Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Россель подготовил новогодние подарки для своего окружения

Сколько сюрпризов и для кого поместилось в мешок губернатора-Деда Мороза – только на «URA.Ru»
Дарить подарки всегда приятнее, чем получать. Этот тезис очень нравится свердловскому губернатору

Эдуард Россель готов праздновать Новый год. По крайней мере, подарки для всех своих соратников губернатор Свердловской области уже подготовил. И во вторник их официально озвучат на заседании Думы. Чтобы понять, кому что достанется, – достаточно посмотреть на поправки в бюджет 2006 года. Щедрый Россель хочет отдать друзьям 8 млрд. рублей. Эту сумму министрам, бывшим членам правительства и любимым журналистам губернатора предстоит потратить всего за месяц. Какие подарки региональный лидер заготовил Левину и Спектору, как уважил протеже Воробьева, на сколько депремировал Воронина и какую награду присмотрел Молчанову – в материале «URA.Ru».

Список подарков губернатор Свердловской области одобрил еще в начале ноября. В своей резиденции, в воскресенье, специально встретился с министром финансов Марией Серовой и на тот момент и.о. премьера Галиной Ковалевой. Как сообщает департамент информационной политики губернатора, Эдуард Россель внимательно просмотрел предполагаемые изменения, внес свои коррективы и разрешил вносить бюджетные поправки в Думу, где они должны быть одобрены. Рассмотреть изменения в первом чтении парламентарии хотят 21 ноября, в минфине рассчитывают на оперативное принятие документа, чтобы с 1 декабря начать финансирование статей.

Всего за месяц областным ведомствам предстоит израсходовать 8 млрд. рублей. Иначе как новогодним подарком такой щедрый жест свердловского губернатора и не назовешь. Самые большие транши запланированы на министерства образования, сельского хозяйства, финансов, строительства и ЖКХ, здравоохранения. Правда, источник в минфине советует не обращать внимания на большие показатели в расходах этих ведомств. «То, что министерствам добавляют по полмиллиарда, еще не значит, что это деньги министра, - объясняет наша собеседница. – Это социальные ведомства, и там основная часть средств идет на субсидии, разные соцпрограммы».

По ее словам, губернатор делает «подарки» средней дороговизны – не более 50 млн. рублей. Зато сразу многим.

Один из самых щедрых даров получит генеральный директор «Областного телевидения» Александр Мих. Всего за месяц он должен будет освоить почти 41 млн. рублей. По желанию Эдуарда Росселя, его любимый телеканал получил 40 млн. на покупку оборудования, мебели и проведение капитального ремонта. А еще 618 тыс. рублей будет выделено на создание постоянного цикла телепередач по социальному партнерству. Видимо, это именно та тема, которой губернатору не хватает на ТВ. Чуть меньше помощь «Областной газете». Эксперты отмечают, что увеличение финансирования правительственных СМИ было давней мечтой главы администрации губернатора Александра Левина, а значит, внося подобные поправки в бюджет, господин Россель делает приятное и своему верному соратнику.

По стоимости подарка с пулом главы администрации губернатора может сравниться только бизнесмен Николай Кретов, занимающийся любимыми строительными проектами Эдуарда Эргартовича. Как известно, именно компании Кретова обновляли Дворец спорта в Екатеринбурге, строят дорожные кафе на свердловских трассах, обещают открыть в каждом крупном городе области торговые центры нового поколения. Трудно не поблагодарить такого человека, и свердловский бюджет готов сделать это – в декабре Николай Николаевич получит аж 43,5 млн. рублей. На строительство выставочного центра.

Подарки достанутся и министрам регионального правительства. Правда, не всем. У той же Галины Ковалевой, например, наоборот ликвидируют несколько бюджетных строк. Зато другой первый вице-премьер Владимир Молчанов, напротив, станет обладателем дополнительных бюджетных средств. 1,3 млн. рублей будет направлено его министерству на проведение конкурса «Лауреаты бизнеса – звезды Урала». А министр здравоохранения Михаил Скляр получит 15 млн. рублей на строительство нового здания министерства на улице Вайнера в Екатеринбурге. Модница министр культуры Наталья Ветрова  сможет оплатить пошив новых костюмов. Правда, не для себя, а для спектакля «Влюбленный обманщик» Театра музкомедии.

Не забыты и бывшие члены кабинета министров. Семен Спектор, еще год назад занимавший пост вице-премьера по социальным вопросам, получит настоящий дар: его Институту клеточных технологий планируется выделить 25 млн. рублей. Притом что другой друг губернатора Николай Данилов на свой институт получает только 10 млн. рублей в год – подарок Семену Исааковичу просто королевский.

Интересно, что не забыты и соратники премьера Алексея Воробьева, к которым губернатор обычно относится, мягко говоря, не хорошо. Но средств так много, что можно поздравлять и их. Например, главу выставочной компании «ИнЭкспо» Александра Рыжкова, который контролирует большую часть выставок с поддержкой правительства. Новый вариант бюджета подразумевает на эти мероприятия 6 млн. рублей.

Но самый показательный пример уважения губернатора к Алексею Воробьеву – ситуация с управделами правительства Сергеем Никоновым. Когда он занял этот пост вместо давнего друга Росселя Сергея Туруновского, в «белом доме» сразу заговорили, что полноценным руководителем молодой человек не будет. В первые месяцы так и происходило: ОГУП «Управление зданиями губернатора и Законодательного собрания», где господин Туруновский стал директором, получало наибольшие заказы на строительные работы, контролировало до полумиллиарда рублей бюджетных средств.

Теперь Эдуард Россель меняет положение вещей. Согласно новой версии бюджета 2006 года, большая часть министерств передаст запланированные расходы на содержание своих помещений в государственное учреждение «Управление зданиями правительства Свердловской области». Эта же структура получит средства на работы в лечебно-оздоровительном комплексе кабинета министров. Как удалось выяснить нашему агентству, данное учреждение подчиняется Сергею Никонову, а значит, перед Новым годом Эдуард Россель признал в нем человека, которому можно доверить строительные бюджеты и убранство в многочисленных региональных ведомствах.

Понятно, что это не приведет к краху господина Туруновского: свердловские власти любят ремонты и строительства новых зданий для своих нужд, так что двум госструктурам на этом рынке тесно не будет.

В истории с подарками интересно и то, за счет чего они делаются. Например, пристрой к детской филармонии в Екатеринбурге, который давно обещал губернатор, будет построен на средства Законодательного собрания. По решению Эдуарда Росселя, расходы регионального парламента сокращаются на 5 млн. рублей и большая часть этих средств пойдет детям. За что губернатор невзлюбил депутатов - неизвестно. Интересно только, как сами парламентарии отреагируют на бюджетные поправки. Их-то вовсе оставили без подарков.

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Эдуард Россель готов праздновать Новый год. По крайней мере, подарки для всех своих соратников губернатор Свердловской области уже подготовил. И во вторник их официально озвучат на заседании Думы. Чтобы понять, кому что достанется, – достаточно посмотреть на поправки в бюджет 2006 года. Щедрый Россель хочет отдать друзьям 8 млрд. рублей. Эту сумму министрам, бывшим членам правительства и любимым журналистам губернатора предстоит потратить всего за месяц. Какие подарки региональный лидер заготовил Левину и Спектору, как уважил протеже Воробьева, на сколько депремировал Воронина и какую награду присмотрел Молчанову – в материале «URA.Ru». Список подарков губернатор Свердловской области одобрил еще в начале ноября. В своей резиденции, в воскресенье, специально встретился с министром финансов Марией Серовой и на тот момент и.о. премьера Галиной Ковалевой. Как сообщает департамент информационной политики губернатора, Эдуард Россель внимательно просмотрел предполагаемые изменения, внес свои коррективы и разрешил вносить бюджетные поправки в Думу, где они должны быть одобрены. Рассмотреть изменения в первом чтении парламентарии хотят 21 ноября, в минфине рассчитывают на оперативное принятие документа, чтобы с 1 декабря начать финансирование статей. Всего за месяц областным ведомствам предстоит израсходовать 8 млрд. рублей. Иначе как новогодним подарком такой щедрый жест свердловского губернатора и не назовешь. Самые большие транши запланированы на министерства образования, сельского хозяйства, финансов, строительства и ЖКХ, здравоохранения. Правда, источник в минфине советует не обращать внимания на большие показатели в расходах этих ведомств. «То, что министерствам добавляют по полмиллиарда, еще не значит, что это деньги министра, - объясняет наша собеседница. – Это социальные ведомства, и там основная часть средств идет на субсидии, разные соцпрограммы». По ее словам, губернатор делает «подарки» средней дороговизны – не более 50 млн. рублей. Зато сразу многим. Один из самых щедрых даров получит генеральный директор «Областного телевидения» Александр Мих. Всего за месяц он должен будет освоить почти 41 млн. рублей. По желанию Эдуарда Росселя, его любимый телеканал получил 40 млн. на покупку оборудования, мебели и проведение капитального ремонта. А еще 618 тыс. рублей будет выделено на создание постоянного цикла телепередач по социальному партнерству. Видимо, это именно та тема, которой губернатору не хватает на ТВ. Чуть меньше помощь «Областной газете». Эксперты отмечают, что увеличение финансирования правительственных СМИ было давней мечтой главы администрации губернатора Александра Левина, а значит, внося подобные поправки в бюджет, господин Россель делает приятное и своему верному соратнику. По стоимости подарка с пулом главы администрации губернатора может сравниться только бизнесмен Николай Кретов, занимающийся любимыми строительными проектами Эдуарда Эргартовича. Как известно, именно компании Кретова обновляли Дворец спорта в Екатеринбурге, строят дорожные кафе на свердловских трассах, обещают открыть в каждом крупном городе области торговые центры нового поколения. Трудно не поблагодарить такого человека, и свердловский бюджет готов сделать это – в декабре Николай Николаевич получит аж 43,5 млн. рублей. На строительство выставочного центра. Подарки достанутся и министрам регионального правительства. Правда, не всем. У той же Галины Ковалевой, например, наоборот ликвидируют несколько бюджетных строк. Зато другой первый вице-премьер Владимир Молчанов, напротив, станет обладателем дополнительных бюджетных средств. 1,3 млн. рублей будет направлено его министерству на проведение конкурса «Лауреаты бизнеса – звезды Урала». А министр здравоохранения Михаил Скляр получит 15 млн. рублей на строительство нового здания министерства на улице Вайнера в Екатеринбурге. Модница министр культуры Наталья Ветрова  сможет оплатить пошив новых костюмов. Правда, не для себя, а для спектакля «Влюбленный обманщик» Театра музкомедии. Не забыты и бывшие члены кабинета министров. Семен Спектор, еще год назад занимавший пост вице-премьера по социальным вопросам, получит настоящий дар: его Институту клеточных технологий планируется выделить 25 млн. рублей. Притом что другой друг губернатора Николай Данилов на свой институт получает только 10 млн. рублей в год – подарок Семену Исааковичу просто королевский. Интересно, что не забыты и соратники премьера Алексея Воробьева, к которым губернатор обычно относится, мягко говоря, не хорошо. Но средств так много, что можно поздравлять и их. Например, главу выставочной компании «ИнЭкспо» Александра Рыжкова, который контролирует большую часть выставок с поддержкой правительства. Новый вариант бюджета подразумевает на эти мероприятия 6 млн. рублей. Но самый показательный пример уважения губернатора к Алексею Воробьеву – ситуация с управделами правительства Сергеем Никоновым. Когда он занял этот пост вместо давнего друга Росселя Сергея Туруновского, в «белом доме» сразу заговорили, что полноценным руководителем молодой человек не будет. В первые месяцы так и происходило: ОГУП «Управление зданиями губернатора и Законодательного собрания», где господин Туруновский стал директором, получало наибольшие заказы на строительные работы, контролировало до полумиллиарда рублей бюджетных средств. Теперь Эдуард Россель меняет положение вещей. Согласно новой версии бюджета 2006 года, большая часть министерств передаст запланированные расходы на содержание своих помещений в государственное учреждение «Управление зданиями правительства Свердловской области». Эта же структура получит средства на работы в лечебно-оздоровительном комплексе кабинета министров. Как удалось выяснить нашему агентству, данное учреждение подчиняется Сергею Никонову, а значит, перед Новым годом Эдуард Россель признал в нем человека, которому можно доверить строительные бюджеты и убранство в многочисленных региональных ведомствах. Понятно, что это не приведет к краху господина Туруновского: свердловские власти любят ремонты и строительства новых зданий для своих нужд, так что двум госструктурам на этом рынке тесно не будет. В истории с подарками интересно и то, за счет чего они делаются. Например, пристрой к детской филармонии в Екатеринбурге, который давно обещал губернатор, будет построен на средства Законодательного собрания. По решению Эдуарда Росселя, расходы регионального парламента сокращаются на 5 млн. рублей и большая часть этих средств пойдет детям. За что губернатор невзлюбил депутатов - неизвестно. Интересно только, как сами парламентарии отреагируют на бюджетные поправки. Их-то вовсе оставили без подарков.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...