Запуск сети 5G в России отложили

В России отложили запуск сетей 5G. Премьер-министр Михаил Мишустин на стратегической сессии «Стратегия развития отрасли связи» 26 мая поручил ускорить массовое производство отечественных базовых станций, поддерживающих новое поколение связи. Эксперты URA.RU объяснили, что запуск тормозят сложная геополитическая обстановка, дефицит коммерчески привлекательных частот и высокая стоимость оборудования.
«Только за предыдущие два года для субсидирования инновационных решений выделили 8 млрд рублей, благодаря чему была разработана полностью отечественная базовая станция, которая поддерживает современные стандарты связи. Необходимо максимально ускорить ее массовое производство для строительства в регионах мобильных сетей нового поколения, где скорость и качество передачи данных не будут уступать домашнему интернету», — сказал Михаил Мишустин.

Премьер-министр сделал акцент на том, что российскому телекому нужно ускорить работу по нескольким направлениям, потому что для достижения технологического лидерства России нужны оптоволоконные сети, проводной интернет, связь на основе низкоорбитальных спутников Земли.
Запуск сети 5G в России отстает от намеченных планов, подтвердил URA.RU гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. «У нас давно начали прорабатывать внедрение 5G, но с уходом иностранных производителей на первый план вышла необходимость поддержания в исправном состоянии существующих сетей. Прежде всего, оборудования LTE (4G). Сейчас у нас есть три отечественных производителя — Yadro („Ядро“), „Иртея“ и „Булат“. „Ядро“ делает практически все с нуля, без заимствований со стороны и выйдет на рынок только в 2025 году. „Булат“ и „Иртея“ уже представили свою продукцию», — пояснил эксперт.

По словам Дениса Кускова, определенное количество выпускаемых отечественных базовых станций LTE в будущем будет способно поддерживать стандарт 5G. Это оборудование называют 5G-ready и оно при определенных настройках способно работать с сетями пятого поколения.
Но для масштабирования технологии и полноценного запуска 5G надо удешевить производство и доработать программное обеспечение базовых станций. Кроме того, надо получить от государства право работать на определенных частотах.

«Правительство определило для строительства сетей связи пятого поколения диапазон частот 4,4–4,99 ГГц. Но они не очень интересны российским операторам с коммерческой точки зрения. Бизнесу нужен так называемый „золотой диапазон“ 3,4–3,8 ГГц, потому что он помогает оптимально балансировать между мощностью и покрытием. Но эти частоты пока заняты — находятся в распоряжении Минобороны и Роскосмоса. Когда-нибудь их могут отдать частным компаниям, но пока геополитическая обстановка не позволяет этого сделать», — пояснил Денис Кусков.
Широкое внедрение 5G можно ожидать ближе к 2030 году, считает ведущий аналитик Mobile Research Эльдар Муртазин. «Российское оборудование 5G будет массово выпускаться не ранее 2027-2028 годов. В ближайшие годы, скорее всего, будут развиваться корпоративные проекты. Пилотные уже сегодня существуют. Например, приватные сети есть у банков, Камаза и Московского метрополитена».
Для России стратегически важно развивать все виды связи, чтобы снять риски выхода из строя одного типа коммуникаций, пояснил доцент кафедры телекоммуникационных систем НИУ МИЭТ Александр Тимошенко. Беспроводную связь ограничивает зона действия базовой станции, оптоволокно нужно подводить до конечного пользователя, а спутниковый интернет зависит от очень дорогих космических технологий. Государство делает ставку на развитие каждого вида связи, таким образом снижая зависимость от одного канала.
«Система 5G — это не только базовые станции, это еще и инфраструктура. Ее нужно развивать на уровне операторов связи. Но они не спешат это делать, поскольку будут ждать, что им поможет государство. Когда массовое производство будет налажено, цены на отечественное оборудование снизятся, а темпы внедрения ускорятся», — резюмировал Тимошенко.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.