Козицын, Чемезов и ОПС «Уралмаш» делят 12 миллионов долларов
Новый 2007 год, видимо, принесет новые источники дохода одному из самых видных членов команды свердловского губернатора Эдуарда Росселя – министру сельского хозяйства Сергею Чемезову. Незаметное аппаратное решение, озвученное «тихой сапой» в канун Нового года, позволит чиновнику подобраться поближе к денежному потоку в десятки миллионов долларов и вплотную заняться увлекательным земельным бизнесом. А за спиной Сергея Чемезова, меж тем, маячат знакомые фигуры гендиректора УГМК Андрея Козицына и основателей легендарного ОПС «Уралмаш».
Очередное заседание штаба по контролю исполнения национальных проектов в Свердловской области прошло под самый Новый год, 28 декабря 2006 года – естественно, большинство средств массовой информации и наблюдателей проигнорировали это, в общем-то, проходное мероприятие. Основным докладчиком совещания выступил Сергей Чемезов (чиновники обсуждали проект «Развитие АПК»). Отчитавшись о надоях и убоях, г-н Чемезов выступил со скромным предложением касательно будущего Сысертского района. «Одной из острых проблем Сысерти является дефицит земельных участков под строительство жилья, - отмечает «Областная газета». – Все свободные земли уже распределены. Министр сельского хозяйства Сергей Чемезов предложил рассмотреть возможность перераспределения земель». Мысль министра проста. Большинство земель в районе – земли сельхозназначения. Однако в наш век высоких технологий, полагает глава ведомства, агрофирмам вовсе не обязательно иметь большие площади земли. Поэтому почти в каждом поселке района (а там их великое множество) имеет смысл выделить 30-40 гектаров и перевести их в земли поселений, а затем «содействовать в разработке плана застройки территорий».
Стоит пояснить, что Сысертский район получил неофициальное название «уральской Швейцарии». Здесь прекрасные пейзажи, множество небольших речушек и ручьев, прекрасные леса и изумрудные луга – словом, это райский уголок для постройки коттеджей. Многие обеспеченные жители региона уже обзавелись здесь уютным жильем, для других это пока остается лишь мечтой. В 2004 году на выборах главы района здесь была жаркая кампания – ясно, что боролись именно за контроль над возможностью поучаствовать в распределении земель. Ее выиграл Александр Рощупкин, в финансировании кампании которого участвовала УГМК. Очень скоро компания получила под свой контроль колхоз имени Свердлова – кусок земли в отличном месте размером едва ли не 10 тысяч гектаров.
Словом, изящный пассаж Сергея Чемезова относительно шикарных сысертских земель стал предметом обсуждения на многих предновогодних посиделках наших VIP. Общая тональность разговоров одна: «Чемезов включился в большую игру с землей». Однако у сплетников есть разные мнения по поводу конкретных деталей замысла.
Вариант первый звучит так: после становления главой Сысертского района Александр Рощупкин обнаружил, что почти все возможные земли под застройку уже были розданы предпринимателям его предшественником. Когда последние клочки удалось продать, встал вопрос о выделении нового фонда. Тут и родилась идея с выведением существенной части земель из «сельхозназначения» в «поселение». Пролоббировать этот тонкий вопрос взялся Сергей Чемезов. Естественно, министра трудно в чем-то обвинять, однако российская привычка заставляет думать, что у него появится возможность, так, скажем, повлиять на распределение новых земель. Впрочем, что темнить – официальная «Областная газета» же сама передала его желание «содействовать в разработке плана застройки».
Второй вариант чуть более запутан. Излагающие его сплетники напоминают: ведь эти «30-40 гектаров в каждом поселке» принадлежат конкретным агрофирмам. И фирмы эти вовсе не государственные. Соответственно, после перевода гектаров в разряд «земли поселений» они и останутся в распоряжении этих компаний. «Видимо, в свое время эти земли скупались по дешевке, как сельхозназначения, - говорят сплетники. – А Сергей Михайлович после этого помог им придать новый статус. Теперь они стоят в разы дороже. Имеет ли Чемезов личный интерес в такой сделке? Думайте сами».
Не знаем, как насчет Сергея Чемезова, а вот его семья явно увлечена строительным и земельным бизнесом. Так, сын министра Алексей Чемезов является учредителем компании ООО «Агростройкапитал». Основной вид ее деятельности – производство зерновых (достойно сына министра сельского хозяйства), а вот дополнительно заявленные – «Общестроительные», «Линейное строительство», «Монтажные работы», «Отделочные работы», «Операции с фондовыми ценностями» и «Операции с недвижимым имуществом». Короче говоря, готовое ООО для купли-продажи земли, строительства и отделки жилья. Конечно, не беремся утверждать, что оно будет иметь хоть какое-то отношение к операциям с землей в Сысерти, но совпадение – интересное.
По словам наших источников, может у Сергея Чемезова и есть интерес в этой истории, но вряд ли его можно назвать главным игроком. Не секрет, что у многих крупных коммерческих структур есть интерес поработать в Сысерти. Среди основных претендентов – все та же УГМК, давно орудующая в районе, и структуры, близкие к бывшему ОПС «Уралмаш».
Экс-кандидат в главы Сысертского района Максим Серебренников в интервью нашему агентству заявил, что сотка земли в этой местности сейчас стоит в среднем 3 тысячи долларов. Таким образом, один гектар стоит 300 тысяч, и в каждом поселке будет выделено земель на $1 200 000. Всего поселков – не менее десятка, и общую сумму сделки посчитать несложно.
Правда, многие уверены: не все у Сергея Чемезова и его возможных друзей пройдет гладко. Еще в конце прошлого года в СМИ была зафиксирована PR-атака на Сергея Чемезова, и многие связывают ее именно с «земельными проектами» министра сельского хозяйства.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!