Шептий захотел молока
В среду, 13 декабря, депутатам Свердловской областной Думы предстоит решить судьбу ОАО «Екатеринбургский городской молочный завод №1» (ЕГМЗ). Правительство области предлагает передать свои 100% акций этого завода в хозяйственное ведение ОГУП «Агентство по развитию рынка продовольствия Свердловской области», которое возглавил депутат палаты представителей областного Законодательного собрания Виктор Шептий. Правда, инициаторы передачи пакета ЕГМЗ многое не договаривают. О подводных камнях, корыстном интересе депутата Конькова и истинном положении вещей на гормолзаводе, – в материале «URA.Ru».
Вопрос о 100% акций ОАО «Екатеринбургский городской молочный завод №1» (находятся в собственности правительства области) всплыл неожиданно на прошлой неделе – на заседании комитета Облдумы по промышленной, аграрной политике и природопользованию. Ранее, в августе 2005 года предприятие было акционировано, и министерство по управлению госимуществом Свердловской области планировало выставить госпакет на аукцион осенью этого года. Однако этого не произошло.
Теперь депутатам предлагают одобрить передачу 100% акций ЕГМЗ в хозяйственное ведение ОГУП «Агентство по развитию рынка продовольствия Свердловской области». Соответствующий вопрос стоит в повестке заседания Облдумы, которое состоится 13 декабря. Однако, как признаются источники «URA.Ru», депутатам до сих пор непонятно, с какой целью молочный завод передается в Агентство, которое до этого момента занималось лишь мукомольными и хлебными предприятиями. Кроме того, парламентариям неясно истинное положение вещей на гормолзаводе.
Как рассказал «URA.Ru» гендиректор ЕГМЗ Игорь Пехотин, в настоящее время гормолзавод – успешное рентабельное предприятие. «У завода были трудные времена, когда запускали цех детского молочного питания (единственный в Свердловской области, один из трех в России – прим. Ред.). Вообще строительство нового производства началось в 1990 году, но через два года приостановилось из-за сложностей с финансированием. Возобновилось в 1995-м, мы подготовили новый проект, новую документацию. В 1997 году получили новое оборудование. В июне 2002-го цех был запущен», - рассказывает гендиректор завода. На строительство нового цеха было затрачены сотни млн. рублей (большая часть – из федерального бюджета, немного - из областного бюджета плюс оборотные средства завода).
Однако, по словам Игоря Пехотина, в связи с пуском цеха детского питания у ЕГМЗ возникли трудности. «Во-первых, на его запуск потребовалось много денег. Во-вторых, в течение 8 месяцев мы отрабатывали продукцию, сертифицировали ее, добивались требуемого качества, получали все разрешения. Все это время в цехе трудилось 60 человек, и все 7-8 месяцев, пока шла отработка технологий и получение разрешений, людей обучали за счет завода, платили им зарплату. В итоге предприятие дало слабину: уменьшился объем закупок, пошел спад», - говорит Игорь Пехотин.
Неизвестно, что бы стало с предприятием, но в октябре 2003 года с предложением о сотрудничестве к руководству ЕГМЗ вышло ООО «Первая молочная компания» (ПМК). «Инвестор выделил средства и на погашение кредитов, и на пополнение оборотных средств - более 60 млн. рублей. И предприятие встало на ноги. Если в сложные времена ЕГМЗ перерабатывал 22 тонны в сутки, то на сегодняшний день перерабатывает 120 тонн в сутки. То есть переработка выросла в шесть раз. Это позволило предприятию стать рентабельным», - отмечает Пехотин.
На сегодняшний день ПМК арендует часть помещений ЕГМЗ. Кроме того, цех детского питания (здание и оборудование) и часть оборудования гормолзавода, купленного на средства инвестора, принадлежит Первой молочной компании. Поэтому, по словам председателя союза молочных предприятий Свердловской области Владимира Гаффнера, сейчас ЕГМЗ и ПМК трудно разрывать: «Они работают в плотном тандеме, технологические процессы неразрывны. Получилась хорошая синергия: на сегодня ЕГМЗ и ПМК вместе занимают 25% рынка Свердловской области. Так, их совокупный объем цельномолочной продукции по итогам 9 месяцев 2006 года достиг 45 тыс. тонн, а рост – 145%. Это лучшие показатели в области».
Как рассказал Игорь Пехотин, Первая молочная компания намерена и дальше инвестировать в развитие гормолзавода. Программа на 2007-2008 годы предусматривает рост на 20% в год. «Заключаются контракты с фирмой «Тетропак» по модернизации аппаратного цеха. Общая стоимость – 250 млн. рублей на 2007-2008 годы. Мы собираемся осваивать новые виды продукции, будем вводить пластиковую бутылку», - говорит директор ЕГМЗ.
По словам Пехотина, хорошие результаты заводу принесло именно сотрудничество с Первой молочной компанией. «У нас увеличивается программа по детскому молочному питанию. Сейчас мы по инициативе губернатора Свердловской области реализуем новый проект – «Школьное молоко». Подобные проекты работают лишь в нескольких городах России, например, в Кемерово и в Ижевске. Наше оборудование позволяет заводу - единственному в УрФО - это делать», - говорит руководство ЕГМЗ. Кроме того, в этом году Первая молочная компания в рамках нацпроекта и по поручению губернатора начала деятельность по сбору молока с частных подворий. «Приобретено 10 молокоприемных пунктов, 10 новых автомашин. Уже работаем в Красноуфимском и Артинском районах, -говорит Игорь Пехотин.
Еще одним из серьезных конкурентных преимуществ гормолзавода является его удобное расположение в центре Екатеринбурга. «Для развоза продукции по магазинам – это идеальное место, что особенно актуально в свете сегодняшних пробок в Екатеринбурге. Мы отправляем несколько раз в день нашу продукцию в продовольственные магазины. Это было бы невозможно, если бы завод находился, например, на окраине», - отмечает Игорь Пехотин.
Именно привлекательное расположение ЕГМЗ в центре уральской столицы и не дает покоя некоторым депутатам Облдумы. В частности, Владимир Коньков (совладелец строительной корпорации «Маяк») предложил вынести производственные мощности гормолзавода за пределы города, чтобы земельный участок смогли приобрести компании, работающие в строительной сфере и сфере недвижимости. Стоит отметить, что инициативу Конькова вообще никто не поддержал: он на плохом счету в администрации Екатеринбурга, которая считает его недобросовестным застройщиком. В частности, подконтрольная ему корпорация «Маяк» отказывается перечислять в инвестфонд мэрии средства на развитие инженерной инфраструктуры. «Перенести завод за город - это нереально!», - уверяет гендиректор ЕГМЗ Игорь Пехотин. По его словам, строительство нового производства обойдется в миллионы долларов.
В союзе молочных предприятий Свердловской области уверены, что передачу 100% акций ЕГМЗ в хозяйственное ведение Агентства по развитию рынка продовольствия и управление этим заводом нельзя рассматривать и проводить без участия генерального инвестора – Первой молочной компании. Как заявил «URA.Ru» глава Агентства, депутат ППЗС Свердловской области Виктор Шептий, он это понимает и намерен координировать свою работу с партнером гормолзавода - ПМК.
«Я не собираюсь действовать как слон в посудной лавке. Я знаю, что ЕГМЗ успешно сотрудничает с Первой молочной компанией, что на гормолзаводе выстроена система взаимодействия и она эффективно действует, поэтому никаких резких шагов мы делать не будем», - заверяет Виктор Шептий. По его словам, после одобрения передачи пакета ЕГМЗ в Облдуме этот процесс будет проходить согласование во всех заинтересованных ведомствах, в том числе в министерстве по управлению госимуществом, министерстве сельского хозяйства, в отраслевом союзе молочных предприятий, также будут проведены переговоры с партнером ЕГМЗ – Первой молочной компанией.
Кроме того, Виктор Шептий уже выступил против инициативы депутата Конькова. «Никакого перепрофилирования завода не будет. Как стоял гормолзавод, так и будет стоять», - заявил он нашему агентству.
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!