Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Галстук Перского, шея Конькова, самиздат Буркова

Все самые яркие детали первого заседания Свердловской Облдумы. Репортаж «URA.Ru»
Партия власти на истерики оппозиции реагировала абсолютно спокойно: пока бунтовщики раздавали интервью, «единороссы» поделили Думу

В четверг новый свердловский парламент собрался на свое первое заседание. Корреспонденту «URA.Ru» увиденное не слишком понравилось – едва наметившаяся оппозиция так и не смогла добиться хоть чего-то от политических оппонентов, зато «Единая Россия» сохранила в Думе статус-кво, лишив наблюдателей надежд на интересный политический сезон. Ну, а в качестве бонуса – удобная схема устройства новой Думы, утренняя встреча заговорщиков и жонглирование угрозами.

 

В этот день, как написал бы плохой романист, «ничего не предвещало беды». Накануне очень информированный и весьма высокопоставленный источник в администрации губернатора рассказывал нам, что «все уже решено», никакого срыва первого заседания не будет, а места в руководстве комитетов достанутся «Единой России». В итоге источник все же не ошибся, но политический спектакль, прямо скажем, прошел не совсем по нотам.

 

До начала заседания главной сенсацией, наверное, стал галстук депутата Георгия Перского. У многих возникло подозрение, что он сделан из шторы или чего-то подобного – чересчур уж вызывающей расцветки был лоскут ткани. Все другие депутаты выглядели гораздо скромнее. Новички вообще старались особо не высовываться, послушно ходили за сотрудниками аппарата областной Думы, регистрировались и получали свои карточки для голосования.

 

Как водится, начал первое заседание старейший депутат областной Думы – Владимир Кадочников. Он галантно пожелал своим коллегам «дожить до того момента, когда они сами смогут вести первое заседание». К тому моменту, когда эта фраза была произнесена, в зале оказались все 28 депутатов. Последним, запыхавшись, прибежал молодой «единоросс» Дмитрий Нисковских.

 

Уже в ходе обсуждения повестки появились первые серьезные разногласия. Бучу поднял депутат Александр Бурков – он не слишком часто появляется на заседаниях Думы и теперь, видимо, решил отыграться за все свои прогулы. Бурков сообщил, что «ряд депутатов» подготовили обращение к коллегам, которое должно быть немедленно размножено и распространено среди других народных избранников (в этом сообщении было озвучено довольно наивное предложение «Единой России» - распределить руководящие посты в Думе пропорционально между всеми политическими силами). Следом он попросил не выбирать сегодня вице-спикеров: согласно регламенту, они должны быть избраны на «очередном заседании областной Думы», после выборов самого спикера. Г-н Бурков ловко жонглировал статьями и цитатами из регламента Думы.

 

- Я не могу наизусть знать весь документ, - смутился бывший глава комиссии по регламенту Виктор Бабенко и тут же полез в книжицу, чтобы удостовериться в правоте Буркова. – Действительно, так. Но так ведь сегодня и есть очередное заседание! Были до него? Были. Значит, это очередное.

 

«Единая Россия» решила поступить по-своему. Наплевав на замечания Александра Буркова, она запросто приняла повестку дня с вопросом о выборах вице-спикеров и на том поставила точку в дискуссиях. Это только раззадорило депутатов-оппозиционеров. Они стали выступать один за другим, бросая все более едкие замечания в адрес своих политических соперников.

 

Татьяна Тер-Терьян заявила, что «Единая Россия» не сделает ничего «сверх подвига», если позволит трем депутатам от Партии пенсионеров работать в социальном комитете. Дмитрий Уткин напомнил, что в Госдуме все фракции имеют представителей среди вице-спикеров и предложил дублировать такой порядок в областном парламенте. Георгий Перский прокричал, что «у ЕР не получится превратить Думу в штамповочный механизм» и отпихнул микрофон с таким остервенением, как будто это скромное техническое устройство и стояло во главе заговора «Единой России».

 

Депутат от ЛДПР Владимир Таскаев, список которого проиграл на выборах в Облдуму, воспользовался ситуацией, чтобы озвучить сокровенное:

 

- От лица 80% жителей области, не участвовавших в голосовании, я бы хотел объявить: выборы не состоялись. Мы готовим обращение в суд о признании их недействительными, а пока я бы попросил всех новых депутатов сдать мандаты.

 

Все засмеялись. Тогда г-н Таскаев сказал, что раз «Единая Россия» не хочет слушать своих оппонентов, то они уйдут из зала. Депутаты стали один за другим подниматься с мест. На выходе из зала их возбужденно считали по головам журналисты. Бойкот поддержали 9 человек – Дмитрий Уткин, Ринат Садриев, Андрей Рожков, Георгий Перский, Владимир Таскаев, Татьяна Тер-Терьян, Евгений Артюх, Дмитрий Вершинин и Александр Бурков. Для того чтобы сорвать заседание Думы, не хватало одного человека. Этим одним был член фракции РПП Владимир Коньков – по всем законам фракционной этики он, конечно, должен был последовать за товарищами. Но вместо этого остался сидеть в зале.

 

Внимание журналистов, конечно, сразу переключилось на участников бойкота. Никто уже не слушал, что там говорит в зале Владимир Кадочников (а он, меж тем, поставил на голосование вопрос по кандидатуре спикера; им под шумок стал Николай Воронин). Операторы выбежали из зала заседаний, снимать оппозиционеров. Последние, безусловно, наслаждались таким вниманием.

 

- Мы пытались договориться с «Единой Россией», разделить с ними руководство Думой, - гремел Александр Бурков. – Но они не хотят нас слушать. Они нарушили регламент, приступили к выборам вице-спикеров. Я обращусь в суд, обращусь в прокуратуру. Это нарушение закона.

 

Я, тем временем, подошел к лидеру РПП Евгению Артюху, ждавшему своего звездного часа перед телекамерами в стороне.

 

- А чего Коньков не вышел? – спросил я.

 

Евгений Петрович сделал такое лицо – мол, лучше бы ты и не спрашивал.

 

- Они ему пост вице-спикера пообещали вроде, - пожал плечами Артюх. – Только он его все равно не получит.

 

Мы оба знали, что это только доля правды. На самом деле, покидать зал у Владимира Конькова не было никакой возможности. Во многом он пришел в Думу для того, чтобы защищать свой строительный бизнес от нападок мэрии Екатеринбурга. Чтобы реализовать этот план, г-ну Конькову, конечно, лучше не ссориться с «Единой Россией», правительством региона и губернатором Росселем. Так что любые надежды на его вхождение в оппозицию совершенно фантастичны.

 

Кроме того, Артюх рассказал, как готовился их бойкот. Ранним утром, еще до заседания Думы, все его участники собрались, чтобы решить: если «Единая Россия» не захочет делиться комитетами и постами вице-спикеров, депутаты объявят о своем нежелании работать в таких условиях.

 

«Партию власти», впрочем, это не очень смущало. Пока оппозиция бушевала в фойе и раздавала интервью, 19 оставшихся депутатов спокойно и без истерик выбрали еще двух вице-спикеров (ими остались Наиль Шаймарданов и Валерий Новоселов), а также утвердили состав четырех комитетов. Если быть кратким, то правительственное большинство получило все, а оппозиционеры – ничего или почти ничего. Не сбылась даже скромная мечта Евгения Артюха работать всеми «пенсионерами» в социальном комитете – его и Татьяну Тер-Терьян вынудили перейти в комитет по законодательству.

 

Когда в заседании объявили перерыв, журналисты, наконец, смогли получить возможность пообщаться с Владимиром Коньковым, чья позиция сделала бойкот невозможным. Он несмело подошел к ряду телекамер. Складки на его красной от волнения шее волнительно зашевелились.

 

- Моя позиция – работать конструктивно и со всеми, - проговорил он. – Уходить – это не выход.

 

- Вы и дальше не будете присоединяться к бойкоту?

 

- Я думаю, лучше работать…

 

- Так, может быть, вы видите себя вне РПП?

 

- Не задавайте мне таких провокационных вопросов, - округлил глаза г-н Коньков и огородами, огородами ретировался.

 

Прямо скажем, это был не блестящий дебют.

 
Как выглядит Дума
 
Спикер
Николай Воронин (ЕР)
Вице-спикеры
 Наиль Шаймарданов (ЕР) и Валерий Новоселов (КПРФ)
Комитет Областной Думы по бюджету, финансам и налогам
Председатель – Владимир Терешков (ЕР), зампреды – Асхать Масаев (ЕР), Елена Чечунова (ЕР)
Рядовые члены: Анатолий Мальцев (ЕР), Георгий Перский (независимый), Владимир Краснолобов (КПРФ), Дмитрий Уткин (РПЖ)
Комитет Областной Думы по промышленной, аграрной политике и природопользованию
Председатель – Владимир Машков (ЕР), зампреды – Владимир Таскаев (ЛДПР), Евгения Талашкина (ЕР), Владимир Коньков (РПП)
Рядовые члены: Владимир Банных (ЕР), Ринат Садриев (РПЖ), Наиль Шаймарданов (ЕР)
Комитет Областной Думы по социальной политике
Председатель – Виталий Смирнов (ЕР), зампреды – Виктор Бабенко (ЕР), Дмитрий Вершинин (РПП)
Рядовые члены – Александр Бурков (независимый), Валерий Новоселов (КПРФ), Андрей Рожков (независимый), Дмитрий Нисковских (ЕР)
Комитет Областной Думы по вопросам законодательства, общественной безопасности и местного самоуправления
Председатель – Сергей Лазарев (ЕР), зампред – Галина Артемьева (ЕР)
Рядовые члены – Владимир Русинов (ЕР), Владимир Кадочников (независимый), Евгений Артюх (РПП), Татьяна Тер-Терьян (РПП)
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...