Россия подготовится к мировой экономической войне

Россия начнет подготовку к мировой экономической войне, развязанной США. Премьер-министр Михаил Мишустин на расширенной коллегии Минфина 23 апреля заявил о необходимости снижать бюджетные риски на фоне мировой нестабильности. Как считают эксперты URA.RU, власти пересмотрят некоторые расходы с нуля и скорректируют курс рубля, чтобы выполнить социальные обязательства.

Перед заседанием коллегии Минфина Мишустину провели экскурсию по экспозициям национального центра «Россия», где представлены главные культурные, исторические и научно-технические достижения страны. Один из павильонов посвящен Северо-Западному федеральному округу. Здесь воссоздали миниатюрную копию оркестровой ямы, которая символизирует театры Санкт-Петербурга. Тут же с помощью искусственного интеллекта можно сочинить стихотворение в стиле Александра Пушкина, передает корреспондент URA.RU.
В экспоцентре много техники, разработанной в России. Например, макет пункта управления отечественного атомного ледокола. В следующем павильоне выставили миниатюрную копию Земли, континенты которой создали из растений. Цветущие территории на глобусе, согласно задумке авторов, — это страны, где сельское хозяйство развивается благодаря поставкам российских удобрений.

Два других помещения соединяет макет Крымского моста. Дизайнеры этой экспозиции уделили внимание деталям: встав на мост и повернув голову в одну сторону, посетитель увидит Черное море, в другую — Азовское. Еще один павильон в Национальном центре посвящен отечественной космической программе и орбитальной станции, которая должна прийти на смену МКС.
Мишустин, осмотрев выставку, подчеркнул, что такие экспозиции помогают понять масштаб и мощь государства, его потенциала и возможностей, которые есть у каждого россиянина. «Гости ознакомятся с новыми именами, товарами и услугами, технологическими новинками, которые производятся в наших субъектах», — отметил премьер.

Сегодняшнее заседание ориентировано на практическое воплощение идей, на выработку ответов на ключевые вызовы, сказал Мишустин участникам коллегии Минфина. «Особое внимание важно уделять профилактике бюджетных рисков и макроэкономической стабильности. Устойчивость к внешним вызовам, обусловленным различными сценариями дестабилизации мировой экономики, — это ключевой показатель и одновременно результат ответственной государственной политики, возможности исполнения обязательств. Надо быть, конечно, готовыми к изменению ситуации, прорабатывать самые различные сценарии с учетом конъюнктуры», — подчеркнул глава правительства.

Рубль стал резко укрепляться в условиях бюджетного дефицита, это может навредить России, поэтому власти, помимо изменения его курса, могут усилить финансовую дисциплину, чтобы страна была экономически стабильной в условиях торговой войны Запада с остальным миром. Так руководитель политической экспертной группы Константин Калачев трактует заявление Мишустина о необходимости снижать бюджетные риски. «Небольшое ослабление курса рубля простимулирует экспорт, параллельно с этим правительство будет активно искать новые рынки сбыта, что позволит пополнить казну», — комментирует он.
Власти определят комфортный курс валют, чтобы он не давил на экономику, согласился с ним доцент кафедры общественных финансов Финансового университета при правительстве РФ Михаил Дорофеев. «Если коротко, в бюджете заложены курс рубля и цена на нефть примерно на 20% выше того, что есть сейчас.
Думаю, что для комфортного развития промышленности и увеличения экспорта курс рубля будет скорректирован до прежних показателей», — пояснил экономист.
Перед властями сейчас стоит важная задача — обеспечить сбалансированный бюджет в условиях, когда способов увеличить доходы становится меньше, в том числе из-за внешних вызовов и замедления темпов роста мировой торговли и экономики, полагает директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов. «В риторике в последнее время появляется такой термин, как „нулевое бюджетирование“. При этом методе верстки бюджета все расходные части пересматриваются с нуля каждый год. Это позволяет переосмыслить каждую статью расхода и перераспределить средства так, чтобы удовлетворить социальные нужды населения, которые правительство считает приоритетом», — отметил эксперт.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.