Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Губернаторы, спасательные жилеты под креслами!

50 первых лиц УрФО через 13 дней рискнут своими жизнями
Пассажирам спецрейса в Китай советуют внимательнее отнестись к рекомендациям стюардесс

Латышев, Россель, Неелов, Филипенко и Богомолов рискуют своей безопасностью. Как стало известно «URA.Ru», «Уральские авиалинии» намерены выделить для полета первых лиц УрФО в Китай на сверхпафосные мероприятия правительства РФ давно простаивающий самолет. Улететь на обещанном Airbus губернаторам и полпреду не удастся: у самолета обнаружены сквозная коррозия кресел, серьезно поврежден двигатель. Именно поэтому борт так и не доставлен в Екатеринбург. Все подробности – в материале нашего агентства.

 

Поездка уральской элиты в Китай начнется 6 ноября. Как рассказали корреспонденту «URA.Ru» в аппарате полпреда, визит запланирован в составе делегации России. С 9 по 10 ноября в соседнее государство отправится и председатель правительства РФ Михаил Фрадков, который встретится с премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао, а также примет участие в церемонии закрытия Года России в Китае. УрФО на этих мероприятиях будут представлять полпред Петр Латышев, губернаторы Эдуард Россель (Свердловская область), Александр Филипенко (Югра), Юрий Неелов (Ямал) и Олег Богомолов (Курганская область). Для них уже заказан чартерный рейс. Ожидается, что в самолете будет 50-60 человек: кроме представителей власти в Китай летят главы финансово-промышленных групп.

 

По решению полпредства, чартер взяла на себя авиакомпания «Уральские авиалинии». Согласно промежуточным договоренностям, из Екатеринбурга уральские VIP прилетят в Тяньцзинь (около 120 км от Пекина) на самолете Ту-154Б. Наш источник, просивший даже не называть место его работы, говорит, что самолет более чем плох – он слишком стар. «Сейчас Скуратовы (основные акционеры «Уральских авиалиний». – Прим. ред.) пытаются получить разрешение на Пекин, но я не верю, что такой самолет пустят в тамошний аэропорт. Там вообще стоит вопрос: пускать свердловский борт или нет – слишком загруженный порт, а на таком старье точно откажут», - объяснил ситуацию наш эксперт.

 

Представители аэропорта «Кольцово» (место базирования парка «Уральских авиалиний») на условиях анонимности говорят, что выбор в пользу Ту-154Б продиктован исключительно экономическими обстоятельствами. «Это борт, который, по большей части, стоит на земле. Они все правильно рассчитали: что он тут стоит, что в Китай прилетит – стоять будет. Потерь почти никаких», - говорит представитель аэропорта и напоминает, что уральские VIP могли бы лететь на Airbus, обещанном руководством «Уральских авиалиний» еще год назад, но так и не появившемся в Екатеринбурге.

 

Напомним, год назад на спецсовещании по развитию аэропорта «Кольцово» гендиректор «Уральских авиалиний» Сергей Скуратов пообещал поставить в Екатеринбург два самолета Airbus в марте 2006 года. Весной срок был сдвинут на август, затем на начало октября. Ориентировочными датами были названы 2-6 октября, самолеты встали в расписание, но в управление «УА» так и не поступили.

 

Источники нашего агентства объясняют это их удручающим состоянием. «Прежний владелец самолетов «Tunis Air» не славится своим бережным отношением к бортам. Регион использования этих Airbus – Африка, где из-за повышенной влажности самолеты быстро приходят в негодность», - говорит представитель аэропорта. По его данным, первая и вторая технические проверки самолета, осуществленные совместно техслужбой «Уральских авиалиний» и «Аэрофлота», выявили свыше 250 дефектов. Среди которых сквозная коррозия пассажирских кресел в салоне и прогар жаровой трубы одного из двигателей.

 

Последний дефект один из самых страшных для самолета. По российским техническим нормам менять трубу можно только на российском самолете в особых случаях. На иностранном борте это делать запрещено: неполадка устраняется исключительно полной заменой двигателя на новый. С учетом объема работ новый самолет может появиться в Екатеринбурге не раньше начала декабря, а это не устраивает ни уральские турфирмы, уже заключившие договора на чартеры с учетом использования нового самолета, ни владельцев аэропорта «Кольцово», которые постоянно корректируют свои планы на срок поставки иностранных бортов.

 

Генеральный директор аэропорта Михаил Максимов объясняет, что для «Кольцово» важны не столько иностранные самолеты, сколько развитие маршрутной сети из Екатеринбурга. В истории с «Уральскими авиалиниями» оно непосредственно связано с обновлением авиапарка, поскольку нынешний парк позволяет выполнять только те рейсы, что уже есть, без увеличения числа направлений. «Можно сказать, мы уже пришли к схеме, когда пытаемся сами развивать новые маршруты, готовим документацию, не ожидая «Уральских авиалиний», - пояснил господин Максимов нашему агентству.

 

У Сергея Скуратова как всегда более оптимистичный взгляд на происходящее. Задержку с поставкой первого Airbus он объясняет серьезной технической подготовкой для эксплуатации на Среднем Урале. «Лизингодатель берет три месяца на поставку самолета, и в течение этого срока никакие штрафные санкции не предусмотрены, - объяснил господин Скуратов. – Надо понимать всю серьезность сделки: самолет - слишком сложная техника, чтобы лизингодатель вносил в контракт конкретную дату поставки и рисковал». «Мы совсем забыли и не учли, что поставка приходится на месяц Рамадан, когда мусульмане или совсем не работают, или работают в полсилы», - добавляет он.

 

Гендиректор авиакомпании рассказывает, что новый самолет «Уральских авиалиний» прошел капитальный ремонт, в салоне заменены все кресла, а сейчас проводится работа по ремонту двигателя. При этом он опровергает информацию о наличии сквозной коррозии кресел и серьезных проблемах с жаровой трубой в двигателе. «Кресла мы поменяли, чтобы повысить комфорт в салоне. Сейчас мы можем варьировать положение в бизнес-классе и легкой перестановкой мест увеличивать его. Двигатель же проходит ремонт», - уточнил Сергей Скуратов.

 

Комментируя планы по дальнейшему обновлению авиапарка, глава «Уральских авиалиний» сообщил: второй Airbus появится в Екатеринбурге в начале декабря, третий и четвертый – в марте 2007 года. «Называть точную дату не буду», - сказал Сергей Николаевич и пообещал, что во второй половине 2007-го в лизинг будут взяты пятый и шестой Airbus.

 

Уральским VIP он советует не беспокоиться. В Китай будет отправлен Ту-154М – последнее приобретение «Уральских авиалиний», сделанное в 2004 году. «Фантастически новый», - описал его Сергей Скуратов. С этим бортом он рассчитывает получить разрешение на посадку в Пекине в ближайшие три дня.

 

«URA.Ru» будет следить за развитием событий. А статусным пассажирам, собирающимся в Китай, советует при посадке внимательно посмотреть, в самолет какой модели их посадят.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...