Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Шептий захотел молока

Одобрят ли депутаты Облдумы таинственную передачу Екатеринбургского гормолзавода?
              Екатеринбургский гормолзавод под руководством Игоря Пехотина (слева) стал рентабельным. Областные власти (справа - министр сельского хозяйства Сергей Чемезов) решили разбавить им свой новый агропроект
Екатеринбургский гормолзавод под руководством Игоря Пехотина (слева) стал рентабельным. Областные власти (справа - министр сельского хозяйства Сергей Чемезов) решили разбавить им свой новый агропроект

В среду, 13 декабря, депутатам Свердловской областной Думы предстоит решить судьбу ОАО «Екатеринбургский городской молочный завод №1» (ЕГМЗ). Правительство области предлагает передать свои 100% акций этого завода в хозяйственное ведение ОГУП «Агентство по развитию рынка продовольствия Свердловской области», которое возглавил депутат палаты представителей областного Законодательного собрания Виктор Шептий. Правда, инициаторы передачи пакета ЕГМЗ многое не договаривают. О подводных камнях, корыстном интересе депутата Конькова и истинном положении вещей на гормолзаводе, – в материале «URA.Ru».

Вопрос о 100% акций ОАО «Екатеринбургский городской молочный завод №1» (находятся в собственности правительства области) всплыл неожиданно на прошлой неделе – на заседании комитета Облдумы по промышленной, аграрной политике и природопользованию. Ранее, в августе 2005 года предприятие было акционировано, и министерство по управлению госимуществом Свердловской области планировало выставить госпакет на аукцион осенью этого года. Однако этого не произошло.

Теперь депутатам предлагают одобрить передачу 100% акций ЕГМЗ в хозяйственное ведение ОГУП «Агентство по развитию рынка продовольствия Свердловской области». Соответствующий вопрос стоит в повестке заседания Облдумы, которое состоится 13 декабря. Однако, как признаются источники «URA.Ru», депутатам до сих пор непонятно, с какой целью молочный завод передается в Агентство, которое до этого момента занималось лишь мукомольными и хлебными предприятиями. Кроме того, парламентариям неясно истинное положение вещей на гормолзаводе.

Как рассказал «URA.Ru» гендиректор ЕГМЗ Игорь Пехотин, в настоящее время гормолзавод – успешное рентабельное предприятие. «У завода были трудные времена, когда запускали цех детского молочного питания (единственный в Свердловской области, один из трех в России – прим. Ред.). Вообще строительство нового производства началось в 1990 году, но через два года приостановилось из-за сложностей с финансированием. Возобновилось в 1995-м, мы подготовили новый проект, новую документацию. В 1997 году получили новое оборудование. В июне 2002-го цех был запущен», - рассказывает гендиректор завода. На строительство нового цеха было затрачены сотни млн. рублей (большая часть – из федерального бюджета, немного - из областного бюджета плюс оборотные средства завода).  

Однако, по словам Игоря Пехотина, в связи с пуском цеха детского питания у ЕГМЗ возникли трудности. «Во-первых, на его запуск потребовалось много денег. Во-вторых, в течение 8 месяцев мы отрабатывали продукцию, сертифицировали ее, добивались требуемого качества, получали все разрешения. Все это время в цехе трудилось 60 человек, и все 7-8 месяцев, пока шла отработка технологий и получение разрешений, людей обучали за счет завода, платили им зарплату. В итоге предприятие дало слабину: уменьшился объем закупок, пошел спад», - говорит Игорь Пехотин.

Неизвестно, что бы стало с предприятием, но в октябре 2003 года с предложением о сотрудничестве к руководству ЕГМЗ вышло ООО «Первая молочная компания» (ПМК). «Инвестор выделил средства и на погашение кредитов, и на пополнение оборотных средств - более 60 млн. рублей. И предприятие встало на ноги. Если в сложные времена ЕГМЗ перерабатывал 22 тонны в сутки, то на сегодняшний день перерабатывает 120 тонн в сутки. То есть переработка выросла в шесть раз. Это позволило предприятию стать рентабельным», - отмечает Пехотин.

На сегодняшний день ПМК арендует часть помещений ЕГМЗ. Кроме того, цех детского питания (здание и оборудование) и часть оборудования гормолзавода, купленного на средства инвестора, принадлежит Первой молочной компании. Поэтому, по словам председателя союза молочных предприятий Свердловской области Владимира Гаффнера, сейчас ЕГМЗ и ПМК трудно разрывать: «Они работают в плотном тандеме, технологические процессы неразрывны. Получилась хорошая синергия: на сегодня ЕГМЗ и ПМК вместе занимают 25% рынка Свердловской области. Так, их совокупный объем цельномолочной продукции по итогам 9 месяцев 2006 года достиг 45 тыс. тонн, а рост – 145%. Это лучшие показатели в области».

Как рассказал Игорь Пехотин, Первая молочная компания намерена и дальше инвестировать в развитие гормолзавода. Программа на 2007-2008 годы предусматривает рост на 20% в год. «Заключаются контракты с фирмой «Тетропак» по модернизации аппаратного цеха. Общая стоимость – 250 млн. рублей на 2007-2008 годы. Мы собираемся осваивать новые виды продукции, будем вводить пластиковую бутылку», - говорит директор ЕГМЗ.

По словам Пехотина, хорошие результаты заводу принесло именно сотрудничество с Первой молочной компанией. «У нас увеличивается программа по детскому молочному питанию. Сейчас мы по инициативе губернатора Свердловской области реализуем новый проект – «Школьное молоко». Подобные проекты работают лишь в нескольких городах России, например, в Кемерово и в Ижевске. Наше оборудование позволяет заводу - единственному в УрФО - это делать», - говорит руководство ЕГМЗ. Кроме того, в этом году  Первая молочная компания в рамках нацпроекта и по поручению губернатора начала деятельность по сбору молока с частных подворий. «Приобретено 10 молокоприемных пунктов, 10 новых автомашин. Уже работаем в Красноуфимском и Артинском районах, -говорит Игорь Пехотин.

Еще одним из серьезных конкурентных преимуществ гормолзавода является его удобное расположение в центре Екатеринбурга. «Для развоза продукции по магазинам – это идеальное место, что особенно актуально в свете сегодняшних пробок в Екатеринбурге. Мы отправляем несколько раз в день нашу продукцию в продовольственные магазины. Это было бы невозможно, если бы завод находился, например, на окраине», - отмечает Игорь Пехотин.  

Именно привлекательное расположение ЕГМЗ в центре уральской столицы и не дает покоя некоторым депутатам Облдумы. В частности, Владимир Коньков (совладелец строительной корпорации «Маяк») предложил вынести производственные мощности гормолзавода за пределы города, чтобы земельный участок смогли приобрести компании, работающие в строительной сфере и сфере недвижимости. Стоит отметить, что инициативу Конькова вообще никто не поддержал: он на плохом счету в администрации Екатеринбурга, которая считает его недобросовестным застройщиком. В частности, подконтрольная ему корпорация «Маяк» отказывается перечислять в инвестфонд мэрии средства на развитие инженерной инфраструктуры. «Перенести завод за город - это нереально!», - уверяет гендиректор ЕГМЗ Игорь Пехотин. По его словам, строительство нового производства обойдется в миллионы долларов.

В союзе молочных предприятий Свердловской области уверены, что передачу 100% акций ЕГМЗ в хозяйственное ведение Агентства по развитию рынка продовольствия и управление этим заводом нельзя рассматривать и проводить без участия генерального инвестора – Первой молочной компании. Как заявил «URA.Ru» глава Агентства, депутат ППЗС Свердловской области Виктор Шептий, он это понимает и намерен координировать свою работу с партнером гормолзавода - ПМК.

«Я не собираюсь действовать как слон в посудной лавке. Я знаю, что ЕГМЗ успешно сотрудничает с Первой молочной компанией, что на гормолзаводе выстроена система взаимодействия и она эффективно действует, поэтому никаких резких шагов мы делать не будем», - заверяет Виктор Шептий. По его словам, после одобрения передачи пакета ЕГМЗ в Облдуме этот процесс будет проходить согласование во всех заинтересованных ведомствах, в том числе в министерстве по управлению госимуществом, министерстве сельского хозяйства, в отраслевом союзе молочных предприятий, также будут проведены переговоры с партнером ЕГМЗ – Первой молочной компанией.

Кроме того, Виктор Шептий уже выступил против инициативы депутата Конькова. «Никакого перепрофилирования завода не будет. Как стоял гормолзавод, так и будет стоять», - заявил он нашему агентству.

«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В среду, 13 декабря, депутатам Свердловской областной Думы предстоит решить судьбу ОАО «Екатеринбургский городской молочный завод №1» (ЕГМЗ). Правительство области предлагает передать свои 100% акций этого завода в хозяйственное ведение ОГУП «Агентство по развитию рынка продовольствия Свердловской области», которое возглавил депутат палаты представителей областного Законодательного собрания Виктор Шептий. Правда, инициаторы передачи пакета ЕГМЗ многое не договаривают. О подводных камнях, корыстном интересе депутата Конькова и истинном положении вещей на гормолзаводе, – в материале «URA.Ru». Вопрос о 100% акций ОАО «Екатеринбургский городской молочный завод №1» (находятся в собственности правительства области) всплыл неожиданно на прошлой неделе – на заседании комитета Облдумы по промышленной, аграрной политике и природопользованию. Ранее, в августе 2005 года предприятие было акционировано, и министерство по управлению госимуществом Свердловской области планировало выставить госпакет на аукцион осенью этого года. Однако этого не произошло. Теперь депутатам предлагают одобрить передачу 100% акций ЕГМЗ в хозяйственное ведение ОГУП «Агентство по развитию рынка продовольствия Свердловской области». Соответствующий вопрос стоит в повестке заседания Облдумы, которое состоится 13 декабря. Однако, как признаются источники «URA.Ru», депутатам до сих пор непонятно, с какой целью молочный завод передается в Агентство, которое до этого момента занималось лишь мукомольными и хлебными предприятиями. Кроме того, парламентариям неясно истинное положение вещей на гормолзаводе. Как рассказал «URA.Ru» гендиректор ЕГМЗ Игорь Пехотин, в настоящее время гормолзавод – успешное рентабельное предприятие. «У завода были трудные времена, когда запускали цех детского молочного питания (единственный в Свердловской области, один из трех в России – прим. Ред.). Вообще строительство нового производства началось в 1990 году, но через два года приостановилось из-за сложностей с финансированием. Возобновилось в 1995-м, мы подготовили новый проект, новую документацию. В 1997 году получили новое оборудование. В июне 2002-го цех был запущен», - рассказывает гендиректор завода. На строительство нового цеха было затрачены сотни млн. рублей (большая часть – из федерального бюджета, немного - из областного бюджета плюс оборотные средства завода).   Однако, по словам Игоря Пехотина, в связи с пуском цеха детского питания у ЕГМЗ возникли трудности. «Во-первых, на его запуск потребовалось много денег. Во-вторых, в течение 8 месяцев мы отрабатывали продукцию, сертифицировали ее, добивались требуемого качества, получали все разрешения. Все это время в цехе трудилось 60 человек, и все 7-8 месяцев, пока шла отработка технологий и получение разрешений, людей обучали за счет завода, платили им зарплату. В итоге предприятие дало слабину: уменьшился объем закупок, пошел спад», - говорит Игорь Пехотин. Неизвестно, что бы стало с предприятием, но в октябре 2003 года с предложением о сотрудничестве к руководству ЕГМЗ вышло ООО «Первая молочная компания» (ПМК). «Инвестор выделил средства и на погашение кредитов, и на пополнение оборотных средств - более 60 млн. рублей. И предприятие встало на ноги. Если в сложные времена ЕГМЗ перерабатывал 22 тонны в сутки, то на сегодняшний день перерабатывает 120 тонн в сутки. То есть переработка выросла в шесть раз. Это позволило предприятию стать рентабельным», - отмечает Пехотин. На сегодняшний день ПМК арендует часть помещений ЕГМЗ. Кроме того, цех детского питания (здание и оборудование) и часть оборудования гормолзавода, купленного на средства инвестора, принадлежит Первой молочной компании. Поэтому, по словам председателя союза молочных предприятий Свердловской области Владимира Гаффнера, сейчас ЕГМЗ и ПМК трудно разрывать: «Они работают в плотном тандеме, технологические процессы неразрывны. Получилась хорошая синергия: на сегодня ЕГМЗ и ПМК вместе занимают 25% рынка Свердловской области. Так, их совокупный объем цельномолочной продукции по итогам 9 месяцев 2006 года достиг 45 тыс. тонн, а рост – 145%. Это лучшие показатели в области». Как рассказал Игорь Пехотин, Первая молочная компания намерена и дальше инвестировать в развитие гормолзавода. Программа на 2007-2008 годы предусматривает рост на 20% в год. «Заключаются контракты с фирмой «Тетропак» по модернизации аппаратного цеха. Общая стоимость – 250 млн. рублей на 2007-2008 годы. Мы собираемся осваивать новые виды продукции, будем вводить пластиковую бутылку», - говорит директор ЕГМЗ. По словам Пехотина, хорошие результаты заводу принесло именно сотрудничество с Первой молочной компанией. «У нас увеличивается программа по детскому молочному питанию. Сейчас мы по инициативе губернатора Свердловской области реализуем новый проект – «Школьное молоко». Подобные проекты работают лишь в нескольких городах России, например, в Кемерово и в Ижевске. Наше оборудование позволяет заводу - единственному в УрФО - это делать», - говорит руководство ЕГМЗ. Кроме того, в этом году  Первая молочная компания в рамках нацпроекта и по поручению губернатора начала деятельность по сбору молока с частных подворий. «Приобретено 10 молокоприемных пунктов, 10 новых автомашин. Уже работаем в Красноуфимском и Артинском районах, -говорит Игорь Пехотин. Еще одним из серьезных конкурентных преимуществ гормолзавода является его удобное расположение в центре Екатеринбурга. «Для развоза продукции по магазинам – это идеальное место, что особенно актуально в свете сегодняшних пробок в Екатеринбурге. Мы отправляем несколько раз в день нашу продукцию в продовольственные магазины. Это было бы невозможно, если бы завод находился, например, на окраине», - отмечает Игорь Пехотин.   Именно привлекательное расположение ЕГМЗ в центре уральской столицы и не дает покоя некоторым депутатам Облдумы. В частности, Владимир Коньков (совладелец строительной корпорации «Маяк») предложил вынести производственные мощности гормолзавода за пределы города, чтобы земельный участок смогли приобрести компании, работающие в строительной сфере и сфере недвижимости. Стоит отметить, что инициативу Конькова вообще никто не поддержал: он на плохом счету в администрации Екатеринбурга, которая считает его недобросовестным застройщиком. В частности, подконтрольная ему корпорация «Маяк» отказывается перечислять в инвестфонд мэрии средства на развитие инженерной инфраструктуры. «Перенести завод за город - это нереально!», - уверяет гендиректор ЕГМЗ Игорь Пехотин. По его словам, строительство нового производства обойдется в миллионы долларов. В союзе молочных предприятий Свердловской области уверены, что передачу 100% акций ЕГМЗ в хозяйственное ведение Агентства по развитию рынка продовольствия и управление этим заводом нельзя рассматривать и проводить без участия генерального инвестора – Первой молочной компании. Как заявил «URA.Ru» глава Агентства, депутат ППЗС Свердловской области Виктор Шептий, он это понимает и намерен координировать свою работу с партнером гормолзавода - ПМК. «Я не собираюсь действовать как слон в посудной лавке. Я знаю, что ЕГМЗ успешно сотрудничает с Первой молочной компанией, что на гормолзаводе выстроена система взаимодействия и она эффективно действует, поэтому никаких резких шагов мы делать не будем», - заверяет Виктор Шептий. По его словам, после одобрения передачи пакета ЕГМЗ в Облдуме этот процесс будет проходить согласование во всех заинтересованных ведомствах, в том числе в министерстве по управлению госимуществом, министерстве сельского хозяйства, в отраслевом союзе молочных предприятий, также будут проведены переговоры с партнером ЕГМЗ – Первой молочной компанией. Кроме того, Виктор Шептий уже выступил против инициативы депутата Конькова. «Никакого перепрофилирования завода не будет. Как стоял гормолзавод, так и будет стоять», - заявил он нашему агентству. «URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...