Курганские слухи: рестораторы игнорят «День сырка»

Губернатор Вадим Шумков потребовал обеспечить максимум безопасности на праздновании Дня города, особенно на массовых мероприятиях в центре. И.о. первый замгубернатора Анатолий Воробьев лично разбирается с долгами перед поставщиками. В округах — кадровая ротация во имя порядка. А в Кургане большинство рестораторов не подготовились к рыбной неделе фестиваля «День сырка», упустив шанс заработать. Об этом, а также о «фокусах» от Елены Камшиловой, безопаснике-браконьере и отказах риелторов — в нашей рубрике «Слухи».
«Слухи» — это информация от наших источников, которую мы не можем подтвердить. Но, заботясь об информированности своего читателя, URA.RU публикует эту непроверенную информацию: не бойтесь слухов — правда часто оказывается страшнее. Слухи представляют собой оценочные суждения, мнения, убеждения, предположения читателей по вопросам, представляющим всеобщий интерес. Мы не публикуем или же редактируем инсайды, которые носят оскорбительный характер.

Шумков потребовал максимальной безопасности на День города
По слухам, перед празднованием Дня города, губернатор Курганской области Вадим Шумков дал четкую установку — обеспечить порядок и спокойствие на всех праздничных площадках. «Особое внимание — охране массовых мероприятий в центре города. Ожидается особенно большой поток жителей и гостей, поэтому установка губернатора однозначна: безопасность — приоритет номер один», — обсуждают сплетники.
Воробьев занялся должниками
И.о. первому замгубернатора Анатолию Воробьеву приходится лично разбираться с долгами перед поставщиками тепла. Неприятный казус обнаружился при подготовке к отопительному сезону. «Он внимательно изучает причины накопления задолженности и способы ее погашения. По итогам этой работы будут приниматься решения о том, кто из ответственных лиц соответствует занимаемым должностям, а кто — нет», — говорят в кулуарах правительства.

Друг Науменко стал вникать в дела мэрии и думы
Обсуждают, что руководитель аппарата мэрии Павел Валуев, который ранее работал в правительстве вместе с мэром Антоном Науменко, стал частым гостем на заседаниях городской думы и ее комиссиях. Чиновник чаще выступает докладчиком, отчитываясь перед депутатами по разным вопросам. «Посещать совещания, которые созывает Науменко — это одно. Но тут Валуев смог присутствовать на заседаниях думы. Учитывая, что работы много, а его график не растянуть, многих впечатлило такое вовлечение в работу», — судачат сплетники.
Мэры — под ударом
Главы ряда муниципалитетов нарываются на жесткую критику руководства области. Причина связана с рисками срыва сроков ремонтов школ. «За своевременное завершение всех ремонтов главы кругов несут персональную ответственность. В зоне риска — Притобольный, Щучье, Шадринск и некоторые другие муниципалитеты», — обсуждают слухмейкеры. Руководство региона призывает отстающих повысить эффективность надзора, чтобы избежать срыва сроков и обеспечить комфортные условия для учеников и педагогов к новому учебному году.

Переформатирование команды
В Щучанском округе проходит обновление команды главы — сейчас идет согласование кандидатов на освободившиеся руководящие должности. Ранее заместители главы были уволены из-за несоответствия требованиям по качеству работы и недостаточного результата в выполнении поставленных задач. «Правительственная комиссия с нетерпением ждет конкретных и зрелых результатов от работы обновленной команды, рассчитывая на свежие идеи и эффективные решения для развития округа», — переживают чиновники.
Щучанские чиновники останутся без премий
В Щучье, по слухам, все начальники отделов окружной администрации получили выговоры по результатам работы, а значит, останутся без премий. «Депремирований боятся и рядовые сотрудники», — рассказывают слухачи. Ранее из администрации Щучанского округа уволились два заместителя главы — Андрей Бывакин и Наталья Ушакова. Это произошло после визита правительственной комиссии, которая обнаружила ряд серьезных недочетов. Чиновники пострадали в том числе и из-за срыва капремонта в школе №3, контракт с недобросовестным подрядчиком был расторгнут в одностороннем порядке. Нового подрядчика просят в максимально сжатые сроки провести ремонт — за две недели.

На должность главного архитектора Кургана — ноль откликов
Обсуждают, что мэрия Кургана ищет нового главного архитектора города через сервисы по поиску работы. Объявления находятся в открытом доступе. Найти специалиста не удается не только в самом городе, но и эти порталы также не принесли плоды. На объявления никто не откликнулся, хотя оно висит с момента отставки Александра Ивлева (с февраля 2025 года). «Главный архитектор — это очень сложная специальность. Каждый эксперт в этой сфере — штучный товар. Пока никого не удалось найти. Смеем предположить, что и на собеседования пока никто не приходил», — болтают слухачи.

Чиновники ищут варианты помощи
Продолжается расследование вокруг строительных проектов компании «Ин-Строй», в отношении которой ведется уголовное дело. Проблемы у людей возникли из-за срывов сроков строительства и недостроенных объектов, что оставило многих без жилья или с потерями вложенных средств. Пострадали десятки человек из Башкирии, Челябинской, Курганской и Тюменской областей. «Деятельность фирмы находится под пристальным вниманием правоохранительных органов. Правительство Курганской области ищет законные способы поддержки и помощи пострадавшим от действий „Ин-Строй“, — говорят инсайдеры.
Депутат задает неудобные вопросы директорам департаментов
В кулуарах мэрии обсуждают, что у депутата городской думы Камшилова возникло забавное хобби. Якобы ему доставляет удовольствие задавать неудобные вопросы другим участникам заседаний. «Делает он это по-доброму, хоть и с тонкой иронией. Чаще всего его „жертвой“ становится Денис Давыдов — директор департамент РГХ. Камшилов, как человек с преподавательским образованием, постоянно задает ему неудобные вопросы. Как обычный препод, которому потом нравится смотреть на реакцию», — обсуждают сплетники.

...но один все же смог спастись
При этом, по слухам от инсайдеров, директор одного из департаментов мэрии все же избежал такой участи. Поговаривают, что Александр Медведев, который отвечает за ЖКХ, все же на хорошем счету у Камшилова. В свою очередь, депутат ведет с ним более деликатный диалог. «Медведев очень интеллигентный человек. В сфере ЖКХ он достаточно подкован и обо всем осведомлен. Так что ему Камшилов неудобных вопросов не задает, а ведет только конструктивный диалог», — болтают сплетники.
Курганцы не могут разместить баннеры из-за выборов
В Кургане компании и общественные организации столкнулись с проблемой размещения баннеров в период выборов в областную думу. По имеющейся информации, все билборды в городе заняты агитационными материалами кандидатов. «Как бы не просили разместить баннер, отвечают, что сейчас каждая конструкция — под агитацию. Обещают, что после кампании разберутся и дадут возможность повесить и патриотические плакаты, и коммерческую рекламу», — обсуждается в Кургане.
Кандидат отстранился от напарника в агитации
По слухам, в одном из округов один из кандидатов решил дистанцироваться от своего напарника. Если раньше их лица были вместе на билбордах, то теперь — только он один. Второй кандидат куда-то исчез с плакатов, хотя по другим районам города партия ведет агитацию в привычном «дуэте» — одномандатник и лидер списка. «Получается, что отстранился от коллеги. Ни на билбордах, ни на мероприятиях нет кандидата по списку. Видимо, решили, что так больше шансов обратить внимание именно на него и заполучить хотя бы один мандат в сложном районе для этой партии», — делятся мнением курганцы.

Праздник двора от кандидата в облдуму не собрал людей
В Заозерном один из кандидатов устроил праздник двора в рамках агитации, но народу почти не пришло. «Несмотря на зазывания агитаторов и раздачу листовок, во дворе оказалось лишь несколько детей, которые и так гуляли там. К концу подтянулось чуть больше жителей, но спасали ситуацию только лотерея и розыгрыш призов. Эффект оказался далеко не таким, на какой рассчитывали, затраты вряд ли окупились и скажутся на результатах выборов», — пересказывают сплетники.
Перевод военкома Зарипова
Сплетники поговаривают, что военного комиссара Курганской области Айрата Зарипова могут в ближайшем будущем перевести в другой регион. «Полковник Зарипов — один из кандидатов на перевод в республику Мордовию, где освобождается место комиссара региона», — отмечают одни курганцы. Другие говорят, что о переводе и новых назначениях рассуждать рано.

Новые оправдания по делам о сиротских квартирах
Говорят, что суды все чаще выносят оправдательные приговоры по делам о некачественном жилье для сирот — якобы не находится доказательств о преступных намерениях фигурантов. Среди оправданных — как бывшие должностные лица, так и строители-бизнесмены. «Следом за экс-чиновником Михаилом Герштанским и катайским бизнесменом Александром Лузиным, был оправдан директор строительной фирмы по делу о квартирах для сирот в Щучье Салават Зарипов», — ведут учет слухачи.
Присяжные с судимыми родственниками
Курганцы ждут апелляции по громкому делу об убийстве членов семьи Шароянов в 1993 году, по которому были оправданы бывшие горожане Олег Дубов и Олег Урюпин. «Прокуратура будет оспаривать оправдательный приговор бывшим членам спортивной группировки „Локомотив“, вынесенный присяжными заседателями. Среди обнаруженных нарушений — якобы факты сокрытия сведений о судимости родственников принимавшими решение курганцами», — говорят сплетники. Дубов и Урюпин обвинялись в организации и участии в расстреле отца и сына Исабека и Юрика Шароянов в 1993 году. Мужчины находились в СИЗО с 2024 года. Суд присяжных в апреле оправдал мужчин, не признав достаточными доказательства об их причастности.

Такие разные сестры Камшиловы
Есть сведения, что арестованные по делу об автоподставах сестры Марина и Елена Камшиловы совершенно по-разному ведут себя под стражей. «Если к Марине у тюремщиков нет никаких претензий, то Елена — постоянный обитатель одиночной камеры и коллекционер предупреждений. Обстановка СИЗО сильно давит на первую и внешне никак не отражается на второй», — болтают слухачи.
Камшиловых обвиняют в десятках эпизодов автоподстав, совершенных группой лиц. Возбуждены уголовные дела о махинациях со страховыми выплатами и попытках таких действий, мошенничестве и другие. Камшиловы были задержаны в ноябре 2024 года и попали в СИЗО. Их возможные подельники (в деле 11 обвиняемых) частично пошли на сделку со следствием, частично угодили под арест. Недавно суд продлил сестрам стражу по 19 ноября.
Силовики ждут «фокусов» от Елены Камшиловой
Бурное поведение в СИЗО одной из сестер настораживает следователей МВД, которым предстоит знакомить обеих обвиняемых с томами дела. «Уже накоплено 30 томов, ездить в шадринское СИЗО для ознакомления придется часто. Любое противодействие — а его ожидают именно от Елены Камшиловой — может значительно отложить сдачу дела в суд. В ноябре будет год с момента возбуждения — хотелось бы к этому времени закончить, но не все теперь зависит от силовиков», — отмечают сплетники.

Дело МУП «Прометей» затягивается из-за экспертиз
Почти год прошел и с момента возбуждения уголовного дела о превышении полномочий и пособничестве в МУП «Прометей», в которых обвиняют экс-руководителя Антона Гурьева и двух подрядчиков. Следствие еще на закончено. «По делу Гурьева назначено не менее четырех экспертиз, следователям придется продлевать сроки», — говорят о причинах курганцы.
Гурьев был арестован в августе прошлого года. Вместе с ним в СИЗО попали два коммерсанта. Их обвинили в том, что они не выполнили ремонты по законтрактованным МУП «Прометей» объектам жилых домов, на которые правительством выделялись отдельные средства. Мужчины свою вину отрицали, несколько месяцев им пришлось провести в СИЗО и под домашним арестом.
Экспортер леса заинтересовал силовиков
Ходят слухи, что к одному крупному курганскому лесопромышленнику и его компаньону начали проявлять интерес силовики. Появились вопросы по рубке леса и нескольким сопутствующим моментам. Партнеров этого бизнесмена уже стали вызывать на допросы. «В МВД на сегодняшний день допрашивали четырех человек, причастных к этим делам, включая старших на участках — уточняют детали по каждому. В основном вопросы касаются именно рубки и границ лесных угодий, но причины вызовов пока не раскрывают», — обсуждают в бизнес-сообществе.

Безопасника агрофирмы поймали на браконьерстве
Начальника службы безопасности одной из агрофирм Курганской области попался на браконьерстве. Слухачи говорят, что его поймали с оружием при незаконной охоте на косуль. «По неофициальной информации, чтобы избежать изъятия автомобиля за нарушение закона, обвиняемому якобы пришлось приобрести путевки на легальный отстрел животных», — болтают сплетники.
Новый директор скандальной агрофирмы зарабатывает авторитет рабочих
Руководитель агропредприятия из Шадринска Роман Веретин пытается расположить к себе рабочих и лично ездит на поля. Вникает во все процессы и узнает, какие есть проблемные вопросы. Слухачи утверждают, что при бывшем директоре Александре Лепихине, такого практически не было. «Новый директор кардинально отличается от прежнего. Ближе к работягам, никаких конфликтов с ним нет. Прислушивается к подчиненным», — обсуждают сплетники. При руководстве Лепихина ранее в агрофирме бастовали рабочие и были массовые увольнения.

Влиятельный клан помог выкупить бизнесмену бывшую базу отдыха
По слухам, влиятельные люди оказали поддержку крупному бизнесмену в покупке одной из бывших баз отдыха под Курганом. «Говорят, что они смогли отговорить других покупателей отказаться от приобретения недвижимости. Поэтому конкуренции у предпринимателя не возникло, и на аукционе цена не выросла», — сплетничают слухачи. Ранее сообщалось, что предприниматель планирует сделать из базы элитную дачу.
В курганской больнице пенсионерам предлагают дорогие операции, вместо лечения по ОМС
По слухам, один из врачей в курганской больнице прямо в палатах уговаривает пожилых пациентов идти на дорогостоящие операции в частной клинике, вместо лечения по ОМС. «Недавно женщине с камнями сказали: бесплатно удалить не получится — только в платном центре есть оборудование для этого. Хотя по логике ее можно было направить в соседний регион, где нужное оборудование есть по ОМС. Да и поговаривают, что в двух больницах города все-таки есть необходимая медтехника», — обсуждают сплетники.
Медики перестали «бояться» участников СВО
Медицинская помощь для участников СВО по месту жительства стала доступнее, чем раньше. «Медики в поликлиниках и ЦРБ перестали „бояться“ участников СВО. Им оказывают медицинскую помощь на общих основаниях, только в приоритетном порядке. При этом не возникает очередей, а в областные больницы попадают пациенты, как и положено, с более серьезными случаями. Раньше за каждой справкой бойцам и ветеранам приходилось обращаться в госпиталь», — отмечают слухачи.

Кетовчан напугали учения силовиков в школе
Антитеррористические учения в Кетовской школе напугали местных жителей, рассказывают слухачи. «В Кетовской школе в очередной раз прошли антитеррористические учения. Сильный грохот был, по сценарию, похоже, освобождали заложников. Некоторых селян это немного взволновало. Но дело очень важное, все отнеслись с пониманием», — отмечают местные жители.
В Звериноголовском округе закрывают школу
Власти Звериноголовского округа закрывают школу в поселке Искра, рассказывают слухачи. «Чтобы закрыть школу в селе требуется провести сельский сход и пообщаться с населением. Однако местные чиновники решили прикрыть школу без учета мнения жителей по причине плохого состояния здания школы. Здание требует капитального ремонта. В Искре учатся младшеклассники, некоторых подвозят в школу из других деревень. Если школу закроют, то детей придется подвозить еще дальше, а здание школы наверняка будет заброшено и утрачено», — переживают сплетники. Другие отмечают, что главное все же безопасность детей, поэтому не возражают против перевода в другое здание.
Далекий «Москвич — 8»

Новая модель автомобиля «Москвич — 8» появится в Кургане не скоро. По слухам, небольшая партия машин была отправлена в дилерские центры железнодорожным транспортом, однако возникли непредвиденные обстоятельства. Вместо обещанного августа доставка произойдет не раньше осени, а возможно — еще позже. «Мы не можем назвать точный месяц, когда к нам приедут новые машины. Обещают привезти одну белого цвета, но ее будут хранить в салоне, и тест-драйв на ней проводить запрещено», — пересказывают информацию автолюбители.
Курганские риелторы отказываются работать с клиентами, которые самостоятельно обратились к застройщику
Курганцы, решившие купить квартиру в новостройке и обратившиеся напрямую в офис застройщика, могут остаться без поддержки риелтора, если его услуги им все же понадобятся. «Покупатели хотели получить консультацию риелтора по одному объекту в строящемся доме. Позвонили эксперту по недвижимости, но он ответил, что уже поздно и помочь не может, так как сделку ведет сам застройщик», — рассказали курганцы. В итоге застройщик не выполнил свои первоначальные обещания и лишил клиентов положенной им субсидии.

Рестораны теряют возможность заработка
Большинство рестораторов проигнорировали возможность заработать на рыбной неделе в рамках гастрофестиваля «День сырка». «Многие заведения не подготовились к событию — у них не было ни специального меню, ни хотя бы одной рыбной позиции для гостей. Более того, персонал в ряде ресторанов откровенно признавался посетителям, что не в курсе программы фестиваля. Такое отношение явно свидетельствует либо о халатности, либо о поспешных решениях. В итоге упускают выгодный шанс привлечь посетителей и увеличить продажи», — уверены слухмейкеры.
Слухи представляют собой оценочные суждения, мнения, убеждения, предположения читателей по вопросам, представляющим всеобщий интерес. Мы не публикуем или же редактируем инсайды, которые носят оскорбительный характер.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
