Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Ханты-Мансийск отходит от шока

Из четырех территорий ставленники Филипенко не выиграли в трех
Поражение на выборах глав ХМАО наглядно показало, что команде губернатора Филипенко пора посмотреть на ситуацию в регионе без защитных очков

Ставленники губернатора Югры и «Единой России» проиграли кампанию по выборам глав муниципалитетов. Это первая и главная новость, которую сегодня обсуждает политэлита ХМАО после прошедшего дня голосования. Из четырех территорий, окружные власти одержали победу лишь в одной из них. В остальных муниципалитетах кандидаты официального Ханты-Мансийска либо проиграли выборы, либо прошли во второй тур, едва не уступив кандидату «Против всех». Ситуация для Югры, мягко говоря – шоковая и принимает характер тенденции. Администрация губернатора ситуацию не комментирует, а единороссы намеками критикуют политику губернатора Филипенко. Подробности – на «URA.Ru».

Выборы глав муниципальных образований в Ханты-Мансийском автономном округе прошли 8 октября. Голосование в регионе шло в Ханты-Мансийске, Советском и Нижневартовском районах, а также в поселке Сентябрьский. В отличие от Среднего Урала (в этот день здесь проходили выборы в областную Думу) в Югре проблем с явкой не было. За 25% явка перевалила еще днем, поэтому опасений того, что выборы будут признаны не состоявшимися, не было. Первые данные о результатах выборов также не внушали беспокойства для окружных властей и «Единой России», которые выставили и поддерживали ряд кандидатов в главы муниципальных образований. По крайней мере, в двух из наиболее крупных образований – Нижневартовском районе и Ханты-Мансийске.

Так, на 23 часа, согласно промежуточных итогам, объявленных избирательной комиссией ХМАО, в столице Югры, при явке в 39,8% уверенную победу держал действующий мэр Валерий Судейкин, за которого проголосовал 51% горожан, за бывшего зама главы криминальной милиции Югры Валерия Повалюхина – 16% избирателей. В Нижневартовском районе, при обработанных на 50% протоколов, 72,54% набирал исполняющий обязанности главы района Борис Саломатин, глава отделения «Российской партии пенсионеров» в ХМАО Владимир Зиновьев – около 7% голосов.

Проблемными оставались поселок Сентябрьский, где при явке в 63% ни одному из кандидатов не удалось набрать необходимые 50% плюс один голос. Действующий глава Алексей Егоркин набрал 43,78% голосов, его конкурент Андрей Светлаков – 36,51% голосов. Второй тур был очевидным. В Советском районе лидировал депутат районной Думы Сергей Удинцев. Однако единороссам, ставившим на действующего главу Андрея Расковалова, еще можно было надеяться на значительное количество протоколов, которые были еще не обработаны.

Однако спустя всего два часа предварительные данные, к примеру, по Ханты-Мансийску и Советскому району, изменились очень существенно, после чего стало понятно, что в этих муниципалитетах ставленники губернатора и партии власти не сумели победить. В первом часу ночи твердой можно было назвать лишь победу Бориса Саломатина – 74,52%. Он серьезно обошел своих конкурентов. Второе место здесь занял кандидат «Против всех» – 15,46%. В Советском районе можно появился новый глава – Сергей Удинцев, набравший почти 55% (!) голосов при том, что Андрей Расковалов сумел набрать лишь чуть более 20% голосов. Кандидат «Против всех» здесь был также активен – почти 5,6%.

В Сентябрьском остался результат прежний с разницей плюс-минус один процент. Здесь действующий глава Алексей Егоркин и его конкурент Андрей Светлаков вышли во второй тур. «Против всех» проголосовало 8,3% избирателей.

В Ханты-Мансийске и Сентябрьском выборы пройдут в два тура. В обоих муниципальных образованиям ни одному из кандидатов не удалось набрать 50% плюс один голос. Так, в столице Югры за действующего мэра Валерия Судейкина проголосовало 46,53% избирателей, за бывшего начальника криминальной милиции ХМАО Валерия Повалюхина – около 20%. При этом кандидат «против всех» занял второе место – 29,2%.

Но самой неожиданной оказалась ситуация в столице округа, где кандидату от партии власти, действующему главе Валерию Судейкину, поддержанному губернатором Александром Филипенко, удалось набрать лишь 46,46% голосов. Тем самым, Судейкин дал возможность своему сопернику Валерию Повалюхину (19,9%) выйти во второй тур, который назначен на 15 октября. При этом, вторым в Ханты-Мансийске так же, как и в Нижневартовском районе, стал кандидат «Против всех» – почти 30% голосов.

Еще накануне выборов эксперты указывали на то, что в позициях Судейкина есть слабое место. Говорилось о том, что «сливы» компромата, которые периодически производились против мэра Ханты-Мансийска его конкурентами, могут сыграть на понижение его рейтинга. Прогнозировалась и главная цель оппонента Судейкина – Валерия Повалюхина – создать условия для второго тура выборов. Однако, вероятно, в штабе мэра столицы ХМАО не придали этому большого значения, в результате чего и поплатились выходом во второй тур.

Председатель избиркома ХМАО Владимир Змановский в беседе с «URA.Ru» так прокомментировал итоги выборов глав в ХМАО: «Компания прошла в целом спокойно, не взирая на то, что было несколько судов именно по отказам кандидатам в регистрации. Но это вина самих кандидатов, и их невнимательного отношения к выборам. Что касается вторых туров, которые пройдут в ряде территорий, то здесь вопрос в личном авторитете кандидатов. И здесь не важно: бывший он глава или новый человек. Тем более что новичку еще и сложнее, так как могло не хватить времени на раскрутку. По большому счету действующим главам нужно было больше работать с населением и выполнять свои обещания, данные электорату».

Куда более жестким выглядит комментарий секретаря югорского отделения «Единой России» Александра Сидорова. «Хороший результат у кандидатов от партии лишь в Нижневартовском районе. В Советском районе наш кандидат проиграл. Мы выдвигали Расковалова. В Ханты-Мансийске, как вы знаете, второй тур», – отметил Сидоров. Комментируя порвал кампании, главный единоросс Югры признал: «Проигрыш наших кандидатов – это следствие недостаточной работы. Оправданий и объяснений здесь быть не должною. Мы не правильно подобрали кандидатов. Завтра будет проходить политсовет отделения, на котором мы будем делать выводы из ошибок. Но впредь мы будем сами подбирать кандидатов и не взирать на чьи-либо советы и рекомендации. Рост протестности на муниципальных выборах показывает нам, что в ХМАО есть срезные проблемы, связанные с детскими садами, с жильем. Это очень большие проблемы. Мы очень много вкладываем в строительство красивых и больших зданий и спортивных сооружений, но нужно помнить и про демографию, про людей. За большими делами мы забыли каждодневные проблемы. А людей не обманешь».

«URA.Ru» будет следить за вторым туром выборов мэра Ханты-Мансийска.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...