В ЕС подавили «пророссийский» протест у границ с Украиной

Евросоюз подавил «пророссийский протест» в ключевой стране, через которую поставляют оружие Украине. Брюссель использовал все возможные административные рычаги, чтобы в Румынии победил кандидат-евроатлантист, убежденный сторонник военной поддержки Киева Никушор Дан. Эксперты URA.RU объяснили, что румыны активно голосовали за его оппонента, поскольку они разочарованы в результатах евроинтеграции и устали от огромных трат на оружие для украинской армии.
На выборах в президенты Румынии победил бывший мэр Бухареста, проевропейский кандидат Никушор Дан, набравший во втором туре 54% голосов. Его соперник, евроскептик Джордже Симион, получил 46%. Дан, вступающий в должность главы государства, — последовательный сторонник военной и финансовой поддержки Украины в конфликте с Россией. Он планирует укреплять связи с Евросоюзом и НАТО и увеличить оборонные расходы Румынии с 2,5% до 3,5% ВВП.

Его политического оппонента тоже нельзя назвать пророссийским: Симион неоднократно выступал с критикой руководства России и заявлял, что международные санкции против нее «недостаточны». Вместе с тем, он считает дополнительную военную и финансовую помощь Украине избыточной, наносящей ущерб Бухаресту и, как и президент США Дональд Трамп, призывает урегулировать конфликт дипломатическим путем.
«Румынию используют для поставок оружия ВСУ. Победа в ней кандидата-евроскептика осложнила бы жизнь Киеву в большей степени, чем приход к власти таких же политиков в Словакии и Венгрии», — объяснил первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Чтобы такие кандидаты как Симион с меньшей вероятностью побеждали на выборах в странах ЕС, Брюссель и ключевые государства блока используют разные методы, в том числе административные, отметил он. Так, в ноябре 2024 года на выборах президента Румынии тоже победил евроскептик Кэлин Джорджеску. Он обошел кандидата-евроатлантиста Елену Ласкони. Но тогда Конституционный суд республики аннулировал итоги голосования, а Джорджеску обвинили в шести преступлениях, включая распространение ложной информации, в рамках расследования финансирования его предвыборной кампании.

Не менее известный способ повлиять на исход выборов — блокировать посты и каналы неугодных ЕС политиков и их сторонников в соцсетях. По словам основателя Telegram Павла Дурова, именно этого от него добивались французские власти, чтобы обеспечить победу выпускнику парижской Сорбонны и евроатлантисту Никушору Дану. Позднее он уточнил, что закрывать консервативные румынские Telegram-каналы, поддерживающие Джордже Симиона, его лично просил глава французской разведки Николя Лернер. В качестве инструмента дискредитации евроскептиков Запад использует и обвинения в «пророссийской позиции», обосновывая это тем, что такие политики выступают за прекращение конфликта на Украине и поставок оружия ВСУ.
Эти обвинения не имеют под собой основы, считает политтехнолог Алексей Макаркин. «Дело в том, что в Румынии, как и во многих странах ЕС, идет борьба двух сил. Первые — жители больших городов, которые после вступления в Евросоюз стали жить лучше, увеличили свое благосостояние. Вторые — это население преимущественно аграрных районов. Оно не почувствовало каких-то ощутимых изменений в лучшую сторону после евроинтеграции, и теперь голосует за таких протестных кандидатов, как Джорджеску и Симион. Говорить, что это Россия виновата и она так плохо повлияла на выборы, значит — сознательно выдвигать голословные обвинения, либо не знать ситуации в стране», — подчеркнул эксперт.

Часть румын отдавала свои голоса за евроскептиков не потому, что они высказывались менее враждебно по отношению к России, а по той причине, что они призывали прекратить огромные расходы на оборону Украины, ведь эти деньги берут из карманов избирателей, рассуждает Макаркин. По данным Евростата за 2024 год, Румыния лидирует по числу людей, которые рискуют войти в категорию бедных — 32% или почти треть населения государства.
По его словам, такие же протестные настроения наблюдаются в других странах ЕС, где на третий год конфликта устали от больших трат своих правительств ради поддержки Киева. «Это то же самое, как экологические протесты во Франции, когда жителей страны заставляли избавляться от старых машин, только потому что от них вредные выбросы. Такие решения бьют по кошельку небогатых европейцев, поэтому они пытаются снести свои правительства. Россия тут ни при чем», — заметил политтехнолог.
Тем не менее, не стоит рассчитывать, что попытка евроскептиков закрепиться у власти в некоторых странах ЕС ослабит блок и вынудит его мириться с Россией, считает преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики, доцент РГГУ Вадим Трухачев. По его мнению, Европейский союз терпит кризис, но не развалится как раз благодаря нагнетанию противостояния с Москвой.
«Конфликт с нами, напротив, нужен Евросоюзу, чтобы сохранять единство перед „внешнеполитической угрозой“, какой они представляют Россию. Выборы в Румынии показали: конфликт с Москвой для Брюсселя теперь не только внешний, но переносится и на внутриполитическую плоскость, в борьбу с „неправильными“ кандидатами, призывающими к диалогу с Россией. И он показывает, как в Брюсселе относятся к переговорному процессу по Украине», — резюмировал он.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.