Путин обновил схему подготовки чиновников в России

Президент Владимир Путин построил новую систему подготовки управленцев. На заседании набсовета АНО «Россия — страна возможностей» (РСВ) 27 мая президент Владимир Путин заявил, что эта платформа позволяет людям с идеями и стремлениями занимать руководящие должности. Как объяснили эксперты URA.RU, подобный подход исключает случаи, когда в системе госуправления оказываются чьи-то родственники.
Платформа РСВ создана по указу президента 22 мая 2018 года. За семь лет она объединила 25 млн участников из 89 регионов России и более 150 стран мира. Всего реализовано более 60 проектов и конкурсов, включая «Это у нас семейное», «Флагманы образования», «ТопБЛОГ», «Я — профессионал». Главный проект — конкурс управленцев «Лидеры России», чьи участники становятся главами регионов, мэрами городов, топ-менеджерами, ректорами вузов, руководителями учреждений культуры и здравоохранения.

«Масштаб серьезный, что, безусловно, говорит о том, что работа этой программы нужна, актуальна и предлагаемые форматы пользуются вниманием, интересом и доверием со стороны всех ее участников. Такой результат, безусловно, впечатляет», — заявил Путин.
Это доказывает, что в России много активных людей, готовых покорять новые вершины, добиваться успехов на благо всей страны, добавил президент. Он подчеркнул, что это не просто слова, «за ними реальная кадровая политика государства, работающие так называемые социальные лифты». Уже пять губернаторов, девять заместителей министров, 16 глав городов и муниципалитетов — выходцы из программы «Лидеры России», рассказал глава государства.
«По той же модели — прямого, открытого конкурсного отбора — с 2020 года реализуется и проект „Лидеры России. Политика“. 23 выпускника конкурса были избраны депутатами Государственной думы, двое назначены сенаторами, среди выпускников — и общественно-политические лидеры», — отметил Путин.

По мнению президента, сейчас самое важное — «внутренняя мобилизация каждого конкретного человека и общества в целом». После вступительного слова президент пообщался с участниками, финалистами проектов, выслушал их предложения по улучшению платформы РСВ и созданию новых проектов, каждый хотел поделиться своими мыслями. Президент внимательно изучал идеи, расспрашивал о них и моментально давал соответствующие поручения министрам и вице-премьерам.
РСВ помогает повысить качество управленцев в России, считает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. «Кадры не возьмутся сами по себе. Должна быть открытая система управления, чтобы в ней не появлялись люди только потому, что они — сыновья, дочери и близкие родственники тех, кто уже внутри этой системы. У любого, кто себя проявил, должна быть возможность там оказаться. Вопрос только в том — как себя проявить и что нужно сделать для успеха. Именно за это и отвечает РСВ», — пояснил политолог.

В советские годы в стране были пионерские организации и комсомолы, где выращивали кадры, была своя система отбора, обзаводились связями, получали навыки, напомнил собеседник URA.RU. Теперь многие из этих функций реализуются в РСВ, но уже по принципу предоставления возможности, и участвуют те, кто действительно это хочет, пояснил Солонников.
Не у всех амбициозных людей есть время или возможность полноценно несколько лет учиться в РАНХиГС, где готовят управленцев, поэтому для них создали ускоренные курсы, добавил член правления Российской ассоциации политических консультантов Андрей Альбертович Максимов. «Шагая по карьерной лестнице, в руководящие органы часто попадают люди из других отраслей. К примеру, бизнесменам или людям, связанным с военным делом, требуются навыки работы в условиях публичной политики, развитие коммуникативных способностей», — отметил собеседник URA.RU.
Будущие управленцы могут «заработать политические очки» на работе с молодежью, которой уделяется большое внимание в РСВ, отметил социолог Алексей Рощин. Другой путь — научная работа или курирование молодых исследователей. «Путин усиленно намекает всем именно объективно заинтересованным в политической карьере людям, что и сама по себе научная карьера здесь будет очень даже кстати, она учитывается», — заключил эксперт.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.