Через 30 лет россиян заменят мигранты

Если Россия продолжит решать демографические проблемы с помощью мигрантов, то через 30 лет позиции коренного населения страны могут быть серьезно ослаблены. Такими опасениями с агентством поделились опрошенные депутаты и специалисты в сфере демографии. Почему демографические проблемы опасно решать выдачей паспортов иностранцам — выяснял журналист URA.RU.
Отметим, что еще недавно привлечение в страну большого числа мигрантов считалось приемлемым способом решения не только кадрового голода, но и проблем с рождаемостью. Не хватает своих граждан, значит, завезем чужих — эта логика прослеживалась в официальных документах самого высокого уровня. Так, в Концепции миграционной политики РФ, принятой в 2013 году, сказано, что «переселение мигрантов на постоянное место жительства в Российскую Федерацию становится одним из источников увеличения численности населения страны в целом и ее регионов».
В том же документе значится, что «за последние два десятилетия миграционный прирост в значительной степени компенсировал более половины естественной убыли населения». Эксперты предостерегают, что если страна и дальше будет придерживаться такого подхода к увеличению числа россиян, это может привести к постепенному замещению государствообразуещего народа новыми гражданами.

Ежегодно гражданство России получает порядка полумиллиона иностранцев
Приток мигрантов не решит демографических проблем, а только усугубит их. В этом уверен председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. «Если не принять меры, мы можем за 30 лет серьезно ослабить позиции коренного населения», — заявил он в беседе с URA.RU.
Свои прогнозы демограф объясняет следующими расчетами. По его словам, к 2055 году численность коренных жителей снизится еще на 10-15 млн. При этом ежегодно гражданство России получает порядка полумиллиона новых граждан, за 30 лет их число составит примерно 15 млн человек. Одновременно в стране находится около 10–12 млн мигрантов, легальных и нелегальных. (По данным главы МВД по состоянию на октябрь 2024 года в России пребывало свыше 6,5 млн иностранцев, из них более 740 тыс. — нелегалы. Однако, многие эксперты считают, что цифра занижена, и в действительности нужно говорить о 10-12 миллионах — прим. URA.RU).
«Соответственно, если вычесть тех, кто получил гражданство в последнее десятилетие, у нас будет порядка 110-120 млн коренного населения и около 30 млн некоренного, являющегося носителем других культур», — говорит демограф.
Кроме того собеседник агентства отмечает, что приезжают в страну в основном молодые люди, тогда как российское общество стареет, рождаемость падает. На этом фоне выходцы из бывших союзных республик наоборот демонстрируют высокие показатели рождаемости и склонность к многодетности. «Так или иначе, в стране растет процент инокультурности в условиях безобразно организованной ассимиляции и социализации приезжих», — констатирует Крупнов.
При этом эксперт отмечает, что демографическое замещение населения в России пока никто не идентифицирует как фундаментальную проблему. «Видимо, ее заметят, когда у нас как в английском Уэльсе, треть всех рождений придется на приезжих мигрантов, либо ставших гражданами совсем недавно. Но зачем нам доводить до такого», — говорит он. По словам Юрия Крупнова, решение состоит не в том, чтобы ловить мигрантов на границе и депортировать. «В стране в первую очередь нужна другая экономика, в которой не будет востребован в таком объеме как сейчас труд низкоквалифицированных работников», — уверен он.

Нужна грамотная миграционная политика
Не мешать демографическую политику с миграционной призывает депутат Госдумы Сергей Обухов. «Представьте себе цифры: в России единовременно пребывает порядка 10–12 млн мигрантов, из них только 2 млн заключают контракты и получают патенты, — говорит депутат. — Получается, что 9-10 млн человек — это якобы туристы? Туристы, которые почему-то образовывают целые анклавы в районах наших городов и, самое главное, не собираются адаптироваться к жизни в России. Вот это вызывает большое беспокойство».
Пока катастрофы с замещением коренного населения страны не случилось, но у нас уже предкатастрофа, полагает Обухов. «20% граждан другой культуры, не желающих адаптироваться к коренному населению, к коренным традициям», — говорит он.
По мнению парламентария, проблема решается введением оргнабора на иностранную рабочую силу. «За оргнабор должны отвечать работодатели, — говорит он. — Это их ответственность обеспечить приезжающим хорошие условия жизни, гарантировать зарплату и установить конкретный срок, на который они мобилизуют иностранцев. Отработали отведенное время, заплатили деньги и пожелали успехов на родине». Обухов уверен, что риск постепенного замещения коренного населения страны вполне можно было избежать принятием таких мер, как оргнабор и повышение налога на использование труда мигрантов. «Но эти экономические меры не были приняты, а сейчас пора принимать уже политические решения», — резюмировал депутат.

Нужно ужесточить контроль за выдачей гражданства
У экспертов создается впечатление, будто демографическая политика намеренно направлена на сокращение коренного населения. Об этом URA.RU заявил зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин. «Это наглядно видно по издевательским формам поддержки, когда материнский капитал, семейная ипотека якобы поддерживают родителей, а в реальности это поддержка банковских и строительных монополий под прикрытием демографии», — говорит депутат.
По словам Делягина, в страну завозятся миллионы людей для фактической замены уменьшающегося с каждым годом коренного населения. «Об этом говорится вполне открыто, — говорит парламентарий. — Вот сейчас идет речь о завозе рабочей силы из Бангладеша, Мьянмы, Средней Азии. Как будто, кто угодно, кроме местных жителей, должны иметь работу.
Ключевой проблемой, по мнению парламентария, является раздача паспортов и квартир приезжим с наглядной дискриминацией коренного населения России. В связи с этим Делягин призывает тщательно проверить все гражданства, которые были выданы иностранцам с 92 года с последующей депортацией асоциальных элементов.

По программе переселения соотечественников гражданство получают мигранты
Необходимо разделять привоз трудовых мигрантов и возвращение на родину соотечественников, говорит руководитель направления «Миграционные процессы» экспертного совета «Демографическая платформа.рф» Сергей Новиков. «Это важный вопрос собирания народа, — говорит он. — Переселенцы стремятся в Россию не как иждивенцы, они едут с желанием помогать своей исторической родине, такая мотивация у большинства. Но проблема в том, что программа переселения в действительности не работает. Оставшиеся после развала СССР в бывших союзных республиках выходцы из России сталкиваются с множеством препонов, тогда как диаспоры продвигают в программу по переселению трудовых мигрантов».
Новиков убежден, что законодательство в рамках трудовой миграции требует более жестких мер. И в качестве ориентира предлагает обратиться к опыту Саудовской Аравии или Белоруссии. «Туда не пускают семьями, приезжают только по контракту, отработал и сразу уехал, — рассказывает он. — За любое нарушение — депортация и пожизненный запрет на въезд». А чтобы бороться с махинациями при получении гражданства Новиков выступает за аннулирование паспортов, полученных таким способом.
При этом эксперт считает, что опасаться народозамещения пока все же рано. «Есть определенные регионы, населенные пункты, где трудовых мигрантов стало больше, чем местных жителей, и это вызывает напряжение, но это локально, — поясняет он. — Если у нас по разным оценкам 12-15 млн трудовых мигрантов, то гражданство получило порядка 1 млн человек. Хотя точной статистики нет ни у кого. Вернее, в МВД, она может быть и есть, но они этой статистикой не делятся».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.