Почему нельзя отменить семейную ипотеку и строить соцжилье

Семейной ипотеки не достаточно для решения жилищных проблем россиян, считают опрошенные агентством эксперты. Одни уверены, что программу давно пора отменить, а средства, идущие банкам на компенсацию процентов, направить на создание фонда социального жилья. Другие полагают, что семейная ипотека необходима, но параллельно нужно развивать альтернативные программы для граждан, которые не могут купить квартиру в кредит даже по льготным условиям. Почему в России продолжают тратить миллиарды рублей на семейную ипотеку, если воспользоваться ею в условиях сильно завышенной стоимости за квадратный метр может все меньшее число граждан? — в материале URA.RU.

Для большинства россиян сложившаяся ситуация на рынке жилья — это тупик
Практически все жилье, что сейчас покупается, приобретается с помощью семейной ипотеки, заявила в беседе с URA.RU зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светланы Разворотневой. «Другое дело, что изначально доля семей, которые могут позволить себе ипотеку при любой процентной ставке, не более 30% от всего населения», — говорит она. Всему виной запредельно высокая стоимость квадратного метра. Депутат уверена, что россиянам, которые не могут позволить себе ипотечный кредит, нужно дать другие возможности для улучшения жилищных условий. Сейчас единственной такой возможностью можно назвать ИЖС. Но индивидуальное строительство доступно, скорее, для небольших городов и населенных пунктов. «А вот для жителей больших городов сложившаяся ситуация — тупик», — констатирует парламентарий.
В беседе с журналистом агентства Светлана Разворотнева подчеркнула, что в отличие от массовой льготной ипотеки, разогнавшей цены на жилье, семейная ипотека — более адресная программа. При этом парламентарий отметила, что средства, которые государство тратит на семейную ипотеку, хотя бы частично можно было бы пустить на развитие арендного жилья. «Это актуально особенно сейчас в условиях высокой ключевой ставки, — говорит она. — Ведь такая ставка делает высокой, в том числе, и стоимость государственных программ. Но я бы ни в коем случае не рассматривала строительство социального жилья как альтернативу семейной ипотеки. Надо развивать и то, и другое».

Семейную ипотеку не отменяют из-за строительного и банковского лобби
Единственное, почему невозможно отменить семейную ипотеку и направить средства на создание фонда социального жилья, это строительное и банковское лобби, заявила URA.RU экономист Татьяна Куликова. «Именно застройщики и банки заинтересованы в том, чтобы улучшение жилищных условий россиян осуществлялось в форме семейной ипотеки», — полагает она. По ее словам, застройщикам это позволяет задирать цену на новостройки, а банкам такая схема особенно выгодна в условиях высокой ключевой ставки. «Под такую ставку очень сложно найти высокие объемы кредитования, — поясняет она. — А так получается, что весь риск берет на себя государство. Если ключевая ставка еще вырастет, банк будет получать от государства только больше».
Куликова считает, что было бы более эффективно направить сотни миллиардов рублей, которые ежегодно идут на компенсацию банкам, в развитие фонда социального арендного жилья. «Причем льготная аренда должна предоставляться до тех пор, пока семья соответствует определенным критериям. Это позволит минимизировать издержки государства и помочь более широкому кругу именно целевой аудитории», — говорит она.

Где взять деньги на арендное жилье
Чтобы социальное арендное жилье действительно развивалось, в регионах нужно выстроить целую систему, уверена Разворотнева. Такие задачи стояли в стратегии развития ЖКХ до 2030 года, но практически нигде не были реализованы. «Пока не очень понятно, кто может быть инвестором для строительства арендного жилья: органы власти, бизнес или предприятия, — поясняет депутат. — В любом случае окупятся эти средства очень не скоро, потребуется порядка 20 лет. А если это помножить на существующую ключевую ставку, получатся гигантские суммы. И пока никто не понимает, откуда их брать».
Кроме того, по словам депутата, чтобы арендное жилье было доступно людям с низкими доходами, государству придется частично компенсировать им стоимость аренды. «Если арендная плата будет слишком низкой, проекты никогда не окупятся, — поясняет она. — А если слишком высокой, то людям будет просто не по карману снимать жилье». Поэтому такая система будет довольно затратной для государства.
С мнением депутата соглашается гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса Федор Выломов. По его словам, строительство и предоставление социального жилья сейчас направлено на поддержку социально уязвимых категорий граждан. И если расширить программу на все российские семьи, потребуется существенное финансирование со стороны федерального бюджета, кратно превышающее объемы средств, которые сейчас предоставляются на программу семейной ипотеки. Имеющиеся бюджетные ограничения снизят масштаб поддержки, — опасается Выломов, — то есть далеко не все семьи, которые сегодня могут взять семейную ипотеку под 6%, смогут претендовать на предоставление социального жилья в случае такого перераспределения средств
Кардинальный способ решить проблему финансирования арендного жилья в беседе с URA.RU предложила экономист Татьяна Куликова. «Если отменить семейную ипотеку, у застройщиков сразу возникнут проблемы с реализацией квартир по такой завышенной цене, — говорит она. — Им придется снижать стоимость, а государству останется просто выкупать у них нереализованные квадратные метры по цене близкой к себестоимости». При этом Куликова отмечает, что застройщики предложенной схеме рады не будут, но с точки зрения поддержки семей такой вариант несопоставимо лучше. «Мы получим более адресную и эффективную на каждый вложенный рубль поддержку семей, чем действующая программа льготной ипотеки», — уверена экономист.

Пора вводить новые механизмы решения жилищных проблем
Для разных категорий граждан должны быть разные формы улучшения жилищных условия, считает депутат Разворотнева. «Для людей с низкими доходами создавать фонд наемного жилья, но если человек встал на ноги, захотел себе что-то получше, ему больше подойдет ипотека», — уверена она. Также Разворотнева выступает за возвращение жилищных кооперативов, поскольку это позволяют уменьшить стоимость квартир как минимум на 20 процентов, так как нет прибыли застройщика. «Сложность в том, что в такой схеме имеется много юридических вопросов, — говорит депутат. — Если они будут решены, многие захотят воспользоваться этой формой приобретения жилья».
За привлечение бизнеса к строительству арендного жилья в беседе с URA.RU высказался председатель комитета по финансовому рынку Госудумы Анатолий Аксаков. «В регионах лучше знают, где и кому лучше строить арендное жилье, — говорит депутат. — А еще на местах проще договариваться с бизнесом». По словам Аксакова, бизнес сейчас как никогда заинтересован в рабочей силе, соответственно, может напрямую участвовать в программе строительства социального жилья. Тогда предоставление квартиры в соцнайм может быть привязано непосредственно к месту работы гражданина.
Помимо социального найма среди альтернативных механизмов улучшения жилищных условий, сейчас активно рассматривается программа льготного лизинга жилья. Об этом агентству рассказал Федор Выломов. По его словам, основными вопросами здесь является наличие «долгих дешевых денег», то есть устойчивого и низкопроцентного финансирования. А также вовлечение в эти программы застройщиков, запуск для них различных налоговых льгот. «Но ключевой момент здесь в том, что меры должны быть направлены на граждан, которые даже при ипотечной ставке в 0% не могут приобрести жилье, — говорит Выломов. — Таких россиян по данным ДОМ.РФ сейчас порядка 40%. Здесь как раз и требуются иные, альтернативные ипотеке, механизмы».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.