибся: каждый год находится масса желающих поучаствовать в сборе средств на покупку деревьев.
Система сбора денег на покупку деревьев выглядит следующим образом. Уральцам дают выбор: они могут взять пакет в магазине бесплатно или заплатить за него 3-5 рублей. Все средства идут в специальный фонд, откуда в дальнейшем и закупаются деревья — яблони. «Выбор яблонь для посадки не случаен: они не только красивы весной, но и успешно приживаются в городских условиях», — объясняют в «Жизньмарте».
В первый год акции уральцам удалось собрать средства на покупку всего четырех яблонь. Затем жители начали жертвовать большие суммы, и количество деревьев стало расти в геометрической прогрессии. В 2022 году в городах высадили уже 48 яблонь, в 2023-ем — 375, в 2024-ом — 577. А в 2025 году уральцам предстоит установить настоящий рекорд: высадить около 735 деревьев (жители Большого Урала вместе с «Жизньмартом» собрали рекордные 3,6 млн рублей). Где именно появятся деревья — решают сами гости магазинов, которые и участвуют в сборе денег.
«Предложить место для посадки можно уже сейчас, заполнив форму на сайте. Поскольку больше всего средств на посадку деревьев ежегодно собирается в Свердловской, Челябинской области и Тюмени, мы предлагаем гостям заполнить заявку именно в этих регионах. В мае, с наступлением теплой погоды, мы приступим к посадкам», — прокомментировала Екатерина Меркулова.
Она подчеркнула, что участие в озеленении городов уже стало для уральцев полезной привычкой. А в конце 2024 года акцию компании, продвигающую осознанное отношение к природе, отметила администрация Екатеринбурга — в рамках Всероссийской программы, основной целью которой является создание комфортной городской среды.
Вещь добра

Наконец, еще один набирающий обороты экотренд, о котором также рассказали в «Жизньмарте», — это сдавать на переработку бывшую в использовании одежду. Специально для этого по всему городу сегодня установлены контейнеры, — ими может воспользоваться любой желающий.
«Вещь добра — это проект осознанности, социальной ответственности и неравнодушия. Собранные вещи обрабатываются, сортируются и отправляются либо на благотворительность, либо в переработку», — рассказали в магазине.
Как объяснили в «Жизньмарте», из всего объема сданных вещей больше половины (около 60%) идет на переработку, 35% — передается в организации, помогающие социально незащищенным категориям. Оставшиеся 5% отправляют на продажу.
«На самом деле из вот таких ежедневных привычек, из мелочей, складывается культура экопотребления. И очень важно маленькими шажочками к этой культуре приобщаться», — подчеркнула Екатерина Меркулова.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.