Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Что Латышев делал в Челябинске

Репортаж «URA.Ru»
              …А потом и еще с одной, не менее привлекательной блондинкой из правительства, – ЛюдмилойКурочкиной
…А потом и еще с одной, не менее привлекательной блондинкой из правительства, – ЛюдмилойКурочкиной

В Челябинске в среду провели расширенное заседание областного правительства, на котором подводили итоги прошедшего года и ставили задачи на будущее. На заседании снова присутствовал президентский полпред на Урале Петр Латышев, чей последний визит на Южный Урал в декабре запомнился беспрецедентной публичной поркой областных министров и строгим предупреждением о том, что с региона не сведут глаз и впредь. Однако римейк не получился. Подробности – в репортаже URA.Ru.

Заседание начали с опозданием на 25 минут: именно на столько из-за непогоды припозднился полпред. Возможно, из-за этого Петр Михайлович появился с таким лицом, что невольно вспомнилось его последнее посещение Челябинска, когда жесткие замечания Латышева прозвучали в адрес почти каждого докладчика. Тогда суровый тон президентского наместника комментировал выступления главы областного Минздрава Шепелева, министра образования Садырина, вице-губернатора Николая Рязанова. Всем им был дан контрольный срок, до которого они должны были исправиться и который, собственно, истек несколько дней назад. Но о дате 17 января, происхождение которой так и осталось загадкой для наблюдателей, г-н Латышев в среду ни разу не вспомнил. И более того, все говорило о том, что полпред сменил гнев на милость.

Но прежде, чем это стало понятно, областные чиновники являли собой образец делового стиля. Первым в ожидавшийся, но так и не состоявшийся бой пошел первый вице-губернатор Владимир Дятлов, которого в ноябре похвалил сам вице-премьер Медведев, отметив монотонность, но симпатичность его доклада. «Одна из главных задач на 2007 год - обеспечение максимального участия южноуральских предприятий с целью бесперебойного снабжения сырьем на долгие годы в реализации проекта, предложенного Петром Михайловичем Латышевым, - в той же манере сообщил сегодня г-н Дятлов, чем привел в движение полпреда, который, как показалось, даже улыбнулся.

Очевидно, сделала свое дело информация о том, что на Южном Урале самая низкая задолженность по заработной плате и самые высокие темпы роста промышленного производства в УрФО. Ну и, конечно, упоминание проекта «Урал промышленный – Урал Полярный».

- У меня вопрос, - сказал Латышев и сделал неожиданную паузу, во время которой, если бы дело было летом, наверняка можно было бы услышать в зале, как пролетает муха, – а сколько в области убыточных предприятий в процентном соотношении?

– В 2005 году их было 42%, за последний год удалось сократить эту цифру на 12%, - держал ответ вице-губернатор.

- Много… Такие предприятия тормозят развитие экономики, - не то спросил, не то констатировал Латышев.

- Да, - счел нужным согласиться Дятлов.

- Что да? – тут не выдержал губернатор Сумин. – Динамика положительная. За год с 42 до 30 процентов удалось сократить число убыточных предприятий, и надо постараться сделать так, чтобы по итогам этого года их не стало совсем. Думай, прежде чем сказать «да».

Получив урок от губернатора, г-н Дятлов сошел с трибуны, за которой его сменил самый публичный депутат Госдумы Валерий Панов, возглавляющий региональное объединение работодателей «ПРОМАСС». Никаких замечаний от Латышева он не получил – наверное, потому, что не отвечает в области ни за образование, ни за здравоохранение. А может, потому что тоже заговорил об известном мегапроекте.

- Важным стимулом для развития экономики Челябинской области станет реализация проекта «Урал Полярный - Урал промышленный». Второе дыхание получит металлургия. Проект приведет к развитию транспортного, машиностроительного и других комплексов. Проект нужен стране, региону, бизнесу, - зачем-то порадовал «новизной» темы г-н Панов, закончив свое выступление предложением принять закон об особых экономических зонах туристско-рекреационного типа регионального значения.

А следующим на трибуну поднялся как раз тот, кто в Челябинской области отвечает за образование и кому месяц назад Петр Латышев высказывал свои претензии. Доклад начался с уже знакомой полпреду мажорной ноты: 2006 год в области стал годом развития образования, и таким же министр обещает сделать год наступивший. Даже проблемы в сфере, курируемой Садыриным, в его изложении выглядели не столь существенными, как могло бы кому-то показаться.

- Свыше 29 тысяч южноуральских детей сегодня стоит в очереди в детские сады. Но реально только 40% от этой цифры нуждаются в местах в дошкольных учреждениях, а 60% из них проживает в областном центре. В 2007 году в Челябинске мы намерены создать минимум семь, а оптимально - 10 тысяч дополнительных мест для малышей, - заверил Садырин, закончив доклад.

Зал снова напрягся. Но вопросов не последовало.

Не было их и к следующему докладчику - главе Магнитогорска Евгению Карпову, который был почти единственным представителем муниципального корпуса, получившим слово. Видимо, в счет всем известных заслуг администрации Магнитки, которую только ленивый в областном правительстве не ставит в качестве примера. По словам г-на Карпова, бюджет в сумме 6 млрд. 282 млн. рублей – это главное достижение мэрии. Все детские поликлиники в ушедшем году отремонтированы за счет собственных средств. Впервые за 10 лет 39 семей врачей получили квартиры. Построено два детских сада и школа. Номинальная заработная плата выросла на 17%, реальная - на шесть, - Карпов выглядел так уверенно, каким его еще никогда не видели в губернаторской резиденции. По закону жанра финал был особенно ударным. Обозначив проблемы, которые придется решать в текущем году, - нехватка собственных строительных материалов, диверсификация городской экономики, борьба с зарплатами в конвертах, строительство пятого мостового перехода через реку Урал, - мэр Магнитогорска закончил свой доклад полушутя.

- Магнитогорск в 2007 году сохранит положительную динамику по всем направлениям и непременно при непосредственном участии Вас, Петр Иванович, - сказал Карпов, обращаясь к губернатору. Зал засмеялся еще больше, когда Сумин пошутил: «На Бога надейся….»

Завершал заседание другой первый вице-губернатор - Андрей Косилов. Он предложил уйти от такого понятия, как естественная убыль населения, и озвучил свою формулу улучшения ситуации с демографией. Долго путаясь с формулировками, Андрей Николаевич, только что вышедший из отпуска, во время которого слегка приболел, изрек:

- Один спасенный младенец в возрасте до одного года сохраняет 65-67 людей.

Мало кто из присутствующих понял, о чем это первый вице-губернатор, но, видимо, все решили, что вице-губернатору по «социалке» виднее. Тем более что некоторое пояснение последовало дальше, когда Андрей Николаевич отметил еще один успех в деле спасения демографии: в прошлом году удалось обеспечить квартирами почти полтысячи детей-сирот.

- Они заведут семьи и воспроизведут себя в лице своих детей - это тоже будет способствовать росту населения, - сказал Андрей Николаевич.

- Статистика - вещь лукавая, и к ней надо пореже прибегать, - отозвался полпред. – Что нам дает один младенец или один пожилой человек, из статистики не видно. Мы еще не научились строить свои доклады так, чтобы за конкретными цифрами и достижениями было видно, а как улучшилась жизнь конкретного человека. Надо свои достижения соотносить с конкретными проблемами, - Латышев высказался несколько туманно, но было понятно, что он снова требует воздерживаться от бюрократической схоластики и говорить строго по существу.

На сем критика в этот раз была исчерпана. Взяв итоговое слово, Петр Михайлович назвал Челябинскую область лучшей в УрФО по показателям 2006 года, хотя и заметил, что прозвучавшие цифры не убедили его в том, что ушедший год стал для региона годом больших инвестиций.

– Еще хочу сказать, что в июне мы должны завершить работу над инвестиционной программой проекта «Урал промышленный – Урал Полярный». Хочу, чтобы в этот проект вошло побольше уральских инвесторов и недропользователей. Петр Иванович, дайте задание своим специалистам, пусть подключаются… Ну что, будем заканчивать? – посмотрел полпред на губернатора.

И он, и другие с облегчением закивали.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В Челябинске в среду провели расширенное заседание областного правительства, на котором подводили итоги прошедшего года и ставили задачи на будущее. На заседании снова присутствовал президентский полпред на Урале Петр Латышев, чей последний визит на Южный Урал в декабре запомнился беспрецедентной публичной поркой областных министров и строгим предупреждением о том, что с региона не сведут глаз и впредь. Однако римейк не получился. Подробности – в репортаже URA.Ru. Заседание начали с опозданием на 25 минут: именно на столько из-за непогоды припозднился полпред. Возможно, из-за этого Петр Михайлович появился с таким лицом, что невольно вспомнилось его последнее посещение Челябинска, когда жесткие замечания Латышева прозвучали в адрес почти каждого докладчика. Тогда суровый тон президентского наместника комментировал выступления главы областного Минздрава Шепелева, министра образования Садырина, вице-губернатора Николая Рязанова. Всем им был дан контрольный срок, до которого они должны были исправиться и который, собственно, истек несколько дней назад. Но о дате 17 января, происхождение которой так и осталось загадкой для наблюдателей, г-н Латышев в среду ни разу не вспомнил. И более того, все говорило о том, что полпред сменил гнев на милость. Но прежде, чем это стало понятно, областные чиновники являли собой образец делового стиля. Первым в ожидавшийся, но так и не состоявшийся бой пошел первый вице-губернатор Владимир Дятлов, которого в ноябре похвалил сам вице-премьер Медведев, отметив монотонность, но симпатичность его доклада. «Одна из главных задач на 2007 год - обеспечение максимального участия южноуральских предприятий с целью бесперебойного снабжения сырьем на долгие годы в реализации проекта, предложенного Петром Михайловичем Латышевым, - в той же манере сообщил сегодня г-н Дятлов, чем привел в движение полпреда, который, как показалось, даже улыбнулся. Очевидно, сделала свое дело информация о том, что на Южном Урале самая низкая задолженность по заработной плате и самые высокие темпы роста промышленного производства в УрФО. Ну и, конечно, упоминание проекта «Урал промышленный – Урал Полярный». - У меня вопрос, - сказал Латышев и сделал неожиданную паузу, во время которой, если бы дело было летом, наверняка можно было бы услышать в зале, как пролетает муха, – а сколько в области убыточных предприятий в процентном соотношении? – В 2005 году их было 42%, за последний год удалось сократить эту цифру на 12%, - держал ответ вице-губернатор. - Много… Такие предприятия тормозят развитие экономики, - не то спросил, не то констатировал Латышев. - Да, - счел нужным согласиться Дятлов. - Что да? – тут не выдержал губернатор Сумин. – Динамика положительная. За год с 42 до 30 процентов удалось сократить число убыточных предприятий, и надо постараться сделать так, чтобы по итогам этого года их не стало совсем. Думай, прежде чем сказать «да». Получив урок от губернатора, г-н Дятлов сошел с трибуны, за которой его сменил самый публичный депутат Госдумы Валерий Панов, возглавляющий региональное объединение работодателей «ПРОМАСС». Никаких замечаний от Латышева он не получил – наверное, потому, что не отвечает в области ни за образование, ни за здравоохранение. А может, потому что тоже заговорил об известном мегапроекте. - Важным стимулом для развития экономики Челябинской области станет реализация проекта «Урал Полярный - Урал промышленный». Второе дыхание получит металлургия. Проект приведет к развитию транспортного, машиностроительного и других комплексов. Проект нужен стране, региону, бизнесу, - зачем-то порадовал «новизной» темы г-н Панов, закончив свое выступление предложением принять закон об особых экономических зонах туристско-рекреационного типа регионального значения. А следующим на трибуну поднялся как раз тот, кто в Челябинской области отвечает за образование и кому месяц назад Петр Латышев высказывал свои претензии. Доклад начался с уже знакомой полпреду мажорной ноты: 2006 год в области стал годом развития образования, и таким же министр обещает сделать год наступивший. Даже проблемы в сфере, курируемой Садыриным, в его изложении выглядели не столь существенными, как могло бы кому-то показаться. - Свыше 29 тысяч южноуральских детей сегодня стоит в очереди в детские сады. Но реально только 40% от этой цифры нуждаются в местах в дошкольных учреждениях, а 60% из них проживает в областном центре. В 2007 году в Челябинске мы намерены создать минимум семь, а оптимально - 10 тысяч дополнительных мест для малышей, - заверил Садырин, закончив доклад. Зал снова напрягся. Но вопросов не последовало. Не было их и к следующему докладчику - главе Магнитогорска Евгению Карпову, который был почти единственным представителем муниципального корпуса, получившим слово. Видимо, в счет всем известных заслуг администрации Магнитки, которую только ленивый в областном правительстве не ставит в качестве примера. По словам г-на Карпова, бюджет в сумме 6 млрд. 282 млн. рублей – это главное достижение мэрии. Все детские поликлиники в ушедшем году отремонтированы за счет собственных средств. Впервые за 10 лет 39 семей врачей получили квартиры. Построено два детских сада и школа. Номинальная заработная плата выросла на 17%, реальная - на шесть, - Карпов выглядел так уверенно, каким его еще никогда не видели в губернаторской резиденции. По закону жанра финал был особенно ударным. Обозначив проблемы, которые придется решать в текущем году, - нехватка собственных строительных материалов, диверсификация городской экономики, борьба с зарплатами в конвертах, строительство пятого мостового перехода через реку Урал, - мэр Магнитогорска закончил свой доклад полушутя. - Магнитогорск в 2007 году сохранит положительную динамику по всем направлениям и непременно при непосредственном участии Вас, Петр Иванович, - сказал Карпов, обращаясь к губернатору. Зал засмеялся еще больше, когда Сумин пошутил: «На Бога надейся….» Завершал заседание другой первый вице-губернатор - Андрей Косилов. Он предложил уйти от такого понятия, как естественная убыль населения, и озвучил свою формулу улучшения ситуации с демографией. Долго путаясь с формулировками, Андрей Николаевич, только что вышедший из отпуска, во время которого слегка приболел, изрек: - Один спасенный младенец в возрасте до одного года сохраняет 65-67 людей. Мало кто из присутствующих понял, о чем это первый вице-губернатор, но, видимо, все решили, что вице-губернатору по «социалке» виднее. Тем более что некоторое пояснение последовало дальше, когда Андрей Николаевич отметил еще один успех в деле спасения демографии: в прошлом году удалось обеспечить квартирами почти полтысячи детей-сирот. - Они заведут семьи и воспроизведут себя в лице своих детей - это тоже будет способствовать росту населения, - сказал Андрей Николаевич. - Статистика - вещь лукавая, и к ней надо пореже прибегать, - отозвался полпред. – Что нам дает один младенец или один пожилой человек, из статистики не видно. Мы еще не научились строить свои доклады так, чтобы за конкретными цифрами и достижениями было видно, а как улучшилась жизнь конкретного человека. Надо свои достижения соотносить с конкретными проблемами, - Латышев высказался несколько туманно, но было понятно, что он снова требует воздерживаться от бюрократической схоластики и говорить строго по существу. На сем критика в этот раз была исчерпана. Взяв итоговое слово, Петр Михайлович назвал Челябинскую область лучшей в УрФО по показателям 2006 года, хотя и заметил, что прозвучавшие цифры не убедили его в том, что ушедший год стал для региона годом больших инвестиций. – Еще хочу сказать, что в июне мы должны завершить работу над инвестиционной программой проекта «Урал промышленный – Урал Полярный». Хочу, чтобы в этот проект вошло побольше уральских инвесторов и недропользователей. Петр Иванович, дайте задание своим специалистам, пусть подключаются… Ну что, будем заканчивать? – посмотрел полпред на губернатора. И он, и другие с облегчением закивали.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...