Курганские слухи: врачи-иностранцы не знают русский

Губернатор Курганской области Вадим Шумков хочет видеть больше ветеранов СВО на руководящих должностях. Новому главе департамента строительства Сергею Цуканову не хватает опыта предшественницы, а экс-директор агропромышленного ведомства Сергей Борисов уволился ради жены. В правительстве спорят о парадной форме, а в парламенте депутаты-ветераны заскучали по битвам за кресла и интригам. Бизнесмен Александр Айвазов стягивает элиту на свою базу отдыха, а земли КГСХА хотят отдать под жилую застройку. Об этом, а также о подарке застройщика, проблемах с похоронщиками и о враче, который не знает русский язык — в нашей рубрике «Слухи».
«Слухи» — это информация от наших источников, которую мы не можем подтвердить. Но, заботясь об информированности своего читателя, URA.RU публикует эту непроверенную информацию: не бойтесь слухов — правда часто оказывается страшнее. Слухи представляют собой оценочные суждения, мнения, убеждения, предположения читателей по вопросам, представляющим всеобщий интерес. Мы не публикуем или же редактируем инсайды, которые носят оскорбительный характер.

Губернатор Шумков доволен новым назначением в муниципалитете
По слухам, губернатор Вадим Шумков очень доволен назначением временного главы Щучанского округа — ветерана СВО Алексея Новоселова. «Он близок по духу к губернатору, оба нацелены на результат. Поэтому в округе ожидают продуктивных решений и более активного развития. У него хорошие шансы закрепиться на посту. Говорят, что пример Новоселова может быть не последним. Есть достойные кандидаты среди финалистов региональной программы „Сила V Героях“. Не исключено, что кто-нибудь из них тоже может получить подобную должность», — обсуждают сплетники.
Старая команда не может прийти в себя из-за ухода Саблуковой
Часть подчиненных экс-директора департамента строительства Ирины Саблуковой до сих пор пребывает в подавленном состоянии из-за ее отставки. Многим работникам не хватает ее авторитета и знаний. «Саблукова очень умный и образованный человек. Она жила своей работой. Старая команда, которая работала с ней еще с давних времен, испытывает сложности при взаимодействии с новым руководителем — Сергеем Цукановым. С ним сложнее находить коннект. Он не пытается вникать во все нюансы как Саблукова», — сплетничают чиновники.
Новому главе депстроя Цуканову не хватает опыта в сфере ЖКХ
Исполняющий обязанности директора департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Сергей Цуканов, по слухам, столкнулся с проблемами в решении жилищно-коммунальных вопросов. Оказалось, что у него недостаточно опыта в этой сфере в отличие от предшественницы Ирины Саблуковой, которая была компетентной по всем направлениям. «Но Цуканов очень хорош в сфере строительства. В этой части никаких проблем нет. Но департамент отвечает не только за это направление. Поэтому чиновнику нужно побыстрее набираться опыта, чтобы избежать возможных претензий к работе», — болтают слухачи. Цуканов возглавляет ведомство в качестве ио директора с начала августа.

В правительстве спорили из-за формы чиновника
По слухам, в курганском правительстве одна из чиновниц настояла, чтобы ее коллега появился в полном парадном облачении для присвоения регалий. «Он сначала сопротивлялся, отшучивался и не хотел переодеваться, будучи и так прилично выглядящим, но под напором женских уговоров все же сдался и надел деловой костюм. Дресс-код есть дресс-код», — пересказывают сплетники.
Экс-глава департамента АПК Борисов уволился из-за жены
Слухачи утверждают, что уход чиновника Сергея Борисова с должности врио директора департамента АПК связано с супругой. Говорят, что именно она настояла о переезде в другой регион. «Курган для нее был недостаточно комфортным. К тому же, семья большая и нужно больше денег. В ХМАО зарплаты гораздо выше, поэтому выбор был очевиден. Все ради семьи. Хотя самому Борисову город нравился», — сплетничают слухачи.
Замдиректора департамента АПК не может найти коннект с подчиненными
По слухам, заместитель директора агропромышленного департамента Антон Притчин с трудом находит общий язык со своими подчиненными. Это негативно сказывается на рабочей атмосфере. «Притчин не хочет менять свой стиль управления, а он многим не нравится. Работники считают, что ему стоит быть более мягким и чаще идти навстречу», — говорят слухачи.
База отдыха бизнесмена Айвазова притягивает чиновников
Построенная предпринимателем Александром Айвазовым база отдыха на Голубых озерах становится местом притяжения для VIP. «Среди постоянных посетителей уже появились чиновники правительства из числа руководителей. Айвазова все хорошо знают, поэтому набить клиентскую базу из влиятельных персон не составит труда. Хотя он старается держать курс на обычных горожан», — шепчутся слухачи
В облдуме заминка с назначением первого зама
По слухам, в курганской облдуме пока не определились с кандидатурой первого заместителя спикера. «Говорят, вопрос обсуждается, поэтому возникла небольшая заминка — но вскоре ее обещают решить», — обсуждают сплетники. Прежний первый зам спикера Владимир Сажин в новый созыв регионального парламента не баллотировался.

Депутаты-ветераны скучают по битвам за кресла в думе и интригам
По слухам, депутаты в курганской облдумы нового созыва на первом заседании шутили, что теперь все проходит слишком спокойно. «Раньше было интереснее — споры, дебаты, борьба за кресла. А сейчас просто проголосовали и разошлись. С другой стороны — стабильность, время сейчас другое», — обсуждают в кулуарах.
По итогам выборов «Единая Россия» заняла 85% мест в облдуме — 29 из 34 мандатов. Первое заседание прошло оперативно и без проблем: присутствующие парламентарии единогласно избрали спикера, сенатора и всех председателей комитетов.
Скандальная школа получила подарок от застройщика
Находившийся под следствием бизнесмен Артур Седой сделал подарок самой скандальной школе Кургана, которую он сам же и строил. «Строитель в качестве жеста доброй воли оплатил из собственных средств изготовление букв для вывески учреждения», — утверждают коллеги-строители. Директор его долго благодарила, но подарок не помог — бизнесмен был вызван в суд по делу о мошенничестве.
Армавирского застройщика Седого судят из-за нарушений, найденных при строительстве школы. Следствие утверждает, что при покупке оборудования он нанес ущерб бюджету на 11,3 миллиона рублей. Сам Седой вину не признает и ждет приговора.
Московский подрядчик избежал серьезных проблем, вовремя вернув деньги школе
Близкие к строительной сфере слухачи уверены, что на месте Седого мог быть директор одного из генподрядчиков. Однако он сумел избежать ареста, вовремя вернув полученные авансом деньги. «Бизнесмен был первым фигурантом дела о мошенничестве. Но потом из Москвы прилетели важные люди, сделали пару звонков и ущерб школе в виде аванса в размере 54 миллиона рублей был погашен. Представителя генподрядчика пришлось отпустить, а его место занял директор фирмы-субподрядчика. Правда, коммерсанту из Москвы это не помогло — он залетел под аналогичную статью в другом регионе», — напоминают курганцы.
Бывшего руководителя московской фирмы обвиняли в причинении имущественного ущерба при строительстве самой большой школы Кургана. Его фирма получила аванс по контракту и потратила его не по назначению. Когда деньги были возвращены, то уголовное дело на бизнесмена закрыли и назначили ему судебный штраф в размере 230 тысяч рублей.

Следователь пожалела застройщика Седого
Болтуны утверждают, что в начале следственных действий по школе сотрудник СУ СК пожалела бизнесмена Седого. «Возбуждавшая уголовное дело следователь якобы проявила сочувствие лояльному властям строителю. Она не стала включать не обнаруженные экспертами материалы для витражей в уголовное дело. Витражи появились в материалах позднее, когда дело было передано ее коллегам — те быстро повысили ущерб с 4,4 до 11,3 миллиона рублей», — вспоминают горожане.
Осенью 2023 года ущерб по делу о школе насчитывал 4,4 миллиона рублей — такие цифры звучали на судах об избрании меры пресечения фигурантам. Через полгода сумма ущерба выросла в 2,5 раза.
Юргамышские участковые отличились со знаком плюс
Полицейские из Юргамыша, к которым в прошлом году были претензии следователей, проявили себя с положительной стороны. «Старлей Сергей Суровяткин и лейтенант Руслан Зарыкпаев, еще недавно находившиеся под домашним арестом, не озлобились и продолжают честно служить в полиции. Так, летом сотрудники МВД предотвратили гибель людей на пожаре в поселке Кипель, помогли тушить огонь и спасти имущество людей — достойны похвалы», — хвалят парней в погонах местные.
Группа сотрудников отдела полиции «Юргамышский», среди которых были Суровяткин и Зарыкпаев, была задержана и арестована по подозрению в превышении полномочий в июне 2024 года. Они якобы нанесли побои, пытаясь успокоить прибывшего на побывку военного, который скандалил с супругой. Полицейских держали некоторое время под арестом, а затем выпустили на свободу и разрешили вернуться к службе.
Специалисты АТИ спустя рукава подошли к проверке
Сплетники говорят, что проверяющие из Административно-технической инспекции опростоволосились при проверке одной из УК города. Обнаружив у дома по улице К. Мяготина мусор, доски и неубранные ветки, они хотели наказать УК штрафом за нарушение правил уборки территории. «При этом на фото специалистов АТИ не было адреса дома или другой геолокации, привязанной к снимкам мусора. Юристы управляющей компании легко отбились от претензий АТИ и избежали административного наказания», — описывают казус чиновников горожане.

Врач не знает русский язык
В детской поликлинике Кургана работает врач, который не знает русского языка, рассказывают сплетники. «Врач принимает пациентов с травмами. Мало того, что изъясняется на русском языке он плохо, он не умеет писать, то есть печатать по-русски. Получили справку — стыдно показывать. Не просто орфография хромает — там слова исковерканы. Пора тесты на знание языка проводить, прежде чем на работу принимать», — возмущаются сплетники. Слухачи отмечают, что это не первый такой случай. Многие приезжие специалисты имеют проблемы с русским, что создает барьеры в общении с пациентами.
Газовик лишился работы из-за наезда на инспектора
В Звериноголовском округе отстранили от работы главного газовика, который стал фигурантом уголовного дела о наезде на инспектора рыбоохраны. Как рассказывают сплетники, это произошло после публикации инсайда. «Начальника участка газовой службы отстранили на время рассмотрения апелляции (по решению суда он и его сын признаны виновными в наезде и угрозе инспектору, и должны выплатить штраф). Получил наказание и замначальника, который оказывал давление на супругу свидетеля по делу, работающую в компании. От предлагал женщине уволиться. Жена начальника, которая также работает в компании, ушла на отгулы или больничный», — рассказали слухачи.
Дети лишились тренера из-за снохи главы округа
В одном из округов дети лишились секции по легкой атлетики после увольнения молодого тренера с должности педагога-организатора Детско-юношеского центра. Сплетники рассказывают, что к увольнению якобы причастна глава округа. «Тренера вынудили уволиться в конце сентября. А на ставку педагога-организатора будто бы велели принять сноху главы округа, которая недавно уволилась из банка. При этом молодой тренер занимал 0,5 ставки, набрал секцию по легкой атлетике и хотел развивать этот вид спорта в округе. Он имеет педагогическое образование, профессиональный спортсмен, получает высшее образование в КГУ. У снохи педагогического образования нет, она экономист. Как такое возможно, и кто теперь будет тренировать детей?», — удивляются в округе. Ранее слухачи рассказывали, что и в филиале банка, куда устраивалась сноха главы, тоже пришлось уволить опытную сотрудницу.
Участок сельхозакадемии пойдет под застройку
Участок, на котором стоят недостроенные здания КГСХА, а также закрытые общежитие и профилакторий, по слухам, планируются к застройке. «Говорят, территорию уже выкупил предприниматель Владлен Воробейчик. Он построит на этой территории жилые дома. Долгострой, вероятно, будет разобран. Территория здесь большая и может получиться хороший современный комплекс недалеко от Кургана», — мечтают местные жители.

Похоронщики создали проблемы для больницы
У Курганской областной больницы возникли проблемы из-за работы траурного зала на ее территории. «Говорят, прокуратура потребовала от областной больницы устранить нарушение закона из-за работы траурного зала. Чтобы продолжать деятельность, связанную с ритуальными услугами, требуется, например, изменить назначение земельного участка под больницей. Однако КОКБ не сможет этого сделать. Как будет решен вопрос и долго ли будет работать зал, остается только гадать», — рассуждают сплетники.
Курганские медийщики жалуются на зарплаты и старую технику
По слухам, в одном из курганских СМИ сотрудники все чаще обсуждают низкие зарплаты и подумывают о смене работы. «Ходят между собой, спрашивают коллег из других холдингов, ищут варианты — тяжело прожить на нынешние деньги», — пересказывают сплетники. В другом издании жалуются уже не на доходы, а на старую технику, которая мешает работать.
Рынок аренды жилья развивается
В Кургане, по слухам, стало больше доступных для аренды квартир с ремонтом и необходимыми для комфортной жизни предметами быта. «Несмотря на высокие цены, квартиры в аренду сильно изменились за последние годы. Стало больше предложений с ремонтом. У арендодателей появилось понимание, что они не от сердца отрывают жилплощадь, а делают бизнес», — говорят сплетники. Тем не менее большинство квартир, по слухам, не адаптированы под нужды людей инвалидов, а животным в них вовсе не рады. Владельцы, как говорят, стали строжайше следить за порядком: вечеринку на съемном жилье уже не закатишь.

Туристы раскритиковали местные глэмпинги
По слухам, курганские глэмпинги не впечатляют гостей из центральных регионов. «Услуги предоставляются разные, с этим проблем нет. Но узнать о них невозможно, не позвонив. А обратившись по телефону, слышишь удивленный тон: вся информация якобы есть в соцсетях, но ее там нет», — болтают сплетники. Так местный турбизнес теряет гостей, в том числе из Москвы.
Прибывшую в Курган делегацию из Италии перепутали с людьми из СНГ
Группа молодых итальянцев, прибывшая в Курган, столкнулась с недоумением местных жителей. «Они очень похожи внешне на граждан из СНГ, а речь другая. Поэтому гости Кургана без умысла запутали горожан — кто есть кто», — болтают сплетники. Гостей из Италии, по слухам, встречали в разных общественных местах города.
Слухи представляют собой оценочные суждения, мнения, убеждения, предположения читателей по вопросам, представляющим всеобщий интерес. Мы не публикуем или же редактируем инсайды, которые носят оскорбительный характер.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми. Теперь мы и в MAX!