Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Мы, конечно, Юрий Васильевич, не обидимся, но если вы не вступите …»

Неизвестные подробности появления Неелова в «Единой России» (расшифровка беседы VIP)
Не исключено, что, сидя в самолете рейсом Салехард - Екатеринбург, Юрий Неелов догадывался, что его партбилет уже готов

Представители федеральной и региональной политэлиты который день обсуждают сенсацию, повод для которой на съезде «Единой России» в Екатеринбурге дал ямальский губернатор Юрий Неелов. Главе газовой кладовой страны всего-то нужно было вступить в ряды партии власти. Нам же показалось  интереснее не столько этот факт (удивлять членством в «единороссах» губернаторы перестали давно), сколько то, что происходило перед его знаковым выступлением на съезде. О том, кого партийцы выбрали в качестве агитатора губернатора ЯНАО, что дословно он говорил губернатору и чему стоит поучиться москвичу Лужкову у ямальца Неелова, – читайте на «URA.Ru».

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов был на проходящем съезде, пожалуй, единственным региональным главой, который не являлся членом партии власти. Последним «не приобщенным» он оставался и в Уральском федеральном округе. Именно поэтому его неожиданное решение вступить в «Единую Россию» прямо на партийном съезде в Екатеринбурге так удивило и собравшихся, и, особенно, журналистов.

Вот как это происходило. Во время своего выступления он, сказав несколько слов о нынешнем положении дел на севере России, перешел к рассказу о личных отношениях с «Единой Россией».

– Я не член «Единой России», – признался Неелов. – Но я ее сторонник. Расскажу, как это было. Когда несколько лет назад пошли разговоры о Севере, что, мол, надо лишить жителей льгот и тому подобное, пошел отток жителей. Я ездил в правительство РФ, говорил с учеными, просил прекратить эти разговоры. Не помогло. Тогда через депутатов «Единой России» в Госдуме мне удалось прекратить эту лавину обсуждений. Я позвонил Борису Грызлову и сказал: спасибо, теперь я ваш сторонник. Потом, пару лет назад, Борис Вячеславович приезжал к нам на Ямал, мы показывали ему округ. Была тогда одна проблема – ЯНАО являлся закрытой территорией, въезд в нее был ограничен. Борис Вячеславович обещал помочь, договорился по линии МВД, ФСБ – и вот теперь въезд к нам свободен. Я позвонил ему и сказал: теперь я ваш ярый сторонник. Ну а сегодня, посмотрев, как вы все работаете, как поддерживаете проект «Полярный Урал», я решился. И написал в перерыве заявление о вступлении в «Единую Россию». Зал встретил это известие бурной овацией, а Борис Грызлов попросил Юрия Неелова остаться на сцене.

– Давайте по принципу «а у нас c собой было» вручим Юрию Васильевичу партбилет. Так шестой губернатор УрФО стал членом «партии власти».

Спич Неелова сразил наповал журналистов из Москвы и других регионов страны. Все признавались друг другу в том, что губернаторов, которые так ловко импровизируют, они не видели. Не стал ход ямальского губернатора неожиданным лишь для постоянных читателей «URA.Ru» и северян из регионов Тюменской области. Губернатор ЯНАО давно известен своей способностью  юморить, удивлять, а главное – намекать. Этим, по словам партийцев, бывших на съезде, он выгодно отличался, к примеру, от мэра Москвы Юрия Лужкова, выступление которого в духе Никиты Хрущева хоть и собирало аплодисменты зала и президиума, но выглядело как-то уж слишком зазубренным.

Говоря о домашних заготовках, конечно же, было бы глупо отрицать и заготовки Юрия Васильевича. Более того, не исключено, что ночь перед съездом ямальский губернатор не спал и думал о том, как красиво, естественно, а главное – логично объяснить будущим соратникам свой поступок и желание срочно вступить в партию. Ведь о своем намерении, что очевидно, Неелов знал заранее. По крайней мере, за день точно.

Ведь сутками раньше ямальский губернатор участвовал в полуофициальной встрече северян в резиденции уральского полпреда Петра Латышева. Сам факт встречи не является секретом. Известно и то, о чем говорили, – выборы в Тюменскую областную Думу. Секретом стало то, как и что говорили Петр Латышев, Валерий Язев, Александр Филипенко, Владимир Якушев, Юрий Неелов, а также три лидера региональных отделений партии власти: Александр Сидоров, Вячеслав Тимченко и Игорь Нак.

А говорили о том, что, согласно новым установкам из партии, чтобы идти под знаменами «единороссов», либо вести кандидатов, нужно быть членом партии. Не сторонником, не сочувствующим, а членом партии. Об этом, к слову, очень красноречиво на последнем заседании политсовета тюменского отделения партии говорил секретарь МКС «Единой России» Валерий Язев. О том, что происходило за день до съезда в резиденции Латышева, остается только догадываться. К примеру, участники переговоров заговорили о партийности, и все посмотрели на Юрия Васильевича. Повисла тишина. Тот недоуменно спросил: «Что?»

По словам источников «URA.Ru», присутствовавших на переговорах, что-то подобное как раз и происходило. Как следует из пересказа собеседника нашего агентства, членство Неелова в партии власти решилось в полпредстве:

– Александр Васильевич и Владимир Владимирович уже вступили в партию, – сказал господин Язев Неелову, – остались вы, Юрий Васильевич.

– Мы, конечно, не настаиваем, но…

– Я подумаю, – только и сказал ямалец.

– Мы, конечно, Юрий Васильевич, не обидимся, но если вы не вступите, останется неприятный осадок, – мягко продолжал обрабатывать Язев.

После такого разговора ямальскому губернатору ничего не осталось, как вечером, перед съездом, переписывать свою речь и искусно выдавать свое решение о партийности за импровизацию. Хотя, стоит отметить, получилось это у него – красиво.

 

«Фишки» от Неелова:

Инаугурация Сергея Собянина, 24 февраля 2005 года

– С сегодняшнего дня в Тюменской области остался один народно избранный губернатор – это я. (Бурные позитивные эмоции зала и аплодисменты). Мы все оказались под вертикалью власти. Но, как говорил поэт: «Куда спешить, мы все там будем». Я еще раз убедился, что здесь сегодня собрались те люди, которые знакомы между собой не один десяток лет и понимают друг друга с полуслова.

Инаугурация Александра Филипенко, 28 февраля 2005 года

– Депутаты не ошиблись, когда голосовали за кандидатуру Александра Васильевича. Я давно знаю его. Он костьми ляжет за Югру. Я уже говорил о том, что я остаюсь последним в области народно избранным губернатором…  Но мне приятно иметь такого богатого соседа. Недавно я смотрел телевизор и увидел, что баррель нефти подорожал. Узнав об этом, я еще раз порадовался за коллегу.

Инаугурация Владимира Якушева, 24 ноября 2005 года

– За последние дни в Тюменской области произошел ряд незаурядных событий. В том числе и то, что тюменский губернатор возглавил администрацию президента РФ. Владимир Владимирович Якушев всем давно известен: в Тюмени, в Югре, на Ямале. Но для жителей Ямала это фигура особая. В свое время его кандидатуру назначили как альтернативу мне. Результат вы видите. Если бы мне предложили выступить альтернативой ему, я поступил бы точно так же.

Представители федеральной и региональной политэлиты который день обсуждают сенсацию, повод для которой на съезде «Единой России» в Екатеринбурге дал ямальский губернатор Юрий Неелов. Главе газовой кладовой страны всего-то нужно было вступить в ряды партии власти. Нам же показалось  интереснее не столько этот факт (удивлять членством в «единороссах» губернаторы перестали давно), сколько то, что происходило перед его знаковым выступлением на съезде. О том, кого партийцы выбрали в качестве агитатора губернатора ЯНАО, что дословно он говорил губернатору и чему стоит поучиться москвичу Лужкову у ямальца Неелова, – читайте на «URA.Ru». Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов был на проходящем съезде, пожалуй, единственным региональным главой, который не являлся членом партии власти. Последним «не приобщенным» он оставался и в Уральском федеральном округе. Именно поэтому его неожиданное решение вступить в «Единую Россию» прямо на партийном съезде в Екатеринбурге так удивило и собравшихся, и, особенно, журналистов. Вот как это происходило. Во время своего выступления он, сказав несколько слов о нынешнем положении дел на севере России, перешел к рассказу о личных отношениях с «Единой Россией». – Я не член «Единой России», – признался Неелов. – Но я ее сторонник. Расскажу, как это было. Когда несколько лет назад пошли разговоры о Севере, что, мол, надо лишить жителей льгот и тому подобное, пошел отток жителей. Я ездил в правительство РФ, говорил с учеными, просил прекратить эти разговоры. Не помогло. Тогда через депутатов «Единой России» в Госдуме мне удалось прекратить эту лавину обсуждений. Я позвонил Борису Грызлову и сказал: спасибо, теперь я ваш сторонник. Потом, пару лет назад, Борис Вячеславович приезжал к нам на Ямал, мы показывали ему округ. Была тогда одна проблема – ЯНАО являлся закрытой территорией, въезд в нее был ограничен. Борис Вячеславович обещал помочь, договорился по линии МВД, ФСБ – и вот теперь въезд к нам свободен. Я позвонил ему и сказал: теперь я ваш ярый сторонник. Ну а сегодня, посмотрев, как вы все работаете, как поддерживаете проект «Полярный Урал», я решился. И написал в перерыве заявление о вступлении в «Единую Россию». Зал встретил это известие бурной овацией, а Борис Грызлов попросил Юрия Неелова остаться на сцене. – Давайте по принципу «а у нас c собой было» вручим Юрию Васильевичу партбилет. Так шестой губернатор УрФО стал членом «партии власти». Спич Неелова сразил наповал журналистов из Москвы и других регионов страны. Все признавались друг другу в том, что губернаторов, которые так ловко импровизируют, они не видели. Не стал ход ямальского губернатора неожиданным лишь для постоянных читателей «URA.Ru» и северян из регионов Тюменской области. Губернатор ЯНАО давно известен своей способностью  юморить, удивлять, а главное – намекать. Этим, по словам партийцев, бывших на съезде, он выгодно отличался, к примеру, от мэра Москвы Юрия Лужкова, выступление которого в духе Никиты Хрущева хоть и собирало аплодисменты зала и президиума, но выглядело как-то уж слишком зазубренным. Говоря о домашних заготовках, конечно же, было бы глупо отрицать и заготовки Юрия Васильевича. Более того, не исключено, что ночь перед съездом ямальский губернатор не спал и думал о том, как красиво, естественно, а главное – логично объяснить будущим соратникам свой поступок и желание срочно вступить в партию. Ведь о своем намерении, что очевидно, Неелов знал заранее. По крайней мере, за день точно. Ведь сутками раньше ямальский губернатор участвовал в полуофициальной встрече северян в резиденции уральского полпреда Петра Латышева. Сам факт встречи не является секретом. Известно и то, о чем говорили, – выборы в Тюменскую областную Думу. Секретом стало то, как и что говорили Петр Латышев, Валерий Язев, Александр Филипенко, Владимир Якушев, Юрий Неелов, а также три лидера региональных отделений партии власти: Александр Сидоров, Вячеслав Тимченко и Игорь Нак. А говорили о том, что, согласно новым установкам из партии, чтобы идти под знаменами «единороссов», либо вести кандидатов, нужно быть членом партии. Не сторонником, не сочувствующим, а членом партии. Об этом, к слову, очень красноречиво на последнем заседании политсовета тюменского отделения партии говорил секретарь МКС «Единой России» Валерий Язев. О том, что происходило за день до съезда в резиденции Латышева, остается только догадываться. К примеру, участники переговоров заговорили о партийности, и все посмотрели на Юрия Васильевича. Повисла тишина. Тот недоуменно спросил: «Что?» По словам источников «URA.Ru», присутствовавших на переговорах, что-то подобное как раз и происходило. Как следует из пересказа собеседника нашего агентства, членство Неелова в партии власти решилось в полпредстве: – Александр Васильевич и Владимир Владимирович уже вступили в партию, – сказал господин Язев Неелову, – остались вы, Юрий Васильевич. – Мы, конечно, не настаиваем, но… – Я подумаю, – только и сказал ямалец. – Мы, конечно, Юрий Васильевич, не обидимся, но если вы не вступите, останется неприятный осадок, – мягко продолжал обрабатывать Язев. После такого разговора ямальскому губернатору ничего не осталось, как вечером, перед съездом, переписывать свою речь и искусно выдавать свое решение о партийности за импровизацию. Хотя, стоит отметить, получилось это у него – красиво. «Фишки» от Неелова: Инаугурация Сергея Собянина, 24 февраля 2005 года – С сегодняшнего дня в Тюменской области остался один народно избранный губернатор – это я. (Бурные позитивные эмоции зала и аплодисменты). Мы все оказались под вертикалью власти. Но, как говорил поэт: «Куда спешить, мы все там будем». Я еще раз убедился, что здесь сегодня собрались те люди, которые знакомы между собой не один десяток лет и понимают друг друга с полуслова. Инаугурация Александра Филипенко, 28 февраля 2005 года – Депутаты не ошиблись, когда голосовали за кандидатуру Александра Васильевича. Я давно знаю его. Он костьми ляжет за Югру. Я уже говорил о том, что я остаюсь последним в области народно избранным губернатором…  Но мне приятно иметь такого богатого соседа. Недавно я смотрел телевизор и увидел, что баррель нефти подорожал. Узнав об этом, я еще раз порадовался за коллегу. Инаугурация Владимира Якушева, 24 ноября 2005 года – За последние дни в Тюменской области произошел ряд незаурядных событий. В том числе и то, что тюменский губернатор возглавил администрацию президента РФ. Владимир Владимирович Якушев всем давно известен: в Тюмени, в Югре, на Ямале. Но для жителей Ямала это фигура особая. В свое время его кандидатуру назначили как альтернативу мне. Результат вы видите. Если бы мне предложили выступить альтернативой ему, я поступил бы точно так же.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...