Тюменские слухи: самогонщики взялись за маркетинг

Неделя выдалась страсть какой богатой на разговоры про мэра Тюмени Максима Афанасьева: куда он подевался и что идет ему больше — беговые кроссовки или лыжи. Областному правительству тем временем не до болтовни: грядут форумы-гиганты, ВИП-гости пакуют чемоданы, нельзя ударить в грязь лицом. Также в свежих «Слухах»: что за головная боль появится у региональных чиновников, зачем улиток натравливают на богатых женщин и кто научил самогонщиков маркетингу.
«Слухи» — это информация от наших источников, которую мы не можем подтвердить. Но, заботясь об информированности своего читателя, URA.RU публикует эту непроверенную информацию: не бойтесь слухов — правда часто оказывается страшнее. Cлухи представляют собой оценочные суждения, мнения, убеждения, предположения читателей по вопросам, представляющим всеобщий интерес. Мы не публикуем или же редактируем инсайды, которые носят оскорбительный характер.

Моор ждет крупных гостей
Подчиненные губернатора Александра Моора нервно готовятся к приезду гостей класса VIP — они вот-вот соберутся на форуме TNF в Тюмени. Получать от начальства за плохую организацию никто не хочет, поэтому подготовка серьезная. «Ждут белорусских коллег, кроме них — высокопоставленные гости из Москвы. Расслабляться будет некогда, сразу после TNF в области впервые за несколько лет пройдет молодежный форум „Утро“. Сентябрь будет очень напряженным», — обеспокоены слухачи.
Афанасьев решил выдохнуть перед днем рождения...
Наблюдатели заметили отсутствие в публичном поле мэра Тюмени Максима Афанасьева. После возвращения из столицы он пропал с радаров — прямо перед своим 48-м днем рождения. «Мог ненадолго уехать из города — провести последние теплые дни за рулем своего байка. А может, и вовсе сидит где-нибудь и смотрит все видео-открытки, отправленные поздравителями, — их прислали достаточно», — обсуждают в мэрии.

...и сменит спортивную активность
Слухачи шепчутся, что строительство новой лыжни в Комарово-парке лично курирует мэр Максим Афанасьев. Тюменцы полагают, что глава города просто меняет спортивную активность — с летних забегов в «Затюменском» парке на зимние лыжные прогулки в Комарово. Поговаривают, что формат мероприятий останется прежним — по субботам утром тюменцам можно будет не только покататься на лыжах вместе с мэром, но и обсудить наболевшие проблемы.
Чиновники перестали переживать за места
В политсообществе региона констатируют спокойные настроения в рядах городских и районных глав. Большинство муниципальных районов преобразуют в муниципальные округа, а новоизбранные думы должны будут переназначить новых глав администраций. Если прежде ходили слухи, что область готова попрощаться с рядом чиновников, сейчас мнения иные. «Крупной ротации в принципе не ожидают. Всех вроде бы все устраивает. Возможно, кого-то и уберут, но пристроят на хорошие места, не бросив на произвол судьбы. Политический ландшафт значительно измениться не должен», — говорят сплетники.
У правительства прибавится головной боли
По слухам, исключение Тюменской области из списка территорий северного завоза может доставить проблем «Желтому дому». «Получается, что область не получит ни бюджетных кредитов на закупку необходимого для отдаленных территорий, ни льгот на транспортировку. А меж тем проблемы со своевременным обеспечением того же Заболотья продуктами и топливом никуда не деваются, из года в год одно и то же. Поглядим, как справятся в новом сезоне», — рассуждают инсайдеры.
Власти нашли новое место для аэродрома «Плеханово»
Ходят слухи, что власти уже выбрали новое место для переноса аэродрома «Плеханово» — район Метелева. Источники, близкие к рынку недвижимости, сообщают, что поле под новый аэродром уже готовят к строительству. Жители Метелева и близлежащих СНТ в панике. «От высоток аэродром убрали, там люди на шум жаловались, а к нам приближают. Мало нам того, что от взлета и посадки самолетов в Рощино ночью спать невозможно!». Одни боятся шума, другие надеются на положительные перемены — развитие инфраструктуры, особенно — на строительство новых дорог.

Общественники нарываются на штрафы
Сплетники злословят, что некоторые провластные общественные организации находятся в секунде от крупных штрафов. А все из-за рекламы, которую они не маркируют в своих соцсетях. «Предлагают покупать билеты на разные мероприятия, пиарят их — только в путь. Вот только это серьезное нарушение. Роскомнадзор пока молчит, но всему когда-то приходит конец. Обычному гражданину уже давно впаяли бы наказание, а эти пока держатся. Но и совесть, наверное, нужно иметь. Законы-то у нас для всех», — возмущаются слухачи.
«Русская община» снова подключилась к рейдам
Говорят, что активисты «Русской общины» снова начали принимать участие в рейдах силовиков по нелегальным мигрантам. Основание для сплетен — в официальных каналах активистов. «Долгое время публикации „Русской общины“ были посвящены другим темам: помощи в поисках пропавших людей, сбором средств на восстановление храма и так далее. А про рейды — тишина. Сейчас, видимо, что-то изменилось и все снова вернулось на круги своя. Судя по всему, без них уже никак, как бы это не бесило мигрантов», — разводят руками слухмейкеры.

Силовики возьмутся за ночные компьютерные клубы
Ходят слухи, что тюменские силовики проведут серию рейдов по круглосуточным компьютерным клубам, где часто собираются несовершеннолетние. Инсайдеры уверяют, что на такие заведения стали часто жаловаться жители Тюмени. «По ночам подростки, которые в позднее время должны находиться дома, пьют в компьютерных клубах и часами сидят за играми. Шум и громкая музыка — „в подарок“. Поэтому давно пора взять такие заведения под контроль», — считают инсайдеры.
У самогонщиков растут продажи
Знающие люди поговаривают, что у кустарных производителей настоек и самогона в заречной части Тюмени начали расти продажи. По мнению слухмейкеров, это связано с тем, что они начали активно заниматься маркетингом. «В мессенджерах появились различные закрытые группы и каналы, где самопал активно рекламируется. Иногда там даже конкурсы и аукционы проходят. В общем, подогревают интерес. Но в любом случае, употреблять „домашние“ настойки никому не рекомендуем. Как и алкоголь в целом», — судачат слухачи.
Тюменцы боятся гулять по пешеходной улице
Говорят, жители Тюмени боятся выходить на прогулки по пешеходной улице Дзержинского после полуночи. Мол, народа к этому времени там почти не остается, нарядов полиции тоже не видать. А вот загулявшие посетители питейных заведений — на месте. «После полуночи Дзержинского начинает мало походить на безопасную пешеходную улицу. Там становится очень много пьяных людей, которые часто ведут себя неадекватно. Так что, да, многие отказываются от ночных прогулок. С таким же успехом в это время суток можно пройтись по Войновке или Лесобазе», — говорят инсайдеры.

Рестораторам может не хватить денег на коммуналку
В среде рестораторов начали шептаться, что к концу года у многих будет не хватать денег на оплату коммунальных услуг. Дескать, разница между затратами на закупку продуктов и логистику и прибылью от потока клиентов в последние несколько месяцев между собой не бьются. «Расходы растут, а пропорционально повышать цены для посетителей рестораторы не могут: люди просто разбегутся. Сегодня ты работаешь почти в ноль, а завтра начнутся убытки, и оплачивать обязательства будет нечем. Вот и думай, стоит ли продолжать кормить людей, или оставить бизнес и заняться чем-то другим», — с сомнением шепчутся в кругах предпринимателей.
Инвестпроекты придется притормозить
После того, как в Тюмени приостановили строительство завода по производству гуаровой камеди, в среде промышленников поползли слухи, что вскоре могут остановиться и другие инвестиционные проекты. Якобы и у бизнеса, и у властей есть другие, более актуальные нужды. «Понятно, что новые производства должны появляться, тем более такие, которые нужны добывающей промышленности. Но вопрос сейчас в выживании крупного бизнеса, а не в его потребностях. Пока проблемы с налогами и долгами были только у малого предпринимательства, инвестпроекты никто не тормозил. Но сейчас и у гигантов есть сложности с оплатой обязательств, и временный отказ от крупных проектов выглядит вполне логично», — рассуждают местные «владельцы заводов, газет, пароходов».
Банкиры готовятся потуже затянуть пояса
Между тем в среде тюменских банкиров расползается мнение, что в ближайшие полгода даже понижение ключевой ставки не поможет выправить провал ипотечного кредитования. Мол, люди настолько поглощены тревогой, что побоятся влезать в долговые обязательства. «Это тебе не потребительский кредит на пару лет, это как минимум лет на 15. Срок огромный, а тюменцы — люди тревожные. Мало ли что за это время может произойти с ключевой и ставками по кредитам. Поэтому пока ставка Центробанка не упадет „в пол“ и не пролежит там хотя бы три-четыре месяца, ждать больших прибылей банкирам не стоит», — оценивают перспективу любители досужей болтовни.

Девелоперам захотелось новых ощущений
Источники с ядовитой ухмылкой докладывают, что после переезда в Москву одиозного тюменского девелопера Ильи Пискулина похожие мысли зародились и у других представителей местной строительной элиты. Дурной пример заразителен, говорят слухачи. «Им вдруг показалось, что это отличная мысль, и в Москве можно добиться невероятного успеха. Но давайте не забывать: не у каждого тюменского девелопера есть в Москве такие подвязки, как у создателя форума „Движение“ Пискулина. А что ждет в столице людей из провинции без нужных знакомств, мы все прекрасно понимаем», — зубоскалят недоброжелатели.
Тренд с улитками дошел до тюменских салонов красоты
Тюменские салоны красоты, по слухам, ввели новую экзотическую процедуру — улиткотерапию. «Предлагают клиенткам омоложение улитками со скидкой 50% на первую процедуру. Ощущения от такого массажа странные, особого эффекта не заметно. Стоит в районе 1500 рублей, без скидки — от 3000 до 5000», — делятся знающие люди. Говорят, консультанты уверяют, что у улиток нет гена старости и такой массаж способен вернуть упругость коже. Однако эффективность процедуры вызывает вопросы.

«Нефтяник» поменяет название
Поговаривают, что у ДК «Нефтяник» грядет смена названия. Якобы администрация уже продвигает слоган — «Дворец на набережной» — чтобы постепенно приучить горожан к новому имени. Слухачи говорят, якобы инициатива принадлежит директору ДК Светлане Дульциной. «Она давно „Нефтяник“ называет таким образом, а сейчас и вовсе его так позиционирует. А что? Звучит красиво и на слух хорошо воспринимается», — сообщают источники.
Местные богатеи не знают, как развлечь детей
Сплетники докладывают, что состоятельные тюменцы уже не знают, как развлечь детей, и вместо экскурсии классом на каникулы в Тобольск предлагают везти их тусоваться в Москву. За шесть дней ценник прямо-таки сказочный: «За 90 тысяч школоту поселят в четырехзвездочном отеле, будут там три раза кормить, повезут в музеи и парки. Якобы тем, кто сто раз уже ездил в Тобольск, уже не интересно, поэтому остальные — копите деньги». Родители с менее скромными доходами хватаются за голову и срочно ищут инвесторов.

Пиццеделы хотели судиться с федеральными конкурентами
Говорят, одна тюменская пиццерия рассчитывала получить компенсацию от широко известной федеральной сети. Но, по слухам, передумали, испугавшись ответного многомиллионного иска. Суть в том, что местная компания увидела в рекламе федеральной сети изображение, являющееся частью своей фирмы. Предварительно юристы обеих сторон связалась друг с другом, и более сильная сторона настоятельно рекомендовала не лезть туда, откуда потом сложно выбраться. Так и не случился в Тюмени прецедент, когда небольшая фирма вступила в бой с сетевым гигантом.
Гости TNF не оценили культурную программу форума
Слухачи докладывают, что некоторые гости главного промышленно-нефтегазового форума не оценили развлекательную программу, которую организаторы придумали в этом году. Якобы искушенная публика после Лепса, Агутина и Маликова ну никак не ожидала увидеть «в меню» Валерия Сюткина, которого уже почти и не слышно. А еще — пару каких-то небольших исполнителей, которых зрелая аудитория форума и вовсе не знает. Остается развлекаться на дегустации вина и надеяться на кулуарные мероприятия, которые предложат местные клубы.
В автобусы возвращается старая проблема
Слухачи судачат, что у местных перевозчиков снова обостряется дефицит кадров — опять назревает нехватка водителей. Из-за этого на работу стали брать уже всех подряд. Лишь бы права были. «Особенно остро ощущается проблема на маршрутах, которые ходят по четкому расписанию. Кондукторы сплетничают, что новенькие водители еще не поняли, как выстраивать работу, чтобы приходить ко времени. Поэтому опаздывают. Надеемся, к зиме вопрос с кадрами урегулируют, иначе будем ездить, как кильки в банке, и на морозе ждать свои автобусы по 40 минут», — говорят слухачи.

Маршрутчикам запретили устраивать «уличные гонки»
Сплетники смеются, что водителям маршруток запретили гонять. Теперь скорость их передвижения не превышает 60 км/ч. «Уж слишком часто они попадают в соцсети со своим „форсажем“, поэтому руководство требует сбавить обороты. Как говорится, тише едешь — дальше будешь», — судачат любители сплетен.
Местные школы играют в прятки с карантином
Поговаривают, что в школах Тюмени хотят максимально отодвинуть первые уходы на карантин. А потому учителя просят родителей и детей с первыми признаками ОРВИ не бежать сразу в поликлиники, а попробовать лечиться дома. «Ведь тогда данные о реальном количестве заболевших не будут доходить до Роспотребнадзора и департамента образования, а значит, не приведут к карантинам и удаленкам. И родители соглашаются на это: никто не хочет, чтобы дети переходил на дистант», — делятся инсайдеры.
Слухи представляют собой оценочные суждения, мнения, убеждения, предположения читателей по вопросам, представляющим всеобщий интерес. Мы не публикуем или же редактируем инсайды, которые носят оскорбительный характер.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!