Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

ФАС выяснит всё о сотовых тарифах на Урале

Чем обернулось продолжение «мобильных» войн
ФАС задумалось над решением спора между МТС и «Мотивом» и решило изучить работу сразу всех операторов

Тарифы всех сотовых операторов, работающих на Урале, будут проанализированы. Такую работу проведет управление ФАС по Свердловской области, чтобы вынести решение по делу МТС - «Мотив». Наблюдатели предполагали, что оценка будет дана уже сегодня, но специалисты управления решили выяснить на деле, чьи же тарифы действительно дешевле. Подробности – в материале «URA.Ru»

 

Первое рассмотрение жалобы МТС на действия уральского регионального оператора сотовой связи «Мотив», состоявшееся сегодня, обернулось тем, что специалисты управления решили собственноручно сверить тарифы всех сотовых компаний, работающих на Урале. Как сообщили в управлении ФАС, досконально будут сверены сходные продукты сотовиков. На эту работу уйдет несколько недель. Зато после этого эксперты действительно смогут сказать, быть абонентом какой компании более выгодно с финансовой точки зрения. Правда, озвучивать независимые аналитические данные, отфильтрованные от рекламных слоганов и пиар-акций, жителям не будут. Как пояснили в ФАС, исследование проводится не для публичного обнародования данных, а исключительно чтобы определить правоту одного из двух операторов. 

 

Напомним, что в МТС посчитали нарушением закона рекламу «Мотива», где используется слоган «Неизменно дешевле» и «Мы тарифы не поднимаем». Соответствующая жалоба была направлена в управление ФАС. Представители двух компаний представили свою точку зрения на происходящее, но полученная от них информация пока не позволила работникам антимонопольного управления решить спор в пользу одной из сторон.

 

Стоит отметить, что в приватной беседе представители других компаний-операторов признались, что были шокированы рекламой «Мотива» и считают ее лукавой. Но каких-либо шагов в отношении компании не предпринимали. Если сейчас ФАС согласится с правотой «Мотива», компания получит еще и неожиданную поддержку со стороны. Зато тарифы МТС предстанут не в очень выгодном свете. Впрочем, наблюдатели напоминают, что просто так, не имея доказательств и расчетов, структура, подобная МТС, не стала бы публично опротестовывать шаги конкурента. К тому же мощь юридического департамента федеральной и региональной компаний не сравнить. Да и любой прием, выбранный для сравнения, можно оспорить.

 

В то же время участники рынка признают, что региональные компании являются более мобильными по сравнению с операторами «большой тройки», и введение принципа «платит звонящий» прошло для них более гладко. Помимо этого, они менее стеснены рамками в использовании пиар-ходов, чем федеральные компании, вынужденные соблюдать ограничения для поддержания ценности брэнда. Это позволит региональным операторам вести более агрессивную рекламу.

 

Аналитик ИК «Атон» Надежда Голубева отметила, что у мелких региональных операторов сейчас нет другого выхода, как продолжать тарифные войны в борьбе за абонентов в условиях жесткой конкуренции и глобализации рынка. Операторы «большой тройки» - МТС, МегаФон и Вымпелком - такие войны уже прекратили. Во втором квартале была отмечена некоторая стабилизация тарифов на услуги сотовых операторов, но как будет развиваться рынок в дальнейшем, пока не очень понятно.

 

В сотовых компаниях считают спор настолько сложным, что вряд ли решение свердловского УФАС будет окончательным. Наверняка проигравшая сторона захочет его оспорить, как это было во время других конфликтов между операторами других регионов. Мы будем следить за развитием событий.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...