Инициативам по повышению рождаемости нужен «тест на адекватность»

Решения, принимаемые некоторыми регионами с целью повышения рождаемости, стоило бы проверять на разумность и адекватность. Таким мнением с URA.RU поделились опрошенные эксперты. Некоторые полагают, что поток сомнительных демографических инициатив скорее вредит делу, окончательно отбивая желания у россиян рожать больше детей. Как не допустить того, чтобы регионы тратили деньги на откровенно вредные для демографии меры? С этим вопросом агентство обратилось к депутатам Госдумы.
Напомним, что по итогам 2024 года 41 российский регион показал самый низкий коэффициент рождаемости. Чтобы поддержать демографию в этих областях, из федерального бюджета было выделено 37, 5 миллиардов рублей. Деньги распределили между отстающими, чтобы они самостоятельно решили, на что их лучше потратить, чтобы подтянуть рождаемость. При этом региональным властям был предложен список из 12 мер, так называемое «демографическое меню». Среди них помощь в решении жилищного вопроса, создание пунктов проката детских товаров, предоставление молодым родителям социальных нянь и так далее.

Помогать при ранней беременности, но не пропагандировать
В перечне мер, выданных регионам, действительно есть пункт о единовременных выплатах до 300 тысяч рублей при рождении ребенка. Однако в нем не указано возрастных ограничений, потому что никто не предполагал, что в ряде регионов эта выплата будет целенаправленно распространяться на несовершеннолетних лиц. Об этом URA.RU рассказала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.
При этом парламентарий отметила, что возрастные границы не были указаны намеренно. «Понятно, что такие ситуации бывают, и если бы мы написали, что выплаты полагаются только совершеннолетним, в таком случае этим девочкам вообще не смогли бы оказать поддержку», — поясняет она. При этом депутат настаивает, что ситуации с ранней беременностью носят скорее исключительный характер, и к ним нужно подходить как к исключениям. «Можно было принять отдельное решение на уровне региона о какой-то дополнительной помощи несовершеннолетним, оказавшимся в такой ситуации, — говорит Бессараб. — Но изначально закладывать социальную поддержку беременных школьниц, это, на мой взгляд, некое поощрение ранней беременности».
Схожую точку зрения на ситуацию высказал и председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. «У нас действительно есть, примеры, когда девушки школьного возраста рожают, слава богу, это не носит массовый характер, — говорит он. — Если такие случаи есть, а они есть, то региону, что в этом случае делать? Эту категорию, исключить?». Другое дело, считает депутат, что нужно было предусмотреть разъяснительную работу, чтобы было понятно, что это не пропаганда раннего рождения в школьном возрасте, а помощь в кризисной ситуации. «Но я никого не оправдываю, — резюмирует Нилов. — Те регионы, которые принимали нормативно-правовую базу, в том числе в таких юридических формулировках, должны давать комментарии и объяснять свои решения».

Демографическим мерам нужен тест на адекватность
Поток сомнительных демографических инициатив пора прекратить. Об этом в беседе с журналистом агентства заявил лидер фракции «Справедливая Россия. За правду» Сергей Миронов. «Есть немало рекомендаций правительства, которые регионам стоит выполнять в первую очередь, — говорит депутат. — Например, о повышении стипендий до прожиточного минимума. На этом же давно настаивает наша фракция. Это поможет студентам и в учебе, и в жизни». Также Миронов отметил, что ценность семьи, несомненно, нужно объяснять с самого детства, но нельзя намекать на создание семьи со школьной скамьи.
Чтобы самые спорные, возмущающие общественность инициативы не доходили до публичного обсуждения и демонстрации, их стоило бы тестировать на адекватность. Таким мнением с агентством поделился зампредседателя комитета по охране здоровья Алексей Куринный. «Регионам дана слишком большая самостоятельность в плане расходования этих бюджетных средств, — говорит он. — Между ними разделили 37 миллиардов, чтобы они попробовали разные варианты повышения рождаемости, к сожалению, мы видим, что не все из них прошли тест на здравый смысл». Куринный считает, что можно было бы согласовывать хотя бы неформально, на уровне администрации президента, перспективность и разумность этих мер.
«Я не вижу, как этот контроль за принимаемыми на уровне региона демографическими инициативами можно оформить законодательно, — говорит он. — При этом у нас есть куча кураторов, которая стоит за каждым губернатором. И по внутренней политике, и по другим каналам, где можно, прежде всего, обсудить принимаемые решения». Также депутат допускает, что порой подобные меры появляются в качестве провокаций, направленных на прощупывание реакции общества.
Региональные власти сейчас поставлены в такие условия, когда их эффективность измеряют в том числе по показателям рождаемости в регионах. Светлана Бессараб опасается, что это может быть одной из причин того, что власти идут на довольно странные меры. «Глава региона пытается каким-то образом повысить демографическую ситуацию, но если он не совсем разбирается в проблематике, это приводит к таким гротескным предложениям и решениям, — говорит Бессараб. — Мы не застрахованы от этого. Это человеческий фактор. Будем разбираться в каждом конкретном случае. Хорошо, что благодаря широкому обсуждению удается купировать подобные ситуации».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.