Свердловские слухи: мэров беспокоит бюджет

В свердловских муниципалитетах неспокойно — главы волнуются, что не получат денег на следующий год, потому что до сих пор не было корректировки бюджета. При этом глава минфина Александр Старков излучает спокойствие и хвалится хорошей статистикой. Наставник врио губернатора Дениса Паслера реанимировал проект «северной Рублевки», а новый глава ЦВО Дмитрий Овчаров игнорирует застолья. Кого из соратников Владимира Тунгусова ждут во власти и кого из замов губернатора хотят попросить пореже выступать — в новом выпуске «Слухов».
«Слухи» — это информация от наших источников, которую мы не можем подтвердить. Но, заботясь об информированности своего читателя, URA.RU публикует эту непроверенную информацию: не бойтесь слухов — правда часто оказывается страшнее. Инсайды представляют собой оценочные суждения, мнения, убеждения, предположения читателей по вопросам, представляющим всеобщий интерес. Мы не публикуем или же редактируем инсайды, которые носят оскорбительный характер.
Паслер дал замам домашку

Рассказывают, что схемы нового правительства для врио губернатора Дениса Паслера готовят несколько замов. «Это своего рода домашнее задание — прописать свое видение структуры и обосновать предложенный вариант», — поделился один из инсайдеров. При этом все понимают логику, которой надо придерживаться, и списывают структуру оренбургского правительства, где Паслер работал шесть лет: ней вице-губернаторы совмещали должности министров.
Мэры беспокоятся из-за бюджета,...
Говорят, главы свердловских городов беспокоятся, что до сих пор не было корректировок бюджета, поскольку непонятно, на какое финансирование рассчитывать в следующем году. Более того, по слухам, корректировок, вероятно, не будет и в сентябре, иначе бы уже стартовали согласительные комиссии, размышляет собеседник в истеблишменте. «А планов наготовили, реализацию проектов надо продолжать», — добавляет собеседник.
…а глава минфина — нет

При этом министр финансов региона Александр Старков, отчитываясь недавно в правительстве, сказал, что по итогу первого полугодия поступления в бюджет превысили прогнозные показатели. «По второму полугодия ситуация пока непонятна, но якобы прогнозы тоже позитивные», — добавил собеседник.
Наставник Паслера воскресил забытый проект
Рассказывают, что главному доверенному лицу губернатора, бывшему свердловскому премьеру Алексею Воробьеву удалось реанимировать стройку так называемой «северной Рублевки». Речь про коттеджный поселок в Верхотурье — духовной столице Урала. Свое согласие на то, чтобы возродить проект, дал лично Паслер.
Айтишники борются за пост министра

Рассказывают, что в борьбу за пост министра цифрового развития, который скоро покинет Михаил Пономарьков, включилась уважаемая в регионе IT-компания. «Они продвигают на пост своего человека. А конкурс на место и так большой…» — отмечает источник агентства.
Оппоненты Злоказова готовят атаку
Новый виток конфликта вскоре может развернуться между главой минсоцполитики Андреем Злоказовым и скандальным благотворительным фондом «Я особенный». Последние, по слухам, готовят серию встреч с влиятельными представителями федеральных структур в Москве, чтобы заручиться поддержкой и инициировать масштабную проверку министерства.
Савинову хотят ограничить,...
По слухам, на одной из последних встреч членов Общественной палаты поднимался вопрос о том, чтобы ограничить замгубернатора-министра здравоохранения Татьяну Савинову в публичных выступлениях. Якобы после ее заявлений избиратели начинают задавать слишком сложные вопросы.
…она взялась за оптимизацию здравниц

Оптимизация в свердловской медицине, затеянная новым министром Татьяной Савиновой, коснулась и санаториев. Говорят, сразу три из них — «Обуховский», «Самоцвет» и «Маян» — отныне объединены одним руководством. И все бы ничего, да только находятся они на приличном расстоянии друг от друга. «Начальству ездить будет далеко», — предполагает инсайдер.
Скандальную главу дептуризма лишают влияния,...
Все чаще в своих постах Паслер пишет про знаковые туристические проекты. Например, про горнолыжный курорт на «Горе Белой» в Нижнем Тагиле, который делают силами УГМК, создание частного туркомплекса за 2 млрд рублей в Оленьих Ручьях, хиллинг-отель за 1,2 млрд рублей в Сухом Логу. Поддерживать их поручают мининвесту, а не отраслевому департаменту Эльмиры Тукановой. «Видимо, ведущиеся в отношении Тукановой уголовные дела и постоянные скандалы окончательно побудили власти региона замкнуть все на [цифровом замгубернатора Дмитрии] Ионине», — считают инсайдеры.
…она ищет поддержки у Савиновой
Обсуждают Туканову и в другом ключе. По слухам, именно она стала организатором юбилея Савиновой, который та отпраздновала в узком кругу.
Экс-директора «Салюта» ждут во власти

На этом же мероприятии заметили некоторых членов команды опального бывшего вице-губернатора Владимира Тунгусова. В частности, экс-директора кинотеатра «Салют» Сергея Федякова. Говорят, у него большие шансы сделать карьеру в новом правительстве.
Генерал игнорирует застолья
Генерал Дмитрий Овчаров, ставший недавно врио командующего ЦВО, уже завоевал уважение коллег. «Ведет себя строго, но просто, в застольях не участвует, все отдает работе», — говорит инсайдер.
В главном экономическом вузе неспокойно,...
Тучи сгущаются над Уральским государственным экономическим университетом (УрГЭУ, бывший СИНХ) и его ректором Яковом Силиным. Министерство высшего образования и науки затягивает объявление конкурса на должность ректора, хотя контракт у Силина заканчивается. «Есть вероятность появления нового руководителя», — отмечает инсайдер.
…актуализирован тревожный проект

На фоне этого в отрасли обсуждают вариант с возобновлением проекта присоединения вуза к УрФУ. Тем более, что новое руководство федерального университета имеет полный кредит доверия от Москвы.
«Пенсионер» попал в новые руки
Говорят, один их топовых руководителей «Областной газеты» получил контроль над газетой «Пенсионер». Теперь все гадают: то ли «Пенсионер» станет похожим на «ОГ», то ли «ОГ» на «Пенсионера».
Экс-главу ОДО примеряют к Белинке
Скандального экс-директора Дома офицеров Олега Сорокина заметили в Белинке. Он приходил туда к директору. «Коллектив теперь в догадках: пришел просто книжки почитать или намеревается устроиться на работу?» — передает слухач. Последний вариант некоторых якобы пугает: в ОДО Сорокин прослыл жестким начальником, не стесняющимся в выражениях. Представить его в очаге культуры могут не все, добавляет собеседник.
Бойцов СВО будут массово устраивать в колледжи и школы

Руководителям средних профессиональных учебных заведений разослали рекомендации: при наличии профильного образования трудоустраивать ветеранов специальной военной операции на педагогические должности. Бойцам уже предлагают должности мастеров производственного обучения, преподавателей спецдисциплин и кураторов учебных групп. В кратчайшие сроки руководители учреждений должны отчитаться о количестве трудоустроенных ветеранов и предоставить обратную связь по возникающим проблемам. В областном минобразования создана рабочая группа, курирующая процесс.
ОПГ из Екатеринбурга разгромили из-за мигранта

Группу из девяти человек, включая директора центра при УрФУ Наталью Волкову, разгромили случайно. Силовики вышли на их след после того, как в поле зрения попал один из мигрантов, которому подозреваемые помогли. «Его решили допросить после того, как он пришел в больницу. Медикам он показался странным, они сообщили о нем силовикам. И те вычислили, что разрешение на пребывание в Екатеринбурге, он получил незаконно», — сказал источник.
Суд над экс-лидером ОПГ затягивается
Уголовное дело Михаила Клока, которого судят за пособничество в убийстве екатеринбургского коммерсанта в 2000 году, затягивается из-за экспертиз. «Сейчас проводятся две комплексные экспертизы. Они вызваны неудовлетворительным состоянием здоровья Клока», — отметил источник.
Из скандальной школы выгнали педагогов
В екатеринбургской спецшколе №124, где вскрылись факту сексуального насилия над детьми, произошли массовые увольнения. По слухам, новый директор учреждения Дмитрий Ушаков провел зачистку неугодных сотрудников. «Выгнали тех, кто хотел что-то изменить в лучшую сторону после громкого скандала», — отметил слухач.
Издателей тщательно проверили на «Красной строке»

Накануне фестиваля «Красная строка», проведение которого было под угрозой срыва из-за безопасности, полки с книгами были тщательно осмотрены. У издательств, которые сотрудничают с иноагентами, смотрели, нет ли запрещенной литературы, указывая, какие экземпляры точно не должны быть представлены в шатрах. Именно поэтому локальные магазины были вынуждены устроить распродажу на уже закупленные книги.
Будущее «Телеклуба» под вопросом
В сентябре будет понятно, сможет ли «Телеклуб» возобновить свою работу после того, как его закрыли из-за проблем с системой дымоудаления и пожарным водопроводом. Команде предстояло сделать комплект документов, но, вероятно, оперативно сделать это так и не удалось: говорят, никаких планов до конца 2025 года у площадки нет.
Слухи представляют собой оценочные суждения, мнения, убеждения, предположения читателей по вопросам, представляющим всеобщий интерес. Мы не публикуем или же редактируем инсайды, которые носят оскорбительный характер.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
