Свердловские слухи: в правительство вернут председателя

Обсуждая новости об уголовных делах топов, свердловский истеблишмент пришел к неприятному открытию. Оказывается, пиарщица Аксана Панова на регулярной основе поставляла следователям информацию о жизни и делах региональной верхушки. Губернатор-сосед едва не перехватил лавры Дениса Паслера, когда захотел первым прокатиться в Екатеринбурге на новом пятисекционном трамвае, а легендарный экс-премьер Воробьев развил еще большую активность перед выборами. Подробнее об этом и не только — в новых «Слухах».
«Слухи» — это информация от наших источников, которую мы не можем подтвердить. Но, заботясь об информированности своего читателя, URA.RU публикует эту непроверенную информацию: не бойтесь слухов — правда часто оказывается страшнее. Инсайды представляют собой оценочные суждения, мнения, убеждения, предположения читателей по вопросам, представляющим всеобщий интерес. Мы не публикуем или же редактируем инсайды, которые носят оскорбительный характер.
Свердловская элита шокирована новым амплуа пиарщицы Пановой
Неприятным открытием закончилось для истеблишмента обсуждение новостей об уголовных делах областных топов. Политики и бизнесмены шепотом делятся друг с другом важным знанием — оказывается, информацию о жизни и делах региональной верхушки следователям на регулярной основе поставляла Аксана Панова. «Кто бы мог подумать, что она и есть тот самый „товарищ майор“», — корят себя за неосторожность источники.
Паслер опередил Текслера, прокатившись на новом трамвае,.

Рассказывают, что команда свердловского губернатора была встревожена, узнав о планах главы Челябинской области Алексея Текслера прокатиться в Екатеринбурге на новом пятисекционном трамвае (производство — Усть-Катав). Сделать он это хотел в дни «Иннопрома», поэтому адъютантам Паслера пришлось срочно искать окно в его графике, чтобы он первым протестировал новинку. Получилось — 5 июля.
… запретил чужаков
Еще один инсайдер рассказывает, что глава региона сказал своим заместителям и руководителям ведомств искать на освобождающиеся должности людей из Свердловской области. «Чужаки не нужны, огромный кадровый и управленческий потенциал есть в регионе», — передал месседж Паслера инсайдер.
… и проявляет жесткость
В окружении главы региона говорят, что он ужесточает риторику общения с подчиненными. Управленческой элите он дает понять, что от результата их работы на выборах будет зависеть дальнейшая карьера. Или она может завершиться — кадры в области найдутся.
Экс-премьер развил небывалую активность

Рассказывают, что бывший свердловский премьер Алексей Воробьев — глава штаба общественной поддержки Паслера, стал еще активнее, почувствовав востребованность. «Он приглашает к себе на встречу и глав управленческих округов, и депутатов, и глав городов, рассказывая, как надо организовывать кампанию», — говорит осведомленный собеседник. Говорят, никто еще не отказался. Источник не исключает, что функции общественного штаба сохранятся и после выборов.
«Переход» Орлова в Совфед поможет Паслеру набрать голоса
В истеблишменте обсуждают версию, для чего на самом деле Паслер может включить фамилию мэра Екатеринбурга Алексея Орлова в бюллетень на выборах губернатора в качестве одного из трех кандидатов в Совфед. «Не для ухода последнего в Москву, а как популярного в городе мэра — это поможет набрать дополнительные голоса на выборах. А в сенате место займет другой кандидат», — считает инсайдер.
В снятии с выборов Наумова видят победу Чемезова
Эксперты убеждены, что снятие с выборов в Свердловской области депутата от ЛДПР Станислава Наумова — большая аппаратная победа вице-губернатора Олега Чемезова. Он изначально считал, что логичнее для региона будет выдвижение от одной из парламентских партий местного депутата Александра Каптюга. Тем самым Чемезов продемонстрировал свои административные возможности.
Делегациям запретили ездить в Азербайджан
Рассказывают, что из графика главы региона и госслужащих пропали поездки в Азербайджан. «Они планировались, но пришла установка — пока стоит воздержаться», — поделился один из собеседников.
Савинова проверяет ректора УГМУ…

Замгубернатора-министр здравоохранения Татьяна Савинова взялась за решение одной из самых острых проблем регионального здравоохранения — нехватку специалистов в больницах малых городов. Она поручила ректору Уральского государственного медицинского университета Ольге Ковтун найти действенный способ восполнить дефицит молодых врачей в сельской местности. Ей предстоит собрать список ординаторов, которых можно направить в сельские больницы, вести переговоры с молодыми специалистами и убеждать их поехать работать в глубинку. «Савинова делает ставку на личный авторитет Ковтун и ее способность мотивировать выпускников. Для Ковтун это проверка на прочность, которая непременно отразится на ее будущем трудоустройстве», — отметил один из собеседников.
… и готовит уличную кампанию по диспансеризации
Беспокоит Савинову и низкий уровень прохождения диспансеризации. «Ситуация настолько тревожная, что в министерстве рассматривают нестандартные меры для привлечения внимания населения», — поделился один из собеседников. Например, запуск уличной кампании. В частности, будут работать промоутеры. Проект находится на стадии обсуждения, но источники не исключают, что уже в ближайшее время свердловчане действительно увидят на улицах людей с информационными листовками.
В правительство вернут председателя
В аппарате правительства Свердловской области идет активная работа над переформатированием структуры. В частности, рассматривается идея вернуть пост председателя правительства, как это было до конца 2016 года. Серьезное переформатирование зон ответственности ждет также министерства и ведомства, говорит источник в резиденции.
Бабушкина сделала красивый жест на «Иннопроме»…
Спикер заксобрания Людмила Бабушкина удивила многих коллег, когда приехала на «Иннопром» с большой делегацией депутатов. Так обычно делают только высшие должностные лица. В истеблишменте ее поведение трактуют как попытку показать, что она полностью контролирует ситуацию в региональном парламенте и депутаты слушаются ее. Как это оценит руководство области, пока неясно. При этом другой собеседник говорит, что с делегацией депутатов Бабушкина появляется на «Иннопроме» ежегодно.
…и бесшумно провела важное решение

По мнению аналитиков, еще одно свидетельство управленческого опыта спикера заксобрания — то, что она без лишнего шума смогла провести решение, по которому планка одобрения парламентом сделок регионального МУГИСО без участия депутатов повысилась до 50 млн рублей. Теперь правительство будет чувствовать себя немного раскованнее.
Депутат Зубарев усилил позиции
Бывший депутат от ЛДПР, а ныне «единорос» Михаил Зубарев усиливает позиции в политической иерархии. Он возглавил контрольную группу «Единой России» на выборах губернатора и будет следить, как работают местные отделения.
Московские VIP опоздали на «Иннопром»

Рассказывают, что до выставки «Иннопром» в первый день многие иногородние спикеры добрались с опозданием. Все из-за атаки беспилотников на Москву. «У нас, например, вообще трех спикеров не было», — поделился организатор одной из сессий. Под угрозой был и концерт группы «УмаТурман» на губернаторском приеме в Ельцин Центре. Но в итоге артисты успели.
В Академе готовятся к открытию префектуры
Официальное открытие здания администрации нового Академического района может состояться уже в ближайшее время. Говорят, и жители, и муниципальные служащие этому обстоятельству очень рады — до сих пор им приходилось ходить в действующий стройгородок.
Мэру Каменска-Уральского сказали равняться на Екатеринбург
Рассказывают, что мэр Каменска-Уральского Алексей Герасимов получил из областной администрации указание усилить предвыборную работу. А в пример ему поставили администрацию Екатеринбурга, которая ведет достаточно активную кампанию и прислушивается к рекомендациям областного штаба.
Города экономят на артистах

Некоторые города области рискуют остаться без звездных гостей на День металлурга. В этом году организаторы столкнулись с тем, что заказчики не торопятся договариваться по поводу приезда хедлайнеров. Если год назад переговоры начинались еще весной, то в этом сезоне запросов не было даже летом. «Заказчики до сих пор думают, стоит ли тратить деньги на артистов или же лучше пустить средства на решение городских проблем», — говорят слухачи.
Лариса Контеева могла начать сотрудничать со следствием
По слухам, супруга бывшего вице-мэра Екатеринбурга Лариса Контеева, вернувшаяся в РФ в прошлом году, может сотрудничать со следствием. Ее обвиняют в пособничестве в вымогательстве и пособничестве в получении взятки. «Говорят, она могла написать явку с повинной. Возможно, скоро уголовное дело уйдет в суд», — сказал слухач.
У лидера азербайджанцев проблемы со здоровьем
Говорят, глава азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге Шахин Шыхлински испытывает проблемы со здоровьем. Соотечественники переживают за Шыхлински. Понадобилась ли ему долгосрочная госпитализация, неизвестно.
Друг лидера скандальной ОПГ рвется на свободу
Авторитетный бизнесмен Александр Гришаев (Саша Гриша), которого называют соратником лидера ОПГ «Визовские» Валерия Яковлева, попытался выйти из колонии, подав жалобу. Правда, суд отказался отпустить его на волю. Весной Гришаев получил три года колонии по «наркотической» статье.
Бывшего «авторитета» сдали силовикам
По слухам, на экс-лидера екатеринбургской ОПГ Михаила Клока, который может быть причастен к убийству предпринимателя Алексея Зубакина в «нулевые», якобы дали новые показания. Говорят, сделать это мог человек из окружения Клока, которому он ранее доверял.
Музыкальную легенду пригласили на закрытую тусовку
Одна из компаний Екатеринбурга планирует привезти короля рок-н-ролла Дениса Мажукова. Автор множества шлягеров советской эстрады, который гастролировал в США и Европе, будет гостем на корпоративе в августе. О сумме его гонорара история умалчивает.
Тусовка усомнилась в успехе новой гастроточки

Открытие второй точки «Мидийное место» местная тусовка встретила прохладно. После скандала в мае этого года многие все также с опаской относятся к заведению. А некоторые и вовсе предполагают, что проект может до конца не избавиться от негатива и свернуться.
Организаторы рок-феста ушли в затишье
Представители рок-фестиваля «Кардиофест», который с помпой прогремел в 2023 году, пропали с радаров. Организаторы отменили мероприятие в прошлом году, предупредив владельцев билетов, что событие вернется в 2025-м, поэтому проходки можно сохранить. Однако на сегодняшний день никаких вестей о фестивале нет, как и до конца непонятно — стоит ли уже сдавать билеты и требовать деньги назад.
«Слухи» — это информация от наших источников, которую мы не можем подтвердить. Но, заботясь об информированности своего читателя, URA.RU публикует эту непроверенную информацию: не бойтесь слухов — правда часто оказывается страшнее. Слухи представляют собой оценочные суждения, мнения, убеждения, предположения читателей по вопросам, представляющим всеобщий интерес. Мы не публикуем или же редактируем инсайды, которые носят оскорбительный характер.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
