Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Путин залез в карман Пумпянского

Ради чего олигарх продал четверть ТМК
Глава УГМК Андрей Козицын (слева) с опаской наблюдает, как его земляк Дмитрий Пумпянский (справа) весело расстается с миллиардом

Владелец Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский переплюнет коллег-олигархов Владимира Потанина и Олега Дерипаску: он станет самым щедрым инвестором Олимпиады-2014, которая может состояться в Сочи. Именно на строительство курортов в этом регионе Пумпянский и потратит средства, вырученные в ходе IPO ТМК. Источники «URA.Ru» утверждают, что заработанный на продаже акций миллиард долларов не пойдет на погашение долгов: это личные деньги Пумпянского, которые он будет тратить по собственному усмотрению. Подробности – в нашем материале.

 

Во вторник, 31 октября, стали известны результаты первого публичного размещения (IPO) Трубной металлургической компании. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе компании, размещение прошло по цене 5,4 доллара за акцию и 21,6 доллара за глобальную депозитарную расписку (GDR). Инвесторам были предложены 180 млн. акций ТМК (из пакета основного владельца ТМК - TMK Steel, подконтрольной Дмитрию Пумпянскому). Плюс к этому банкам предоставили право на опцион 18 млн. акций ТМК, а персоналу компании продали 2,65 млн. акций с дисконтом по цене 4,57 доллара за акцию.  

 

Таким образом, всего в ходе размещения продано около 23% акций ТМК, а Пумпянский привлек 1,081 млрд. долларов.  

 

Отраслевые аналитики уже назвали размещение удачным. В первую очередь благодаря тому, что Дмитрий Пумпянский не стал жадничать и установил скромный ценовой диапазон. С другой стороны, считает аналитик ИК «Финам» Наталья Кочешкова, удачно выбрано время для размещения: растет спрос на трубную продукцию за счет реализации крупных газовых и нефтяных проектов, трубники демонстрируют повышение показателей рентабельности, и при этом ликвидных бумаг трубных компаний на рынке практически нет. Сам Дмитрий Пумпянский, по словам представителя из его окружения, очень доволен результатами размещения.

 

Ранее сообщалось, что большую часть средств, вырученных в ходе IPO, Дмитрий Пумпянский направит на погашение долга TMK Steel перед ТМК. Напомним, в преддверии IPO Пумпянский выкупил 33% акций ТМК у своих партнеров, совладельцев «Еврохима» и МДМ-банка Сергея Попова и Андрея Мельниченко. Говорилось, что для оплаты сделки TMK Steel заняла у Трубной меткомпании 855,3 млн. долларов. Теперь, считают на рынке, Пумпянский вернет эти деньги ТМК.

 

Однако, как сообщил «URA.Ru» источник в окружении Пумпянского, вырученный в ходе IPO миллиард долларов будет использоваться олигархом в личных целях. «Сделка с Мельниченко и Поповым завершена. ТМК сама расплатится по своим кредитам. 1 млрд. долларов – это личные деньги Пумпянского, которые он положит в свой карман», - сообщил собеседник нашего агентства.

 

В пресс-службе ТМК не смогли сказать, на что Пумпянский потратит 1 млрд. долларов и будут ли погашены долги перед ТМК.

 

По данным нашего агентства, свободные средства понадобились Пумпянскому именно сейчас для реализации амбициозных проектов Администрации президента на юге России. Как известно, Россия и лично Владимир Путин сейчас активно борются за право проведения в Сочи Олимпиады-2014. Решающее голосование по выбору столицы Олимпиады 2014 года состоится в июле 2007 года в Гватемале. Однако российские власти делают все возможное, чтобы это престижное мероприятие состоялось именно в России. На подготовку города Сочи к Олимпиаде, согласно госпрограмме, выделяется 313,8 млрд. рублей. Из них из федерального бюджета – 185,8 млрд., из бюджета Краснодарского края – 4,6 млрд., а из городского бюджета Сочи – 4,6 млрд. Остальные деньги – 118,83 млрд. рублей – будут привлечены из внебюджетных источников.

 

Российские олигархи уже выстроились в очередь на инвестирование в сочинские курорты и считают для себя честью финансировать их строительство и реконструкцию. Среди самых щедрых российских VIP глава холдинга «Интеррос» Владимир Потанин, глава «Базового элемента» Олег Дерипаска, газовая монополия «Газпром» и компания «Итера» (см. ниже).

 

Дмитрий Пумпянский решил не отставать от коллег-олигархов. Еще в конце сентября на Международном экономическом форуме в Сочи он подписал инвестиционный меморандум с президентом Карачаево-Черкесии Мустафой Батдыевым. По соглашению Группа «Синара» (компания Пумпянского) со следующего года займется строительством курортных комплексов «Домбай-Архыз» и «Мара». Начальный объем инвестиций – 2 млрд. рублей, однако, как говорит источник в окружении Пумпянского, этим дело не ограничится.

 

У Дмитрия Пумпянского грандиозные планы на юг России: он собирается открыть там всесезонные курорты, построить сети отелей, канатные дороги различного типа и лечебно-оздоровительные учреждения. Олигарху уже оказали доверие – на днях он возглавил координационный совет промышленников и предпринимателей Южного федерального округа (ЮФО).

 

Наблюдатели сомневаются, что весь миллиард долларов, вырученный в ходе IPO, будет направлен на южные проекты Пумпянского.

 

«URA.Ru» будет следить за тем, как олигарх потратит свои личные деньги.

 

Кто и сколько инвестирует в Олимпиаду-2014:

 

Горнолыжный комплекс «Карусель» финансируется группой компаний ЮМАКО, которая намерена вложить в строительство около 18 млрд. рублей

 

Рядом с «Каруселью», на склонах горы Аибга, в границах Сочинского национального парка будет построен горнолыжный курорт «Роза-Хутор». Инвестор проекта – холдинг «Интеррос» Владимира Потанина. Он потребует инвестиций в размере около 8 млрд. рублей. Еще около 5,3 млрд. рублей «Интеррос» собирается направить на строительство гостиниц и жилья

 

Олимпийскую деревню,дворец спорта, аквапарк, океанариум и торгово-развлекательный центр в районе Адлера, на Имеретинской низменности, будет строить холдинг «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Предполагаемая сумма инвестиций - около 21 млрд. рублей.

 

В Красной Поляне, на хребте Псехако, «Газпром» построит горно-туристический центр. Стоимость проекта – около 8 млрд. рублей.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...