Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Тайная встреча в кабинете Язева

Решились судьбы Воробьева, Чернецкого, Муцоева, Баринова и еще четырех VIP
Московские «единороссы», в отличие от региональных коллег, решили особо не рефлексировать на посиделках при свечах и расставили все точки над «i»

Как стало известно «URA.Ru», в пятницу, 13-го, в Москве прошла закрытая встреча ключевых членов «Единой России», ответственных за политику в Свердловской области. «Единороссов» собрал Валерий Язев, и им же были озвучены важнейшие «вводные» из федерального центра. Как выяснилось, там уже приняты эпохальные решения – известно, кто станет следующим мэром Екатеринбурга, что будет с Алексеем Воробьевым и кто возглавит избирательные списки на выборах в Госдуму. Все подробности – в нашем материале.

Поначалу источники в «Единой России» утверждали, что все выводы из свердловской избирательной кампании будут сделаны только через месяц-другой. Однако реальность распорядилась по-другому: уже в минувшую пятницу в здании Госдумы собрались главные кураторы Свердловской области от ЕР, чтобы подытожить события последних месяцев. По данным нашего агентства, встреча прошла в кабинете главы межрегионального координационного совета по УрФО Валерия Язева, однако основным докладчиком выступил его коллега Леонид Симановский, лично ответственный за прошедшую предвыборную кампанию на Среднем Урале.

Вердикт Симановского: хотя выборы могли бы пройти и лучше, в целом «все удалось». Несмотря на беспрецедентно низкую активность избирателей, «партии власти» удалось победить со значительным отрывом и провести в областную Думу семь человек – это половина от «разыгранных» мандатов.

Конечно, ход и результаты этой кампании еще станут предметом изучения аналитиков ЕР, однако принципиальное решение уже принято: за относительно невысокий результат никто наказан не будет. Алексей Воробьев останется во главе свердловского отделения «партии власти».

Мало того – никаких санкций не будет применено и к мэру Екатеринбурга Аркадию Чернецкому. Несмотря на то, что в столице УрФО явка провалилась, а ЕР набрала меньше, чем в среднем по области, Аркадий Михайлович может быть спокоен за свое будущее. Валерий Язев заявил, что руководство ЕР приняло решение поддержать его кандидатуру на выборах мэра в 2007 году.

Кроме того, стали известны и кандидаты от «партии власти» на будущих выборах в Госдуму. Как известно, в Свердловской области будет несколько избирательных списков, и каждому из них требуется лидер. Предварительный перечень этих хедлайнеров также утвержден. По нашим данным, списки возглавят действующие депутаты Госдумы Валерий Язев, Зелимхан Муцоев, Игорь Баринов, Леонид Симановский и Владислав Резник. Из традиционной «обоймы» «единороссов» выбыл Георгий Леонтьев – по нашим сведениям, в ЕР пока не торопятся проводить его в новую Думу.

По мнению свердловского политолога Алексея Иванова, выбор «Единой России» был предсказуем. «У обывателей вопросы могут возникнуть только по Резнику и Симановскому, - говорит Иванов. – Однако не секрет, что эти люди занимают важное место среди спонсоров «партии власти», а значит, они обязательно получат хорошие места в избирательных списках. Остальные же – признанные авторитеты».

Иванов уверен, что и вопрос о поддержке Чернецкого решился быстро. «На фоне растущей популярности Евгения Ройзмана у «Единой России» просто не было выбора, - говорит политолог. – «Партию власти» очень раздражает рейтинг Ройзмана и РПЖ, поэтому Чернецкий получит в свое распоряжение все ресурсы ЕР».

Что же касается сохранения статуса Алексея Воробьева, то Иванов уверен: сейчас ему просто невозможно найти замену. «Конечно, «единороссы» делают хорошую мину при плохой игре, - говорит Иванов. – Выборы провалены, но наказывать некого. Снять Воробьева не получится – где еще «Единая Россия» найдет такого энтузиаста? Нужно признать, что Алексей Петрович весьма и весьма увлечен партийными делами».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...