Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК
1

Ветеран СВО и Донбасса: «Мы оставили семьи, чтобы защитить их»

Доброволец «русской весны» поделился воспоминаниями о службе на Донбассе
Олег Богуневич решил встать на защиту Донбасса после трагедии в одесском Доме профсоюзов
Олег Богуневич решил встать на защиту Донбасса после трагедии в одесском Доме профсоюзов Фото:

В 2014 году жители Донбасса вышли на защиту своего дома. Вместе с ними плечом к плечу встали добровольцы со всех концов России. Как это было, в интервью для спецпроекта URA.RU «Герои нашего времени» рассказал Олег Богуневич (позывной «Докут») — уральский казак, ветеран СВО и участник боев на Донбассе.

– Олег Михайлович, когда вы стали участником боевых событий на Донбассе?

– Летом 2014 года я уже был там. В июне.

Еще до 2022 года ветеран Донбасса множество раз ездил в ДНР и ЛНР, выполняя боевые задачи вместе с сослуживцами
Еще до 2022 года ветеран Донбасса множество раз ездил в ДНР и ЛНР, выполняя боевые задачи вместе с сослуживцами
Фото:

– Почему вы отправились туда добровольцем? Что стало для вас мотивацией?

– Я думаю, мотивация у всех добровольцев «русской весны», кто был там с самого начала, одна. Люди понимали несправедливость происходящего. Там была целая череда событий, на которые люди по-разному реагировали. Последней каплей стало произошедшее в Одессе 2 мая. Это было важным моментом и для меня лично, и для многих ребят, кто пошел в ряды ополчения. Для меня это крайняя точка.

– А как на ваш поступок отреагировали близкие и друзья? Вы сами заметили, что тогда многие не понимали серьезности происходящего.

– Многие не знали вообще, что я уехал. Друзьям, близким, знакомым стало известно уже в конце 2014, даже в начале 2015 года. А кто-то вообще недавно узнал.

– Я правильно понимаю, что тогда все держалась только на энтузиазме?

– Да, именно так. Все, кто туда шел, понимали, это наша земля. Что это не братский народ — это единый народ. Просто кому-то кастрюлю на голову надели, постучали, у них что-то с мозгами случилось. Вот и все. На мой взгляд это так выглядит.

– До какого периода вы активно участвовали в боях?

– Вот 2014 год был очень активный, начало 2015-го. Потом уже Минские соглашения начались. В ДНР сформировались корпуса народной милиции, кто-то из ребят остался в них. У меня есть несколько знакомых, которые до сих пор непрерывно участвуют в боевых действиях. Они начинали также, как я, добровольцами, а сейчас это майоры, подполковники.

Мы с 2014 года с перерывами заезжали в Донецк, нужна была передышка. Потому что постоянно находиться на передовой очень тяжело. Во-первых, тяжело психологически. Во-вторых, у многих семьи здесь, в тылу. Мы заходили, работали сколько могли, выходили. В принципе, сейчас добровольческие подразделения работают по похожим принципам.

В 2021 году мы собрались в Москве с ребятами, решили вернуться на Донбасс, и в январе 2022-го года, отметив Новый год с семьями, уехали в Луганск.

– Оттуда на передовую?

– Да, помню в марте 2022-го тяжелый бой в Харьковской области, тогда мы потеряли девять человек, погиб наш командир — он посмертно удостоен звания Героя ЛНР. Я тоже был ранен в бою, но я получил свою награду — именно в тот день у меня родилась дочь. Правда, узнал об этом уже после операции. Когда восстановился — вернулся в строй в составе 98-й дивизии, то есть через Министерство обороны: также добровольцем на короткий контракт в четыре месяца.

– Что за ранение вы получили?

По словам Олега, в республики Донбасса ехали добровольцы со всего постсоветского пространства
По словам Олега, в республики Донбасса ехали добровольцы со всего постсоветского пространства
Фото:

– Это осколочное ранение в ногу и черепно-мозговая травма. Позже, в августе того же года получил контузию.

– Вы планируете и дальше участвовать в СВО?

– Конечно. С 2015-го года есть организация — «Союз добровольцев Донбасса» (СДД). По факту все, кто добровольцем поехал на Донбасс — все входят в ее состав. От нее сейчас воюют подразделения. Несколько БАРСов (боевой армейский резерв специальный — прим. ред.), 7-я штурмовая бригада «Святой Георгий»,  командиром и основателем которой был глава «Союза добровольцев Донбасса» Александр Юрьевич Бородай, депутат Государственной Думы. То есть, человек поехал командовать боевым подразделением, сам был на позициях, принимал участие в боях, будучи депутатом. Это очень показательно. Он же был первым премьер-министром ДНР. И сейчас он до сих пор в строю.

– Какие задачи вы выполняли на фронте в разное время? Кем вы были?

– В 2014 году я пришел рядовым стрелком в подразделение на территории ЛНР. Через небольшой промежуток времени стал командиром штурмовой группы. Потом состоял в подразделении «Кальмиус» — это ДНР. Там уже я стал замкомандира отдельной разведроты. Сначала рота была в подчинении батальона, потом в подчинении бригады — вот так нас выделили. Мы работали хорошо, результативно, без потерь. У нас были «трехсотые» (раненые — прим. ред.), но «двухсотых» (убитых — прим. ред.) не было. А в начале 2022 года я был уже командиром взвода, подразделение «Хулиганы». В составе там почти все были добровольцами.

Затем я подписал контракт с Минобороны России и начал заново со звания рядового. Тогда служил в составе 331 парашютно-десантного полка 98-й гвардейской дивизии ВДВ. Но получилось так, что практически сразу я официально принял командование взводом. Исполнял обязанности комвзвода. В окопных боях участия практически не принимал, занимался в основном разведкой.

На фронте Олег, известный среди соратников как «Докут», активно занимался войсковой разведкой
На фронте Олег, известный среди соратников как «Докут», активно занимался войсковой разведкой
Фото:

– А как у вас обстояли дела «в тылу» до 2022 года? Вам приходилось каждый раз искать работу?

– Я занимался охранной деятельностью, у меня были свои предприятия. Где-то я был соучредителем, где-то потом остался одним учредителем. Еще работал с рекламой наружной, в организации концертов. Не жировал, но и не бедствовал. Работа была такая, чтобы была возможность ездить. Потом, когда свои компании закрыл, устраивался на работу в службу безопасности. И там руководство мне шло навстречу, меня отпускали, не увольняли. Еще раз — это до СВО было. Я ехал спокойно, потом возвращался, работал дальше.

– То есть работодатель неформально закреплял за вами рабочее место?

– Да, мне повезло. Далеко не все руководители предприятий идут навстречу бойцам.

– Где на линии фронта вам доводилось служить?

– Ввиду специфики работы я был практически везде. Херсонское направление, Донецк, Луганск, Харьков. Проходили через Мариуполь, хотя там уже в принципе бои почти закончились, когда мы там были. Но где задачу давали — там мы и работали.

– Можете рассказать о самых важных для вас воспоминаниях с 2014 года? Что вы запомнили ярче всего?

За долгое время службы уральский казак прошел на Донбассе почти все участки фронта
За долгое время службы уральский казак прошел на Донбассе почти все участки фронта
Фото:

– Прежде всего, это первый заход в 2014 году, официально, с паспортами. Еще до нас начались бои на границе, в Изварино, их тогда по телевизору показывали. Очень сильный момент был, когда это все происходило. Этот отпечаток у меня на всю жизнь останется. Нас было немало. С Урала были ребята, с Сибири, из Казахстана — со всего бывшего СССР практически. И все шли с определенной целью. Потому что Отечество у нас большое, и оно таким и должно быть.

Помню, как после первого ранения ребята отнеслись, как они помогали, в том числе подручными средствами. Тогда еще не было таких аптечек, жгутов, кровоостанавливающих и прочего, как сейчас.

Отношение ребят местных, которые были ополченцами у нас в подразделении, я видел. В целом отношение гражданского населения к нам: «Ребята, мы все понимаем, вы свои семьи, свои дома бросили, приехали нам помогать». Такое не забывается.

– Ради чего вы воюете?

– Когда постоянно рискуешь жизнью, начинаешь еще сильнее ценить то, что дорого сердцу. Мы уходили на передовую, оставляли семьи, чтобы защитить их. Дом, жену, которая встречает тебя с детьми, дочку совсем еще маленькую. Дети — это то, ради чего мы и живем. Воюем мы, чтобы дети жили достойно, в нормальной стране. Чтобы они чтили и знали своих предков, свою историю.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В 2014 году жители Донбасса вышли на защиту своего дома. Вместе с ними плечом к плечу встали добровольцы со всех концов России. Как это было, в интервью для спецпроекта URA.RU «Герои нашего времени» рассказал Олег Богуневич (позывной «Докут») — уральский казак, ветеран СВО и участник боев на Донбассе. – Олег Михайлович, когда вы стали участником боевых событий на Донбассе? – Летом 2014 года я уже был там. В июне. – Почему вы отправились туда добровольцем? Что стало для вас мотивацией? – Я думаю, мотивация у всех добровольцев «русской весны», кто был там с самого начала, одна. Люди понимали несправедливость происходящего. Там была целая череда событий, на которые люди по-разному реагировали. Последней каплей стало произошедшее в Одессе 2 мая. Это было важным моментом и для меня лично, и для многих ребят, кто пошел в ряды ополчения. Для меня это крайняя точка. – А как на ваш поступок отреагировали близкие и друзья? Вы сами заметили, что тогда многие не понимали серьезности происходящего. – Многие не знали вообще, что я уехал. Друзьям, близким, знакомым стало известно уже в конце 2014, даже в начале 2015 года. А кто-то вообще недавно узнал. – Я правильно понимаю, что тогда все держалась только на энтузиазме? – Да, именно так. Все, кто туда шел, понимали, это наша земля. Что это не братский народ — это единый народ. Просто кому-то кастрюлю на голову надели, постучали, у них что-то с мозгами случилось. Вот и все. На мой взгляд это так выглядит. – До какого периода вы активно участвовали в боях? – Вот 2014 год был очень активный, начало 2015-го. Потом уже Минские соглашения начались. В ДНР сформировались корпуса народной милиции, кто-то из ребят остался в них. У меня есть несколько знакомых, которые до сих пор непрерывно участвуют в боевых действиях. Они начинали также, как я, добровольцами, а сейчас это майоры, подполковники. В 2021 году мы собрались в Москве с ребятами, решили вернуться на Донбасс, и в январе 2022-го года, отметив Новый год с семьями, уехали в Луганск. – Оттуда на передовую? – Да, помню в марте 2022-го тяжелый бой в Харьковской области, тогда мы потеряли девять человек, погиб наш командир — он посмертно удостоен звания Героя ЛНР. Я тоже был ранен в бою, но я получил свою награду — именно в тот день у меня родилась дочь. Правда, узнал об этом уже после операции. Когда восстановился — вернулся в строй в составе 98-й дивизии, то есть через Министерство обороны: также добровольцем на короткий контракт в четыре месяца. – Что за ранение вы получили? – Это осколочное ранение в ногу и черепно-мозговая травма. Позже, в августе того же года получил контузию. – Вы планируете и дальше участвовать в СВО? – Конечно. С 2015-го года есть организация — «Союз добровольцев Донбасса» (СДД). По факту все, кто добровольцем поехал на Донбасс — все входят в ее состав. От нее сейчас воюют подразделения. Несколько БАРСов (боевой армейский резерв специальный — прим. ред.), 7-я штурмовая бригада «Святой Георгий»,  командиром и основателем которой был глава «Союза добровольцев Донбасса» Александр Юрьевич Бородай, депутат Государственной Думы. То есть, человек поехал командовать боевым подразделением, сам был на позициях, принимал участие в боях, будучи депутатом. Это очень показательно. Он же был первым премьер-министром ДНР. И сейчас он до сих пор в строю. – Какие задачи вы выполняли на фронте в разное время? Кем вы были? – В 2014 году я пришел рядовым стрелком в подразделение на территории ЛНР. Через небольшой промежуток времени стал командиром штурмовой группы. Потом состоял в подразделении «Кальмиус» — это ДНР. Там уже я стал замкомандира отдельной разведроты. Сначала рота была в подчинении батальона, потом в подчинении бригады — вот так нас выделили. Мы работали хорошо, результативно, без потерь. У нас были «трехсотые» (раненые — прим. ред.), но «двухсотых» (убитых — прим. ред.) не было. А в начале 2022 года я был уже командиром взвода, подразделение «Хулиганы». В составе там почти все были добровольцами. Затем я подписал контракт с Минобороны России и начал заново со звания рядового. Тогда служил в составе 331 парашютно-десантного полка 98-й гвардейской дивизии ВДВ. Но получилось так, что практически сразу я официально принял командование взводом. Исполнял обязанности комвзвода. В окопных боях участия практически не принимал, занимался в основном разведкой. – А как у вас обстояли дела «в тылу» до 2022 года? Вам приходилось каждый раз искать работу? – Я занимался охранной деятельностью, у меня были свои предприятия. Где-то я был соучредителем, где-то потом остался одним учредителем. Еще работал с рекламой наружной, в организации концертов. Не жировал, но и не бедствовал. Работа была такая, чтобы была возможность ездить. Потом, когда свои компании закрыл, устраивался на работу в службу безопасности. И там руководство мне шло навстречу, меня отпускали, не увольняли. Еще раз — это до СВО было. Я ехал спокойно, потом возвращался, работал дальше. – То есть работодатель неформально закреплял за вами рабочее место? – Да, мне повезло. Далеко не все руководители предприятий идут навстречу бойцам. – Где на линии фронта вам доводилось служить? – Ввиду специфики работы я был практически везде. Херсонское направление, Донецк, Луганск, Харьков. Проходили через Мариуполь, хотя там уже в принципе бои почти закончились, когда мы там были. Но где задачу давали — там мы и работали. – Можете рассказать о самых важных для вас воспоминаниях с 2014 года? Что вы запомнили ярче всего? – Прежде всего, это первый заход в 2014 году, официально, с паспортами. Еще до нас начались бои на границе, в Изварино, их тогда по телевизору показывали. Очень сильный момент был, когда это все происходило. Этот отпечаток у меня на всю жизнь останется. Нас было немало. С Урала были ребята, с Сибири, из Казахстана — со всего бывшего СССР практически. И все шли с определенной целью. Потому что Отечество у нас большое, и оно таким и должно быть. Помню, как после первого ранения ребята отнеслись, как они помогали, в том числе подручными средствами. Тогда еще не было таких аптечек, жгутов, кровоостанавливающих и прочего, как сейчас. Отношение ребят местных, которые были ополченцами у нас в подразделении, я видел. В целом отношение гражданского населения к нам: «Ребята, мы все понимаем, вы свои семьи, свои дома бросили, приехали нам помогать». Такое не забывается. – Ради чего вы воюете? – Когда постоянно рискуешь жизнью, начинаешь еще сильнее ценить то, что дорого сердцу. Мы уходили на передовую, оставляли семьи, чтобы защитить их. Дом, жену, которая встречает тебя с детьми, дочку совсем еще маленькую. Дети — это то, ради чего мы и живем. Воюем мы, чтобы дети жили достойно, в нормальной стране. Чтобы они чтили и знали своих предков, свою историю.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...