Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В Курганской области формируется новое правительство

Идейный лидер – Олег Пантелеев
Олег Пантелеев через «ЕР» хочет контролировать подчиненных своего друга – губернатора Олега Богомолова

Курганские элиты готовятся к конференции регионального отделения «Единой России». Как удалось выяснить «URA.Ru», она будет по-настоящему эпохальной: лидер партийного отделения Олег Пантелеев не ограничится традиционным докладом об успехах страны, региона и партии, а предложит истеблишменту новый способ существования «партии власти» в Курганской области. По сути, речь идет о глобальном перераспределении полномочий между исполнительной властью и «Единой Россией».

Конференция курганской «Единой России» пройдет в праздничной атмосфере. В минувшие выходные региональное отделение выдержало испытание очередной серией выборов, и выдержало вполне уверенно. Самым острым ожидалось голосование в Варгашинском районе Зауралья, где пост главы муниципалитета до последнего момента занимал Роман Мухин. Мухин считался оппозиционным и проблемным политиком. Мало того, что в его районе вечно возникали проблемы то в сфере образования, то в сфере ЖКХ, так еще и отношения с областными властями не как не ладились. Рассорившись с губернатором региона, Мухин попытался найти других покровителей и сделал ставку на «Яблоко» и «Объединенный гражданский фронт» Гарри Каспарова.

Однако ставка не оправдалась. Оппонент Мухина, «единоросс» Валерий Яковлев победил, набрав 85% голосов – его поддержали даже традиционно оппонирующие ЕР коммунисты. Роман Мухин набрал 5%. Этот результат в элитах трактуется весьма широко – провалился не только оппонент губернатора, но и радикально-демократическое движение. А значит, ослабли позиции у мэра Кургана Анатолия Ельчанинова, «Единая Россия» же, наоборот, закрепила свои позиции.

На волне этого успеха «партия власти» решила предложить региональным элитам новые правила игры. Глава регионального исполкома ЕР Сергей Чебыкин в интервью «URA.Ru» напомнил, что повестка конференции будет созвучна с повесткой декабрьского съезда – делегаты станут обсуждать будущую программу партии.

- Однако программа – это чересчур общий документ, - говорит Чебыкин. – Он потребует адаптации для различных территорий. Поэтому уже на конференции мы сформируем специальную рабочую группу, которая начнет создание некоего программного документа, посвященного социально-экономическому развитию региона. В его основу будет положена программа нашей партии.

Глава регионального отделения Олег Пантелеев дополняет слова своего подчиненного.

- Группа будет работать по нескольким направлениям – аграрный вопрос, здравоохранение, образование, промышленность, энергетика и так далее. Перед ними ставится задача не просто разработать программу действий, а подключить бизнесменов, специалистов в тех или иных областях. Наметит конкретные пути финансирования. Потому как нельзя все время плясать вокруг бюджета региона – нужно привлекать инвестиции, подключать к совместной работе коммерсантов.

По сути, новая структура внутри «Единой России» будет частично дублировать правительство региона. Но Олег Пантелеев не видит в этом ничего плохого.

-У нас в администрации области почти все или члены ЕР, или сторонники. Так что все логично. Мы им предлагаем программы развития, а потом спрашиваешь с них.  По сути, это такой дисциплинарный рычаг, метод контроля за чиновниками.

Иными словами, «Единая Россия» решила взять на себя часть функций правительства региона и начать контроль действий курганской бюрократии.

Мы обязательно расскажем, к каким изменениям на политическом и экономическом пространстве области это приведет.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...