Через 20 лет Россию ждет новая демографическая яма

Когда в основном репродуктивном возрасте (25-29 лет) окажется малочисленное поколение россиянок, рождаемость в стране вновь окажется в демографической яме. По прогнозам демографа Елены Чуриловой, следующий провал в числе родившихся нас ждет примерно с середины 2040-х годов. Как подготовиться к этому спаду, чтобы смягчить последствия для российского общества — в материале URA.RU.
Россияне ориентированы на малодетность и тренд переломить не удается
Население страны уже давно ориентировано на малодетность, говорит старший научный сотрудник Международной лаборатории исследований населения и здоровья НИУ ВШЭ Елена Чурилова. Вдобавок, все больше россиянок в силу различных причин откладывают материнство на более поздний возраст, а то и вовсе отказываются от рождения детей.
«Поэтому в ближайшие годы ожидать значений СКР (суммарного коэффициента рождаемости) близких к уровню воспроизводства (2,0-2,1) совсем не с чего», — констатирует демограф. — При этом следующий провал в числе родившихся нас будет ждать, начиная примерно с середины 2040-х годов».
По словам собеседницы агентства, число рождений в стране меняется волнообразно, многочисленные поколения замещаются малочисленными. Это сказывается на системе здравоохранения, образования, пенсионного обеспечения, рынке труда. «Когда в населении рождается много детей относительно предыдущего периода, повышается нагрузка на роддома, детские поликлиники, возникают очереди в детские сады, — поясняет Чурилова. — А потом подросшие дети из многочисленных поколений конкурируют друг с другом при поступлении в ВУЗы и на рынке труда».
Елена Чурилова говорит, что самое лучшее, что можно сделать для подготовки к демографической яме — не пытаться стимулировать рождаемость у женщин из многочисленного поколения в их наиболее активных репродуктивных возрастах, чтобы интервалы между рождениями не минимизировались. «Так демографические волны и резкие перепады в числах родившихся постепенно сгладятся», — говорит она.

Через 5 лет трудоспособных мужчин из числа коренного населения станет менее 50%
До спада рождаемости, который эксперты ожидают в середине 40-х годов, стране еще предстоит пройти через серьезный демографический кризис 2030-2035 годов. Об этом URA.RU заявил руководитель Общероссийского проекта «Демографическая платформа.РФ» Сергей Чесноков. «В этот период сойдутся сразу несколько негативных показателей: снижение числа женщин репродуктивного возраста, повышение уровня смертности населения и низкая рождаемость», — говорит демограф. По словам Чеснокова, число трудоспособных мужчин коренных национальностей России в начале 30-х годов будет меньше 50 %, поэтому к этому кризису можно и нужно серьезно подготовиться.
Эксперт уверен, что ресурс миграции для России уже исчерпан, и пора сосредоточиться на программе переселения бывших соотечественников. «Сейчас нужно делать ставку на людей, которые близки нам по культуре, которые ощущают себя частью русского мира, — говорит собеседник URA.RU. — Только в одной Германии около 3 миллионов русских немцев». Чесноков отмечает, что переселенцы — это чаще всего квалифицированные трудоспособные кадры, которые могут поддержать экономику в период демографической ямы.
А чтобы стабилизировать демографию в дальнесрочной перспективе руководитель «Демографической платформы.РФ» призывает задействовать ресурсы общества, потому что одних пособий для решения проблемы недостаточно. «Мы видим, как правительство наращивает объем выплат, но проблема остается. Это означает, что нужно действовать по-другому, — говорит Чесноков. — Привлекать к решению людей в регионах, создавать демографические стратегии под конкретную территорию с опорой на местные кадры».
В беседе с журналистом демограф подчеркнул, что сейчас в России еще довольно большой процент работоспособного населения в репродуктивном возрасте. «Да, много пожилых, мало детей, но много и людей репродуктивного возраста, — поясняет он. — Важно, чтобы люди этого возраста, все-таки приняли решение о рождении плюс одного ребенка в своей семье. А для этого должны измениться ценности, представления о том, какой должна быть семья. Только это поможет исправить ситуацию».

Чтобы компенсировать спад рождаемости, нужно обеспечить возможность совмещения материнства и работы
Какое-то время мы будем пожинать плоды роста рождаемости с 2007 по 2015 год. Новая масштабная яма, сопоставимая с той, из которой мы сейчас выходим, наступит в сороковые годы. Об этом URA.RU рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории политической демографии НИУ ВШЭ Андрей Коротаев. По его словам, способ компенсировать демографическую яму есть: нужно добиться, чтобы женщины в среднем рожали больше, и эта задача в принципе выполнима.
«Не все резервы роста еще задействованы», — уверен он. Коротаев отмечает, что главный способ поддержать рождаемость — обеспечить совмещение материнства и работы. «Рождение ребенка приводит к немедленному падению уровня жизни семьи, — поясняет он. — Поэтому в современном обществе единственный реальный способ добиться того, чтобы женщина захотела родить второго или третьего ребенка, создать условия, чтобы она смогла выйти на работу. Все упирается в такие институты, как ясли и детские сады».
В беседе с журналистом агентства демограф предложил также обратиться к успешному международному опыту, а именно системе сертифицированных нянь во Франции. По мнению Коротаева, государство должно не только готовить этих нянь, но и субсидировать семьям найм таких помощниц.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.