Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Консультант Миронова стал орудием Суркова?

Валерий Гартунг объявил о возвращении в большую политику
Политический спектакль, устроенный Гартунгом, впечатляет. Но наблюдатели склонны считать, что пока Валерий Карлович (на фото) находится в районе гардероба театра, и до большой сцены ему еще далековато.

Челябинский госдеп Валерий Гартунг эффектно возвращается в большую политику. Сенсация дня, а может, и всего года – поставлено под вопрос прошлогоднее решение о смещении Гартунга с поста председателя Российской партии пенсионеров. За время, прошедшее после смены власти, РПП успела поучаствовать в нескольких региональных выборах и даже формально самораспуститься – как часть вновь образуемой политической партии с потенциалом «второй ноги». Так что о последствиях сенсационного вердикта, вынесенного накануне президиумом Мосгорсуда, можно только догадываться.

Ирония столичной Фемиды. С нее все началось, ею все и продолжается. Год назад Мещанский межмуниципальный суд Москвы удовлетворил иск некоего гражданина Рогожникова, который пожаловался на ущемление своих прав как члена РПП и добился отмены решений двух партийных съездов, сделавших Валерия Гартунга председателем партии. Почти одновременно судебную тяжбу против Гартунга развязал его предшественник на посту партийного лидера Сергей Атрошенко, к тому времени, как казалось, уже смирившийся с участью отставника. С подачи Атрошенко еще один районный суд Москвы – Таганский – признал недействительной регистрацию Валерия Гартунга в должности председателя партии уполномоченным федеральным органом.

В дальнейшем события напоминали цепную реакцию, катализируемую тем, что в России принято называть политической волей, монополия на которую нынче принадлежит одному центру влияния. Вместе с постом лидера партии Гартунг быстро потерял и должность руководителя челябинской организации РПП, с которой, собственно, когда-то начинал. На Южном Урале в этот момент началась избирательная кампания, к участию в которой не были допущены ни список РПП, заверенный Гартунгом, ни его супруга Марина, пытавшаяся стать депутатом Госдумы по Калининскому одномандатному округу. Апофеозом кампании, под которую угодил г-н Гартунг и его семья, стали разговоры о возможной смене собственника на «семейном» предприятии – Челябинском кузнечно-прессовом заводе.

Последние публичные заявления Валерия Гартунга датировались началом года, и с тех пор, пожалуй, о самом известном южноуральском госдепе почти ничего не было слышно. Госдума к тому времени уже отменила собственные выборы по мажоритарной системе, и наблюдатели окончательно смирились с мыслью, что в прежнем качестве Валерий Гартунг потерян навсегда. Подозрения подтвердил сын Валерия Карловича - молодой директор ЧКПЗ Андрей Гартунг. В августе в интервью URA.Ru он заявил, что его семья больше не хотела бы ассоциироваться с политикой – с этим совершенно бесполезным в сегодняшней России занятием. Более того, как сообщил Андрей Валерьевич, выполняя свои текущие обязательства перед избирателями, Валерий Карлович считает, что в дальнейшем ему нет необходимости идти на выборы и становиться депутатом Госдумы.

И вот – как гром среди ясного неба. Оказывается, за это время так и не потух бикфордов шнур, запаленный Валерием Гартунгом еще год назад в попытке отразить судебные атаки на свой статус. Комментируя сенсационное решение столичного суда, Валерий Гартунг заявил URA.Ru, что теперь у него появились основания потребовать юридической ревизии всего, что произошло с РПП после решения Мещанского суда. Однако, как отметил Гартунг, он еще не решил, как будет действовать дальше. По его словам, по факту он сейчас возвращается в большую политику. «Но для меня вчерашнее решение суда - это, прежде всего, логическое завершение той вакханалии, которая творилась в ходе процесса по отстранению меня от руководства партии. Мне важно было добиться справедливости, и я это сделал», - заявил Валерий Гартунг в коротком интервью URA.Ru.

Под ревизию, о которой говорит депутат, теперь может попасть не только передача поста председателя Игорю Зотову, но и более значимые решения, принятые в отсутствие Валерия Гартунга. В том числе о преобразовании партии в общественную организацию перед вхождением ее членов во вновь образуемую «Справедливую Россию», которую уже принято называть второй «партией власти». Источник в администрации президента довольно прозрачно намекнул, что у неожиданной и знаковой победы Валерия Гартунга тот же инициатор, что и у стремительного падения госдепа годичной давности. «Просто «Справедливая Россия» - это не совсем его проект», - пояснил собеседник и предположил, что в ближайшее время последует еще несколько судебных разбирательств, которые не дадут «эсэрам» пройти госрегистрацию до 1 января 2007 года, а значит, лишат их возможности участвовать в выборах в Госдуму. На полях напомним, что год назад неприятности Валерия Гартунга связывали с его якобы имевшей ссорой с замруководителя кремлевской администрации Владиславом Сурковым.

Впрочем, у последних событий может быть и иная подоплека: юридическая победа г-на Гартунга создаст проблемы не для всей «Справедливой России», а только для ее части, и это одно из проявлений подковерной борьбы, которой сопровождается формирование новой партийной структуры как на центральном уровне, так и в регионах. Родная для Гартунга Челябинская область может служить здесь классическим примером. Буквально накануне стало известно, что региональное отделение РПЖ оказалось фактически отстранено от переговорного процесса в рамках объединения партийных структур в одну общую. Местные руководители РПП и «Родины» отказались признать легитимность бизнесмена Евгения Рогозы, который называет себя новым руководителем регионального отделения РПЖ, пришедшего с санкции Сергея Миронова.

Не стоит забывать о том, что Валерий Гартунг сам неоднократно подчеркивал свою близость к Сергею Миронову и даже называл себя его консультантом. Их интересы в Челябинской области во многом совпадают. Если Гартунг всерьез решил вернуться в политику, то для попадания в Госдуму ему нужна хорошая партийная площадка. А для создания таковой на Южном Урале Миронову нужен опытный политический менеджер, в качествах какового Валерию Карловичу никак не откажешь. В этой конфигурации, правда, не совсем понятна роль, отводимая Евгению Рогозе, но и она проясняется, если представить Рогозу полуофициальным спонсором областной организации «Справедливой России» с гарантированным местом в списке одной из региональных групп партийных кандидатов.

Между тем не исключено, что радость Валерия Гартунга и попытки спрогнозировать, что будет дальше, оказались преждевременными. Получить комментарий от руководителя челябинского отделения РПП Владимира Дубровского, чье кресло вчера серьезно пошатнул президиум Мосгорсуда, сегодня не удалось. Однако его свердловский коллега Евгений Артюх сообщил URA.Ru со ссылкой на юридическую службу РПП, что надзорная инстанция Мосгорсуда не рассматривала вопрос по существу, а лишь вернула его на рассмотрение кассационной коллегии. И еще может статься, что та повторно согласится с решением Мещанского суда. Но, как считает Евгений Артюх, если даже предположить, что в РПП начнется юридический регресс, это вряд ли повлияет на перспективы «Справедливой России». Партия создается на юридической основе «Родины», которую внутренние процессы в РПП не касаются. «Ничто не мешает «Родине» переименоваться в «Справедливую Россию» и начать прием в свои ряды вчерашних членов РПП», - пояснил г-н Артюх.

Лидер челябинской организации Вадим Воробей тоже уверен, что решение суда запоздало в любом случае. «Конечно, сейчас мы проведем переговоры по этой теме с федеральным руководством «Справедливой России» и определимся со своей позицией, но считаю, что решение суда могло бы изменить ход объединительного процесса, если бы состоялось за месяц-два до октябрьского съезда», - заявил Воробей в разговоре с URA.Ru. Например, его коллега из РПП Владимир Дубровский уже почти месяц как состоит в «Справедливой России» и оспаривать его статус в Российской партии пенсионеров вряд ли имеет какой-либо смысл.

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на telegram-канал URA.RU
Подписаться
Челябинский госдеп Валерий Гартунг эффектно возвращается в большую политику. Сенсация дня, а может, и всего года – поставлено под вопрос прошлогоднее решение о смещении Гартунга с поста председателя Российской партии пенсионеров. За время, прошедшее после смены власти, РПП успела поучаствовать в нескольких региональных выборах и даже формально самораспуститься – как часть вновь образуемой политической партии с потенциалом «второй ноги». Так что о последствиях сенсационного вердикта, вынесенного накануне президиумом Мосгорсуда, можно только догадываться. Ирония столичной Фемиды. С нее все началось, ею все и продолжается. Год назад Мещанский межмуниципальный суд Москвы удовлетворил иск некоего гражданина Рогожникова, который пожаловался на ущемление своих прав как члена РПП и добился отмены решений двух партийных съездов, сделавших Валерия Гартунга председателем партии. Почти одновременно судебную тяжбу против Гартунга развязал его предшественник на посту партийного лидера Сергей Атрошенко, к тому времени, как казалось, уже смирившийся с участью отставника. С подачи Атрошенко еще один районный суд Москвы – Таганский – признал недействительной регистрацию Валерия Гартунга в должности председателя партии уполномоченным федеральным органом. В дальнейшем события напоминали цепную реакцию, катализируемую тем, что в России принято называть политической волей, монополия на которую нынче принадлежит одному центру влияния. Вместе с постом лидера партии Гартунг быстро потерял и должность руководителя челябинской организации РПП, с которой, собственно, когда-то начинал. На Южном Урале в этот момент началась избирательная кампания, к участию в которой не были допущены ни список РПП, заверенный Гартунгом, ни его супруга Марина, пытавшаяся стать депутатом Госдумы по Калининскому одномандатному округу. Апофеозом кампании, под которую угодил г-н Гартунг и его семья, стали разговоры о возможной смене собственника на «семейном» предприятии – Челябинском кузнечно-прессовом заводе. Последние публичные заявления Валерия Гартунга датировались началом года, и с тех пор, пожалуй, о самом известном южноуральском госдепе почти ничего не было слышно. Госдума к тому времени уже отменила собственные выборы по мажоритарной системе, и наблюдатели окончательно смирились с мыслью, что в прежнем качестве Валерий Гартунг потерян навсегда. Подозрения подтвердил сын Валерия Карловича - молодой директор ЧКПЗ Андрей Гартунг. В августе в интервью URA.Ru он заявил, что его семья больше не хотела бы ассоциироваться с политикой – с этим совершенно бесполезным в сегодняшней России занятием. Более того, как сообщил Андрей Валерьевич, выполняя свои текущие обязательства перед избирателями, Валерий Карлович считает, что в дальнейшем ему нет необходимости идти на выборы и становиться депутатом Госдумы. И вот – как гром среди ясного неба. Оказывается, за это время так и не потух бикфордов шнур, запаленный Валерием Гартунгом еще год назад в попытке отразить судебные атаки на свой статус. Комментируя сенсационное решение столичного суда, Валерий Гартунг заявил URA.Ru, что теперь у него появились основания потребовать юридической ревизии всего, что произошло с РПП после решения Мещанского суда. Однако, как отметил Гартунг, он еще не решил, как будет действовать дальше. По его словам, по факту он сейчас возвращается в большую политику. «Но для меня вчерашнее решение суда - это, прежде всего, логическое завершение той вакханалии, которая творилась в ходе процесса по отстранению меня от руководства партии. Мне важно было добиться справедливости, и я это сделал», - заявил Валерий Гартунг в коротком интервью URA.Ru. Под ревизию, о которой говорит депутат, теперь может попасть не только передача поста председателя Игорю Зотову, но и более значимые решения, принятые в отсутствие Валерия Гартунга. В том числе о преобразовании партии в общественную организацию перед вхождением ее членов во вновь образуемую «Справедливую Россию», которую уже принято называть второй «партией власти». Источник в администрации президента довольно прозрачно намекнул, что у неожиданной и знаковой победы Валерия Гартунга тот же инициатор, что и у стремительного падения госдепа годичной давности. «Просто «Справедливая Россия» - это не совсем его проект», - пояснил собеседник и предположил, что в ближайшее время последует еще несколько судебных разбирательств, которые не дадут «эсэрам» пройти госрегистрацию до 1 января 2007 года, а значит, лишат их возможности участвовать в выборах в Госдуму. На полях напомним, что год назад неприятности Валерия Гартунга связывали с его якобы имевшей ссорой с замруководителя кремлевской администрации Владиславом Сурковым. Впрочем, у последних событий может быть и иная подоплека: юридическая победа г-на Гартунга создаст проблемы не для всей «Справедливой России», а только для ее части, и это одно из проявлений подковерной борьбы, которой сопровождается формирование новой партийной структуры как на центральном уровне, так и в регионах. Родная для Гартунга Челябинская область может служить здесь классическим примером. Буквально накануне стало известно, что региональное отделение РПЖ оказалось фактически отстранено от переговорного процесса в рамках объединения партийных структур в одну общую. Местные руководители РПП и «Родины» отказались признать легитимность бизнесмена Евгения Рогозы, который называет себя новым руководителем регионального отделения РПЖ, пришедшего с санкции Сергея Миронова. Не стоит забывать о том, что Валерий Гартунг сам неоднократно подчеркивал свою близость к Сергею Миронову и даже называл себя его консультантом. Их интересы в Челябинской области во многом совпадают. Если Гартунг всерьез решил вернуться в политику, то для попадания в Госдуму ему нужна хорошая партийная площадка. А для создания таковой на Южном Урале Миронову нужен опытный политический менеджер, в качествах какового Валерию Карловичу никак не откажешь. В этой конфигурации, правда, не совсем понятна роль, отводимая Евгению Рогозе, но и она проясняется, если представить Рогозу полуофициальным спонсором областной организации «Справедливой России» с гарантированным местом в списке одной из региональных групп партийных кандидатов. Между тем не исключено, что радость Валерия Гартунга и попытки спрогнозировать, что будет дальше, оказались преждевременными. Получить комментарий от руководителя челябинского отделения РПП Владимира Дубровского, чье кресло вчера серьезно пошатнул президиум Мосгорсуда, сегодня не удалось. Однако его свердловский коллега Евгений Артюх сообщил URA.Ru со ссылкой на юридическую службу РПП, что надзорная инстанция Мосгорсуда не рассматривала вопрос по существу, а лишь вернула его на рассмотрение кассационной коллегии. И еще может статься, что та повторно согласится с решением Мещанского суда. Но, как считает Евгений Артюх, если даже предположить, что в РПП начнется юридический регресс, это вряд ли повлияет на перспективы «Справедливой России». Партия создается на юридической основе «Родины», которую внутренние процессы в РПП не касаются. «Ничто не мешает «Родине» переименоваться в «Справедливую Россию» и начать прием в свои ряды вчерашних членов РПП», - пояснил г-н Артюх. Лидер челябинской организации Вадим Воробей тоже уверен, что решение суда запоздало в любом случае. «Конечно, сейчас мы проведем переговоры по этой теме с федеральным руководством «Справедливой России» и определимся со своей позицией, но считаю, что решение суда могло бы изменить ход объединительного процесса, если бы состоялось за месяц-два до октябрьского съезда», - заявил Воробей в разговоре с URA.Ru. Например, его коллега из РПП Владимир Дубровский уже почти месяц как состоит в «Справедливой России» и оспаривать его статус в Российской партии пенсионеров вряд ли имеет какой-либо смысл.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...