Трамп напугал Европу и Украину встречей с Путиным

Встреча президента России Владимира Путина и американского лидера Дональда Трампа на Аляске напугала Европу и Украину. Они боятся, что Вашингтон оставит их один на один с Москвой. В интервью URA.RU гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин заявил, что Штаты намерены превратить Россию в своего экономического партнера, что лишь усиливает раскол в западной коалиции.
— Накануне Трамп, говоря о конфликте на Украине, сказал: «Все, что США делали, было неправильным. <...> Все стороны в этом виноваты». Сегодня тоже были весьма миролюбивые заявления, он выразил надежду, что из предстоящего саммита «что-то выйдет». Что значит это признание Трампа перед встречей с Путиным?

— Похоже, Трамп выходит из того состояния аффекта, в которое его ввели представители «коалиции желающих» и Зеленский. В среду они организовали видеоконференцию, где пытались впечатлить Трампа, чтобы он разговаривал с Путиным на их языке. Частично это удалось, но, судя по последним заявлениям Трампа, сейчас он берет себя в руки, это радует. Это говорит о том, что настрой на переговоры на Аляске все-таки оптимистичный.
— Западные СМИ пишут что, Европа и Украина «затаили дыхание», что Путин и Трамп уже заранее нашли определенный консенсус по Украине. У них действительно есть повод волноваться?
— Они не затаили дыхание, они испугались. Это видно по действиям «коалиции желающих» и Зеленского, скрыть это они не смогли.
Они испугались, что останутся один на один с Россией. Трамп вполне может это им устроить.
— Какой у него резон?

— Судя даже по торгово-экономическому балансу между Россией и США, который, на секундочку, растет, (товарооборот России и США вырос на 31,3% в январе-июне. — Прим.ред.) Трамп заинтересован в Путине как коммерческом партнере. Трамп объявил MAGA — «Make America Great Again» («Сделаем Америку снова великой». — Прим. ред.), это ресурсный вопрос. Брать ресурсы он будет в России.
Именно поэтому сейчас стали возможны переговоры лидеров России и США, Трамп формирует консенсус, который обязательно будет достигнут. Сейчас Россия в значительной степени обеспечивает ресурсами Китай, план Трампа — выбить эту базу из-под КНР. Это тоже надо учитывать.
— Получается, что отношения между США и Европой ждет охлаждение после встречи Путина и Трампа?
— Да, в атлантической солидарности очень сильный и серьезный разлом. Он только углубляется и усиливается: по поводу оружия — покупать его у США или производить в Европе, по поводу торговли.
Даже если представить, что Урсула фон дер Ляйен подпишет некую капитуляцию, европейские столицы это не примут. Раскол есть уже сейчас, а начнется полноценный кризис.
— Вы упомянули закупки американского оружия на европейские деньги. США не перекроют этот канал поставок?
— Пока цели США остаются прежними: они намерены переложить финансовое обременение конфликта на европейцев. Американцы продолжат производить оружие, а Европа будет за дорого его покупать. У европейского военно-промышленного комплекса совсем другие планы, они хотят сами производить. Это уже делает отношения США и Европы хрупкими и уязвимыми, тут их позиции диаметрально различаются.
— Предпосылок для ускорения переговорного процесса по Украине не наблюдается?

— Нет, США — это бюрократическая страна, если решение уже принято, оно будет исполняться. Барак Обама несколько раз обещал закрыть тюрьму Гуантанамо, а конгресс продолжал выделять средства на ее содержание, она открыта до сих пор. Я бы очень удивился, если бы произошел какой-то резкий сдвиг по Украине.
— Что нас тогда ждет в конфликте на Украине?
— Обострения, террористическая активность режима в Киева, его криминализация. Параллельно европейцы будут пытаться развивать свой ВПК вопреки требованиям Вашингтона закупать оружие.
Разрыв между США и Европой будет расти, он никуда не денется. В перспективе будет смена линейки европейских политиков, потому что долго в таком режиме они не выдержат.
— Трамп одновременно хочет поставлять оружие через европейцев, зарабатывая на этом деньги, в то же время вести дела с Россией?
— Объяснять действия Трампа можно только исходя из потребностей его команды и интересов Штатов, все остальное — уже маневры. В российской делегации в Анкоридже это прекрасно знают.

Это, действительно, сложно объяснить. Чем-то это похоже на Киев, который с одной стороны говорит, что ему нужно прекращение огня, а с другой — бьет по гражданским, занимаясь терроризмом.
— Что дальше будет с Зеленским? Его на переговоры на Аляску не позвали…
— Канцлер ФРГ Фридрих Мерц хотел воткнуть Зеленского в переговорный процесс, но не получилось. Трамп прямо сказал, что он не нужен, ему потом скажут, что делать. Тема с Зеленским закрывается.
Сперва он был любимой игрушкой Байдена. Нам еще предстоит многое узнать о коррупционных связях демократов и Киева. С другой стороны, Зеленский — очень удобная фигура для европейцев. Им стал играть британский премьер Кир Стармер, сейчас — Мерц. Зеленского используют в качестве щита, если он исчезнет, то все вопросы будут адресованы европейским политикам, а не ему. Это вопросы по коррупции, военному снабжению ВСУ, ограничению деятельности Национального антикоррупционного бюро Украины.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий. Подписаться на URA.RU.
