Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Баков: «Я готовлю Росселю и К сюрприз»

Интервью депутата Госдумы, члена фракции «Единая Россия», срывавшего выборы в Свердловской области

Одно из главных действующих лиц минувшей кампании, автор идеи «пенсионной забастовки» Антон Баков попытался сорвать выборы в свердловскую областную думу. Несмотря на то, что порог явки был преодолен, хоть и с большим трудом, он полагает, что 8 октября одержал победу. В интервью «URA.Ru» Баков рассказал, что собирается делать дальше, какого он мнения о новых депутатах, почему проиграл Ройзман, как ошибся «глупый человек по фамилии Воробьев» и многое другое.

 

- Выборы позади. Ваша «пенсионная забастовка» стала одним из самых ярких элементов кампании. Тем не менее, порог явки преодолен, выборы не сорваны. Чего Вы добились?

- Я считаю, что это победа. Третий город страны – Екатеринбург – проголосовал ногами. Огромный успех «Партии пенсионеров» (2-е место) – это тоже отчасти наша заслуга. Артюх уже обещал мне бутылку, но одной бутылкой он не отделается (смеется). Мы молодцы. Есть дурачки, есть проигравшие в этой кампании. Например, Ройзман.

 

- Ройзман?

- Конечно. 47 тысяч голосов в Екатеринбурге – это не заявка на мэра. Я в 1995 году в свои юные годы на выборах мэра брал 80 тысяч голосов в первом туре. У Ройзмана смешной результат. Он проиграл Артюху в неформальном соревновании лидеров «левой ноги». Пока Зяблицев с Ройзманом царапали друг другу лица, Артюх работал. Его победа заслужена.

 

- И какой Вы видите новую думу?

- Такой же, как старую. Новые депутаты – г..но. Но и было там такое же г..но. Областная дума не меняется. Если бы что-то можно было изменить, я бы участвовал в выборах. Но поскольку это невозможно, мы использовали эти выборы для привлечения внимания к поистине бедственному положению пенсионеров в России.

 

- Дайте прогноз по коалициям и объединениям в новой думе.

- Это абсолютно неинтересно. Областная дума была росселевской и останется таковой.

 

- «Единая Россия» выиграла или проиграла?

- У ЕР в Свердловской области, как у российского орла – две головы. Одна голова умная – у Росселя. Он сразу же подхватил повестку дня, которой стали размеры пенсий. Губернатор справедливо сказал, что чем больше людей будет участвовать в «пенсионной забастовке», тем лучше для «Единой России». В отличие от него глупый человек по фамилии Воробьев решил, что все это направлено против него лично. Я тут недавно летел на самолете с Ковалевой (первый вице-премьер областного правительства – прим. ред.), мы разговаривали… Я просто поражен, что они там в «Белом доме» о себе воображают. Товарищи, кто вы такие? Мы решаем свои проблемы, проблемы страны. «Белый дом» - это очень маленький дом, несмотря на свои 22 этажа. Их проблемы никому не интересны.

А они «повелись» и начали увеличивать явку. Вместо того, чтобы бороться за результат «Единой России». Так что позорные 40% «партии власти» - это исключительно вина Воробьева.

 

- Каковы последствия для Чернецкого?

- Никаких. Но ему должно быть приятно, что он «занулил» своего конкурента Ройзмана. Выяснилось, что Ройзман для Чернецкого – не конкурент. С Жени слетела корона, которую он упорно пытался надеть.

 

- Параллельно Ваши люди еще вели кампанию в Новгороде.

- Да, там мы помогали «Свободной России». Результат – третье место, одиннадцать процентов. Ребята трудились удивительные. В одном из районов работал 19-летний мальчик старшим – получили 24%. С ума сойти.

 

- Что дальше будете делать?

- Продолжать пенсионную забастовку, конечно. Результаты обалденные. «Единая Россия» опубликовала свою программу недавно – я был просто в шоке. Пенсионерам пообещали недорогие кредиты, доступное жилье и возможность открыть собственное дело. Это не нужно пенсионерам. Пенсионерам нужны их честно заработанные пенсии. Если мне придется свернуть горы, чтобы доказать это руководству страны, я их сверну.

 

- Эксперты озвучивают такое предположение: вы теперь должны вступать в «Партию пенсионеров».

- Этого я делать, конечно, не стану. Более того, мы подробно расскажем людям о том, что сделают три депутата от «Партии пенсионеров» за следующий год. Если бы 18% голосовавших за РПП, присоединились к нашей забастовке, выборы были бы провалены. Но что теперь толку сердится на партию, которой, по сути, нет? Будем дальше рассказывать людям правду.

 

- Смысл забастовки был в срыве выборов, как я понимаю. Какой смысл продолжать ее?

- Вы ошибаетесь. Попытка срыва выборов была лишь одним из многих мероприятий. Мы собрали почти миллион подписей. Будем проводить митинги. Выборы для нас – это не момент истины. Процесс идет и будет идти дальше. Нам надо, чтобы менялись не депутаты в думе, а жизнь людей.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...