Как федеральный проект сэкономил уральским компаниям 4 миллиарда

Экономический эффект от участия свердловских предприятий в национальном, а с 2025 года в федеральном проекте «Производительность труда» составил более четырех млрд рублей. За восемь лет программа стала основным способом бесплатно поднять эффективность работы компаний. Сегодня проект включает в себя самые разнообразные направления — от оптимизации работы складов и бизнес-процессов до обучения студентов методикам бережливого производства.
Об этом URA.RU рассказал Александр Казаков, гендиректор Фонда технологического развития промышленности Свердловской области, на базе которого работает Региональный центр компетенций (РЦК) в сфере производительности труда — местный оператор федерального проекта. В эксклюзивном интервью эксперт поделился планами по развитию программы и рассказал, как предприятиям-участникам удается наращивать выработку.
Федеральный проект «Производительность труда» предлагает предприятиям пройти производственный консалтинг для повышения эффективности бизнеса. С 2019 по 2024 год, когда проект имел статус национального, такую поддержку получили более шести тысяч компаний по всей России. Эксперты помогают с перестройкой внутрипроизводственной логистики, загрузкой оборудования, сокращением простоев на предприятиях.
— С 2025 года нацпроект «Производительность труда» стал федеральным. Что это изменило и как в целом поменялся проект с момента запуска?
— Его суть осталась та же. Участие в проекте по-прежнему бесплатно, оптимизировать работу компаний все также помогают эксперты федерального и регионального центров компетенций, которые используют привычные инструменты бережливого производства.

При этом сам проект развивается. Количество компаний, которые включились в программу в Свердловской области, перевалило за три сотни, заметно поменялся их состав. В первые годы 70% участников были предприятиями обрабатывающей промышленности, в основном малый и средний бизнес. Сегодня среди тех, кто вошел в проект, много градообразующих предприятий, таких как «ВСМПО-Ависма» и «Уралэлектромедь».
В последнее время появляется все больше компаний, которые оптимизируют не производство, а бизнес-процессы. Один из последних кейсов — компания «УралАктив», которая оптимизировала продажи воздухоочистительных систем, своего стратегического продукта. Эксперты РЦК помогли «докрутить» воронку продаж в CRM-системе, найти, приоритизировать и внедрить новые решения, такие как электронная база наиболее часто заказываемой продукции или компьютерная программа, куда внесены все готовые решения с указанием их спецификации и стоимости. В итоге компания подняла выработку на 32%, вдвое сократила число не до конца обработанных запросов от клиентов и на 33% — время работы с ними.
— Получается, «Производительность труда» касается не только производственных предприятий?
— Конечно. На Среднем Урале в федеральном проекте участвуют много логистических, складских и торговых компаний, не говоря уже о строителях, предприятиях агропромышленного комплекса и фирмах других отраслей. Один из главных плюсов инструментов бережливого производства в том, что они универсальны. И в эпоху цифровой трансформации работают они так же эффективно, как работали в индустриальную.

— Расскажите, в чем особенность регионального проекта «Производительность труда»?
— Это местный аналог федеральной программы. От нее он отличается только сокращенными сроками и менее строгими требованиями по выручке, чтобы сделать участие доступным для среднего и малого бизнеса.
Свою «Производительность труда» в Свердловской области запустили в 2023 году, и с тех пор количество участников каждый год увеличивается в полтора-два раза. Как и в федеральном проекте, участие в региональной программе бесплатное. От компании нужно только оставить заявку на IT-портале «Производительность.рф» или выйти на связь с фондом и не бояться использовать инструменты бережливого производства.
— Насколько нам известно, Фонд технологического развития промышленности знакомит студентов свердловских колледжей и техникумов с инструментами бережливого производства. Какую пользу это приносит?
— Такая работа со студентами позволяет не тратить дополнительное время на переучивание, когда они приходят на предприятия. Ведь в чем главная проблема многих компаний? Не в том, что они работают неэффективно, а в том, что они этого не понимают. Когда сотрудники РЦК приходят в фирму или на завод, они почти всегда слышат: «У нас все хорошо, чему вы нас можете научить?» Хотя в ходе диагностики работы обнаруживаются десятки проблем — от неэффективного расположения станков, удлиняющего путь заготовок на сотни метров, до многочисленных задержек, которые в сумме «съедают» несколько часов рабочего времени. И это только на пилотном участке.

После появления первых результатов оптимизации отношение персонала резко меняется. Но на это уходит время — порой месяцы. А представьте, насколько быстрее и эффективнее была бы работа экспертов, если бы на месте их встретили люди, уже знакомые с инструментами бережливого производства?
Работать со свердловскими колледжами и техникумами мы начали в прошлом году, а в этом запустили сотрудничество с 18 профессиональными образовательными организациями. Мы проводим для ребят тренинги по бережливому производству, улучшаем мастерские и запускаем пилотные проекты, которые потом можно будет тиражировать в других учебных заведениях. Кроме того, для ребят и их преподавателей организуем «экскурсии» на наши «фабрики».
— О каких «фабриках» идет речь?
— О «Фабриках процессов» — производственных, складских, логистических. Это учебно-производственные площадки на базе РЦК, которые моделируют стандартные процессы на предприятии, учат находить в нем неэффективности и избавлять от них с помощью инструментов бережливого производства. Эти центры практического обучения создавали специально для участников национального, федерального и регионального проектов «Производительность труда». Для них они полностью бесплатны, а на коммерческой основе доступны для всех желающих.
— А насколько все эти инструменты бережливого производства действительно эффективны?
— В среднем выработка пилотных участков увеличивается в 1,5 раза, а время работы — на 40%. По нашей статистике, больше 90% предприятий остаются довольны участием в «Производительности труда».

Но об этом лучше спросить представителей компаний лично. На базе РЦК мы регулярно проводим открытые совещания, форумы, панельные дискуссии, где топ-менеджеры и собственники компаний-участниц рассказывают о своих кейсах, делятся опытом, отвечают на любые вопросы. К примеру, пятнадцатого октября в Технопарке «Университетский» губернатор Денис Паслер наградит лучшие свердловские предприятия-участники федерального и регионального проектов «Производительность труда». На площадке выступят ГК «Атомстройкомплекс», производитель сыров и сливочного масла ООО «Первая линия» (группа компаний «Сыробогатов»), производитель крепежей и фундаментальных болтов «САОТРОН» и логистическая компания «Флай Транс».
Участники также смогут познакомиться с инструментами бережливого производства и «Фабриками процессов», получить бесплатные персональные консультации экспертов РЦК. Для компаний, которые задумываются об участии в федеральном проекте и ищут пути повышения эффективности, это будет хорошая возможность из первых уст узнать, какие для этого есть возможности.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!