Алекперов, к вам из налоговой!
Запрос зама главы Росприроднадзора Олега Митволя в Федеральную налоговую службу о лицензионных платежах ЛУКОЙЛа заставил рынок заговорить о том, что власти начали новый виток кампании в отношении наиболее крупных недропользователей. В то же время, пока наблюдатели ждут налоговых проверок в компании Вагита Алекперова, аналитики инвестиционных компаний заявляют, что ЛУКОЙЛу боятся нечего – ведь претензии к нему носят показной характер. Подробности ситуации и комментарии экспертов – в материале «URA.Ru».
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования МПР России (Росприроднадзор) обратилась в Федеральную налоговую службу с запросом о предоставлении информации по платежам за пользование недрами по лицензиям, принадлежащим нефтяной компании ЛУКОЙЛ. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе Минприроды, заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь направил запрос в ФНС России с просьбой предоставить информацию о платежах за пользование недрами и налогах на добычу полезных ископаемых по 398 лицензиям, принадлежащим «дочкам» ЛУКОЙЛа. В частности, информация запрошена по компаниям «ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь», «ЛУКОЙЛ – Коми», «ЛУКОЙЛ - АИК», «ЛУКОЙЛ – Калининграднефть», «ЛУКОЙЛ – Нижневолжскнефть», «ЛУКОЙЛ - Пермь», «Колвагеолдобыча», «Коминефть», «Нарьянмарнефтегаз», «Тэбуг-УНГ» и другим.
«Данная информация необходима для продолжения комплексной проверки предприятий, входящих в эту нефтяную компанию. После получения информации специалисты Росприроднадзора сравнят ее с отчетными данными, которые предоставляются в Роснедра МПР России и Росприроднадзор», – говорится в пресс-релизе Минприроды.
Напомним, в конце прошлой недели Росприроднадзор по итогам проведенных проверок выполнения требований закона «О недрах» пришел к выводу о необходимости отзыва у ЛУКОЙЛа лицензий на разведку и добычу углеводородного сырья на 11 лицензионных участках: Усинском (пермо-карбоновые и девонские отложения), Восточно-Мастерьельском, Возейском, Южно-Возейском (фаменская залежь), Усинском (фаменская залежь), Южно-Усинском, Верхневозейском, Суборском, Леккерском, Табликской площади и Усинском (часть пермо-карбоновой залежи).
По итогам рассмотрения результатов проверок компаний-недропользователей Ханты-Мансийского автономного округа Росприроднадзор принял решение о досрочном отзыве ряда лицензий на недропользование, выданных ОАО «Хантымансийскнефтегазгеология» и ОАО «Назымгеодобыча», принадлежащих ЛУКОЙЛу. В частности, в Роснедра уже переданы документы на отзыв лицензий по двум месторождениям компании – «Хантымансийскнефтегазгеология» (участки недр Каменный, Потанай-Картопьинский) и по шести месторождениям «Назымгеодобычи» (участки недр Центральный, Галяновский, Большой, Апрельский, Ольховский, Средне-Назымский).
В самом ЛУКОЙЛе заявили, что в августе и сентябре этого года Федеральное агентство по недропользованию направило в соответствующие дочерние предприятия компании уведомления, в которых предлагалось в срок до шести месяцев устранить выявленные недостатки на этих лицензионных участках. «Компания приложит все усилия, чтобы и на этот раз устранить нарушения в установленные сроки», – говорится в официальном заявлении ЛУКОЙЛа.
Тем временем, эксперты заявляют о том, что ЛУКОЙЛу вряд ли стоит опасаться серьезных неприятностей.
«Каких-либо серьезных проблем для компании это не создаст, – сообщил «URA.Ru» начальник аналитического отдела ИК «БрокерКредитСервис» Максим Шеин. – Скорее всего, действия властей носят характер показательных, по типу – у нас все равны перед законом. Не думаю, что в конечном итоге действия Росприроднадзора скажутся негативно на деятельности ЛУКОЙЛа. У всех российских компаний есть фонд неработающих скважин. В среднем по стране это 25 %. Некоторые компании сдают лицензии, некоторые нет. Если у ЛУКОЙЛа заберут эти лицензии, не факт, что потом государству удастся их продать кому-то другому».
Того же мнения о ситуации и аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. «Пока это не претензии, это лишь изучение вопроса. Что касается налоговиков, то запрос Митволя в этот орган ставил цель – понять, сколько платилось компанией НДПИ, и насколько объемы добычи соответствовали лицензиям компании, – говорит эксперт. – Претензии в первую очередь связаны с ужесточением контроля в сфере недропользования в России, и ЛУКОЙЛ стал первой из компаний в этом списке как наиболее крупная».
Не склонен драматизировать обстановку и аналитик «Альфа Банка» Андрей Иванов. «Во-первых, тот орган, который выдал предупреждения, он сам по себе выполняет только надзорную функцию и не может отзывать лицензии. Отзывает лицензии Роснедра. К тому же по процедуре отзыв лицензии может произойти лишь через три-шесть месяцев, если не будут устранены нарушения. ЛУКОЙЛ в состоянии справиться с этой проблемой как компания, имеющая серьезный опыт работы. Во-вторых, эти претензии относятся к участкам, на которых сосредоточены незначительные запасы компании. В-третьих, эти претензии предъявляются практически каждому крупному недропользователю: ЮКОСу, ТНК-ВР, «Роснефти». Считается, что ситуация с «Сахалином-2» требует фокусировки общественного мнения в отношении недропользователей. То есть, таким образом, власти хотят публично дать понять, что в России проверяются все компании: и зарубежные, и отечественные», – считает Иванов.
«URA.Ru» продолжит следить за взаимоотношениями Росприроднадзора и ЛУКОЙЛа.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!