Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Неелов провожает Сайфитдинова…

… Но уже знает, что делать после его ухода
Люди из окружения Фуата Сайфитдинова (слева) уверены, что Юрий Неелов (справа) оставит пост куратора идеологии вакантным и с уходом вице-губернатора лишь перераспределит полномочия между своими замами

Вице-губернатор Ямала Фуат Сайфитдинов дорабатывает последние дни в своей должности. Уже через неделю, с объявлением итогов выборов депутатов Тюменской Облдумы, «серый кардинал» сменит удостоверение второго лица автономии на корочку народного избранника областного парламента. Между тем, провожая своего подчиненного и просто давнего приятеля по комсомольской юности, губернатор округа Юрий Неелов, с которым уход Сайфитдинова был согласован еще полгода назад, уже знает, что будет делать дальше. О том, какую любимую схему Неелов собирается реализовать, кто может занять пост вице-губернатора Ямала и кому ямальский глава добавит ряд важных полномочий – читайте на «URA.Ru».

Чем ближе становится предстоящее воскресенье, 11 марта, когда состоятся выборы депутатов Тюменской областной Думы, тем активнее ямальская элита обсуждает предстоящие перемены в структуре администрации округа. Ведь уже на следующий день, после голосования, вице-губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Фуат Сайфитдинов может паковать чемоданы для переезда из Салехарда в Тюмень, где он продолжит, а точнее, будет завершать свою политическую карьеру в качестве депутата Тюменской Облдумы.

Напомним, что Фуат Сайфитдинов, будучи замом секретаря политсовета регионального отделения «Единой России» на Ямале, баллотируется в списке партии на депутатских выборах. Его фамилия находится под номером шесть, а если учитывать, что первые три лидера списка «единороссов» – губернаторы Владимир Якушев, Александр Филипенко и Юрий Неелов откажутся от мандатов, то Сайфитдинов и вовсе стоит на третьем месте в списке, что дает ему 100-процентное прохождение в региональный парламент.

Как считают эксперты, переход вице-губернатора с Ямала в Тюмень выглядит вполне логичным и был согласован с Юрием Нееловым еще задолго до официального старта избирательной кампании. Ведь именно из областной столицы он и пришел в администрацию Ямала. Сайфитдинов был назначен на пост первого заместителя губернатора осенью 2004 года с должности руководителя представительства ЯНАО в Тюмени. Место первого зама оставалось вакантным еще с момента ухода Натальи Комаровой в Госдуму РФ. Спустя некоторое время Фуат Ганеевич был назначен на должность вице-губернатора Ямала.

Люди из окружения Сайфитдинова говорят о том, что на Ямал он был приглашен Нееловым под определенные задачи. Оба являются давними друзьями еще со времен работы Юрия Неелова в тюменском обкоме ВЛКСМ. Поэтому губернатор прекрасно знал о том, кого он назначает и справится ли Фуат Сайфитдинов с возложенной на него работой. А работа заключалась в безупречной организации многочисленных выборов самых разных уровней.

Напомним, что сразу перед назначением Сайфитдинова президент Путин объявил о процедуре назначения губернаторов регионов. Не случись этого, Ямал весной 2005 года ждали губернаторские выборы. И в том, и в другом случае Неелову был необходим опытный идеолог: в первом – как переговорщик с Кремлем и полпредством, во втором – как координатор выборной кампании. Назначение губернатора Ямала хотя и прошло последним среди глав «тюменской матрешки», но факт остается фактом – оно состоялось, и в этом была немалая заслуга Сайфитдинова. Весной 2005 года в округе избирали депутатов Думы, а осенью – Ямал ждала череда выборов корпуса муниципальных глав. Все эти задачи Фуат Сайфитдинов выполнил. Наконец, 2007 год – год выборов депутатов Тюменской Облдумы, которыми на Ямале, несмотря на собственную кампанию, также занимается вице-губернатор.

Уход Сайфитдинова, который, как нами неоднократно сообщалось, больше связан с причинами семейного характера, естественно, ставит вопрос перед губернатором о том, как быть дальше со структурой администрации округа. Источники, близкие к Сайфитдинову, указывают на некую «вахтовую» схему привлечения Нееловым человека уровня и специализации нынешнего вице-губернатора. «Фуат Ганеевич приглашался губернатором под определенные задачи. Насколько я понимаю, они выполнены и у Юрия Васильевича на сегодня нет необходимости назначать кого-либо на место Сайфитдинова, – говорит собеседник «URA.Ru». – Поэтому, скорее всего, Анатолий Острягин, который сегодня работает на посту первого зама, будет назначен на должность вице-губернатора, а пост первого заместителя будет оставаться вакантным. При этом, как долго он будет свободен – пока неясно. Это может быть полгода, а то и год, вплоть до президентских выборов. Что касается номинальных идеологических функций, то они могут быть переданы заместителю Неелова, курирующему отношения с окружной Думой, то есть – Алексею Артееву».

Между тем, другой источник нашего агентства считает, что вопрос с преемником может быть решен и по другому сценарию. «В прошлом году мы наблюдатели удачное развитие карьеры бывшего главы Надыма и Надымского района Владимира Ковальчука, который был назначен на пост главного федерального инспектора. Тогда же говорилось о том, что уральское полпредство присматривается к нему как к возможному преемнику Юрия Неелова. Если это так, то, думаю, было бы вполне логичным назначить Ковальчука на пост Сайфитдинова для привыкания и местной элиты, и населения к потенциальному преемнику», – говорит эксперт.

Правда, с этой точкой зрения не соглашается другой инсайдер, который считает, что Владимиру Ковальчуку было бы выгоднее продолжать работать в должности ГФИ. «Усилиями полпредства пост ГФИ на Ямале с приходом Ковальчука занял во властной иерархии более высокое положение. Поэтому, я думаю, что ему было бы целесообразнее оставаться в структуре администрации президента РФ. По крайней мере, это позволит ему не вовлекать себя в кадровые интриги между заместителями губернатора и набрать дополнительный аппаратный вес в глазах обитателей администрации ЯНАО», – говорит источник «URA.Ru».

Стоит заметить, что в вопросе «Что будет происходить после Сайфитдинова?» точка зрения официальных политологов вовсе расходится с инсайдерской. Так, директор Института региональной стратегии Александр Безделов говорит о том, что губернатор Неелов до сих пор выбирает из нескольких вариантов: «Пока об этой ситуации сказать нечего. Насколько я знаю, есть несколько вариантов по кандидатурам на место Фуата Сайфитдинова. И на какой из них остановится губернатор, пока сказать трудно. Это может быть человек из администрации округа, а может быть и приглашенный».

А директор Института стратегического анализа и социального проектирования Эдуард Абелинскас вообще ставит под сомнение переход ямальского вице-губернатора на другую работу: «Я до конца не уверен, что он уйдет. Хотя решение принято им лично, есть определенные нюансы, которые могут его задержать в администрации Ямала. Так что говорить об уходе Сайфитдинова на 100% рано. Гипотетически, если рассматривать сценарий с его уходом, можно сказать следующее. Не думаю, что будут какие-либо проблемы для губернатора и администрации. Сложно говорить о том, кто заменит Сайфитдинова. Скамейка запасных на Ямале короткая. Но и Неелов вряд ли кого-то будет приглашать со стороны. Не исключаю, что после ухода Сайфитдинова произойдет перераспределение полномочий между замами Неелова, а пост куратора региональной идеологии останется на некоторое время вакантным».

«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...