Европа готова конфликтовать не только с Россией, но и со своими

Европейские лидеры, несмотря на протесты в их странах из-за социальных и экономических проблем, готовы дальше нести высокие военные расходы и поддерживать киевский режим в конфликте с Россией. Руководители стран ЕС не знают, как спасти свои экономики и не чувствуют угрозы со стороны митингующих, объяснил URA.RU директор Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Тимофей Бордачев. При этом ЕС не готов отказаться от российских энергоносителей, и это прекрасно понимает президент США Дональд Трамп, ставя европейцам такое условие.
— В Европе последнюю неделю бушевали протесты, особенно активными они были во Франции, где переросли в беспорядки. Одна из причин — миллиардные траты на вооружение, несмотря на внутренние социальные проблемы и трудности в экономике. Что спровоцировало такой взрыв социального недовольства?

— Что касается Франции, то причина в том, что уже с третьим президентом жизнь в стране только ухудшается. Никакие проводимые властями изменения к положительным результатам в экономике и социальной сфере не приводят. Поэтому у населения накапливается недовольство, которое в какие-то моменты проявляется в акциях протеста, приуроченных к таким серьезным политическим событиям, как вотум недоверия правительству.
За последние 10 лет таких беспорядков и массовых акций было очень много. Но они абсолютно ничего не изменили. Политический эффект от них нулевой, и тот же президент Франции Эммануэль Макрон, несмотря на свою полную некомпетентность, прекрасно «выживает» как политик. Поэтому власти продолжают делать те вещи, которыми недовольны жители.
В современных условиях полной апатии и отсутствия в Европе каких-либо политических сил, способных объединить население, протесты проходят впустую и ничего не меняют.
— Почему для европейских государств так важно наращивать расходы на оборону и военную поддержку Украины, а также вводить санкции против России, от которых сам ЕС и страдает? Союз действительно видит угрозу со стороны Москвы?

— Во-первых, они в принципе не имеют представления, как решать накопившиеся в европейской экономике проблемы. И пытаются списать их, в том числе на противостояние с Россией. Во-вторых, у них есть небольшая надежда, что наращивание активности в военной отрасли приведет к какому-то оживлению на уровне инвестиций и развитию промышленности. Хотя на самом деле вряд ли это возможно. В-третьих, как я уже сказал, политикам в Европе, и не только во Франции, все равно, что думает население. Правящие элиты уверенно контролируют две трети голосов избирателей, оппозиция нигде не может выйти за пределы оставшейся одной трети. Манипулятивные практики пока дают результаты.
— Такие массовые протесты требуют от политических режимов переключить внимание на внутреннюю повестку. Продолжат ли европейские лидеры, в первую очередь, Макрон и премьер-министр Великобритании Кир Стармер, отставки которого требовали сотни тысяч демонстрантов в Лондоне, уделять такое же внимание поддержке Украины и новым санкциям?

— Конечно, продолжат. И еще раз покажут, что они абсолютно не зависят от своих избирателей. Сильно отвлекать политические ресурсы и свое личное внимание им на это не придется. В той же Великобритании обошлись полицейскими мерами и никаких выводов не сделают. Во Франции то же самое, об этом говорит предыдущий многолетний опыт. Европейские политики оценивают ситуацию как абсолютно контролируемую.
— Президент США Дональд Трамп заявил, что санкции Европы против России недостаточно жесткие, потому что ЕС продолжает закупать у Москвы энергоресурсы. Он добавил, что готов ввести санкции, но только если все члены НАТО откажутся от российской нефти. Почему он сделал такое заявление именно сейчас? Тем более, у Европы уже есть пример Германии, которая отказалась от российских энергоресурсов, и там уже началась рецессия?
— В каком-то смысле Трамп так развлекается. Европейцы всеми силами мешают ему договариваться с Россией, а он в ответ ставит их в неудобное положение. Потому что прекрасно понимает, что они не способны отказаться от прямых или опосредованных закупок российских энергоресурсов.
И ставит им заведомо невыполнимые условия. Чтобы они лучше подумали, прежде чем в следующий раз ему мешать.
И теперь у него будет еще одно железное объяснение, почему он договаривается с РФ, — потому что Европа не может ввести достаточно жесткие санкции. То есть покажет, что это не он отказался усиливать давление, а сами европейцы, несмотря на все свои призывы.
— Также американский президент снова заявил, что Европа должна ввести пошлины в размере 50-100% против товаров из Китая. Он говорит, что это сыграет большую роль в прекращении украинского конфликта. Почему Вашингтон связывает свою торговую войну с Китаем с украинским вопросом? И пойдет ли Европа на такой шаг?
— А это еще одно невыполнимое условие. Европа на это не пойдет, и именно потому Трамп выставляет такое условие. Он прекрасно знает, что европейцы сохраняют с Китаем торгово-экономические отношения в полном объеме. И это издевательство над ними в его стиле, в той же логике, что и с отказом от российских энергоносителей. Выполнив эти условия, они еще больше добьют свои экономики.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте в числе первых, кто узнает все самые важные новости России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам канала URA.RU в главном мессенджере России - MAX. Подписаться на URA.RU.