Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Бунт в «тюменской матрешке»

Губернатора технично подставили. Москва уже в курсе
Благодаря самовольной политике единороссов ХМАО, губернатор Филипенко снова оказался в нелепой ситуации

Политэлита «тюменской матрешки» обсуждает последствия скандала, случившегося на встрече глав отделений «Единой России» от Ямала, Югры и Тюменской области. Как стало известно нашему агентству, в ходе переговоров югорцы выступили с неожиданным заявлением о том, что на выборах в Облдуму они выставят свой список кандидатов от партии власти. Произошедшее, по мнению наблюдателей, в первую очередь бьет по имиджу губернатора ХМАО Александра Филипенко, который, как член партии, должен координировать позиции «единороссов» в своем регионе. «Единоросы» на Ямале и в Тюмени уверены, что это недоразумение, и список в итоге будет единым. Подробности – на «URA.Ru».

Прошедшая накануне встреча в Москве секретарей политсоветов региональных отделений «Единой России» по Ямалу, Югре и Тюменской области закончилась скандалом. Лидеры трех отделений партии Игорь Нак от Ямала, Александр Сидоров от Югры и Вячеслав Тимченко от Тюменской области обсуждали выборы депутатов в Тюменскую областную Думу, которые пройдут в марте 2007 года. Кроме того, речь шла и о самом наболевшем вопросе – как будет выглядеть список партии власти.

Отметим, что эта тема является самой проблематичной для «тюменской матрешки». Сложность, традиционно, вызвала особенность устройства региона, в состав которого входят Ямал и Югра. Некоторое время назад представители отделений из Тюмени и ХМАО даже выступали с противоположными заявлениями относительно метода избрания законодателей в Думу. Так, член партии и председатель Тюменской Облдумы Сергей Корепанов говорил журналистам о том, что «партийный список «Единой России» на выборах будет единым от трех субъектов Федерации». «Безусловно, Ямал, Югра и Тюменская область будут искать какой-то консенсус. Но, с другой стороны, в свое время в Конституционном суде мы обсуждали вопрос о принципах формирования органов власти в субъектах Федерации, и там один из пунктов гласит, что в случае возникших разногласий по принципам формирования органов власти субъектов Федерации возможно заключение соглашения между органами власти. Мы такие соглашения заключали дважды во время выборов, и не исключено, что сейчас такой документ может появиться», – говорил спикер.

Ему оппонировал секретарь политсовета отделения «Единой России» в ХМАО Александр Сидоров. «Мы являемся структурой федеральной партии, которая определила принципы существования низовых звеньев. У нас в каждом субъекте РФ, а они определены Конституцией, созданы региональные отделения партии. Каждая партийная структура, исходя из своих уставных документов и решений партии, принимает решение самостоятельно. И никаких изменений высшими органами партии по объединению, разъединению не принималось».

Время шло, и в итоге, сообщает источник, близкий к одному из региональных отделений «Единой России», тремя сторонами решено было остановиться на следующем варианте. Согласно ему, список партии будет единым, а фамилии кандидатов от Ямала, Югры и Тюменской области предполагается расположить в перечне так, что они будут чередоваться: Тюмень, Югра, Ямал, Тюмень Югра, Ямал и так далее. Соответственно, первая тройка списка «единороссов»: губернаторы Владимир Якушев, Александр Филипенко, Юрий Неелов.

В то же время, от другой схемы, по которой тройка лидеров для трех регионов будет единой, а остальные фамилии партийцев будут для каждого субъекта РФ свои, было решено отказаться. И, когда, казалось бы, лидеры отделений «единороссов» должны были обсуждать последние нюансы по единому списку, югорцы снова неожиданно для всех сторон заговорили об отдельном списке.

Очевидно, что такого поворота не ожидали ни ямалец Игорь Нак, ни тюменец Вячеслав Тимченко. Оба, по словам источников «URA.Ru», близких к партийным организациям, предполагали, что в ходе встречи будут обсуждаться практические детали вопроса по списку, а именно – конкретные фамилии членов партии от трех отделений. Теперь же, когда видно, что общей позиции по вопросу списка нет, процесс формирования «Единой Россией» перечня своих кандидатов оказался вновь под угрозой затягивания на неопределенные сроки.

Более того, если рассматривать заявления «единороссов» от Югры как позицию руководства округа (напомним, что Александр Сидоров ранее являлся советником губернатора Филипенко), то в неловкой ситуации перед федеральными партфункционерами оказывается именно глава округа и его команда. Кроме того, вряд ли с пониманием к таким финтам Югры могут отнестись и коллеги Филипенко – губернаторы Неелов и Якушев.

Отметим, что самостоятельность главного «единоросса» ХМАО уже не раз доставляла дискомфорт Александру Филипенко. Одним из таких примеров можно назвать историю, произошедшую весной этого года после выборов в Думу ХМАО. Тогда, напомним, в ситуации, когда избирком Югры еще не успел подвести окончательные итоги выборов в Думу округа, в региональном отделении «Единой России» прогремел скандал. Члены политсовета отделения на выездном заседании в Нефтеюганске выдвинули в качестве будущего спикера Думы Александра Сидорова. Тем самым пришедшие к власти «единороссы» проигнорировали креатуру губернатора Филипенко и прежнего председателя Думы ХМАО Василия Сондыкова. Кроме того, нарушая регламент партийного устава, с подачи секретаря отделения, «единороссы» делегировали на выборы мэра Нефтеюганска Сергея Бурова, не согласовав его на уровне местного отделения. В ситуацию пришлось вмешаться и губернатору Филипенко в части вопроса о спикере Думы, и члену президиума генсовета партии Валерию Язеву относительно нарушений партийной дисциплины.

По мнению наблюдателей, для разрешения коллизии со списками тюменские «единороссы», наиболее вероятно, обратятся к партийному руководству в Москве. «Я думаю, после этого югорским функционерам доступно объяснят, как будут проходить выборы в Тюменской области и по какой схеме, – говорит один из собеседников «URA.Ru». – Скорее всего, позиция Москвы будет такой – вопрос составления избирательного списка входит в компетенцию Тюменского регионального отделения». Не исключено также, что в ситуацию придется вмешаться и губернатору Филипенко, чтобы не испортить установившееся статус-кво в политических отношениях Ямала, Югры и Тюменской области.

Сам Александр Сидоров в общении с журналистами не склонен драматизировать ситуацию. «Встреча действительно была. На ней мы вырабатывали общие подходы к выборам в Тюменскую Облдуму, – заявил Сидоров в беседе с «URA.Ru». Информацию о сложившейся коллизии партиец прокомментировал весьма политкорректно. – Дело в том, что есть законодательство, которое говорит, что список должен быть единым. Но у нас ведь должен быть стимул для формирования этого единого списка. Сегодня он есть, но не на том уровне, если бы у нас был свой собственный список. В целом, между отделениями пока нет никаких недоразумений и противоречий. Мы не хотим ни с кем ссориться».

Получить комментарии от руководителя политсовета Тюменского отделения «Единой России» Вячеслава Тимченко на момент подготовки материала не представилось возможным. Однако, как сообщили «URA.Ru» источники, близкие к Тимченко, в партии произошедшее рассматривают как недоразумение и уверены, что в конечном итоге список на выборах депутатов Облдумы будет единым.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...