Курганские слухи: сливовый рай фермеров

Губернатор Курганской области Вадим Шумков нацелен на обновление команды управленцев в отстающих округах. Бывшие коллеги отставной чиновницы пытаются найти ей работу. А мэрии Кургана снова не повезло в судах. Фермеры тем временем увидели в Кургане сливовый рай и за счет него разбогатеют. Об этом, а также о генерале, пытавшемся устроиться на мясокомбинат — в нашей рубрике «Слухи».
«Слухи» — это информация от наших источников, которую мы не можем подтвердить. Но, заботясь об информированности своего читателя, URA.RU публикует эту непроверенную информацию: не бойтесь слухов — правда часто оказывается страшнее. Слухи представляют собой оценочные суждения, мнения, убеждения, предположения читателей по вопросам, представляющим всеобщий интерес. Мы не публикуем или же редактируем инсайды, которые носят оскорбительный характер.

Шумков намекает на скорые перестановки после выборов
По слухам, после последних заявлений губернатора Курганской области Вадима Шумкова о проблемах с дорогами в Шадринске в кулуарах заговорили о том, что местным властям дают «последние шансы» на исправление ситуации. «Предел терпению есть, и некоторые чиновники могут лишиться постов, как было ранее, но речь идет не о главе города Антоне Мокане. В конце концов не понимать, что именно проверяется и не подготовиться к проверке, это безалаберность», — обсуждают сплетники. Они акцентируют, что правительственные комиссии по заданию губернатора изучают работу окружных администраций. Как показывают результаты — далеко не все чиновники работают идеально, из-за чего страдает местное население.
Первый замгубернатора критикует мэров
В штабе по подготовке к осенне-зимнему периоду активизировалась работа, но первый замгубернатора Анатолий Воробьев направил резкие претензии сразу нескольким главам за недостатки. В руководстве обсуждают, что часть ответственных лиц проваливает работу. «Самое страшное, что из-за отсутствия должного внимания муниципалитеты рискуют провалить запуск отопления. Говорят, что именно по инициативе Воробьева теперь каждую неделю будут проверки, и руководителям чиновников придется отчитываться буквально по каждому вопросу», — говорят слухмейкеры.
Одну из структур правительства ждет смена власти
Слухачи утверждают, что в одном из ключевых департаментов правительства Курганской области ожидается смена руководителя. «Говорят, что на это место уже согласовали опытного чиновника с более чем 30-летним стажем. Его все знают в регионе. В нем видят того человека, который сможет решить накопившиеся проблемы, в том числе, кадровые», — обсуждают слухачи.

Советник Науменко углубился в работу с контрактами
Обсуждают, что советник мэра Кургана по вопросам помощи бойцам СВО Андрей Кочегин стал активно работать со служащими по контракту. Чиновник оказывает им не только поддержку, но и активно стал привлекать новичков на службу. По слухам, этой теме он стал уделять больше внимания, чем всем остальным рабочим вопросам. «Учитывая, что советник и сам участник специальной военной операции, то для него вопрос контрактов крайне важен. Чаще всего его видят в военкомате, где он проводит беседы с будущими бойцами», — говорят инсайдеры.
В мэрию Кургана пришел варяг из Тюмени
Заместителем руководителя аппарата администрации Павла Валуева стала судья в отставке из соседнего региона. Ходят слухи, что на ее перевод в Курган мог повлиять заместитель главы города Кургана Сергей Романов. Он тоже прибыл из Тюмени и ранее работал в судебной системе. «Заместитель Валуева уже приступила к работе, однако ее имя пока не раскрывается ни в официальных источниках, ни на сайте администрации. Аналогичная ситуация была с советником мэра Антоном Науменко, чье имя также долго не афишировали», — сообщают осведомленные источники.

Глава округа из-за депрессии хочет отказаться от водителей
По слухам, мэр одного из курганских округов столкнулся с апатией. Из-за потери интереса к управленческому делу, он хочет разогнать команду водителей администрации, которую ранее сам же собирал. На решении отказаться от укомплектованного автопарка сказались проблемы с командой в администрации. «Из сотрудников, которых мэр лично знал и к которым привык, практически никого не осталось. Поэтому и водителей глава решит отпустить. Над собственным уходом он пока думает. Однако не в ключе „уйти — не уйти“, а как именно передать дела в округе другому человеку и когда это лучше сделать», — болтают слухачи.
Чиновники пристраивают Саблукову
Экс-директору департамента строительства Курганской области Ирине Саблуковой подыскивают варианты для трудоустройства. Этим вопросом, по слухам, занимаются чиновники правительства региона. «Опытного управленца не хотят оставлять без работы. Ищут место в сфере бизнеса, но в госслужбе вариантов не предлагают», — говорят слухачи. Саблукова покинула пост главы строительного департамента в начале августа.

Мэрия заплатит транспортникам за адвоката
Перевозчики Кургана во главе с предпринимателем Алексеем Кирпищиковым добились частичного возмещения расходов на адвоката после спора с администрацией. «Выиграв промежуточный спор у мэрии по предоставлению в собственность без торгов участка на Химмашевской улице, перевозчики подали иск о возмещении затрат не представителя. Заявляли 150 тысяч, но суд лишь частично удовлетворил иск и сократил выплаты до 60 тысяч. Не стоит забывать, что все эти деньги — из бюджета», — судачат курганцы.
Один из главных городских перевозчиков спорил с мэрией за право владеть территорией бывшего троллейбусного парка без торгов. Департамент земельных отношений города бизнесмену в предоставлении участка отказал. Кирпищиков подал иск, суд признал отказ о спорной территории незаконным.
Яхонтову не предложили работу
Бывшему директору филиала Президентской академии РАНХиГС Валерию Яхонтову не предложили альтернативы после многолетней эффективной службы. Опытный руководитель пока занимается лишь общественной работой. «Яхонтов готов был бы еще поработать какое-то время, принести пользу в сфере образования. Но приглашений после отставки не получил», — судачат слухачи. Яхонтов покинул пост курганского филиала РАНХиГС в конце августа.

Новый чиновник оказался экс-силовиком
Первый заместитель директора департамента экономики Курганской области Илья Овсянников до получения должности работал в системе УМВД. «Говорят, что он был следователем ОБЭП. Работал в одном из районов Москвы. Сам молодой управленец родом из Шадринского района», — переговариваются слухачи. Овсянников был назначен первым заместителем с 9 сентября.
Дочь VIP-политика расширяет бизнес-портфель
Дочь одного из высокопоставленных политиков укрепляет свое влияние на аграрном рынке. Предпринимательница открыла компанию по торговле зерном. «Это уже третья фирма в бизнес-портфеле. В отличие от брата, у которого осталась лишь одна компания. Говорят, что отец большие ставки делает именно на дочь», — болтают сплетники.

Гордума заканчивает последние дни каникул
Болтают, что депутаты городской думы Кургана практически завершили свои отпуска. Выйти с каникул парламентарии готовятся на следующей неделе. В отпуск думцы уходили еще в середине июля и должны были пробыть на паузе в течение 50 дней.
«Важные вопросы для обсуждения пока не поступают, так что у депутатов есть возможность спокойно завершить свои личные дела и отпуска. Пока их не выдергивают с каникул для внеочередных заседаний, однако повестка для будущих заседаний уже сформирована», — поговаривают сплетники.
Партию заподозрили в тактике намеренного срыва своей агитации
По слухам, в городе заметили, что часть агитационных материалов одной из партий оказалась наклеена в самых неожиданных и не очень лицеприятных местах. В кулуарах обсуждают версию, что это могла быть даже самонаправленная акция одной из партий, чтобы создать эффект давления на себя. Однако другие убеждены, что в регионе вряд ли стали бы тратить силы на подобные шаги. «Скорее всего, это работа оппонентов, а не внутренняя игра. Штаб партии понимает: времени и ресурсов слишком мало, чтобы разбрасываться на такие вещи», — пересказывают сплетники.
Избиратели устали от длинных речей
По слухам, на встречах с жителями один из кандидатов постоянно вызывает больше симпатии аудитории за счет того, что говорит коротко и по делу. Люди отмечают, что перед этим на сцене выступает еще один кандидат в депутаты, который может говорить по 15–30 минут, перегружая речь подробностями и повторениями. «После таких длинных монологов публика откровенно устает, а тут — вышел, сказал за минуту самое главное и закончил. Людям это заходит куда лучше, чем тягомотина», — обсуждают сплетники.

В одной из партий отказались от претензии на мандаты
По слухам, в одном из региональных штабов уже смирились с тем, что провести в облдуму получится только одного кандидата. Теперь весь ресурс и внимание переключили на него, фактически выдвинув в лидеры кампании. «Хотя изначально планировали троих, теперь решили сосредоточиться на одном. Вложили огромную сумму — и, если в итоге пройдет только он, выглядеть будет печально», — обсуждают сплетники.
Осужденный экс-генерал не смог устроиться, куда хотел
Вернувшийся в Курган экс-генерал МВД Коми Виктор Половников не смог устроиться на планировавшееся место работы. Сплетники вспоминают, что при подаче заявления о переводе на принудительные работы осужденный за коррупцию бывший силовик заявлял о готовой для него должности на местном мясокомбинате. «Реалии с заявленными планами не совпали. На мясокомбинат Половникову устроиться не удалось, отбывать принудительные работы приходится на другом предприятии», — говорят курганцы.
Бывший высокопоставленный полицейский Виктор Половников, начинавший карьеру в Кургане, был осужден к девяти годам колонии за коррупцию в МВД республики Коми. В июне мужчине удалось заменить наказание принудительными работами, он вернулся в Курган. Уже в местном суде Половников сумел на два месяца сократить свой срок наказания.

Суды по школе грозят затянуться
Приближающееся окончание суда по делу Седого грозит получить продолжение в случае обвинительного приговора. Обвиняемый и его защитники собираются пройти все вышестоящие инстанции в случае необходимости. «Настрой у Седого очень серьезный. Бизнесмену обидно, поскольку власти просили строить и закупать, он старался тут как мог, однако попал под уголовку и остался без оплаты от первого генподрядчика. Седой будет судиться, сколько надо. Если не добьется справедливости в Кургане, пойдет вплоть до Верховного суда», — отмечают настрой обвиняемого слухачи.
Экс-директор «Курганавтодора» просит рассрочку штрафа
Осужденный за коррупцию бывший директор правительственной компании «Курганавтодор» Павел Ганин намерен добиться рассрочки выплаты штрафа. «Сумма хоть и не очень большая по нынешним меркам, но бывший чиновник за один раз ее не потянет — поэтому просит разбить штраф на части», — говорят горожане.
Павел Ганин был признан виновным в превышении полномочий при выполнении госконтракта по ремонту дорог в Половинском округе. Он подписал документы за частично невыполненные работы, ущерб составил более 20 миллионов рублей. Мужчина свою вину полностью признал, но заявил, что пошел на преступление под давлением вышестоящего руководства. Суд назначил Ганину наказание в виде штрафа в размере 350 тысяч рублей и запретил занимать должности на госслужбе.

Подрядчики не могут дождаться выплаты за дополнительный ремонт
В одном из округов Курганской области при ремонтных работах здания районной больницы не рассчитались со строителями. «При выполнении строительных работах выявились скрытые дефекты. Главный врач предложил подрядчикам заключить дополнительное соглашение. Но не подписал его. Строители поверили руководителю на слово, выполнили все, что было необходимо и даже больше. Есть все отчеты, фото и видео. Пациенты сейчас лечатся в полностью отремонтированном безопасном помещении. Однако за это время главный врач лечебного учреждения сменился. Новый руководитель, ссылаясь на то, что это не он заключал допсоглашение, отказывается платить. Строителям недоплатили 350 тысяч рублей», — возмущаются источники, знакомые с ситуацией. Сейчас подрядчик намерен снова попытаться урегулировать проблему мирным путем, если это не удастся, он будет подавать в суд с требованием применить к заказчику статью о незаконном обогащении.
Коренные жители Кургана массово возвращаются в родной город
Некоторые курганцы, которые прожили длительное время за границей, решили вернуться на малую родину. Причин несколько: слишком большая разница в менталитете и то, что в Кургане можно прожить с меньшими затратами. «Вот уже несколько знакомых переехали обратно в Курган. Самое удивительное, вернулись и те, кто жил за границей. Говорят, русской душе тяжело за бугром, а в Кургане легче, потому что тут все знакомые да родственники», — делятся наблюдениями сплетники.

Начинающие фермеры хотят выращивать в промышленных масштабах сливу
Жители Курганской области берут региональные гранты на выращивание экзотических фруктов. Уверены, что постепенно меняющийся климат в регионе, позволит наладить выращивание южных культур. Слухачи говорят: «Смельчаки, видимо, решили доказать, что понятие „рискованное земледелие“ уже не относится к нашему региону. И пишут бизнес-планы по выращиванию на плантациях региона, например, сливы. Комиссии одобряют им такие проекты. А вот вырастет ли что-то и даст ли плоды — неизвестно. Увидим результат только через несколько лет», — сплетничают фермеры, выращивающие по традиции пшеницу да подсолнух.
Слухи представляют собой оценочные суждения, мнения, убеждения, предположения читателей по вопросам, представляющим всеобщий интерес. Мы не публикуем или же редактируем инсайды, которые носят оскорбительный характер.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!