Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Несмотря на это, уважаемый Петр Иванович…»

Челябинскому губернатору предложено санкционировать нарушение федерального законодательства
              Один из одобренных челябинскими властями проектов застройки Северо-Запада. Скандал поставил его реализацию под большой знак вопроса.
Один из одобренных челябинскими властями проектов застройки Северо-Запада. Скандал поставил его реализацию под большой знак вопроса.

В Челябинске гремят новые залпы в войне на картофельных полях – за право распоряжаться несколькими сотнями гектаров на северо-западной окраине южноуральской столицы. Первый вице-мэр Олег Грачев выступил с очередной порцией обвинений в адрес главы территориального управления Росимущества Александра Власова, ставшего на сегодня главным оппонентом мэрии в этом споре. Поводом стал подписанный Власовым документ, анализируя который, г-н Грачев привел его в качестве «беспрецедентного примера лжи на самом высочайшем уровне». Подробности на URA.Ru.

 

Речь идет о письме, которое руководитель территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом на прошлой неделе направил в адрес губернатора Челябинской области. Ознакомившись с обращением Власова, Петр Сумин передал его своем первым заместителям Владимиру Дятлову и Андрею Косилову, а также областному министру строительства Валерию Шопову и главе Челябинска Михаилу Юревичу с резолюцией «Прошу Вас определиться». Получив свою копию, в мэрии схватились за голову.

 

Как информирует главу региона шеф челябинского Росимущества, на сегодня проведена регистрация права собственной Российской Федерации на земельный участок, площадь которого, по уточненным данным, составляет 7 836 823 кв. метров. Участок отнесен к категории земли поселений и в настоящее время находится в пользовании у государственного учреждения науки Южно-Уральский НИИ плодовоощеводства и картофелеводства. После этой краткой справки автор послания предлагает Петру Сумину варианты возможного использования этой земли.

 

Как и можно было предположить, ни о каких плодоовощных и картофельных посевах, именем которых, собственно, и заварилась каша, речи уже не идет. Более того, в письме из территориального органа Росимущества впервые обозначился самый поздний срок, после которого ЮУНИИПОК потеряет право пользования спорными гектарами, в чем сомневаться даже не приходилось. По словам Александра Власова, сейчас на трех земельных участках общей площадью 150 гектаров у института на балансе находится некий генофонд, который может быть списан в течение одного года или, самое позднее, полутора лет. Это позволит в дальнейшем вовлечь эти земли в программу жилищного строительства.

 

Приведено даже правовое основание: согласно 45-й и 55-й статей Земельного кодекса РФ «право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком прекращается при добровольном отказе землепользователя от принадлежащего ему права, а также принудительно на основании решения суда». Как информирует г-н Власов, его ведомство уже достигло договоренности с руководством НИИ о добровольном отказе от права землепользователя – при условии, что институту будут возмещены убытки, причиненные изъятием земель. Более того, в территориальном управлении Роисмущества даже посчитали точный размер компенсации – за отказ от спорных земель ЮУНИИПОК должен получить ни много ни мало… 82 млн. 509 тыс. рублей.

 

Городских чиновников, впрочем, впечатлила даже не цена вопроса, равно как и точность, с какой подсчитан размер компенсации, притом что в мэрии просто не могут понять, из каких критериев исходило региональное управление имущественного агентства. Поражает, по словам Олега Грачева, легкость, с которой областной начальник Росимущества предлагает губернатору санкционировать его кипучую деятельность на ниве вовлечения псевдо-картофельных полей в строительный оборот. Как пишет Александр Власов, его контора уже готова сформировать и выставить на строительный аукцион первый участок общей площадью около 20 гектаров. Тем самым, отмечается в письме Власова, территориальное управление готово осуществить необходимые мероприятия по выполнению задач, поставленных президентом России и правительством Челябинской области.

 

Как признался Олег Грачев, ознакомившись с этим документом, он первые секунды пребывал в состоянии легкого шока, потому как ему еще не приходилось встречаться с подобным образчиком «лжи на самом высочайшем уровне». Причем, по словам вице-мэра, ограничится одним только этим определением очень трудно. Свои предложения г-н Власов направляет губернатору Сумину, невзирая на два обстоятельства.

 

«Первым важным моментом является то, что закон говорит об исключительном праве муниципальных, а не государственных, тем более федеральных органов проводить аукционы в целях распределения земли под строительство. Второе – на днях Федеральный арбитражный суд Уральского округа подтвердил обоснованность ареста указанных земель, наложенного в качестве меры в обеспечении иска администрации Челябинска к федеральным органам регистрации до завершения разбирательств по существу», - пояснил Грачев в беседе с URA.Ru. При этом, по словам вице-мэра, в своем письме Александр Власов сам признает наличие этого ареста, но выдвигая свои инициативы, употребляет весьма знаковый оборот: «Несмотря на это…».

 

Наконец, своим посланием на имя главы региона областной шеф Росимущества вольно или невольно вообще превращает всю эту историю в несмешной анекдот. «Можно подумать, что мэрия Челябинска имела какие-то другие намерения по этой земле, кроме жилищного строительства. Больше сорока лет никому и в голову не приходило оспаривать права городских властей на освоение этого участка, а когда началась президентская программа, нашлись те, кто не дает ее нам выполнять, причем выдают свои действия за безусловное благо, мотивируя их именно заботой о выполнении этой программы», - прокомментировал Олег Грачев ситуацию, которую иначе как фарсовой уже не считает.

 

Результатом этого представления стал паралич строительных работ на самом ударном северо-западном направлении, но и не только. «Мы, например, не можем начать строительство нового ледового дворца для хоккейного клуба «Трактор», несмотря на то, что проекту оказывается содействие на уровне губернатора. И более того, губернатор нас торопит с его реализацией, но все споткнулось о сугубо личные интересы некоторых больших чиновников», - констатировал первый вице-мэр.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В Челябинске гремят новые залпы в войне на картофельных полях – за право распоряжаться несколькими сотнями гектаров на северо-западной окраине южноуральской столицы. Первый вице-мэр Олег Грачев выступил с очередной порцией обвинений в адрес главы территориального управления Росимущества Александра Власова, ставшего на сегодня главным оппонентом мэрии в этом споре. Поводом стал подписанный Власовым документ, анализируя который, г-н Грачев привел его в качестве «беспрецедентного примера лжи на самом высочайшем уровне». Подробности на URA.Ru.   Речь идет о письме, которое руководитель территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом на прошлой неделе направил в адрес губернатора Челябинской области. Ознакомившись с обращением Власова, Петр Сумин передал его своем первым заместителям Владимиру Дятлову и Андрею Косилову, а также областному министру строительства Валерию Шопову и главе Челябинска Михаилу Юревичу с резолюцией «Прошу Вас определиться». Получив свою копию, в мэрии схватились за голову.   Как информирует главу региона шеф челябинского Росимущества, на сегодня проведена регистрация права собственной Российской Федерации на земельный участок, площадь которого, по уточненным данным, составляет 7 836 823 кв. метров. Участок отнесен к категории земли поселений и в настоящее время находится в пользовании у государственного учреждения науки Южно-Уральский НИИ плодовоощеводства и картофелеводства. После этой краткой справки автор послания предлагает Петру Сумину варианты возможного использования этой земли.   Как и можно было предположить, ни о каких плодоовощных и картофельных посевах, именем которых, собственно, и заварилась каша, речи уже не идет. Более того, в письме из территориального органа Росимущества впервые обозначился самый поздний срок, после которого ЮУНИИПОК потеряет право пользования спорными гектарами, в чем сомневаться даже не приходилось. По словам Александра Власова, сейчас на трех земельных участках общей площадью 150 гектаров у института на балансе находится некий генофонд, который может быть списан в течение одного года или, самое позднее, полутора лет. Это позволит в дальнейшем вовлечь эти земли в программу жилищного строительства.   Приведено даже правовое основание: согласно 45-й и 55-й статей Земельного кодекса РФ «право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком прекращается при добровольном отказе землепользователя от принадлежащего ему права, а также принудительно на основании решения суда». Как информирует г-н Власов, его ведомство уже достигло договоренности с руководством НИИ о добровольном отказе от права землепользователя – при условии, что институту будут возмещены убытки, причиненные изъятием земель. Более того, в территориальном управлении Роисмущества даже посчитали точный размер компенсации – за отказ от спорных земель ЮУНИИПОК должен получить ни много ни мало… 82 млн. 509 тыс. рублей.   Городских чиновников, впрочем, впечатлила даже не цена вопроса, равно как и точность, с какой подсчитан размер компенсации, притом что в мэрии просто не могут понять, из каких критериев исходило региональное управление имущественного агентства. Поражает, по словам Олега Грачева, легкость, с которой областной начальник Росимущества предлагает губернатору санкционировать его кипучую деятельность на ниве вовлечения псевдо-картофельных полей в строительный оборот. Как пишет Александр Власов, его контора уже готова сформировать и выставить на строительный аукцион первый участок общей площадью около 20 гектаров. Тем самым, отмечается в письме Власова, территориальное управление готово осуществить необходимые мероприятия по выполнению задач, поставленных президентом России и правительством Челябинской области.   Как признался Олег Грачев, ознакомившись с этим документом, он первые секунды пребывал в состоянии легкого шока, потому как ему еще не приходилось встречаться с подобным образчиком «лжи на самом высочайшем уровне». Причем, по словам вице-мэра, ограничится одним только этим определением очень трудно. Свои предложения г-н Власов направляет губернатору Сумину, невзирая на два обстоятельства.   «Первым важным моментом является то, что закон говорит об исключительном праве муниципальных, а не государственных, тем более федеральных органов проводить аукционы в целях распределения земли под строительство. Второе – на днях Федеральный арбитражный суд Уральского округа подтвердил обоснованность ареста указанных земель, наложенного в качестве меры в обеспечении иска администрации Челябинска к федеральным органам регистрации до завершения разбирательств по существу», - пояснил Грачев в беседе с URA.Ru. При этом, по словам вице-мэра, в своем письме Александр Власов сам признает наличие этого ареста, но выдвигая свои инициативы, употребляет весьма знаковый оборот: «Несмотря на это…».   Наконец, своим посланием на имя главы региона областной шеф Росимущества вольно или невольно вообще превращает всю эту историю в несмешной анекдот. «Можно подумать, что мэрия Челябинска имела какие-то другие намерения по этой земле, кроме жилищного строительства. Больше сорока лет никому и в голову не приходило оспаривать права городских властей на освоение этого участка, а когда началась президентская программа, нашлись те, кто не дает ее нам выполнять, причем выдают свои действия за безусловное благо, мотивируя их именно заботой о выполнении этой программы», - прокомментировал Олег Грачев ситуацию, которую иначе как фарсовой уже не считает.   Результатом этого представления стал паралич строительных работ на самом ударном северо-западном направлении, но и не только. «Мы, например, не можем начать строительство нового ледового дворца для хоккейного клуба «Трактор», несмотря на то, что проекту оказывается содействие на уровне губернатора. И более того, губернатор нас торопит с его реализацией, но все споткнулось о сугубо личные интересы некоторых больших чиновников», - констатировал первый вице-мэр.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...