Россиян защитят от влияния санкций и торговых войн

Россияне не будут чувствовать на себе последствия санкций Запада, торговых войн и других внешних экономических вызовов. При планировании бюджета на 2026-2028 годы главным было свести к минимуму влияние таких негативных факторов, подчеркнул на заседании правительства 24 сентября премьер-министр Михаил Мишустин. Сделать экономику более устойчивой призваны как меры поддержки реального сектора, так и донастройка налоговой системы, отмечают эксперты.
Во вступительном слове Мишустин рассказал, что ситуация в мире остается нестабильной, поэтому работа над главным финансовым документом строилась с учетом текущих вызовов. Вместо ожидаемого восстановления глобальная экономика сталкивается с новыми шоками, существенным пересмотром параметров двусторонней торговли между государствами. «Усиливается и недоверие к прежним институтам. Страны ищут новые возможности обезопасить себя от чрезмерного давления извне», — добавил премьер.

В таких условиях нужно быть очень аккуратными в планировании и оценивать риски, считает Мишустин. Основные подходы к формированию трехлетнего бюджета он назвал «максимально реалистичными» и «отчасти консервативными» — по ценам на нефть, курсу рубля и в целом по динамике экономического роста.
«Главное для нас было минимизировать влияние негативных факторов и подготовить сбалансированный документ. Прежде всего — для поддержания макроэкономической стабильности и решения тех задач, которые мы запланировали в рамках достижения определенных главой государства национальных целей развития», — сказал глава правительства.
ВВП страны за семь месяцев этого года увеличился на 1,1% — это заметно лучше, чем у ряда государств, которые все еще настаивают на усилении санкций против РФ, продолжил премьер. Ключевым драйвером российской экономики остаются отрасли реального сектора — станкостроение, обрабатывающая промышленность, строительство, сельское хозяйство.

Проект бюджета предполагает, что в следующем году ВВП вырастет на 1,3%, а за три года — на 7%, достигнув в номинальном выражении около 276 трлн рублей. Доходы на 2026 год прогнозируются на уровне 40,283 трлн рублей. При этом доля ненефтегазовых поступлений в общем объеме вырастет почти до 78%.
«То есть курс на модернизацию экономики и расширение веса отраслей с более высокой добавленной стоимостью сохранится. Такая динамика позволит увеличить финансирование всех обязательств, программ и проектов. В следующем году федеральные расходы в целом вырастут до 44 трлн 869 млрд рублей. Уровень дефицита останется приемлемым», — сообщил премьер.

Приоритетами бюджетной политики станут три направления. В первую очередь, это социальная поддержка граждан, особенно семей с детьми. Второе — финансовое обеспечение потребностей обороны и безопасности государства и поддержка семей участников СВО. Третье — обеспечение технологического лидерства, сказал Мишустин.
Задача правительства — сделать так, чтобы ситуация на мировых рынках и в геополитике меньше влияла на жизнь людей в России, объяснил заместитель председателя Госдумы Александр Бабаков. Для этого власти стремятся снизить долю нефтегазовых доходов, зависимость от импорта и развивать реальный сектор экономики.
«Риски для сырьевых доходов создают колебания цен и санкционное давление на те страны, которые являются покупателями российского сырья. И в целом торговые войны и игнорирование положений ВТО тоже приводят к рискам для России не только как продавца, но и как покупателя тех или иных товаров. Для экспорта это риск снижения доходов, а для импорта — рост издержек при приобретении», — сказал парламентарий.
Правительство делает ставку на обрабатывающую промышленность и другие отрасли реального сектора, оказывая максимальную поддержку таким предприятиям, отметил директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов.
Долю доходов от нефтегазовой и добывающей отраслей власти последовательно снижают.

«Нефтегазовые поступления формировали до половины доходов еще в середине прошлого десятилетия. В 2022 году они давали больше 40%. Сейчас их доля намного меньше — в следующем году Минфин ожидает 22%. Потому что в условиях ужесточающихся санкций делать опору на этот сектор нельзя. Рост могут обеспечить обрабатывающие секторы экономики или сфера услуг. А ускорить его развитие позволит повышение производительности труда за счет внедрения современных технологий», — говорит Климанов.
Приоритеты бюджета в целом продолжают политику, которой власти придерживались при прошлогоднем планировании главного финансового документа, напомнил собеседник URA.RU. Но год назад наряду с выполнением социальных обязательств и решением оборонных вопросов в числе главных задач называлось обеспечение технологического суверенитета. Сейчас же правительство расширило этот приоритет до достижения национальных целей развития. «Пакет новых нацпроектов предусматривает более широкие цели, чем просто достижение технологического лидерства. Значительная их часть посвящена социальной сфере, инфраструктуре», — сказал Климанов.
В целом бюджет можно охарактеризовать как социально-оборонный, но с акцентом на социальную составляющую. Ключевой приоритет — выполнение обязательств государства перед людьми, комментирует генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. На это направлены все меры, включая совершенствование налогообложения. «При этом НДС повышен очень избирательно, не для всех. Важно, что социально значимых товаров это не коснулось», — подчеркнул он.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте в числе первых, кто узнает все самые важные новости России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам канала URA.RU в главном мессенджере России - MAX. Подписаться на URA.RU.